本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「何でも出来る母」「何も出来ない私」の方、いらっしゃいますか

「何でも出来る母」「何も出来ない私」の方、いらっしゃいますか

レス12
(トピ主 4
🙂
かな
ひと
母は、書道・華道・着付け等、習えば看板取得するまで頑張ります。 今は自分で生徒さんも持って、お稽古もします。 基礎体力もあり、テニスや水泳・ゴルフ等も習えば身につくまで努力します。 パートの仕事をしている頃も、パートなのに例外で様々な場面で求められ、仕事をやめる際には引き止められていました。 それに比べ、私。 36歳、只今二人目の育児休暇中です。 一人目の仕事復帰後、職場を飛ばされました。多分、会社的には辞めて欲しい人材に入ると思います。ドジなんです(泣) 基礎体力なく、周りには「怠け者」と思われています。「やりたい!」「動きたい!」と思っても体が疲れやすいようです。 「何か趣味を!」と思い始めても、道具などを大事にするわけでもなく、母と違い復習・予習などしません。 とことん駄目な娘です。 たまーに、母と自分を比べてしまいます。 人に求められる母に育てられたのに、ここまで取り柄のない娘で落ち込むやら、申し訳ないやら。 似てると言われるのは「雰囲気」だけです。 中身が違いすぎるので、似てると言われるのが「イタイ」です。 私以外に同じ思いしている人っているのかな~、と思いトピを立ててみました。 ※「基礎体力無い」に関しては「やる気ないだけ」などのレスはご遠慮ください。 何年も努力してはきたので、自分でも悲しく感じております。

ランキング

レス

同じです!

🐤
りょう
私も、出来る母、出来ない娘です。 私は父に似ました。 家事も仕事も出来ません。 育児は人並みかどうか分かりませんが、嫌いではないです。 出来る母は、じっと、ぼーとする事が出来ない性格で絶えず動いて、最後には無理して血圧が上がったと、寝てます。 私は疲れる程、しない様にしてますが、さぼれない性格の母も、大変そうで、母に似なかったのかと悔しい反面・父親似でしゃないかと早々と諦めれたり・・  子供がまた、私似で、何も出来ない系で、子供(5歳)を見てるとイライラする方が最近の、悩みです。 トピ主さんのお子さんはどうですか?

わかります~

041
ふう
70歳過ぎているのに、毎日を楽しく充実した生活を送る母。 体力もあり、スポーツジムに通ったり水泳を習ったりしています。 趣味の編み物はプロ級で、自分や家族・友人の物だけでなく、最近は頼まれて作り、代金もいただいてお小遣い稼ぎまでしているようです。 家事も完璧で、性格も明るく、友達も多いので、うらやましい限りです。 その点私は体力もなく手先も不器用です。 家事も下手で、苦手な掃除なんて出来たらやりたくないので手抜きばかり…。 母に、「夫がかわいそうだから、掃除しに行ってあげるよ」とまで言われ… 20代ならちゃっかり甘えられるけど、40過ぎてそんな事出来ません。 「夫は男の子3人もいるんだから、掃除してもすぐ汚れるし、いいんじゃない?自分のペースでやれば」って言ってくれてますが…。 何とかがんばりたい!とは思うんですが、目標値が高すぎるので気疲れしてうんざりします。 出来ない自分が一番ダメって言うのはわかるんですけど、周りの人の何気ない「お母さんすごいね~」って言葉に 誇らしさと同時に惨めさを感じ傷ついている自分がいます。

ありがとうございます

😀
かな トピ主
正直、誰もレスしてくれないかも・・・と思っていたので嬉しいです! >りょうさん 私も父親似なんです。と、母に言われています(笑) うちの子は、保育園のおかげで私よりしっかりしてるのが唯一の救いでしょうか。でも、私の駄目な部分に似ているところを見つけると苛々して、スパルタ教育しちゃうんです。夫に「自分の出来ないことを求めるな」と注意されまくりです。同じですねー。 >ふうさん うちの母も良いお友達が直ぐ出来ます。 何でも出来るので尊敬されやすいのでしょうね。 お掃除の事も似ています。 たまに子供を見てもらいに母が家に来るのですが、私が出かけてる間に掃除を終わらせ、子供のご飯も終わらせ、子供とも十分に遊んでくれてます。 医者に行ってた2時間半の間に・・・です。 昔は自慢の母でしたが、今はふうさんと同じように惨めさも感じます。 本当に半分は母の遺伝子が入っているんでしょうか?と。 もう、お二人にあって語り尽くしたいくらいです(笑) このようなウジウジした事って、なかなか人に話せないし理解してもらえなかったので、勇気を出してトピを立ててみて良かったです!

ここにもいますよー

アンズ
母60代、私40代、娘20代なのですが。 母がしっかりしていたからか、娘の私はボーっとし、 そんな私を母に持ったからか、娘はしっかりし・・・。 補い合うのは男女だけじゃないのかもしれないと、 親子でもそういうことが起きるんじゃないかと、 ふとそんなことを思う今日この頃です。 親子だから似るとは限らないかもしれません。 私の母と娘は仲良しですが、似ているからかずっと 一緒にいるとイライラすることもあるようですよ。 私は離婚していて夫がいないのですが、今つきあって いる彼もやはりしっかりした人で、どうも私という のは皆から「放っておけない人」らしいですけれど、 個性は個性として受け入れると楽になれるかも…です。 少なくとも今の私はそんな感じで、のんびりと子供に (ちなみに息子もいます)甘えているかも。仕事は していますが、家事で甘えることはとても多いです。

私もです

041
あらうんど
母 70代、 私 50代 何をやっても母のほうが上です。 年をとればとるほど、わが母ながら凄いなと思うことが増えていきます。 私が似ているのは、母の欠点だけかも。 自分は両親の悪いところだけ取ったんじゃないかと思うくらい。 長女なのになんで出し惜しみしたのよ!と、文句のひとつも言いたくなります。 ま、仕方ないやと、マイペースで頑張ります。

娘からみて

041
娘です
父がお母様タイプ、母やトピ主さんタイプです。 ハタからみているとですねえ、どちらがいいかはそんなに変わらないんですよ~ てきぱき何でもこなす、エネルギッシュ頑張りタイプは、裏を返せばせわしなく一緒にいて落ち着かない。 逆に何事も続かないマイペースタイプは、裏を返せば、のんびりしてて接しやすく、リラックスできる。 頑張り屋さんって、知り合い程度ならいいけど、身近にいるとものすごく疲れます(経験談)。 相手にそれを強要するし、しなくても「怠けてるなオーラ」を確実に発するんだもん。 だから、トピ主さんがお母さんで、お子さんは幸せだと思うんです。 「飛ばされた」とか言えちゃうお母さんっていいですよー(笑)なんか脱力してて。 私の同僚の、「女として、ママとして」って肩肘はって出世にも美容にも手抜きしないママ社員の子供を、正直かわいそうに思ってます。モーレツ(死語)すぎて見てるだけで息がつまりそう。 ちなみに、私は完全にマイペースで線が細い母親タイプに育ち、大人になるまで父に反発議気味でした。 ぜんぜん「イタイ」ことないですよ!!

同じくです(愚痴になってしまいますが・・)

041
KIMI
こんにちは。 出来る母(60後半)・出来ない私(30後半)、 まさに今その状態です。 高2と中3の子供を連れて、実家に戻りました。 職場から遠くなってしまい、私は朝7時には家を出て、 帰宅は19時半過ぎになってしまうので、 朝食以外の平日の家事全般を母にお願いしています。 それは本当に感謝しています。 でも、たまに私が食事を作れば「 とろい」「おいしくない」etc 洗濯しても「干す順番が違う」等など。 何をやっても指導のような文句が入ります。 ただの同居ではなく、離婚後に実家に戻ってきている立場なので 毎日謝ってばかり。 何をやるのも母の顔色を見てばかり・・・ 思えば結婚前からずっと母の顔色を 伺ってきた気がします。 姉は逆で、思ったことを口に出し 母と口喧嘩をしています。 母は姉には口で勝てず、代わりに私に 口撃しているんじゃないか? と思うときもあります。 同じような環境にいるかたは、どうなのでしょうね。 母のように何でもできる女性になりたい とは思いますが、もっと気楽にいきたいなぁ とも思っています。

うちもです。

🐤
たまこ
うちの母も何でもできます。  子どもの頃から勉強が得意で、運動神経も抜群。  テニス、スキー嗜みます。茶道、絵画、書道、算盤は人に指導出来るほど。  とにかく手先が器用で、洋裁、手芸、編み物、大工仕事、いすの張替えもします。料理も上手で手際もいいです。日本舞踊もしていました。医師免許も持っています。  それに引き換え私、達者なのはクチだけです。運動神経は鈍いし、手先は不器用。気力はあるのですが、習い事は何をしても上手くなりませんでした。料理の手際がいいところぐらいですね、似ているのは。  うちの場合、救いだったのは、母が私に同じように出来ることを要求しなかった点です。出来ないからといって怒られたことはありません。  ただ、我が母の場合、大して努力せずとも出来る人なので、何で私ができないのかが理解できなかったみたいです。  自己評価が高く、出来ない人の悩みとかいうのには疎いかもしれません。  

有難うございます!

🙂
かな トピ主
引き続きレスを頂きまして、有難うございます。 >アンズさん >母がしっかりしていたからか、娘の私はボーっとし 私もそう思います。母は、私の行動を先回りしてしまうし、母が決めたことに従う感じでした。 「放っておけない人」も一緒です。ママ友にまでお世話してもらってます(苦笑) きっと、オーラを放っているんでしょうね。 >あらうんどさん >自分は両親の悪いところだけ取ったんじゃないかと思うくらい そう、そうなんです。私も父に似ながら父の長所は持っていません。 兄弟の中でも私だけ優れたものがないという・・・。 そうですね、マイペースが取り柄なので、私もマイペースで頑張ります。 >娘ですさん ご両親の関係は、私と夫の関係です(笑) 頑張りやさんが身近にいると疲れる気持ちも分かります! ゆっくりしたくて実家に帰られる方が多いでしょうが、私は実家に帰ると母のペースに巻き込まれ、疲れて自分の家に戻ります。 マイペースを壊されると辛いんですよね~。 続きます。

有難うございます。

🙂
かな トピ主
>KIMIさん >ずっと母の顔色を伺ってきた気がします。 同じです。私は幼い頃から「出来ない娘」と感じていたので、母の顔色を伺っていたのだと思います。 未だに言い訳とかしちゃったりします(笑)もういい年なのに。 私の兄弟は男なので、母は兄弟には甘いですよ。 なので、私も母の攻撃にあってたことあります! 思春期でしたから強気で言い返したら、余計怒られました! もっと皆さんにお返事したいのですが、子供が起きてしまいましたー。 普通娘は「父親似の男性と結婚する」と言いますが、私は「母親似」と結婚しました! 夫の口から母の口癖である「そんなの1分もあれば出来る」を聞いたときは寒気がしましたよ~。 皆さんも同じだったりするのでしょうか? これも「個性」ですよね。「個性なんだけど~」とたまに納得出来ない自分が出てきてしまいますが、自分自身を諭してマイペースぶりを発揮していきたいと思います(笑) マイペース同士、楽しく過ごしていきましょう!!

私もよ!

🛳
ピース
夫が実の親より私の親を慕ってくれます 私の母親もとても素敵でできた人です。一時期はそれにコンプレックスもありましたが、結婚して母親がとっても好きになりました。幸い母親は兄弟や自分と娘を比較したり競争するような事はしなかったし私はおっとり見えますが実は運動神経が良く短距離はアンカー、長距離はスターター、逆に母親は運動オンチでしたし私はセンスが良いけど母親は駄目。私は語学はできても母親は苦手など母親の方が私にあなたは私の出来ない事が全て得意ね。と気がつかせてくれました。昔はそう思っていても言ってくれなかったけど(否定はしなかったけど)。結婚し始めて他人の母親を知り私の母親に比べてレベルが低いので夫が自分の親より私の親を慕ってくれます

引き続き、有難うございます。

😀
かな トピ主
>たまこさん たまこさんのお母様、本当に凄い方ですね~! 逆に「何が苦手なんですか?」とお聞きしてみたくなります(笑)尊敬します。 >何で私ができないのかが理解できなかったみたいです。 この部分、同じです。 母に「何でだろう?」とつぶやかれた事があります。 私も教えて欲しいです。何ででしょう? >出来ない人の悩みとかいうのには疎いかもしれません 母もやや疎いです。なので、「怠けないで」というオーラを感じる時もあります。怖いです。 >ピースさん >あなたは私の出来ない事が全て得意ね。と気がつかせてくれました 素晴らしいお母様ですね。 母の言葉って子供に自信をつけさせますよね。 私も母に若干褒められるようになったのは、子供を産んでからでしょうか。 「なぜ昔に言ってくれなかったのか?」と私も感じます(笑) なので、私の子供には私が母に言って欲しかった言葉などを声かけしてます。 この事について母は「かなの育児に活かせるのだから、良かったじゃない」と普通に話してました。。。何に付けても勝ち目がありません(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧