本文へ

雑談や会話がうまくできない。

レス8
(トピ主 3
041
らら
ひと
40代パート主婦です。

子供の頃からそうでしたが、人と楽しく接することが出来ません。
ユーモアがないというか真面目な受け答えしか出来ないのです。
学生時代には、明るく楽しい子を見本に頑張ってみましたが、
結果、調子に乗っているととらえられてしまい、なかなか自分を変えることが
出来ませんでした。
それでも、いろいろな人と接する中で、私をいじってくれる人?みたいな人がいて
その時にはその人のペースに巻き込まれ楽しくおしゃべりしている時ありました。

誰かに依存しているわけではないのですが、かまってもらえないと入っていけません。
自分から話題をふっても、とりあえず聞いてはくれますが、すぐに楽しい人へ会話が
移っていき空気のような存在になってしまいます。

職場や子供の親とのつながりで雑談のような話をする機会がとても多いのですが
みんなと話していても、気の利いたことが言えなくつまらない会話しか出来ません。
周りの人は冗談を交えながら楽しく盛り上がっています。
そういう人たちが、私といると黙ってしまうのです。
私とは楽しくないから特にしゃべろうとは思わないのでしょう。
相槌も笑顔で決して無愛想に答えているのではのですが。

だから今までずっと、本当におしゃべりを楽しんだことはないような気がします。
悩みを相談したりされたりはよくあり、その時は割合スムーズに会話ができるのですが。

私だって、あっけらかんに楽しく人と接したい!という思いをずっと持っています。
けれども真面目でつまらない人間。。この歳で情けない…

自己啓発の本やインターネットなどでも解決策を探しましたがうまくいきません。

同じようなトピを参考にさせて頂いていますが、
私にもご意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

分かります

041
りんご
私も集団の間での雑談が苦手です。 合わせようとするとドッと疲れたり 頭の中で話題とは別のことを考え始めて、「話聞いてないね」って言われてしまったことがあります。 無理に話そうとすると疲れるし後悔することもあるので 話を聞くことに集中しようと今では思っています。 「?」って思ったことを聞き返したりすると、会話が繋がっていくような気がします。 どんな話題でも興味が持てるように、柔軟な気持ちでいることも大事に思えます…諦めずに、少しずつ変えていきましょう!

トピ主です。

041
らら トピ主
りんごさん。 ありがとうございます。 世の中、色々な人がいて成り立っていると思いますので、 こんな奴がいてもいいのでは?と開き直ったこともあります。 ただ、楽しく話せる人をうらやましく思ってしまう、 何とか私もそんな人になれないだろうか…という気持ちばかりが 先立っています。 無理なく広く興味を持ち、自然に振舞えたら一番良いのですが。 諦めず経験を重ねます。…こんな歳ですが(笑) ありがとうございました。

アドバイスでなくてすみません…

おじゃる丸
アドバイスはできないのですが…アタシも集団での会話がすごく苦手です~集団で会話してると最初は話しよう参加しようという気でいるんですが…途中で疲れてきて~ボンヤリしてしまったりします 元々団体行動が苦手で大人数の飲み会とかも苦手です 社交的なタイプではなく少人数でワイワイするのが好きです それでもなんとか生きてきました(苦笑) 私も主さんみたく会話の本とか自己啓発本とか読んで悶々する時があります…自分の会話力のなさに時々落ち込んだりします 会話の面白い人って魅力的ですよね~そういう人には私も憧れます でも悩みの相談よくされるっていう事はかなり信用されてる証拠じゃないですか? 私は集団で会話する時は頭の中ではボンヤリしてても…せめて笑顔を作るようにしてます…が…本当に笑顔になってるか謎です(笑)

わぁ似てる

041
ココス
私も周りの人が、当たり前のようにポンポンと会話して気の利いた冗談を言い合ってるのを見ると、まるでテレビを観ている気分です。 雰囲気は楽しめるけど、決して自分は入っていけない孤独を感じます。 よく澄ましていると思われがちですが、何を話していいかわからないだけなんです。 長い話をしようとすると頭の中で言葉がまとまらず、何が言いたかったのか途中でわからなくなります。 最近は人が集まる所には極力行かないようにしていますが、何らかの自己表現はしたくなるので、こうして小町に書き込んだりしています。 人にはやはり得意不得意があると思います。 ららさんはお喋りより文章を書くほうが得意なのでは?

同じ年代の専業主婦です

041
匿名
集団で喋っている時も、別に全員と喋る必要はないですよ。 みんな結構、隣りの人とだけ、喋ってるもんです。 トピ主様も、全体の人数がどうであれ、とりあえず隣りの人と、楽しくお喋りできたらいいと思います。 日常生活の中で、いろんな事を、自分なりに考えて、自分の意見を持っている事が大事じゃないかな。 何についても、私はこう思うな、という意見を、常に考えておく ニュース1つ聞いても、キャスターはああ言っていたけど、私はこう思うな、と考えておく そういう努力の蓄積が、雑談力。得意な人は、無理なく無意識にやってますね。 本質的に真面目で深い考えを持っていないと、 他人を心底笑わせる事はできないのです。 言葉数は少ないのに、強い磁力を持つ人がいます。 そういう人は、自分が本気で夢中になれるものを、何か必ず持っています。 何かを夢中でやるその集中力が、磁力となって、人を惹きつけるようです 相手の良い所を、表面的な所ではなく、深い部分で見つけよう、引きたててあげようとするのも大事 他人の話をただ聞くだけじゃなく、心で受け止めて精一杯返す事も大事だと思います

私は話せますが

🐤
さら
後でしゃべりすぎちゃったなとか、バカなこと言っちゃったなとか、失礼だったかなとかいろいろ落ち込みます みんな何かで悩んでいるんですよ

トピ主です2

041
らら トピ主
皆様、ありがとうございます。 おじゃる丸さま。 私も飲み会が大の苦手。笑顔で接していても長くは続かず 疲れてしまいます。お喋り好きな人は楽しいのかな。 信用されているとは感じませんが、悩みの相談ってテーマが はっきりしていますから話せるのではないかと思います。 それが、ネガティブであろうが悪口であろうが苦にはなりません。 同じように集団でなく少人数なので気が楽なのかもしれませんね。 ココスさま。 そうそう。 テニスの試合を観ているように、顔を左右に振りながら人の会話を見ています。 その状況を何とも感じなければ悩まないのですが、羨ましく思ってしまいます。 文章で書くことは、考える時間があるのである程度自分の思いを伝えられますね。 同じように喋れれば良いのですが。

トピ主です3

041
らら トピ主
とくめいさま。 おっしゃる通りと思います。 口数が少なくても一言がインパクトのある人。 そういった人は、芯が通っていて存在感があり認められている人のような気がします。 私の中に40代として、今までは聞くだけで何とかなっていたことも 本当は若い世代の手本になるような存在にならなければ…という思いもあります。 もっともっと沢山の事を知ることは会話のためだけではなく、自分磨きにもなりますので 生活のなかに取り入れていきたいと思います。 さらさま。 話せる方にも悩みがあるのですね。 でも、そのように気遣いのあるさらさんですから、きっと楽しい時間をお過ごしなのでは? と思います。 なかなかこのような話題は人に話せるものではなく、今回色々お話しさせていただき勉強になりました。 思いっきりお喋りし、心から笑いたい! 私の人生のテーマ?として、これからも無理のない範囲で人と接していけたらな、と思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧