本文へ

咳き込む子供を冷ややかに見る夫

レス45
(トピ主 4
041
バスケット
ひと
3歳と9ヶ月の子供がいます。

先日、この二人が同時に咳の酷い風邪を引きました。
特に上の子の咳が酷く、夜中にいったん咳が始まるとなかなか収まらず、本人はとても辛かったはずです。
ピークの日には深夜から明け方まで咳が続きました。

下の子はまだ夜中に何度も泣いて起きます(夜泣きほどではありませんが、おっぱいを求めて愚図る感じ)。

私は上の子の咳と熱を案じ、また下の子に授乳したりと、二晩ほぼ睡眠を取れませんでした。
昼間は上の子はもう昼寝をしないので、私も昼寝ができるわけではありません。
でも、子供が病気のときはこれが当たり前だと考えているので、それはよかったんです。

ただ、夫が咳き込む子供を疎ましそうにしていて、苛立たしげに夜中に部屋を出て行ってしまったのが気になっています。
夫は仕事をしていますし、夜中に睡眠を確保したいのは当たり前だとわかっています。
私は専業主婦ですし、夜中の看病を夫にもしてほしかったわけではありません。
子供の咳が気になって眠れないのなら、別室へ行ったほうがいいでしょう。
でも、部屋を出て行くにしても、その態度はないのではないかと悲しくなったんです。

「寝られない!」一言イライラと言い放って、布団を抱えて夫は出て行きました。
子供に「大丈夫か?」もなく、下の子に授乳しながら上の子の背中をさすっている私にもなにを言うでもなく・・。
あのとき、「子供が辛そうだな。かわいそうに。ただ、寝られないと自分も仕事に差し支えるから他の部屋で寝るよ。頼むな」とかなんとか、子供への気遣いとか(これがほしかった)、私へのねぎらいとか(こっちはあればよかったけど、どっちでもいい)がほしかった。

夫に求めすぎでしょうか。
夫の睡眠確保は当然なので何も言っていませんが、もやもやしています。

ランキング

レス

ひどいね

041
黄色
ひどい父親ですね。 いつもそうなんですか?このときだけ? トピ主さんが病気の時は看病してくれますか? このときだけたまたまなら、機嫌が悪かったのかもと思いますが、いつもならひどいです。 寝られないって、一日ぐらい寝なくても死にませんよ。 親の自覚ないんですかね。 トピ主さんの思うことは当然です。

いますね。

041
小雨
うちの母がそういう人でした。 私が体調を崩すといつも『めんどくさい』オーラ全開。 『暑い』とか『苦しい』と訴えても冷ややかな目で私を見下ろしていました。 言ったって直らないと思いますよ。 人の痛みを自分に置き換えて考えられない人なんだと思います。

お互いに思いやりがない(疲れている)

041
あーあ
トピ主さんも、明日も仕事があるダンナさんを気遣う発言しましたか?上の子が昼寝しないとか言ってますが、夜も眠れないほどの風邪を引いた子を、普通に遊ばせてるの?風邪が治るまで、布団に入ってなって寝かせてくださいよ。寝ないと治るものも治りませんよ。

その場で言おう!

😉
鬼嫁
私だったら、寝室から出て行く夫に言いますよ。 「その言い方はないでしょっ!  眠らないと明日が辛いのは判るけど、嘘でも心配するそぶりを見せるのが、礼儀ってもんでしょーがっ!!」 って。 そんな時、ウチの夫なら、慌てて 「早く元気になってねー(子供に)  じゃ、お母さんヨロシク。」 と、私の言う礼儀をサラッと返すでしょう。 普段から、言いたいことを言い合っていると、お互いにモヤモヤは溜まりませんよ。

大変ですね

🐱
タイガぁ~
小さい子供を持ってると スグに風邪をひいたり 病気もするので大変ですよね。おかあさんも 疲れてるんですよねきっと。 そういうときに 優しい言葉かけて欲しいのわかります でも旦那さんも 仕事の事とか睡眠の事とか考える事があって 旦那さんも 優しい言葉かけてほしいなぁ と思っているかも知れませんよ 子供が風邪ひいちゃうと 咳しちゃうから あなたも寝れないでしょ? ごめんね。 みたいな事を言ってあげればどうでしょうか? 疲れから お互いにピリピリしちゃってないですか? 子供も 危ない物を片付ければ おかあさん昼寝しちゃって大丈夫だと思いますよ  休みの日なら チョット寝不足で疲れてるから 授乳後 少しだけ休ませてって言って 旦那さんに見てもらってもいいのでは?

お疲れさまです

🐴
うまはは
大変でしたね。お疲れさまです。 まず根本的に、男性は女性に比べて親になる速度が遅いとか言います。 女性は赤ちゃんがお腹にいる時から、ある程度母親になることを実感できます。 しかし、男性は赤ちゃんが生れ出た時から、はじまるという感じでしょう。 ですから、最初は母親よりも戸惑うことも多いでしょう。 なんとか看病したいという気持ちは、母性の方が強いかもしれません。 男性、つまり父親は、どうにかしてやりたいが、仕事があるし、 自分も休みたい、眠りたい。こっちの気持ちを優先してしまうのでしょう。 仕事をしなければ家族を養えない。 仕事をするには健康でいなくてはならない。 そういった気持ちも大切ですよね。 せめて気遣いのある言葉を夫には言って欲しかった。 これもわかります。 ですが、今まではご主人も看病するのではなくて、される側だったのです。 なので、まだ気持ちがわからないところもあるでしょう。 お互いの理解のためには話し合いが必要です。 子供が病気になった時どうだったか、そしてどうしたらいいか、どうしてほしいか、 機会をみて話し合ってみて下さい。

私はキレマシタ。

😑
お局
2歳だった次男が高熱が続き、ぐったりして緊急入院した時、私はずっと苦しがる子供を子供用の檻みたいな小さなベッドの中で二十四時間抱きかかえて何日も過ごしました。注射の針が抜けないように押さえておく必要もありました。しまいには立ったまま眠っていたり・・・。熱が下がるまで一週間こんな状態が続いていたのですが、ある日、夫に連れられて見舞いに来た上の子が「パパ昨日夜中の3時までゲームしてて眠いんだって。」と言った一言にものすごくカーッときてしまい、姑もいる目の前で「こっちは何日寝てないと思ってんの?最低!風邪でも引いてみろ。追い出してやる!!」と怒鳴ってしまいました。 別に悪い人ではないので離婚とかはしてませんが、本当に腹立ちますよね。お察しします。

あーあさんへ。

041
うそでしょ!?
『カゼが治るまでちゃんと寝かせとけ』って…。 9ヶ月と3歳で、そんなききわけのいい子っているんですか? 親がいくら『寝てろ』って言っても、分からず遊んでしまう年齢ですよね? ビックリしました。

よーくわかりますよ

041
ふむふむ
うちの夫も同じですよ。苛立たしげに部屋を出て行くのは よくないですね。ただですねえ、私は夫が出ていってくれると 非常に嬉しいのです。凄い鼾で、子供の咳どころではありません。 それも毎晩。あまりにうるさくて私が子供を抱えて部屋を出ると (私は文句などは言いませんが)異常に怒ります。ですから、 自分で出ていってもらえると、とても助かります。 ちなみに、夫がうるさいと言うことを指摘すると逆切れします。 ですから、改善の余地がありません。 旦那さまの態度は決してよくありませんが、現実問題、旦那さまに 気兼ねすることなく子供の看病ができるような環境を作って くれたということで、許してやってください。 それから、私も『うそでしょ!?』さんには同意です。 カゼが治るまでちゃんと寝かせておけるなら、いうこと ないです。 小さい男の子3人の母でした。

ありがとうございます

041
バスケット トピ主
優しいお言葉、ありがとうございます。 夫は普段はいい人なのですが、とにかく睡眠を邪魔されると機嫌が悪くなる人で、子供が寝ぼけて泣くときなども不愉快そうにします。 寝ぼけて泣く子に「うるさい」「出て行け」などと言うのです。 私も花粉症で、夜中に突然くしゃみが止まらなくなった時、うるさくしないように布団をかぶってくしゃみしていたのですが、突然空気清浄機を枕元にバン!と置かれ(寝室で毎晩稼動させている)、「いつまでとまらないの?」と吐き捨てるように言われました。 なので、今回も起こるべくして起こった出来事でした。 その場でガツンと言いたいのは山々なのですが、子供の目の前で、その子が原因の口喧嘩はできませんでした。 そして、朝になったら言おうとムカムカしながら決意するのですが、朝になれば「朝から嫌な想いさせるのも」とか「もう済んだことだしな」と、「まあいいか」的な気持ちになってしまいます。 子ども自身も半分寝ぼけていて、夜中のことは覚えていないようです。 でも、いつか言わなければいけないでしょうね。 私の「まあいいか」ゲージが満タンになる前に・・・。

どうしてかな

041
バスケット トピ主
夫が部屋から出て行けばかえって有難いというご意見、わかります。 私もムカムカしながらもほっとするのも事実です。 ただ、もっと穏やかに出ていけないのかなあと思うのです。 3歳の子はもう昼寝しませんね・・・。 病気なんだから少しは寝たらいいのにと、寝たふりなどして誘ってみるのですが、効果なしです。 子供って熱があっても咳をしていても元気で、びっくりします。 夫みたいな人は変わらないとのご意見がありますが、そうなんでしょうか。 寝ぼけて泣く子に「出て行け」と言ったことはさすがに怒ったのですが、「うるさいのは事実だ」とあまり改善が見られません。 かといって、寝室を分ける気はさらさらないようです。 以前はいったん寝たら子供が泣き喚いても起きない人だったのですが、最近は眠りが浅いと夫本人も悩んでいます。 眠りの質を改善してあげられれば、今回のようなことも起こらないと思うのですが、これは病院の分野になるのでしょうか。 以前の、子供が泣いてもぐうぐう寝ていてくれた夫にもどってもらいたいです。

専業主婦をさせてもらっているぶんマシだと思いますよ。

🐱
neko
私の子供も、アレルギー喘息のせいで4、5歳になるまで夜中じゅう咳が止まらないこと多かったです。 で、うちの夫はもっと酷い態度でしたよ。 しかも私自身、子供が生後6ヶ月から保育園に預け正社員で働いていますので、睡眠を確保したいのはお互いさまでしたが。 ある真冬に子供が耳が痛いと泣き出し、病院へ行くことになったときも、夫は「タクシーで行ってきて」と他人事。 こんなもんですよ。これが私の選んだ相手ですから。仕方ないでしょう。 あなたも同じです。それが自分が選んで結婚した相手ですから、そういう人間を自分が選んだことを認めるべきです。 よその優しい旦那様の話と比較しても、何の意味もありませんよ。 それは、そのよその奥さんが選んだ人なのですから。 ご主人は、これから先も変わらないという事についてですが、成人になり完成済みの根本的な人間性、性格は変わることはないと思います。 ただ、変わるとすれば、例えば、あなたの収入がご主人を超えたりだとか、ご主人が、あなたを尊敬出来る何かが出来たときだと思います。 けれどそれは決して感情論的ななにかではありません。

あーあさん

041
子もち
熱があっても元気がある子供を、おとなしく布団の中にいれておけるコツ教えて差し上げたらいかが? 私は、トピ主さんの対処が間違ってるとは思えないけど、トピ主さんもここをみてる子育て真っ最中のママさん達にも感謝される事請け合いです。

過保護ママ?

041
あーあ
明け方まで、咳き込んで寝ていないのに、昼間は元気にちょろちょろってよほどで元気で丈夫なんでしょうね。セキなんて気にせずに夜は寝てしまってはどうですか? もしくは、布団以外を別室に出して、母子で閉じこもっていればいいですよ。 そんな元気な子に、風邪なのに子供にひどい仕打ち(メソメソ)って、どなだけ悲劇のヒロインなんでしょうかね。 姑は鬼婆、ダンナは悪代官とすでに配役が決まっているのが、小町の特徴ですね。

がまんしてませんか?

主さん、普段からご主人に本音を言えてますか?お話聞いてるとなんだか言いたいこと精一杯我慢して思っていることをいえてない感がします。違ってたらごめんなさい。なんだか、以前の自分をみているような気がして・・・自分の気持ちは口にして出さないと相手には、特に男は分からないです。本当に主さんはがんばって育児をされていると思います。ご主人が働いてくれるから家族が生活できるのかも知れないけど、主さんが頑張って家事・育児をされているからご主人は仕事に没頭できるんです。ご主人もあまりよく眠れなくて気が立っておられるからそんな感じになられたんでしょうが、優しい主さんはきっと、仕事で疲れているんだから仕方ない・・とぐっと言葉を飲み込んでいらっしゃるのでは?だけどそれでは主さんのストレスはたまっていく一方、子供にも当たりたくなる、しかもご主人はそんな気持ちに気づかない!悪循環です。それではご主人もかわいそうです。ちゃんと自分の気持ちは言ってみませんか?子育ては夫婦がいるのなら二人で協力してやっていくもんです。そうやって絆が深まるんじゃないのかな?

睡眠を妨げられるのがつらい

041
ルル三錠
うちの夫もそんな感じです。普段は温厚だけど、夜泣きで睡眠を妨げられるとイライラして物にあたったりします。ほとんど寝ぼけてる状態なのだと思います。 私はあまり気にしてません。他の時は全く問題ないので「この人は睡眠を邪魔されるのだけは我慢できないんだな」位に思ってます。つまり、寝ぼけてる普通じゃない状態の事は気にしてません。「親になりきれてない」なんて大袈裟な事考えたこともないです。 トピ主さんのご主人も他の時はいいご主人なら、あまり気にしないようにされた方がよいのでは? 個人的には「その場で言う」のは、冷静に話ができる可能性は低いので逆効果だと思います。

あーあ様

041
バスケット トピ主
あの、どうしてそんなに怒ってらっしゃるんですか? なにか、あーあ様の気に触るようなことを言いましたでしょうか。 「風邪の子供は寝かせておきなさい」というご意見はもっともだと思いますし、その点は反論しなかったつもりです。 ただ、子供は風邪でも元気だな~と思っているだけです。 咳って、昼間はあまり出ていなくとも、夜になったら急に出たりしませんか? 今回はそんなタイプだったようで(もちろん、加湿器も空気清浄機も使いますし、床も水拭きしています)。 上の子が小さいときに肺炎で入院したことがあるんですが、そのときも24時間点滴生活だったにもかかわらず、昼間はベッドの上をぐるぐる伝い歩きして、元気そのものでした。 同室の子供さんも皆そんな感じで、私は「入院するほどの病気なのに、子供って遊ぶのね。こういうものか」と思ってしまいました。 ですので、今回子供が寝ていなくてもあまり気にしていませんでした。 トピ主自ら横レスしてしまって申し訳ありません。

ダンナの器は小さい。

大福
>姑は鬼婆、ダンナは悪代官とすでに配役が決まっているのが、小町の特徴ですね。 と、トピックスをよく読まずに安易な発言をする人が多いのも、この小町の特徴ですね。 まあ普通子供が風邪を引いたら、単に寝かせておくのではなく「病院に連れて行く」が正解。 咳が止まらない=風邪でないかもしれない、喘息、流感、その他気管支系の問題かも知れません。 バスケットさんが言いたいのは、子供が苦しんでいるのに、旦那は自分の仕事?優先でちっとも子供に対して愛情が感じられない、もう少し子供を思いやって欲しい。 ましてや咳が止まらないのなら、病院へ連れて行く事も視野にあれこれ行動するとか。 と私は読み取りました。 本当に仕事の出来る旦那なら、キチンと子供に愛情を注いで面倒を見るのを厭わないはず。 少々寝不足でも笑って楽々仕事をこなす。 それが出来ない旦那は「大したタマじゃない」です。

nekoさんのご意見

😑
それだ!
nekoさんのご意見に激しく同意します。 全く持ってその通りだと思います。

うちもそうでしたよ

😑
あきらめ妻
うちも、子供が小さい頃は喘息がありましたがどれだけそういう態度取られたかわかりません。それでいて夫がセキの時は自分が寝られないと言ってまた大騒ぎするのです。もうあきらめてます。暴力がないのならよしとしましょう。 トピ主さんが賢く、子供に愛情をたくさん注ぐ母親であれば子供はまっすぐ育ちます。大切なのはご主人を大切にしつつもあまり人としてひどい態度を取る時はビシッと言うことですかね。

あーあさん

041
吾亦紅
あなたのように小さい子供の咳を気にせず寝てしまえる図太い性格なら、トピ主さんも苦労しませんって。自分自身が鬼婆か悪代官じゃなきゃこの発想はないでしょうね~。

会社勤めの人間にとって

041
506
二晩以上夜寝られないのは苦痛を通り越して仕事に対して支障があります。 確か、咳は発熱は夜に多く(高く)なると思うんですか…。 旦那様に手助けして欲しい訳じゃないのなら、酷い咳等の場合は初めから寝室を別けておく方が無難です。 私もアレルギー性鼻炎がありクシャミ鼻づまりや咳が酷い日があります。 私もそうですが夫は会社員です。 寝られず仕事に支障があっては困るので、寝られそうにない夜は自ら寝室を出ます。 トピ主さんがおっしゃる事(旦那さんからの気遣いが欲しい)はわかるし育児は夫婦でするのが基本だと思うけど、勤める旦那様に対して、先にトピ主さんが気遣いを見せてあげても良いかもって思いました。 あと個人差もあるでしょうが…3才児って昼寝しないんですか? うちの姪はちょうど3才ですが保育園でも家でも昼寝していますよ?家で大勢の人が集まるとかの非日常があれば興奮して昼寝しない日もありますが…。 私も保育園では年長(6才)の初冬まではお昼寝がありましたけど…。

トピ主さんへ

041
経験者です
>以前はいったん寝たら子供が泣き喚いても起きない人だったのですが、最近は眠りが浅いと夫本人も悩んでいます。 >眠りの質を改善してあげられれば、今回のようなことも起こらないと思うのですが、これは病院の分野になるのでしょうか。 >以前の、子供が泣いてもぐうぐう寝ていてくれた夫にもどってもらいたいです。 眠っている途中で何度も起こされると、眠りの質がどんどん悪くなって悪循環に陥り、騒音がないときでも目が覚めやすくなります。 私(母親です)自身、子供たちも大きくなって、夜中に起こされることは年に数回あるかないかですが、一度浅くなってしまった睡眠は、加齢もあって元には戻らず、今では睡眠薬なしでは寝られません。 日中にめまいがすることも多いです。 夫に不満はありませんが、このままでは本当に早死にしそうなので、自分の健康を守るために、子供たちが独立したら一人暮らしをしたいと真剣に考えています。 ご主人も、起こされることが重なれば重なるほど、眠りが浅くなっていくと思います。 もしもご主人が寝室を別にすることを言い出しても、責めないでください。

タイヘンだねー

💍
hiyoko
・夫はいなかったと思う。 ・咳が出る日は最初から寝室別。  うちの子は吐くのでリビングに寝させました。  (ベッドに数回吐かれてから) うちも凄かったです。咳が辛いと泣きさけび、吐くし、 吐いたら喉を詰まらせそうになるし・・・ね。 夫は稀に手伝ってくれましたが帰宅が午前様で 仕方ないかなと思って最初からそういう日は一緒に寝ませんでした。 しかし疲れますよね。 ご主人ならずとも私は数回ヒステリーを起こしました。 息子に悪いことしたなと思います。 ちなみにあーあさん、子供の咳は夜悪化するんですよ。 昼間は元気でしなくても夜間発作がおこります。 無視してほったらかしたら致命的になることもあります。 トピ主さん頑張ってください。

男は変わる

💍
hiyoko
それともうひとつ。 男は変わラないという意見がありましたが うちの主人は別人のようにかわりました。 私の口うるささと日常の、息子たちの様子を ベラベラしゃべりまくることと、聞かなければ聞けと切れて 子供の病院や学校(いじめられることが何度かあり)にも 無理やり連れて行きました。 ケンカもしました。 最後は私は鬱になって倒れましたが 現在主人は恐ろしく子煩悩です。 息子たちにべったりしています。 逆に嫌になるくらい。 人は変わりますよ。 だから夜の睡眠は確保してあげてそれ以外は いろいろ語り合うことは大事です。

私の父みたいですね

💄
まきまき
私も、夜にコンコンしてたら、 父がうるさいと怒って…とそんな感じでした。 2Kのアパートだったので、母も辛かったと思います。 なんか父には好かれてないのかな…と思って育ちました。 だから、大人になっても、その事を思い出すと 黒い感情が生まれてきます。基本的に好きじゃないです。父の事は ちなみに、昼寝は物心付く頃から苦手でした。 私も仕事してますが、夫に起されても何とも思いませんね。 夫は花粉症が酷くて、私よりも辛いでしょうから…。

横ですがあーあさん

041
へっぽこナース
トピ主さんのお子さんはおそらく、喘息性気管支炎だと思われます。他の方もレスされてますが夜間に咳が悪化することが多いです。それは寝入り端の体温変化が原因なんです。 故に、昼間はお子さんにもよりますが元気なんですよ。 そして、このような患者さんをハナから「咳してても親は寝てる」なんて扱いは危険です。 呼吸困難からチアノーゼを引き起こすこともあるからです。 病児の看護は大変なんですよ…

しばらく

041
アイロン
お子さん達が小学生程度に成長されるまで、ご主人だけ別室に寝てもらってはどうですか? 我が家はそうしていました。 夫は普段仕事をしているのだから睡眠不足は大敵だという事で、子供部屋として用意していた部屋にベッドを買い入れ、夫の疲れが溜まっていそうな時や子供が病気の時は、その部屋で寝てもらうように言いました。 ご主人の態度にがっかりしたトピ主さんのお気持ちはよく分かりますが、寝ていたのを起こされて機嫌の悪い時に、子供を気遣うような台詞などスラスラとは出てこないと思いますよ。 何だったら、ご主人が起きた時に「起こしちゃってご免ね」とこちらから先に声をかけてみてはどうでしょう? 泣いて愚図る子供を抱いた見るからに大変そうな妻が自分の事まで気遣ってくれていると思ったら、いくら寝起きだとは言え苛々とした態度にはでられないんじゃないかと思うので。

自分の子供なのにね~!!!

041
40代
うちも似たような感じです。 生後4カ月から気管支喘息を発症し、その後定期的に発作を起こしますが 幸い、入院したことはありません。 でも夜中眠れないくらい咳がずっと出ている時も多々ありました。 今 10才ですが、先月も酷い咳が続き可哀想でした。 そんな様子を知っている夫なのに、昼間元気にしていると 「明日は学校へ行け!」と言いだしますし、 平日、夫が休みの時で私が出勤日の時は夫に病院の付き添いを頼むのですが 「元気そうだから大丈夫だよ」と病院行きを面倒くさがり、 夜 また咳が出ても、知らんふりするので、その度に大げんかになります。 喘息の発作を起こしている時に、義理の実家の法事に連れて行こうとしたこともあります。 この時は、死守しましたけど、夫は義親に「子供と行くって言ったから」と強行しようとしていて呆れました。 子供の身体と自分の親とどっちが大切なのかしら。 どうして子供の体調を優先できないのか、不思議でなりません。 お腹を痛めてないからなのかな~? トピ主さん、話し合って、夫にも子供の健康をもっと考えてもらいましょうよ。

トピ主さま、お疲れ様です

🙂
生意気小僧
夜中の徹夜の看病、お疲れ様でした。 お子さんの体調はどうですか? もう元気ですか? 自分は未婚なので憶測の意見です。 仕事・睡眠中心の、冷たいとも取れる旦那さんの言動は 「バスケットに任せておけば、子供は大丈夫」 という絶対的な信頼感あるからこそ、とれているものだと思います。 もしトピ主さんが病気で倒れ、その最中に子供が病気になったのなら 睡眠不足ぎみの旦那さんでも、夜中起きて必死で看病することでしょう。 自分の父がそうでしたから。 旦那さんが機嫌の良い時に、辛抱強く気持ちを伝えてみてはいかがでしょう? 意外と覚えているし、気にもするようです。これも父の実例からです。 なお子供が父より母を慕うことが多いのは 病気の時などに、自分のために必死に看病してくれている姿を 幼いなりに感謝と共に覚えているからだと思います。 頑張れ、お母さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧