本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールアドレスを聞かれたときの断り方(駄)

メールアドレスを聞かれたときの断り方(駄)

レス4
(トピ主 0
041
真由
ひと
日常生活で、それほど親しくない人にメールアドレスを聞かれることがあるかと思います。
親しくなりたいと思っている相手なら喜んで教えますが、そうでもない人もいます。(「そうでもない人」ごめんなさい)

どうでもいい人なら簡単に断れるのですが、子どもの友達のお母さんなどは、断るのも関係がぎくしゃくしそう。
私はあまり勇気がないので、捨てアド(パソコンのフリーの)を教えてます。
でも「ケータイのアドレスは?」って追求されることも多くて・・・。

何か巧い"かわし方"がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

以前トラブルがあって・・・

041
匿名係長 只の通行人
「以前はケータイでメールしてたけど、慣れてないため 気づくのが遅くて返信が遅れてトラブルになったことがあって、 それ以来、ケータイではあまりメールしないようにしてるんですよ~。」 で、どうですか? もしくは、「すぐに迷惑メールがくるんで、しょっちゅうアドレス変えてたことがあって、友人に知らせるのが面倒になって、今は家族専用メールなんで」 かな?

断り方

💰
グリッソム
「携帯メールをやっていない」。 携帯をいじっているのを目撃されたら、「為替を見ている」。

家族にしか教えていない

041
携帯メールボイコット
タイトルの通りです。 色々突っ込まれると更に下記のような理由で説明。 1.以前気軽に教えていたら迷惑メールで大変な目にあった。 2.夜中にメールが来たりして迷惑(別のトピで議論されていましたね)だったから携帯メールは家族以外では使っていない。 3.携帯でメール書くの苦手だからパソコンがいい。 私の場合はこんな感じです。迷惑メールに関しては説得力に欠ける気もしますが。 それと教えたり教えなかったりすると人間関係に影響することもあるので極力携帯メールは教えません。 参考になれば。

メール使わない

041
imagine
我が妻の場合 パソコンメールのアドレスなんて覚えていない。気が向いた時にしか開かないから送ってもずっと見ないよ。 携帯電話は普段は電源切りっぱなしで自分が掛けたい時だけ電源入れて使うので、メールなんて送っても見ないよ。 これらは本当のことなのですが、ここまで言われると相手はたいていアドレスを聞くのを諦めるそうです。 嘘も方便で「メールあまり使わないから教えても無駄なのよ」と言われてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧