40代パート主婦です。
子供の頃からそうでしたが、人と楽しく接することが出来ません。
ユーモアがないというか真面目な受け答えしか出来ないのです。
学生時代には、明るく楽しい子を見本に頑張ってみましたが、
結果、調子に乗っているととらえられてしまい、なかなか自分を変えることが
出来ませんでした。
それでも、いろいろな人と接する中で、私をいじってくれる人?みたいな人がいて
その時にはその人のペースに巻き込まれ楽しくおしゃべりしている時ありました。
誰かに依存しているわけではないのですが、かまってもらえないと入っていけません。
自分から話題をふっても、とりあえず聞いてはくれますが、すぐに楽しい人へ会話が
移っていき空気のような存在になってしまいます。
職場や子供の親とのつながりで雑談のような話をする機会がとても多いのですが
みんなと話していても、気の利いたことが言えなくつまらない会話しか出来ません。
周りの人は冗談を交えながら楽しく盛り上がっています。
そういう人たちが、私といると黙ってしまうのです。
私とは楽しくないから特にしゃべろうとは思わないのでしょう。
相槌も笑顔で決して無愛想に答えているのではのですが。
だから今までずっと、本当におしゃべりを楽しんだことはないような気がします。
悩みを相談したりされたりはよくあり、その時は割合スムーズに会話ができるのですが。
私だって、あっけらかんに楽しく人と接したい!という思いをずっと持っています。
けれども真面目でつまらない人間。。この歳で情けない…
自己啓発の本やインターネットなどでも解決策を探しましたがうまくいきません。
同じようなトピを参考にさせて頂いていますが、
私にもご意見を頂けると助かります。