本文へ

人が信じられません うそも方便

レス3
(トピ主 0
🐤
るる
ひと
35歳女性です。 人が信じられません。頼りになるのは、自分だけだといつも思います。 こうなるまでは、紆余曲折がありました。 まず、職場が非常に競争が厳しく、個人主義で、生き残るために、他人の手柄は自分の手柄に、失敗は常に人に押し付ける、というのが横行しています。一部の人だけではなく、会社全体として、非常にポリティクスがものを言う会社です。 最初は、実力を試せるいい会社だと思い、がんばっていたのですが、誰かが私をほめ、持ち上げるのは、私に何かをしてほしいから、おべんちゃらだった、というケースが、たびたびあり、愕然としてしまいました。 その辺は、大人だから許容しなければ、と思うのですが、人を全く信じられないでいる自分にあらためて、はっと気づき、他の人もこんな気持ちでいたりするのだろうか?と思いました。 もちろん友達は好きですし、夫のことは信じています。でも、それ以外のいわゆる「社交」世界においては、本音と建前で、うそも方便と乗り越えていくのが、賢くて、正しいやり方なのでしょうか? きっとそうなんでしょうね・・・。

ランキング

レス

相手次第

041
はっしー
人によります。 会社の付き合いだからといって、 全て利益のための付き合いってわけじゃないでしょう。 社風のせいかもしれませんが、 極端に考えすぎなだけだと思いますよ。 自分の得にならないのに 他人のために時間を割いてくれる人もいますし、 気をつかって声かけてくれる人もいます。 でも、嘘はともかく、方便も 仕事(というか集団生活)では必要です。 「どっちじゃなきゃダメ」とか決め付けなくてもいいんじゃないですか? そこにいる相手次第ですよ。

職場を変える

041
まいは
職場だけの問題なら職場を変えたらいかがでしょうか。 そういう職場にいれば信じられないのもやむをえないのでしょう。 >「社交」世界においては、本音と建前で、うそも方便と乗り越えていくのが、賢くて、正しいやり方なのでしょうか? すくなくともトピ主様の職場では総振る舞うのが賢いやり方でしょうね。

会社関係については

あたりまえやん
それが当たり前だと思っていました。どこの会社もそんなもんですよ。 そのやり方が上品か否か、あからさまか裏でやるか、若いのもやるか年寄りもやるか。それは会社によっては違いますが、「あまーい!」こと言ってると蹴り落とされるのが普通の会社です。 どんなにさわやかで女性に人気のある課長だって、どうやったら受けがいいか、どうやったら上に上がれるか、くらいは考えてますよ。まあたまにそうじゃないのもいますが、会社という組織の中ではかえってウクとおもいます。 仕事は押し付け合うか、果実が大きいものだけをいかに取り込むか、損する仕事をどこに回すか。そういうパワーゲームが会社ですわよ。 トピ主さんもお気をつけあそばせ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧