本文へ

ひきこもりになりそう・・・

レス9
(トピ主 0
😡
ケーキ
ひと
高校1年生です。   
最近、楽しいことがない、友達少しいるけど一緒にいても面白くない。それどころか、担任に、誤解されて差別されるし、クラスの人気者みたいな存在に、嫌われてみんなから悪口いわれるし、イライラがたまるだけなんだよ。まわりの、信頼できる人が、支えてくれた時は、ほんとうれしかった。
けどやっぱり、学校いくと、いやなやつばっかで、つまらん。正直、学校行くより、家でゴロゴロしてたほうが楽しい。と思い始めてきた。

ランキング

レス

そんな時もある

041
雪だるま
頑張れ若者!

ん?

041
尾も白い
トピ主さんの家はネグレクトですか?だからひきこもりになれるんですよね。 家でゴロゴロ…ほんとにゴロゴロするだけだったらしんどいですよ、どんなに辛いかやってみては? きっと、トピ文くらいの事で何を言ってるんだ社会はそんなに甘くない。というレスもあるだろうし、そんなの分かりきった事だとトピ主さんも思っているでしょう。 トピ主さんの家がネグレクトでないならトピ主さんがひきこもりになる事で家族は壊れます。そこまでの覚悟はありますか? どうせ逃げるのなら逃げ込むのではなく逃げ出しましょう、学校から逃げ出すんです、転校、フリースクール、通信制、退学、就職。高校生なら大体の事は自分で判断出来るでしょ?

そうなんだよね

041
ななこ
私は40代ですが、今でこそ働いていますが、昔はそんなかんじでした。 出席足りなくて留年もしたし。 でも実家が嫌だったので家を出るためには働かなくてはいけないので外に出るようになりましたが、家が資産家なら引きこもったままだったと思います。 引きこもれる環境なら無理して学校に行く必要ないよ。

そうだよねぇ。

041
うさひよ
48才のおばちゃんです。 中二の息子がいます。 そうだよね、学校なんてしんどいよね。 でも、家の方がいいって思えて 良かったよ。 学校も、家も、嫌だったら辛いもの。 居場所、って必要だよね。 学校でも家でも。 でも居場所は一つじゃないし、 学校が生活の全てでもないから とりあえず、学校は最低限行っておいて 将来のために勉強もしておいて、 家での生活を楽しんでください。 できれば、学校と家以外にも 習い事や塾などで 居場所が見つかると更にいいよね。 まだ高校始まったばかりで 先を考えるとうんざりするかもしれないけれど、 いつ状況が変わるかわからない。 何か変化が起こるといいね。 せっかく受験が終わったのだから パラダイスが待っていて欲しいけれど 案外そんなものはなかったりするのです。 何の力にもなってあげられずに 申し訳なく思います。 学校以外で 心が生き生きと輝く何かが見つかりますよう 祈っています。

学校行かない・退学は自由だけど

🐧
ペンギン
まわりに信頼できる人、支えてくれる人はいるんだよね。 それは担任以外の他の先生?同じ高校の友人? もし同じ学校内に信頼できる人がいるなら、後2年頑張ってみれば? 学校をやめる選択するなら、ダラダラしてないで高卒認定試験は受けた方がいいよ。 できれば大学にも行った方がいい。そしてちゃんと就職してね。 「家でダラダラ」・・・確かに楽だと思う。 私も根が怠け者なので、1日ダラダラ好きなことして暮らしたい。本音はね。 だけど、親はいつまでも生きていないよ。 金銭的にミジメな好きなこともできない生活を送るのは嫌でしょ? 当然、彼女を作ることも結婚もない・・・それで良い? それとも、ご両親はトピ主さんが一生楽に生活できるだけのモノを残してくれるような資産家なの? 一時の感情で将来を捨てるのは浅はかだとオバサンは思うけど。どうかな?

主様の貴重な人生です。

😀
前期高齢者
家でゴロゴロは楽だと思います。 でもそれに はまってしまったら主様の人生そこで終わりです。 人間関係が嫌で駄目なら、今の高校にいる必要を感じません。 違う学校の選択も今なら出来ます。 ご両親に今の状態を話され、別の高校を受験したら如何ですか? 高校時代の一年のブランクは取り戻せる範囲です。 将来自分は何をしたいのか、その為には何をするべきかが解れば道も開けます。 主様はお若い、年寄りから見たらそれだけでも羨ましいですよ。 主様のこれからの人生が良い人生になること祈ってます。

人生の主役になろう

🙂
チェック
英語でも勉強して留学とかどうですか? 外国はいろんな個性があるし 視野が広まりますよ。 きっと価値観変わります。

迷ってるの?

041
愛愛
小町に投稿してきたのだったら、迷っているのですね。 冬休みだからゴロゴロしているのが楽チンなんですよ。 毎日、何もしないのは恐怖ではないですか 今、学生という身分なのでおこづかい等 お年玉などもらえますが 引きこもりには、お金はもらえないでしょう。 残念ながら国民の義務は納税です。何かしら、お金を稼がなくてはなりません。 また、国民年金だけでは、老後は暮らせないでしょう。 両親の介護は?自分の病気の時は?今、住んでいる家は両親の持ち家ですか? 持ち家の場合 相続したら相続税等、かかります。毎年、固定資産税払わなければなりません。 ローンを払い終わっていても、これらは払わなければいけません。 社会のしくみをもっと知ったほうがいいと思います。 中卒では、なかなか働くところを探すのは難しいですよね、わかってますよね。 バイトとかは禁止ですか もう遅いけど、冬休みの郵便局の仕分けとか、ファストフードのお店とか 社会を見て、自分がどんなことができるのか。どういうことが向いているのか、 考えたほうがいいと思います 60歳時点で、退職金、ン千万もらえるのと、もらえないのとどっちがいいですか?

嫌なら学校行かなくてもいい。

041
だっしゅ
ただし、自分の居場所は確保しておくべき。 この居場所っていうのは、家でもいいけど、家の中で何らかの貢献をすること。 買い物。掃除。料理。何でもいいけど、家への貢献を毎日するのが条件。 居場所っていうのは常に必要とされる場所ってことだよ。 どんな場合でもごろごろは時々はいいけど、ずっとはダメ。 一つ必要とされるところがあれば、他のところで嫌なことがあっても、耐えられる可能性が高い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧