本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事ができない、連絡できない、で夫に離婚されそうです

家事ができない、連絡できない、で夫に離婚されそうです

レス59
(トピ主 0
😨
胡奈
恋愛
こんにちは。
結婚二年目の夫婦(子供なし)夫31私は26の妻です。
夫に離婚すると言われています。

もともと家事は出来なかったのですが、新婚当初1ヶ月くらいはまだ料理掃除などできていたと思います。
今は掃除機は2週間に一度するかしないか、トイレやお風呂も気になったときだけ。部屋は散らかりすぎ。
料理が一番のネックで、作ることもあるのですが21時とか22時になってしまいます。
作れないときもあり、お弁当になったり、外食になります。

「作れないときはせめて連絡して」と言われているのですが、それもできないときがあります。
(被害妄想的なものが激しくて、落ち込み、動けなくなります、言い訳ですが)
結婚してすぐの頃、それで病院に行き抗鬱薬をしばらく飲んでいましたが、効果がなくやめてしまいました。
今はただやる気がないだけと思われていますし、自分でもそう思います。

私は週5日30時間のパートです。
「家事に支障が出るなら働かなくて良い」と言われています。
家事を自分なりに今日は出来たと思っていても、他のことで叱られることがあります。
たまたまその日夫がして欲しいと思ったことです。
「俺に愛情があるなら、それくらいするはず」と言われます。
専業主婦になると、家事さらに夫のして欲しいと思うことをして当然となり、やっていく自信がありません。

離婚を考えられた一番の理由は夕食を早い時間に食べたいのに、作らず連絡もしないこともある、です。
普通に考えて簡単なことだと思うのですが…

どうしたら、つらいときでも夫を最優先で行動できるようになれるのでしょうか?
または、離婚してあげるしか策はないのでしょうか?

ランキング

レス

やるしかない!

🐷
nana
お仕事していて、家事もあってって大変ですよね。 私も家事苦手で主人によく怒られますが、とにかく出来る事は何でもやってみましょ。 家事って、上手下手ではなく、やるかやらないかって事もあると思います。 旦那様にもお手伝いお願いすしましょう。 主様だけの責任ではなく誰かがやらないとならない事ですよね。家族で協力するべきです。 ご飯はお休みの日とか時間のある時にカレーやスープを多めに作っといて、仕事がある時は 温めるだけにするとか、ご飯だけ炊いといてレトルトにするとか手の抜き方は沢山ありますよ。 難しく考えなくても大丈夫です。 連絡もマメにしましょ。今日はご飯作れなかった~ごめんね!何か食べてきて。って かわいいじゃないですか。 私は旦那が夕飯どうするか連絡さえ入れてくれればうちで食べても食べなくてもOKです。 何とも思いませんよ。

別の医師の診察を受けましょう

🐤
心のひよこ
>被害妄想的なものが激しくて、落ち込み、動けなくなります うつ病、うつ状態? あるいは、毎日パニックなのでは? 心の健康が心配です! 薬が効かなかったのなら 別の医師の診察を受けましょう。 離婚宣言までされたのなら、相当なピンチ。 精神的にかなり追い込まれているのでしょう? 自力で冷静さを取り戻すことは難しいですよ。 自力で頑張るだけでなく ご実家にも助けを求めてみては? 自業自得というレスがあるかも知れませんが 今、大切なのは、心の健康を取り戻すことだと思いますよ! 早く医師の診察を受けてください。

他の病院に行ってみる?

041
家事中
「被害妄想的なものが激しく」 「抗うつ薬を飲んでいた」 ということは性格的なものではなく、なにか病気なのではありませんか? 私も大概だらしない方ですが、「料理を作れなかったときは連絡する」ということさえできない状況はありえません。 (もっといえば面倒だなと思いつつ、何とかご飯を炊いて、帳尻合わせのような夕食を用意します。他の家事担当の方もそういうことがあると思いますが。) それともご主人と主さんの関係に何か問題があるのでしょうか? この文章からでは判らないところも多いですが、もし病的に無気力というなら一度別の病院できちんと見てもらうことをお勧めします。

冷静に考えて

041
ウサギ2
冷静に考えて下さい 家事は、やらないのか、やれないのか? やれないなら、病気の可能性もあります 1、あなたはまだ若いので、離婚して、正社員で働く 2、結婚生活の家事を、必死にやる どちらかですね

文章からの印象ですが

041
aqua
文章からの印象だけですが、単にやる気が無いといった類ではなく、 注意力が散漫になるような何らかの病気(ADED等)も合わせてもっていらっしゃるような気がしました。 一時期薬を飲まれていて辞めたとのことですが、 病院を変えて改めて診察を受けてみられてはいかがでしょうか。 精神的な病気の場合、薬や医師との相性もありますし、 診断も場合によっては誤っていることもあります。 (知り合いは、躁鬱病なのに鬱病と診断され、 薬の効果が出なかったということもありました) その上で、ご主人に相談なさってはいかがでしょうか。 仮に病気ではなかった場合の改善方法としては、 一日の予定を大きな紙に書き出して優先順位をつける、 ご主人への連絡を忘れないように目に付くところに貼り出す、 連絡すべき時間になったら気づくようにアラームを鳴らす といった方法があるかと思います。 まずは改善のための方法をきちんと明示して、 それがきちんとできるか見定めるまで待ってくれという交渉はあるかと思います。

よくわからないです

041
ううむ?
トピを拝見する限りでは「怠けている」としか思えないんですけど。 こういう他人の偏見が主さんを傷つけるとしたら、ごめんなさい。 自分が何をしなくてはいけないか、それは解っておられるし 旦那さんが何を要求しているかも、理解しておられる。 でも、被害妄想が有って、つらくて動けなくて、連絡もできないし・・・なんだかんだで 結局、前に進めないし、進まない。 治療も止めてしまわれてますしね。 >「家事に支障が出るなら働かなくて良い」と 旦那さんは、主さんを理解した上で仰っている、にも拘らず >専業主婦になると、家事さらに夫のして欲しいと思うことをして当然となり、やっていく自信がありません。 と、パートの仕事を逃げ道にして出来ない自分を肯定している、ように思える。 >どうしたら、つらいときでも夫を最優先で行動できるようになれるのでしょうか? これはもう「やる気」以外何もないと思うんですけど? その「やる気」がでないんなら「離婚」して差し上げて、と思うのですが。 パートのお仕事は「やる気」が出てしっかりこなされているのでしょうか?

まずはメールしなさい

🐤
イチ
一番困るのは、連絡がこないことです。無いなら無いと言ってくれたら、いくらでも対処できるのです。それもひとつの思いやりですよ。 極端な言い方になりますが、連絡さえすればやらなくてもいいのです(笑) そのうえで、出来ることからゆっくりやらせてくれと、旦那さまにも話しましょう。

私も

041
りぃ
全く同じで、終いには片付けられない女になってしまいました。 結局、恥を忍んで母に相談し助けを求め片付けはなんとかなり、、 家事や行動に関しては、時間を決めて紙に書き守るようにしたら、こなせるようになりました。 用事で普段の家事の時間が狂う時は、当日の朝、予定を立てたりと。 最初のうちは、一つこなせるごとに軽く自分へご褒美をあげてもいました。 思ったのですが、トピ主さんの旦那さんは、家事を手伝ってくれますか? 家事を手伝ってもらえる事で少しでも楽になりそうならば、協力してもらったらいかがですか? あと、働くのを辞めて、昼間家事ができそうなら、辞めて、一度平日昼間のうちに家事を頑張ってみたらいかがですか? 旦那さんが「家事ができないなら辞めたら」と思っているのに 辞めもしないし家事もしない、では、、正直このままだと離婚されても仕方ないと思います。

レスします

041
ババ抜きキャッホー
これは離婚と言われても仕方がないよ。 私もズボラで掃除は適当(それでも週2~3)、片づけ下手で整頓はあまり出来ていません。だけど食事だけは頑張りますよ。疲れて帰ってきたのに食事が無いわ、無いなら無いで連絡してくれたらそのつもりで動くのに連絡すらないわ、パートをしていると言っても外食でそれ以上飛んだら意味が無いじゃない。トピ主さんに努力の痕跡が見えないなら離婚の二文字だって浮かぶでしょう。 >>結婚してすぐの頃、それで病院に行き抗鬱薬をしばらく飲んでいましたが、効果がなくやめてしまいました。 医者だって神じゃありません。 人によって症状の表現の仕方が違うし、薬の利き具合だって違う。「前の薬は効かなかった?だったらこっちを試してみようか」と試行錯誤しながら症状改善に向けて患者を導くのが医者です。効かないなら効かないで相談すべきです。 言い訳であっても「落ち込んで動けない」は「怠けて動けない」とは別物です。トピ主さんがそんな自分を何とかしたいと思っているなら、精神科へ行くべきです。

病院に行きましょう

041
主さま、「効果がない」と通院を勝手にやめてはダメですよ。 なんとかしたいなら、まずは病院にいくことです。

レスします

041
山田
敢えて厳しい意見言いますけど あなた今までどんな生き方してきたんですか? 正直大人が言うこととは思えません 小学校低学年ですか? 自分に甘いからそうなるんですよ 徹底的に自分を鍛えなおさないと子供にも悪影響になりますよ 一人になったらどうやって生きるんですか? もっと自分とまじめに向き合ってください ここで優し言葉だけ聞いて何のためにもなりません 厳しい環境に身をおいて甘えを一切しない生き方をしましょう

病院へ

ミラノ
とりあえず、病院へ行きましょうよ。 抗うつ剤の効果はすぐには出ませんよ。また、その薬が効かなくても、他の薬が合うかもしれません。 どう考えても、ただやる気がないだけではないですよ。 掃除機がかけられないなら、ルンバを買いましょう。どうしても働きたいのなら、掃除は自分の稼いだお金で外注してもいいのでは? 料理も最低限でいいのです。マンガですが、『花のズボラ飯』を読んでみては? でもやっぱり、少し休養された方がいいと思います。 専業主婦になったからといって、全てを完璧に出来なくてもいいのです。 仕事を辞めて、ゆっくり休養して、落ち着いてから仕事を再開してもいいのではないですか?

まずは…

🐧
アリソン
私も家事は下手でしたが、結婚してから努力しました。 未だに至らない点はありますが、日々努力はしています。 トピ主さんは、おそらく努力したいけどできないタイプなのかな?とお見受けします。 頑張らなくちゃと気持ちはあっても空回り。 1日のスケジュール表を作ってはどうでしょうか? それでやったことをチェックしておけば、達成感もあるしやることが明確化していいと思います。 ただ、旦那さんの自分のその日やってほしいことをやれというのがわかりません。 それに関してはモラハラ?って思います。 察してちゃんは嫌いです。

頑張るしかない!

🐤
コアラ
私も結婚2年目、歳の差5才、トピ主さんと似てます。 仕事しながら家事も…となると大変ですよね。 旦那さまが共働き希望でしたら、協力してもらい二人で家事を分担するのも一つの案ですが、 トピ主さんの旦那さまは仕事辞めてもいいから…という感じのようですね。 やはり男の胃袋を掴むと言われるように、料理は大事なんでしょうね。 トピ主さんが料理頑張るしかないのでは。 しっかりした料理を作ろうと思わず、玉子焼き、サラダ、味噌汁(お湯で溶かすやつ)等、簡単な料理を苦手なりに頑張れば旦那さまも考え直してくれるのではないでしょうか? 今の季節だと、鍋は最高に簡単!スープの素を買って、肉や野菜切って入れるだけ!シメに麺やご飯入れたら2度楽しめますよ。 私も結婚当初は、料理苦手で夏でもお構いなしに鍋でしたよ(笑) 料理していくうちに、「あれ作ってみたいなぁ」と突然挑戦意欲が湧いてきました。 トピ主さんも簡単な料理から少しずつ頑張ってみて下さい!

病気?

🐶
ぬい
夕食を作る時間に作らず、電話もしてない時 何してるんでしょうか? 掃除など家事もしないということは、ただぼーっとしてるってことですよね。 何となくADHDなのかなぁと思ったりしましたが、 薬で効果が無かったとのことですので、違うんですかね・・・。 ただ単にやる気がないとかなら離婚だというご主人に1票です。 やる気があるのに出来ないなら病気だと思います。

相性のよい精神科医をさがす

041
既婚男性中年
明らかに病的ですから、改めて医者にかかってください。ちなみに精神科は他科に比べて格段に相性の善し悪しがありますから、一カ所で諦めないでください。

何が苦手ですか

041
かな
たとえば料理のどこが苦手ですか? メニューを考えること、材料を買うこと、切ること、味付け、焼き煮加減、 いろいろあると思います。 私もメニューを考えるのが苦手です。 だから毎日、料理本をペラペラとめくって、エイ!っと開いたところのメニューを作っています。 最初は切るのも味付けも苦手でしたが(本に作り方が載っていても)、毎日作っていたら、何となくコツが分かってきました。 ここまでなるのに5年もかかりましたよ。 まず、他の家事のことは置いておいて、料理だけ少しずつでいいから出来るようになりませんか? 食材が揃っていて、あとは調理するだけという宅配サービスもあります。 何でも完璧にやろうとせず、一つずつ克服していけばいいと思います。

心療内科に

🙂
ルナ
受診してみたらどうでしょうか? 金銭的に、働かなくても大丈夫であればパートを辞め家事に専念できる環境を整えてみては?

もしかして

041
みみずく
発達障害の気があるのではないでしょうか? テレビでよく『片付けられない女達』の特集をやっていました。ADHDで検索して下さい。 チェック項目があると思います。 家事の要領が良くないとの事でしたが、会社では仕事や人間関係は上手くいってますか? 永年、生き辛さを感じてきませんでしたか? 鬱になったのはその障害の二次障害なのかも。 専門の病院を受診してみては? 出来ればご主人と一緒にいかれた方が良いと思います。

やりたくないんでしょう

041
おっさん
家事が原因の新型鬱ですか? 離婚すれば家事なぞしなくて済むんですから、離婚すればよいと思いますよ。

まずは病院からです

🐶
そら
ご主人を最優先にする前に、ご自身のことを考えてください。 今の病院ではなく、別の病院に行って体調、精神状態をきちんと伝えてください。合った薬を処方してもらい、体調が良くなれば、あなたの言う「普通に考えて簡単なこと」が当たり前にできるようになります。 ご主人とよく話して、治療を最優先しましょう!離婚する前に、できることをやるという意志を伝え、実行する気持ちを持ってください。

それはひどい。

041
雪割草
まずは しっかりと病気を治すことではありませんか? 仕事に行っている場合ではない、と思いますが。 パートで働けている ということは 家事も 出来る可能性がありますよね? 主様は 自分本位なのでしょうか? ご主人様のために 食事の用意をするのは 主婦として当たり前のことです! どうしても出来ないのなら 心療内科でカウンセリングを受けて ちゃんと日常生活が送れるように アドバイスを受けた方がいいです。 ご主人様が その時間を下さるのならいいですが ダメなら 潔く別れてあげて下さい。 ご主人様を不幸にしないように!

原因は夫?

カラ
 お話を読む限り、夫の言葉の暴力で無気力(うつ状態)になっておられるように思われます。夫から精神的DVを受けていると知り合いに言われたと、専門機関に相談してみてください。  結婚前はどうだったの?夫に不満や文句をぐちぐち言われるようになる前は?今は共稼ぎですよね?職場ではちゃんとやれている?夫は家事はすべてあなたがやるべきだと思っているの?少しは手伝ってくれる?だいたい夫の給料だけで、妻と(将来生まれてくる)子供を養っていける財力があるのかしら?  あなたの欠点をあげつらって、委縮させて、ますます無気力させているように感じます。自分で自分を価値のないもののように思ってはいけません。「みんな違ってみんないい」んです。じっと言いたいことや辛いことを我慢すると苦しいよ。

家事、苦手なのですね

🐤
ひよこ
ちょっとパートの時間を減らせれば、早い時間から支度ができるのかも。 常備菜とか冷凍食品をうまく使うといいですよ。最初は電子レンジ頼りでいいと思います。 スーパーで総菜を買ってもいいし。「レトルトごはん」も便利です。 トイレ掃除もクイックルとか・・・便利なものを使いましょう。 ただ出来ない、苦手、だけではご主人も困ります。 出来ない原因を考えて相談して。 給食みたいに一週間の献立を決めちゃうと楽ですよ。

難しいですね…

041
のんたん
私は部屋はまあまあ片付けていますし掃除機も毎日ですが、トイレやお風呂は気が向いた時だけですね… 料理は乳幼児二人がいることもあって面倒で、よく惣菜買っているし、一汁一菜が多いです(汗) 夫は大雑把なので、私のダメ主婦ぶりでも何も言いません。家事について怒られたこともありません。 トピ主様はお子様はいらっしゃらないようですが、ほぼフルタイムで働いてらっしゃいますね。 もしかして体力が元々ない方かもしれませんね。 また、年上で厳しい旦那様に委縮して、鬱状態になり無気力になっているのかも。 旦那様とこれからも添い遂げたいと思うなら、パートを辞めて主婦業に専念してはどうですか? でも、もし旦那様と相性が悪いのなら離婚もありかと思います。 鬱になるということは心の悲鳴ですから。 とりあえず、今の現状を整理し、優先順位をつける必要があります。 混乱しておられるようなので、カウンセラーなど客観的に見れる第三者に相談をおすすめします。

まずは病院へ!!

041
応援します
とにかくきちんと通院しましょう。 薬は、「効果がない」と勝手に止めないこと。 その病院、薬が合わないようなら、 転院はありです。 治そうという意識があり、努力が見られるのなら、 御主人の気持ちも少し変わるでしょう。 晩御飯を作るのに当たっては、 出来たら、レトルト、冷凍食品、缶詰などをある程度買いこみ、 調理の手間を省く、 宅配のお弁当や食材を利用するなどして、 「夕食をかかさず用意する」ことができるようにしましょう。 出来るだけハードル下げて、 出来ることを少しずつ増やすのが良いですよ。

言われても仕方ない

041
暇人
私も発達障害と診断され、整理整頓は苦手ですぐにほったらかしています。でも、一人暮らしなので自分でやるしかありません。病気であろうがやろうと思えばできるのでは? すぐに病院に行く事自体、他力本願に思えます。本当に努力してますか?今は仕事しているので、何とも言えませんが、一度仕事を辞められたらいかがですか?そしたら、単なる怠けものか、病気か分かるのでは?

「離婚してあげる」ですか…

041
A06
結婚もしてあげたんですか? 結婚してあげたのに、なぜ私だけ家事をしなければならないの? 私だって働いてるのに! そう思ってもハッキリ言えない。察しても貰えない。そして家事を拒絶。 勝手に想像してみましたけど「離婚してあげる」がすごく気になります。

とりあえず

041
麦茶
できてると思ってできていないから、イライラする。 ならば、できたときに連絡するようにしたら? 連絡がなければ、できていないと考えてもらう。 できたときは、調子のいいときでしょうから、メールもできるんじゃないですか? 根本解決にはなってないけど。 ダンナ様が許してくれるなら、ゆっくり治していく方向で頑張ってください。

発想の逆転

48
精神状態については、病院か地域の精神保健センターの相談を申し込まれたらと思います。 離婚を回避したいとしたら、次のように考えてはいかがでしょうか。 「夕食が作れないときに連絡する」のが出来ないから、夕食が作れた時は連絡する。 恐らく、作ろう作ろうと思いつつ、動けないでずるずる、時間がたってしまうのではないですか?(宿題みたいなものですね。やらなくちゃと思うのに始められず時間が経つ。) 例えば18時までに連絡無ければ、夕食は作ってないものと思って、ということにする。時間を決めたほうが動けます。逆に、18時までには夕食の支度を始めなければいけないと、いうことです。 ご主人が賛成してくれればいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧