本文へ

着なくなった服をどうするか?

レス7
(トピ主 1
🐤
とみまろ
話題
半そでTシャツ、長袖シャツ、トレーナー、等など古くなるとゴミにして捨てていました。でもこれから、なるべく捨てないで何かに活用する、形を変えて別な使い方が出来たら良いなと思います。なるべく簡単な方法で実践したいです。皆さんの知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

基本は捨てますが

041
黄色
3年きなかったものは捨てる、がモットーです。 オークションで売ります。 きわめて安い値段に設定すれば売れることが多いです。 手間ですが、着てくれる人がいるならと思って手放します。 綿のTシャツなどは切って布ナプキンにします。 もうどうしようもないものは、リフォームするほど愛着もないので、基本捨てます。

ちょきちょき切って布ティッシュに

041
あきの
我が家では、綿と混綿率の高いものはすべて、 適当な大きさに切って布ティッシュとして使ってます。 台所と洗面所において、いろんな汚れをさっと一拭きゴミ箱にポイ。 布なのでしっかり拭けるし、使い捨てにして惜しくないものだし。 キッチンペーパーの代用として使ったりもするのでペーパーの消費も減りました。

リサイクルショップへ

💰
Ring
持って行ったりしています。あまりにも状態の悪いものは捨てて、これはまだいけるかも?と思うものはまとめて持って行きます。何枚かは「こちらは買取できません」と言われることもありますけどね。もちろん金額的には二束三文で、お金にはなりませんが、ゴミとして捨てるよりは引き取ってもらうほうが気分的にいいんですよね私は。

買い取り

041
絵里
トピ主さんのお住まいが解らないので何とも言えませんが、今は古着を買い取ってくれるお店がありますので、衣替え期にはたまに行きます。大手で言うとブック○フにも古着部門があります。 お店に出せるものと、出せないけどウェス等に使用できそうなもの、それもダメならごめんなさいと全て向こうで査定してくれます。勿論明らかにシミ、虫食い、普段着として着ていたようなヨレヨレなものなどは駄目ですが。

うーん

041
まい
一番簡単なのは雑巾にしてしまうことですが、模様が綺麗なら クッションとかクッションカバーにしてしまう。 手間をかけてみるなら、布ぞうりを作ってみるとか。

そういう時期です

😀
とみまろ トピ主
まいさん、えりさん、りんぐさん、あきのさん、黄色さん、ご意見ありがとうございます。ちょっと出歩けば、服を買い取ってくれる所あります。 今度、合間見つけて行って見ます。 ウェスにするのも良い考えですね。この秋長期的な計画を立てて掃除をすれば、年末には、それなりに、こぎれいになるかもしれません。 布ぞうりは聞いたことあります。本も出てるようですが、教えてもらわない と、出来ないですね。 布ナプキンにすると言うのは初めて聞きました。エコというか、体に優しい、地球に優しい事ですね。

バザーに出す

041
nekoneko
毎年秋に行われる教会のバザーに出します。 どこか、お近くでバザーをやっていたら、そちらに出してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧