初めてトピたてさせて頂きます。
20代後半一人暮らしの女性です。周囲が結婚・出産ラッシュで親からもしばしば結婚催促が。自分自身数年前までは全く結婚願望がなかったのですが最近では自由だと思っていた一人暮らしもむなしく感じ、家庭が欲しいと思うようになりました。
2周り年上のバツ1子持ちの彼と付き合って3年、未来が見えずに日々混沌としていました。そんな時に同級生の元彼からのプロポーズ・・・。私の彼の事を知った上で「別れて気持の整理がついたら俺の元に来てほしい」と。気心の知れた同世代の真面目な彼の申出に気持ちが大きく揺れました。
彼となら幸せな生活か築けそう、誰もが祝福してくれる・・・
けれど常に一緒にいたい、何でもしてあげたいと思う感情をもったのは今の年上の彼が初めてで、いつも恋愛に対して冷めていて執着のない自分の中でこんな感情が生まれた事に驚く程です。しかし年上の包容力ある男性に魅かれての激情の恋心はいつかさめるかもしれません、今はいいが10年20年後は彼も定年、生活の不安も出てきます。好きという思いだけで結婚に踏み切るにはあまりにも難しい状況です。
親には話ができずにいますが友人は賛否両論・・A思われる方が幸せ、年上ha
いいにしても子供がいるなら苦労するのは目に見えているB子供はいずれ巣立つ自分らしくいられる人といる方が幸せ・・・自分自身どちらの意見もあるなと思ってしまいます。いっその事2人とも縁をきって新たに結婚相手を探したら?ともいわれますが、今の目の前の二人以上にこんなとりえのない自分に愛情を持ってくれる人はいないと思っていますし新たな出会いはもう欲しくないとも思っています。
最終的に自分で決断するしかないのですが、ここ数カ月考える程に思考が絡まりなかなか行く手が定まらない日々です。同じような経験者の方いらっしゃいますでしょうか?