新築一戸建てに引っ越してきて2年目になります。
十数棟の総合住宅で どの家の駐車場もコの字型になっている共有道路を挟んでいます。
向かいと隣などの4家族(プラスそれぞれの友人と思われる人)がゴールデンウィークあたりから 毎週末(多いときにはウイークデーまで)駐車場と共有道路に広がって 地べたで 円陣を組んだような形で 酒盛りバーベーキューをしています。
最初はたまにすることなのだろうと 気にしないようにしていましたが 毎週同じような酒盛りを早いときは昼間から午前2時くらいまでして 笑い声や話し声もお酒が入っているのでうるさく 冷房を入れなくても過ごせそうな夜でも 窓を閉めなくてはいけなかったり それでも 騒音がひどく 今年の夏の週末は 本当に嫌な気持ちになってばかりでした。
本人達は周りに迷惑をかけているとは思っていないようです。
夫は夜中などに急に仕事に呼び出されることもあり 車を出す時に
酒盛り家族達が共有道路にいたり ゲストの車が停めてあるので 出しにくく 迷惑していますが 「すいませ~ん!」という感じですぐにはどけてくれます。
秋になりもうそろそろ 酒盛りも終わりになるだろうと思っていますが
swも3連ちゃんで盛り上がっていました。
賃貸なら文句も言いやすいのですが これから長いお付き合いになると思うので 苦情を言うのも躊躇してしまいます。 一軒だけではなくて4家族に苦情を言うのも本当にどのようにしてよいものかと悩んでおります。
上手な苦情の言い方 お知恵を貸してください。