本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一軒家 ご近所へ騒音の上手な苦情の言い方。

一軒家 ご近所へ騒音の上手な苦情の言い方。

レス6
(トピ主 0
😢
ゆっくり寝たい
話題
新築一戸建てに引っ越してきて2年目になります。 十数棟の総合住宅で どの家の駐車場もコの字型になっている共有道路を挟んでいます。 向かいと隣などの4家族(プラスそれぞれの友人と思われる人)がゴールデンウィークあたりから 毎週末(多いときにはウイークデーまで)駐車場と共有道路に広がって 地べたで 円陣を組んだような形で 酒盛りバーベーキューをしています。  最初はたまにすることなのだろうと 気にしないようにしていましたが 毎週同じような酒盛りを早いときは昼間から午前2時くらいまでして 笑い声や話し声もお酒が入っているのでうるさく 冷房を入れなくても過ごせそうな夜でも 窓を閉めなくてはいけなかったり それでも 騒音がひどく 今年の夏の週末は 本当に嫌な気持ちになってばかりでした。 本人達は周りに迷惑をかけているとは思っていないようです。 夫は夜中などに急に仕事に呼び出されることもあり 車を出す時に 酒盛り家族達が共有道路にいたり ゲストの車が停めてあるので 出しにくく 迷惑していますが 「すいませ~ん!」という感じですぐにはどけてくれます。 秋になりもうそろそろ 酒盛りも終わりになるだろうと思っていますが swも3連ちゃんで盛り上がっていました。 賃貸なら文句も言いやすいのですが これから長いお付き合いになると思うので 苦情を言うのも躊躇してしまいます。 一軒だけではなくて4家族に苦情を言うのも本当にどのようにしてよいものかと悩んでおります。 上手な苦情の言い方 お知恵を貸してください。

ランキング

レス

自分は言わない

041
umi
今後のことを考えると、私は言わないなあ。 近所のどなたかが言ってくれるのを待ちます。

私も言わない

041
 毎週末バーベキューですか…しかも4家族で。それはかなりの騒音ですね。  でも、その頻度ではおそらく参加している家族も全員喜んでやっているわけではなく、負担に感じている人もいるのでは。近所みんながバーベキュー大好きなんて確率は低そう。「前回○○さん宅でやったから、今度はうちで」の繰り返しで、お付き合い上やめるにやめられない状態なのでしょう。負担に感じる人が増え、いつの間にか開催されなくなるのも時間の問題のような気がします。  「密度の濃すぎる近所付き合いは長続きしない」という経験上の憶測ですが。下手にトピ主さんが苦情を言うと、これ幸いと「ゆっくり寝たいさんから言われたから」とトピ主さんを悪者にして、バーベキューをやめようとする輩がでてきそう。私なら苦情を言わず、静観します。  umiさんのレスどおり、そのうちしびれをきらした近所のどなたかが言うでしょう。君子危うきに近寄らずということで、今回は様子をみてはいかがでしょうか。  どうか安眠できる日が早くきますように。

げ~

041
松田
ウザ~! 何件だろうと迷惑なものは迷惑。どこの家でも良いので、手紙を入れます。 命令口調ではなく、お願い口調が良いと思います。「静かにしてください」ではなく、「静かにしてもらえますか?」の方がいいかと。 にしても、「近所迷惑」とか、「住宅街では静かに」って教えられてこなかったのでしょうか? 逆ギレしない感じのようなので言ってもよいと思います。

バーベキュー

041
私も以前、毎週のようにバーベキューをやっていましたが(自宅前ではなく川原などで)、そのうち飽きてきます。4WDの車もその為に買いました、今はもうやってません。邪魔なので道具も全部友人にあげてしましました、もうしばらくの辛抱だと思いますので我慢したほうが良いです。

苦情はやめて

041
ますみゅーちゅある
昼間から夜中の2時なんて有り得ないです。 私なら夕方までは我慢しても、それ以後も騒がしいなら警察に「近所で昼間から酒盛りして飲酒運転している様なんです」と110番します。

ありがとうございました!!

😢
ゆっくり寝たい
お礼が遅くなりました。 あれから何度かBBQが続きましたが 先日多分ご近所のどなたかが 警察に通報したらしく 夜中の1時ごろに警察が来て 注意をしてくださったようです。 皆さんがおっしゃっている通り BBQがそのうち段々とフェードアウトしていくことを祈ってもう少し様子を見てみます。 本当にアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧