本文へ

人が離れていく

レス6
(トピ主 0
041
悩めるりんご
ひと
一見話しかけやすいみたいで始めは声をかけてもらえます。
その時は楽しく話をして別れるのですが、次に会った時はよそよそしい態度をとられることが多いです。その度に落ち込みます。職場でも子供関係でも親しくなることができません。
笑顔でがんばっていますが。だんだん避けられていきます。
予定のない休日はとくにこたえます。どうせ生きていくのなら楽しく暮したい。人から慕われたいです。この際親友なんて望みません。立ち話ができる位でもいいんです。魅力ある人間になるにはどうしたらよいですか?

ランキング

レス

私もそうでした

🎶
モモ
最初は会話も弾み、一気に親しくなった感じに思っても次に会った時、何故か避けられてると言うか、違う人と親しくなってて私とは会話も無しって事が何度かありました。 私自身が不自然で気張ってたのかと思います。 今では、その時、その場で居合わせた人と適度に挨拶や会話をするだけです。 誰とも会わない時はそのまま一人でいますし、他のグループに割って入る事もしません。一人は一人で気楽だし、知り合いがいたら少し立ち話して適度に切り上げる感じです。無理したり焦ったり、変に慣れ慣れしくはしないです。自然で・・・・いいと思いますよ。

離れるのは人ですか?

🙂
pacem
距離があいていくのは、人が離れるからですか? あなたの方から離れているのではないですか? それともあなたが相手を突き放しているということはありませんか? およそ人間関係において良きにつけ悪しきにつけ何かあった場合、どちらか一方のみに原因があるということは考えにくいと思います。 自らの言動を良く思い起こしてみてはどうでしょうか。 客観的に自分の言った言葉、とった態度がどう思われるか、考えてみましょう。「自分なら問題ないと思うけど」ではなくて、客観的視点・第三者の目(価値観)ではかってみることです。 自らを卑下することなく、また傲慢になることもなく冷静に分析してみてください。 それで何のヒントも見えてこなければ、相手に直接聞いてみるのも手かも。 「なんかよそよそしい気がするが、どうなのか。自分に問題あれば教えてほしい」と。あまりしつこくなくね。

私も今悩んでます

041
いちご
私も同じような事を悩んでいます。 私のことが苦手なのかなあとか、嫌われたのかなあとくよくよしてしまします。 中学校のときに、小学校のときの友人が、話かけにくくなったと後から 言われたことがあります。 もしかしたら、悩めるりんごさんも私も、他人から話かけにくいオーラをだしてるのかもしれませんね。 もし、お近くにお住まいになっていたら、お互いチェックしあえたらいいですね。

見当違いだったらごめんなさい

041
うーむ
私の昔の知り合いで「人が離れていく」って愚痴を言っている人がいます。 その人と同じ理由かどうかわからないけれど、参考にレスしてみますね。 その人は、我がままでジコチュウ、自信家でいつも人を見下しているんです。 しかも、男性に媚びるのは誰が見ていても平気という、女性に嫌われる要素をいっぱい持っている人です。 初めは、人当たりもいいしニコニコしていて美人だし・・印象がいいんです。 でも、すぐに本性が出てくるので、みんなが近づかなくなるんです。 自分のために犠牲を払うのは当たり前って内容のことを平気で言っちゃうし、行動してしまう。 私も付き合わなくなった一人です。 こういう人間じゃあないよ!!って、不愉快な思いをさせてしまったかなぁ。 でも、もしかしたら、相手を怒らせるようなことを言っているとか警戒させるようなことを言っているとか・・ ちょっと、思い返してみるのも良いかも知れません。

もうおとななんだから

成人式は3回です
トピ主さんはおいくつかわかりませんが、早い人だと25,6歳から結婚、子育てて、友達にかまっている暇はありません。 こういう悩みって時間が有り余っている人の悩みかなと思います。働いていても結婚していても子供さえいなければ時間って結構ありますからね。 一人で楽しめることを見つけて一人でいることになれたほうが人生楽しいと思いますよ。 友達がいないのは結局自己責任です。過去を振り返らないと友達ができても同じことを繰り返すと思います。

ひょっとして・・・・・

041
ナナコ
私の周りの「逃げたくなる女性」、記憶を頼りに列挙してみます。 参考にしてみてね。 あなたと違っていたらスルーしてくださいね。 前提:ルックスもよく裕福で不自由なく育ち、性格も別に異常なわけではない。(ある意味、頭に問題があるから 人が逃げるのですが) 1.自分のことを「美人」と言ってしまう。   美人タレントに似ていると自己申告してしまう。 2.頭がいい・優秀な学校を出ています。と堂々といってしまう。 3.自分ほど善良で優等生で値打ちのある人間はいない・・・と言ってしまう。 4.弱者・貧困層をあからさまに軽視した言動をする。 5.無神経なこと・びっくりする言葉を会話中に言う。   「昔から、そんなに太ってるの?」「これまで、(その歳まで)一度も結婚したことないの?」   などなど。普通言う前に考えるだろ~。 6.「こんな下賤の仕事(やってられない)・・・」と職場で同僚の前で言ってしまう。    みんな凍りつく。頑張るみんなは下賤かい? 7.「私の外食予算は万単位」とさらっという。そうじゃない人が圧倒的なのわからんか。。 字数たりず終わり  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧