私は夫と夫の子10歳と暮らしています。
3人で上手く暮らしていて子供も私をとても好いています。
生活には何も問題は無く、改善も求めていないのですが、不思議に思ってることがありご意見を伺いたい思いました。
子供のお母さんの事なのですが、夫と離婚する際に子供とは暮らしたくないと言って、ご本人は実家で暮らしています。
子供の祖父母は子供をとても可愛がっており、週に何度も電話で話していますが、母親は電話をしてきません。子供は携帯を持っています。
離婚の際、母親に子供の親権はどちらにあるべきか選んでもらったのですが、母親は暮らしたくないと言ったそうです。
子供を引き取った際は、子供の学費などは支払うという前提でも拒否したそうで、母親は仕事をしているので生活費が大変で拒否したとは考えられません。
子供は週末、たまに祖父母の家に泊まりに行き母親家族と楽しく過ごしてきます。
子供が習い事の発表会があったとき、夫は遠慮して「お母さんを呼んであげたら」といって、電話させると、行かないと断ったり、子供から会いたいと電話をしても断ってきたりします。
祖父母は是非来てと言っても、母親が拒否したことも何度かありました。
長い説明になりましたが、、子供と暮らしたくないお母さんって世界中でいらっしゃるのでしょうか?
いろんな人がいる、と思えばそれまでですけれど。
夫や子供は今の生活に慣れてしまっているので何とも思っていませんが、私はどうしても理解がしがたいのです。
いろいろ考えましたが、たとえば、彼氏がいてその男性が嫌がっている、など。(実際、彼氏がいるかはわかりません)
是非、子供をもつお母様達の意見をお伺いしたいです。
ちなみに子供は母親にハンコウのようにそっくりで夫には全く似ていませんので顔を見ると嫌な気分になることも無いと思います。
また、母親は30代半ばです。
よろしくお願いいたします。