本文へ

4年弱つきあっての結婚はできますか?

レス5
(トピ主 1
😢
リナ
恋愛
初投稿です。よろしくお願いします。
28歳の女です。

4年弱付き合った3歳年下の彼がいます。
その彼は去年社会人になりましたが、今年の初夏に会社を辞めて、
2か月後の今月に就職が決まりました。

新しく会社が決まったら結婚しようという話がでているのに、
なかなか具体的な話ができません。
親に挨拶はいつにする?など聞いても、どうすればいい?と
逆に私に聞いてきます。

まだ友人の結婚式にも出席したことも、周囲に結婚した方がいないから、
わからないのかもしれません。

それでも私に対しての気持ちがあれば、どうにかしようと思うものでないのでしょうか。

これまで彼の人生の中で起こったうれしいこと辛いことすべて共有してきたと思っています。

しかし辛いことを乗り越えたあとは(今回であれば転職活動)きまって私との付き合い方を鬱陶しく思っているように思います。

頑張ってきたから気持ちよく遊びたいのかな?とか友人と飲みにいきたいんだろうなっと思って何もいわないことにしています。

彼は私が初めてつきあう女です。他の女性ともつきあってみたいのかなと不安に思うことがあります。

そんな不安に思うことがあっても、私は今後も彼と色々なものを共有していきたいです。しかしその気持ちをうまく伝えられません。

こんな関係の二人が結婚するためには、どうすればいいのでしょうか。
私はどう彼に伝えればいいのでしょうか。
それとも今はほっといたほうがいいのでしょうか。
どうかアドバイス、または同じような関係から結婚したよという方、
教えて頂けないでしょうか。

内容が伝わりづらい部分が多く申し訳ございません。
読んでくださった方に感謝致します。

ランキング

レス

整理しましょう

041
トピ主さん自身が今、ごっちゃになっている印象です。 まず「4年弱付き合っての結婚はできますか?」の、質問がおかしいでしょう? 1年だろうと10年だろうと、2人が結婚の意思が固まったら、すればいいのです。 そこで、結婚の話は出たが、先に進まないということですが、彼が「どうしていいのかわからない」というのは確かにあると思いますよ。 トピ主さんが、親に会うための、お膳立てしてあげても、良さそうな気がしますが、それは駄目なのでしょうか? 正直、今までそうしてきませんでしたか? 「嬉しいこと辛いことすべて共有してきた」や、「鬱陶しく思われているように思う」などから、母親みたいな位置で来たのかな?と感じたので。 「他の女性ともつきあってみたいのかなと不安に思うことがあります」 それはちょっと、結婚問題が振り出しに戻るようなことですよね。 なので、整理しましょうと書きました。 今まで彼の人生を共有してきたのなら、これからはトピ主さんの不安や疑問も、少し、彼にも持ってもらいませんか? 上手に伝える必要はなく、正直に伝えればいいと思います。 お幸せに。

同じ事を言ってあげましょう

041
すもも
>それでも私に対しての気持ちがあれば、どうにかしようと思うものでないのでしょうか。 だったらトピ主さんだって彼に対する気持ちがあれば「彼がしてくれない」と文句を言う前に 自分で率先して結婚話を進めるのではないですか? 何で自分で具体的な話を進めないのに彼が具体的な話をしないと文句をいうのですか?

付き合う年数が問題じゃない

041
あすなろ
まず、付き合う年数はどうだっていいと思います。私は4年付き合って結婚しました。 彼女を本当に大切だとおもっているのなら、辛い試練を乗り越えたあとこそ、大切な人(トピ主)さんに対して感謝の態度を示すのが、当たり前だと思うのですが。残念ながら、彼はそうじゃなさそうですね。 今のうちから、そんな態度の彼と結婚しても、正直結婚後、とっても苦労すると思いますよ。初めて付き合うのがトピ主さんであっても、本気で結婚したいなら、周りに結婚した人がいなくたって、結婚しようっていいますよね。 トピ主さんは、彼を好きだから、この煮え切らない彼の態度を 色んな理由を見つけてきて肯定しようとしているんだと思います。 今の気持ちを正直に、彼にぶつけてみたら如何でしょうか。 親に挨拶はいつにする?など聞いても、どうすればいい?と 逆に私に聞いてきます。⇒どうすればいい?じゃなくて、僕は○○したいとおもうけど、君はどう思う?とか聞くのが普通だとおもいますが。全てに対して彼は自発的じゃないですよね。 2人の大切なことに対して、真摯な態度で向き合ってくれないような人は、自分が苦労するだけだと思います。

結婚したいなら

041
匿名きぼう
「私に気持ちがあるなら、どうにかしようと思うもの」という考えは捨てた方が良い。 多分彼は、結婚しても良いけど、まだ少し先でも良いという状態じゃないでしょうか。 トピ主さんとの結婚に対して拒否感は少なそうなので、女性側が引っ張って段取り付けていけば、こぎ着けることは可能じゃないかな。 ただ、結婚はこぎ着けた後が長いです。 そこの不安材料が、トピ主さんが今感じている不安感。これらは、結婚したら自然に無くなるものじゃない。 結婚しても、同じ不安は続くと覚悟した方が良いです。 でも、じゃあ彼が結婚を強く望むまで待とうと考えてしまうと、彼の年齢や状況から考えると、結婚を積極的に考えるのはかなり先になる可能性もあります。 彼と結婚したいならば、自分が積極的に段取り付けて動く。 そして結婚生活にも姉さん女房として、まだ社会人としても未熟そうな彼を支え続けて行く覚悟を持つ。 つまりトピ主さん次第だと思います。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
リナ トピ主
匿名きぼう様  匿名きぼう様の仰るとおりだなと思いました。  結婚がゴールではないですよね。  今感じている不安をクリアにして、もっと自分に対しても、  彼に対しても向き合っていこうと思います。  有難うございました。 あすなろ様  付き合う年数は問題ないということがわかりました。  本当につらい時など乗り越えたと思うなら、もっと思いを伝えられてますね。  今抱えている気持ちを伝えてみます。有難うございます。 すもも様  自分ばっかりってどこかで思っていたんだと思います。  自分を棚に上げずに結婚について話してみようと思います。  有難うございました。 雪様  私が不安に思うこと、伝えたいこと、整理してみます。  母親みたいな位置できたかはわかりませんが、少なくとも  私はお母さんじゃないと思ったことはありました。  そういいながらも何でも決めてきてしまったのだと思います。  そういう自分勝手な部分も含めて本当の不安や気持ちを整理し、  正直に伝えてみます。 皆様  本当に有難うございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧