本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの子供と、夫の友達の子供を遊ばせるために車往復5時間!

うちの子供と、夫の友達の子供を遊ばせるために車往復5時間!

レス6
(トピ主 0
🐱
ミチ
話題
ちょっと、ややっこしいんですが夫の昔からの友人が隣県に住んでます。 友人の子供が1歳。 うちの子は3歳で最近やたらと年下の子供の面倒をしたい!と言っている女の子です。 夫は我が子のためを思ってか、その隣県に住んでる友人宅まで行き子供同士遊ばせたがります。 うちの子も一応年下の子供のお世話をして満足のようなんですが、そこまでする必要があるの??って私的に思うんです。 うちの子は幼稚園に行ってお友達もいるし、公園に行けば小さい子も遊んでるしわざわざ友人宅まで車往復5時間もかけて行く意味がわかりません。 きっと友人にも近所に年の近い子供もいるし、遊び相手にお互い不自由してるわけでもありません。 私ははっきり言って往復5時間もかけてまでたかが1~2時間遊ぶことの意味がわかりません。 私も疲れてしまうので、夫と子供2人で行かせてます。 お互い子供は第一子です。 ちなみに、その友人とは何度か会ったことはありますが、奥様とは1~2度だけでとくに親しくもありません。 どう思いますか?? ちなみにうちの子は自分から「○○ちゃん(友人の子)と遊びた~い」とかは言いません。 夫のほうから「今度○○ちゃんの家に行こうか??」みたいな感じで、娘を誘い込みます。

ランキング

レス

いやぁ~酷いね

冬将軍
5時間も掛けて、それだけの価値があるのか旦那さんは分かってないんじゃないの? って、意見が欲しいの? 他人の意見より、貴方自身の意見が大事でしょうに! 自分の意見を夫にぶつけようともせずに、本心では行きたくないかも知れない娘さんを、遠まわしに苦しめてるかもしれないのにね。

お子さんが嫌がっていないなら構わないと思う

041
もずく
お子さん同士を遊ばせるという建前で、ご主人がお友達に会いたいのではないですか?トピ主さんは一緒に行かずに済んでいるのだから、別に良いと思うけど。 お子さんにとっても、パパとドライブして小さい子と遊ぶことを楽しんでいるなら、良いことだと思います。 もう少し経って、お稽古ごとに支障が出たり、お子さんがパパと出掛けるより近所のお友達と遊びたいなどと言い出したりしたら、考え直せば良いでしょう。 逆に、度々の訪問に先方が辟易している可能性はどうでしょうか。私が先方の奥様なら、ちょっと鬱陶しく思うかも。でも、それは先方様が対応を考えることですよね。ご主人に、「あちらのご迷惑にならないの?」ぐらいは言ってみた方が良いかも知れませんね。 まあ、トピ主様は、お茶菓子でも持たせて二人を送り出し、一人の休日を楽しめば良いと思います。

お子さんはダシ

041
たまぞう
旦那様は、お子様をダシにしてご友人と遊びたいんじゃないですかね? 「ひとりで出かけたい」 って言ったら、子どもと留守番の奥様の御機嫌をそこねるかもしれないけど、 自分が子守りもするんだからいいだろ?って。 でも、先方のお子様は1歳、トピ主のお子様も年上とはいえまだ3歳ですよね? 3歳の子どもに1歳児のお世話を任せる母親は居ないと思います。 ご友人の奥様の負担になってはいませんか? 「友人の子どもの満足の為に、なぜ自分のうちの子どもと自分が相手をしなくてはいけないの?」 って思っているかもしれませんよ。 旦那様は連れていったお子様を友人の奥様に押し付けて、男共は勝手している……なんてことはありませんか? 一度、ご確認を。 もしそうなら、友人の奥様は「非常識な夫婦。非常識な母親」ってトピ主さん 御夫婦、特に母であるトピ主さんを非難の目で見ていると思いますよ。

友人は女性?

041
ゆい
ですか?それとも、男性? まぁ男性の場合、「一生の友達になってほしい」くらい思っているかもしれませんが、はっきりいって年齢が違えば無理ですね。 また、年下の子の扱い方をご自分の子にさせて満足しているのかも。 トピ主さんが、同じ幼稚園のお友達との約束を先に取り付けてしまえばどうですか?友達のほうがいいって言いだしますよね。車5時間はキツいですし。

旦那様が行きたいのでは?

041
ちくわ
お子さんはダシじゃないですか? 旦那様はお友達が大好きで、会いたいんだと思います。 男同士で遊んでいる間、子供の世話はどうしてるんでしょうね。 でも、旦那様…家族で遊ぶことが第一だと思うけど。

違う視点から失礼。

🐶
子育て真っ最中
まずは旦那様にトピで書いてる内容を、一人でモンモンとせずに言ってみて下さいね。そこからだと思います。 でトピ内容を見て思った事なんですが… 我が家には3歳&1歳の子供がいます。 3~4歳って、子供のお世話とかしたがりますよね。 でもね~我が子なら多少どうにかなるし、危ない事は思いっきり注意もできますが、 例えば上の子のお友達(3~4歳)が、やはり下の子の相手とかしてくれるんですね。 有難いんですけど…ぶっちゃけ少し迷惑な事が多々です。 その年齢だと、おままごとの延長でお世話なんですよね~。 特に下の子がいないお子さんは、小さい子に対しての「加減」が特に分かってないので非常~~~に困ります(笑) 我が子だから旦那様は「お世話してる」と「微笑ましく」見てるかもしれませんが、 もしかしたら相手の奥様は、下手に子供が相手してきて迷惑かもしれませんよ? 心の中では「そんな事しないで~(涙)」というのもあると思います。 同じママ仲間なら言えても旦那様の友人じゃ~奥様も言いづらいでしょうし! そこら辺も聞いてみては、どうでしょう? でも男の人って「大丈夫」って言うんだろうな~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧