本文へ

子供と一緒に暮らさないお母さん

レス7
(トピ主 3
041
やま
子供
私は夫と夫の子10歳と暮らしています。
3人で上手く暮らしていて子供も私をとても好いています。
生活には何も問題は無く、改善も求めていないのですが、不思議に思ってることがありご意見を伺いたい思いました。

子供のお母さんの事なのですが、夫と離婚する際に子供とは暮らしたくないと言って、ご本人は実家で暮らしています。
子供の祖父母は子供をとても可愛がっており、週に何度も電話で話していますが、母親は電話をしてきません。子供は携帯を持っています。
離婚の際、母親に子供の親権はどちらにあるべきか選んでもらったのですが、母親は暮らしたくないと言ったそうです。
子供を引き取った際は、子供の学費などは支払うという前提でも拒否したそうで、母親は仕事をしているので生活費が大変で拒否したとは考えられません。
子供は週末、たまに祖父母の家に泊まりに行き母親家族と楽しく過ごしてきます。
子供が習い事の発表会があったとき、夫は遠慮して「お母さんを呼んであげたら」といって、電話させると、行かないと断ったり、子供から会いたいと電話をしても断ってきたりします。
祖父母は是非来てと言っても、母親が拒否したことも何度かありました。
長い説明になりましたが、、子供と暮らしたくないお母さんって世界中でいらっしゃるのでしょうか?
いろんな人がいる、と思えばそれまでですけれど。
夫や子供は今の生活に慣れてしまっているので何とも思っていませんが、私はどうしても理解がしがたいのです。
いろいろ考えましたが、たとえば、彼氏がいてその男性が嫌がっている、など。(実際、彼氏がいるかはわかりません)
是非、子供をもつお母様達の意見をお伺いしたいです。
ちなみに子供は母親にハンコウのようにそっくりで夫には全く似ていませんので顔を見ると嫌な気分になることも無いと思います。
また、母親は30代半ばです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

世界中にいるもなにも・・・

ひなた
現にそちらのお子さんのお母さんがそうなんですよね。 赤ちゃんを産んだからってすぐに「真」の母親になれっこないです。まして、その母親は、何かしら理由があって育児できない・育児拒否な状態なんでしょう。 血の問題じゃないって、実際にお子さんと暮らされているトピ主さんならわかりますよね。 家族って、関係性なんじゃないですか。 ちなみに、うちの子は養子なんですが、やはり実の母親は産む前から育児拒否でした。ほしくない相手の子供だったんですね。中絶したかったそうですが、できなかったそうです。経済的に。産んだ後も、結局、育てたくなかったんですね。 でも、その子は、我が家にとってはいま、世界で一番、素晴らしい子です。本当に愛らしくて、優しくて、元気で、子供らしいい子です。大事な大事なわが子です。 私は、その実の母親に感謝しています。だって、その人がいなければ私はこの子に会うことはできなかったのですから。

ご意見をありがとうございます

041
やま トピ主
ひなた様がとてもお子さんを愛してらっしゃる様子が伝わってきました。 育児拒否という概念が私に無かったようです、、ご意見を読んで少し納得できた気がします。 その言葉が合っていると思いました。 ありがとうございました。

離婚していないのに育児拒否した母親を知っています

😢
39歳のパート
私の夫の親戚の話です。彼女の夫(私の夫の従兄弟)は二男なので最初は3人で暮らしていたのが、子どもの世話が嫌で彼女の夫の実家で同居。その後、彼女は保険外交員から水商売に転職し、彼女がひとり暮らしを始めました。週末は彼女のアパートに彼女の夫と娘が遊びに行っていたようですが、今はどうしているのか知りません。 彼女は私と同じ歳(今年40歳)なんですが、彼女が出産したのは20歳。望まない妊娠だったんでしょう…。もともとの子ども嫌いもあり、育児拒否となったそうです。「子どもが嫌いだから一緒に住みたくないし、育てたくない」と私の夫には言ったそうです。 私もこの話を聞いた時は驚きました。かわいそうなのは子どもです。トピ主さんの旦那様のお子さんは、トピ主さんに出会えてうれしかっただろうし、実母からもらえない愛情をトピ主さんからもらえて、本当に良かったなと思います。 毒親に育てられた私は親から愛情をもらえない辛さを知っています。お子さんは「自分が悪い子だから、お母さんが愛してくれない」と思っているかもしれません。「あなたは何も悪くない」ことを機会があれば伝えてあげてください。

みんな同じじゃないから

041
シマシマ
>ちなみに子供は母親にハンコウのようにそっくりで夫には全く似ていませんので顔を見ると嫌な気分になることも無いと思います。 うーん、自分にそっくりだからこそ愛せないってこともあると思いますよ。 私も子供がいますけど、「母親ってこういうもの」という理想像を押し付けられるのは苦痛に感じます。母親が皆がおなじように子供を愛する訳ではないし、愛せない人もいるでしょう。 ひなたさんのレスの方もそうですが、産んだからといって必ずしも愛情が溢れ出る訳ではないんです。もちろん身ごもった瞬間から子供が愛しくてたまらない人もいるでしょうが。

だって

041
あらっぽい
ひどい場合は、男や情欲のために自分が産んだ乳飲み子を殺せるような人もいるんだから、 女もいろいろなんだと思いますよ。 そんなにひどい女じゃなくても、何か知らない事情があるのかもしれないし、 小町でも我が子を愛せずに苦しむお母さんのトピが立つこともありますよね。 子どもさんのお母さんは、手放すことで我が子の幸せを選択したのでしょう。 わたしは中高生の母です。 赤ちゃんの頃も子どもは可愛かったけど、 「子どもを育てる中で母親になれてきた」 と思っています。 世の中では「お腹を痛めた子」という言葉があるけど、 あれはわたしにとっては少し違う感じ。 お腹を痛めたことなんか大したことじゃないです。 育てて、悩んだり苦しんだり、悩みに付き合ったり、 一緒に時を過ごして初めて親になれてきたと思うんです。 その方が、お腹を痛めたことより、ずっと大きいんです。 トピ主さんのお子さんは、今幸せでよかった。 それで十分ではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
やま トピ主
39歳のパートさま、レスありがとうございます。 私の周りが離婚や再婚などもない環境だったので 経験不足で理解が難しかったのかもしれません。 たまに会ってくると本当に楽しかったといって帰ってきますので 母親はその時だけに母親業に専念しているのかもしれませんね。 洋服が小さくなってきたな、という時もさっと新しいのを買って持たせてくれたり、髪もカットして帰ってきます。 そういった行為から、子供を愛してるのにどうして?子供も母親を愛してるのに?と思っていましたが、母親も努力というのでしょうか、、しているのだと思いました。 少し理解ができた気がします。 ありがとうございました。 シマシマさま、レスありがとうごさいます。 自分にそっくりだからこそ愛せないってこともあるんですね。 必ずしもそこに愛情があふれてるということは無いのですね。 「母親ってこういうもの」という概念を忘れるようにします。 もっと周りを見て勉強して、頭をやわらかくしたいです。 3人の方に大切な時間を使ってご意見を頂き 本当にうれしく思います。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます

041
やま トピ主
あらっぽい様、レスありがとうございます。 今幸せでよかった、という言葉が嬉しかったです。 それが一番の事なんだなと思いました。 今回たまたま、他のものを検索していてこの小町を見て、 こういう場があるのを知り投稿して見たのですが、 色々読んで研究します。 まだ新米なので母というより兄弟に近いですが、、 楽しく暮らしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧