本文へ

姉が私(38歳)にキレた理由がわかりません

レス492
(トピ主 13
041
棘草
ひと
私38歳、姉は2人の子持ちです。
昨年私は妊娠し、つわりが酷く生活出来ないほどで、3週間ほど姉夫婦の家でお世話になりました。その時の事です。

夜、姉の子の咳が酷く、隣の部屋で寝ていた私は咳の音が気になって眠れなかったため、翌朝姉にこう言いました。
「Aちゃんの咳で昨日は眠れなかった。耳栓があるなら貸してもらえない?なければ自分で買うから。」
姉は言いました。「…アンタ自分の家に帰れば?」

後から「あのときは本当にキレた。アンタも辛いだろうから我慢したけどあの一言は忘れられないね」と言われ、相当怒らせたことがわかりました。

しかし私は自分のどこが悪かったのかわからないのです。咳は仕方ない、でもうるさいのもまた事実です。咳を止めてと言ってるわけでも部屋をかえてと言ったわけでもなく、耳栓を貸してもらえないかと聞いたのです。

姪も咳で辛いでしょうが私もつわりで相当辛かったのです。本来なら始めから自分で買うべきですが当時つわりで動くのも辛かったのでこういいました。

姉には謝りその場は収まりましたが、私の何が悪くどうすれば良かったのでしょうか。我慢して眠れぬ夜を過ごすべきでしたか?

ランキング

レス

耳栓なんて普通は持ってない

匿名ですが
まず、私なら「昨日○○ちゃん、咳がひどかったけど大丈夫?」と逆に心配になりこそすれ、文句は言わないかも。 あと「耳栓貸して」と仰った事が嫌味に聞こえたんでしょう。 トピ主さんは何も考えずに仰ったのかもしれませんが、耳栓なんて一般的なものではありません。家に常備している人の方が少ないと思いますよ。 私なら、最初から自分で買いに行きますよ。 トピ主さんの悪かったところは、思いやりが足りないと言いますか、無神経と言いますか・・・ トピ主さんが万事においてその調子なら、お姉さん夫婦はトピ主さんの滞在中、色々と我慢されていたんだと思います。 トピ主さん、今は一児の母になられたんですよね? 終電を逃したからどうしても泊めて欲しいと、向こうから頼まれたお友達に「昨日、あんたの子供の泣き声がうるさくて眠れなかったんだけど、耳栓ないの?」と言われたらどう思いますか? 「頼まれて泊めてやったのに嫌なら帰れ!」と思いませんか? 今後、お姉さんだけでなく、ママ友達などとのお付き合いでも色々と言動は気をつけられた方が良いと思います。

黙って耳栓買いに行けば良かった

041
yuki
居候の立場で、わざとでもない子どものセキのクレームつければ、そりゃ家に帰ればいいじゃんてことになりますよ。 眠れないほどのセキを子どもがしてたということは、子どもが一番つらかったわけですよね。 「ゆうべはAちゃんつらそうだったね」 というのが大人の反応なのでは? そこはお姉さんのお宅で、トピ主さんのお宅ではない。 しかもつわりがひどくて世話してくれてるのはお姉さん。 トピ主さんの妊娠はお姉さんのせいではない。 わかっていただけます?

分かりませんか??

041
tapu
 姪っ子さんは夜間せき込んで眠れなかったのでしょうね。 辛かったでしょう。 とぴ主さんはそんなお子さんを心配するでもなく「耳栓」ですか? 驚きです。と言うかお姉さんのお怒りは至極全うですよ。 言い方って物があるでしょ? 「Aちゃんせき酷いね。大丈夫かな?じつは気になってなかなか眠れなかったの」と言えば心象も違うでしょ? 耳栓は自分で用意すればいい。 親しき仲にも・・ですよ。 ご自分にお子さんが生まれたらきっとわかります。

言い方が悪い。

041
うちのもも
どちらが、居候ですか? 本来住んでいる人(お姉さん一家)に気を遣うのは、当たり前です。 子供の咳がうるさいから耳栓貸してくれと、感じた通り言える神経を疑います。 お姉さんも通常の育児・家事に加え、トピ主さんがいる事での家事負担増で疲れていたんです。キレてもしょうがないと私は思います。 逆の立場になって考えてみてください。 自分の家に友達が泊まりに来て、1週間以上長居。 親友だけど、やっぱり普段一緒に生活してないから、疲れる。 ある日「ねえ棘草の寝返り、何とかならない?結構頻繁で気になるんだけど。あと寝ている間の咳も気になるのよね。だから耳栓あるなら貸して!」と言ったら、どうですか? 「ここは、私の家なのに・・・だったら帰ればいいのに」って思いません? なんか自分が非難されているように感じませんでしたか? せめて言い方を考えましょうよ。 たとえ兄弟姉妹間であっても、気遣いは必須です。 「最近寝付けなくて、夜中に目が覚めちゃうんだ。申し訳ないんだけど、耳栓買ってきてもらえないかな・・」とお願いすれば良かったんです。

我慢の限界?

ume
その時のトピ主さんの言葉はきっかけに過ぎなかったのではないでしょうか? 家族を抱えて妊娠中の実妹を迎えるっていうのは、お姉さまの旦那様にも遠慮があるだろうし、子供たちにも気を遣わせるし、なかなか出来ないことですよ。 今回はつわりがひどいトピ主さんの身の回りの世話もされたのでしょう? とても面倒見のよいお姉さまですね。 妹のトピ主さんが可愛いのかな。 でも、誰だって結婚すれば自分の家庭が1番、お姉さまにとっては、 お姉さまの子供>トピ主さん ですよね。 そしてトピ主さんは年齢的にもいい大人。 「昨日Aちゃん咳がひどかったわね。大丈夫?」 という一言もなく、あまりにも自分中心です。 姉だから姉に頼るのは当たり前と思われるのなら、それは間違いですよ。 お姉さまとその御家族にまず感謝を!

子供の咳はつらい・・・。

041
満月
昨年妊娠ということは、トピ主さんも現在母親ですか? 子供の咳は本人だけでなく、母親もつらいです。代わってあげたいです。 トピ主さんが眠れないほどなら、当然姪御さんも、お姉さんも眠れなかったのでは?そんなお二人に「大丈夫だった?つらそうだったね」等の気遣いもなかったのでしょうか?それは問題でしょう。 ご自分のつらさしか考えられなかった・・・そこがお姉さまにはカチンときたのでしょうね。おそらくお世話になっていた間、家事全般・身の回りの世話もお姉さんにやっていただいたのでしょうし。 もう少し労りの気持ちを持った方がいいのでは。

言い方だとおもうよ。

041
もげもげ
姪の咳がひどくて眠れなかった、だから耳栓くれ。  これはひどいね。 もっと言い方ってのがあるでしょ? まず姪の咳がひどかったみたいだけど、大丈夫?じゃないの? あなたももうじき母親になるんですよね? 赤ちゃんが泣いたり、病気で咳をしてても「うるさいな」と思えば 耳栓するんですか? お姉さんの家から出て、旦那さんの実家にでも居させてもらえば?

私も嫌です

🐶
fa
私が姉だったらやっぱり頭にきます。 あなた、お姉さん家族のところでお世話になっているわけでしょ? いくらつわりで酷いからと言って「耳栓をかせ」はないでしょう? 自分の娘を否定された感じが頭にくるのです。その姪ごさんもせきが酷くて苦しんでいるわけなのに大丈夫の一言もなく自分の事中心だから頭に来たのです。 人の家なのに、自分のペースで言われたことに腹をたてているのです。 状況は違うけど私も姪を受験の間泊めてあげたときのこと。私の夫や子供が談笑している声がうるさいと無言で耳栓したのには驚きました。なら、ホテルをとってそこで勉強すればよかったじゃない!と思いましたよ。受験中だからこちらだって多少は気を遣いましたけど、普通の家に世話になる、てことは雑音もある、っていうのが必然なのだからそういう行為は失礼極まりないというのが本音です。私はもう次回からは次の子を引き受けるのはやめにしました。 説明悪くてわかりにくかったと思いますが、その耳栓する行為、人に嫌な気持ちをおこさせる、っていうことわかってください。

自分のことだけなの?

😠
あや
姪を心配する気持ちはなかったの? まずは「姪ちゃん大丈夫?」の一言が出ると思うけど…

信じられないわ

041
サツマイモ
それはひどい。トピ主さんが。私も重症妊娠悪阻で二ヶ月も入院してたので悪阻の辛さはよく分かります。でも姪っ子さんは子供ですよね?大人と子供の体調を比べるなんて。しかもお世話になってる身で有り得ないです。たった一晩寝れなかったからって何だっていうんですか?普通ならまず姪っ子さんの体が心配じゃないの?「大丈夫だった?苦しそうだったね。病院行かなくていいの?」と言うのが普通かと。あなた母親になるんですよね?自分中心すぎますよ。そりゃお姉さんキレて当然。

はい~??

041
主婦
ほんとに分からないのですか??? 普通お子さんが咳き込んでいたら 「昨夜はOOちゃん咳きこんでいてすっごい心配だったよ、大丈夫なの?」 でしょ~。 悪阻だからって思いやりの欠片もないんですね・・。 しかも居候させて貰ってこれじゃあね。 ママになれるの??自分の子どもが咳きこんでいたら 「あ~あんたのせいで煩くて眠れなかったわ~」 って耳栓するんですかね。 私なら妊婦だろうがその場で帰って貰うけどお姉さん優しい方ですね。  

そもそもどうして、

041
???
●お子様2人いらっしゃっるお姉さま宅に3週間も、お世話になったのでしょう?? もし、お子様が小さいなら、つわりよりも大変かも。 ●ご自身のだんな様は協力してくれないのですか? ●お姉さまがつわりの時、当然主様は、お手伝いされたんですよね? ●咳きということは風邪か何かだったのでしょうか? そんな状況で、お世話になる事に対して、主様は何もお感じにはならないのでしょうか?

なぜ理由がわからないのか・・・

😒
びっくり
お姉さんの家にお世話になっている身なのに関わらず、姪御さんの咳がひどいから耳栓を貸してもらえないか?などといえる根性が私にはわかりませんが・・・ 自分の身に置き換えてみて腹がたたないのでしょうか? 自分のお子さんが風邪をひいて咳をしていてお姉さんがあなたに同じことをいってあなたはなんにも思わず、耳栓を買ってあげるのでしょうか? 私にはそんなことできませんが・・・ 姪御さんのことを心配する一言もなかったのでしょうか?

自分で買いに行くべきでしたね。

041
たかこ
買いに行くことも出来ないのであればティッシュでも詰めて我慢すべきでした。 咳をするなと言ってるわけじゃないのに!という気持ちも分かりますが 姪御さんの体のことを心配するより先に、ウルサイと言う居候なんて誰だってイヤですよ~。 病人の世話はただでさえ疲れるものです。 毎日ゲロ吐いてるお前の世話を誰がしとると思っとんじゃ!と 言われなかっただけでも感謝しましょう。

健康体なら咳をしない。

041
ふぅ
咳をしてたという事は、姪御さん具合が悪かったのではないですか? お世話になっている方の実の娘ですよ。 親のお姉さんは心配だったと思います。 もちろん妹のトピ主さんに対しても心配していたから、三週間もトピ主さんのお世話を して下さっていたのでしょうがトピ主さんは成人ですよね? トピ主さんの書かれた文章には、姪御さん慮る言葉がありませんよね? 自分の都合のみです。 お世話になっているという感謝の気持ちが文章から読み取れません。 まず姪御さんの状態を心配するべきだと思いますよ。

わからないの・・・

041
みぃ
主様、つわりは確かに辛いと思います。 それがわかってるからお姉さんも主様のお世話をしてくれたのでしょう。 でも、少し考えてください。 >Aちゃんの咳で昨日は眠れなかった 咳をしている本人はもっと辛いです。看病をするお姉さんももちろん寝れません。 簡単にいえば、お姉さんにお世話になってるくせに「Aちゃんの咳のせいで眠れなかった」ととれる言葉を言った主様の配慮が足りないのです。 「Aちゃん咳苦しそうだったけど大丈夫?」だけにしておけば、お姉さんも「ごめんね、眠れなかったよね」と聞いてくれたと思います。 38歳ならそのくらいわかりましょうよ・・・ まぁ、つわりということは現在も妊娠中でしょうか? 厳しいレスがつくと思いますが、赤ちゃんのためにも前向きにみなさんのアドバイスを聞いてください。 出産・育児がんばってくださいね。

つわりがつらいのは分かりますが・・・

041
うーん
先に「○○ちゃん(姪御さん)大丈夫?せきがひどかったね」 という年少者への心配の言葉はなかったのでしょうか? その言葉がなくての発言ならお姉さんの気持ちは分かります。 お体大切にね。

そりゃ酷いわ。

どひー
耳栓を買うとか借りるとかそんな事じゃないんですよ。 悪阻は人それぞれだし、ほんとにひどいと入院もありますしね。 3週間も寝泊りしてたのですか…私なら姉にも姉の夫にも悪くてできないわ。 お姉さんの子だって苦しんで咳出したくなくても出てしまう状態だったんです。 咳の音が気になって寝られないのはわかりますが、わざわざ 「Aちゃんの咳で眠れなかった」って言い方するからです。 Aちゃんが悪いといわんばかりの言い方ですよね、それじゃ。 逆にAちゃんが「おばちゃんのゲェゲェ言う音で寝られなかった」って言ったら腹立ちませんか?「悪阻なんだから仕方ないでしょ!」って思うじゃない? たとえば「Aちゃん、昨日の夜、咳ひどかったみたいだね。大丈夫なの?」と心配でもしてたら、違ったかもしれませんね。 お姉さんは、自分の子二人と自分の夫の事だけでなく、あなたの事までやってくれてるんだから、もう少し配慮をした物言いが必要だったんじゃないのでしょうか。 ところで、どうして実家じゃなく、姉夫婦のお家なの?

その通り

041
うさぎ
我慢して眠れぬ夜を過ごすべきでしたね。 子供じゃないんだから、いくらツワリが酷いと言っても一晩くらい眠れずとも翌日に昼寝すれば済むことでしょう。 実際、生活ができないからお世話になっていたということは、日中も横になっていたんでしょう? いくら「本当のこと」だと言っても、お世話になっている以上は言っていいことと悪いことがあるんですよ。 むしろ「咳が酷かったようだけど、大丈夫?あの子も眠れなかったんじゃない?可哀相に」くらい言うのが伯母ではないですか? お姉さんも姪御さんも付き合わされて大変でしたね。 いつまでも自分が「妹」だと思わない事です。 お子さんが産まれる(産まれた?)ならば、逆の立場になって考えればお姉さんの気持ちがよくわかると思いますよ。

とんでも自己中だわ

😠
花*花
貴方はお姉さんの家の「居候」でしょ、 子供は家族なの。 どうして、居候から大事な家族が「咳がうるさくって」 なんて言われるか、キレない方がどうかしてます。 「ごめん」で許すお姉さんはやさしいね。

こんな常識しかない妹

😠
あきれた
あなたも母親になればわかるけど お姉さんにとって 子供は世界一愛しい子供です その子がせきをして つらいのに うるさいから耳栓する とは 一体なんなんでしょう? 早く自分の家に帰りなさいよ だいたい悪阻で姉の家に世話になるなんて 家族の迷惑も考えてないでしょう 貴女は自分の子供が泣いたら 耳栓をする母親になるんでしょうね!!!!!!!!!!!

よーく考えてください。

🐴
帰ってきた旅人
人づき合いの中にはそんな場面もあります。 お互いの利害とか辛い状況が、計らずも同時に衝突してしまう場面ですね。 お姉さんは娘さんの咳がとても心配だった。一方貴方はつわりで辛かった。 つわりの酷さは男の私には体験できませんが相当御辛い事でしょうね。 耳栓が欲しかったのもよーくわかります。それを口にした貴方は責められません。 でも、貴方は姉夫婦の家に厄介になっていたのですから、やはり そこは一歩引いて遠慮すべき点もありましょう。 不眠の状況で、耳栓要求はよしとしましょう。 でも、お姉さんに「自分の家に買えれば?」といわれた、その段階で、 「はっ」と気付くべきでしたね。お姉さんには謝ったそうですが、 貴方はまだ本当にわかってはいないようです。 その状況での貴方の立場、そしてお姉さんの心情、 それをよく考えれば、答えを出すのはそう難しくはありません。 つわりで苦しんでいる大事な妹と、 うるさいぐらいに咳が止まらない、最愛の娘を両方同時に抱えて パニックに近かったその日のお姉さんの心。貴方にもわかりますね。

確かに酷いつわりだったんですね

041
ももか
物事には、手続きが有ると思うんです。 それを考えられなかったくらい、辛いつわりだったんですね。 まず、普通の間借り人ならば、Aちゃんの咳を心配する話を先にすると思います。 「一晩中咳が聞こえたよ。辛そうだったね。お姉ちゃんも心配だね」と。 仮に数日続いていたのだとしたら、娘を心配してくれたと思ったお姉さんの方から、会話の流れで「娘の咳で眠れなくて、耳栓持ってないなら…」と言ってくれたと思います。 トピ主さんは、そういう人と人の段取りみたいなものを軽視する傾向が有るのかもしれませんね。私の友人に似ています。 私の友人ならば「何でAちゃんを心配しないと耳栓の事言えないの?メンドクサイ」と真顔で言うと思います(苦笑)

親になれば分かる

041
二児ママ
38歳にもなって何故お姉さんが怒っているのか理解できない あなたが不思議です。 もしあなたの子供が生まれて夜泣きした時にお姉さんが「赤ちゃん の泣き声で眠れなかった。耳栓貸して?」といわれたらどう思いますか? 今分からなくても、いずれ子供が生まれて親になればおのずと分かると 思います。

まずは労わりから

🐤
43歳です
小さい子が咳で眠れないと子供も親も辛いものです。 まずは、お子さんの心配をすべきでしたね。 そして、お姉さんを労わるべきでした。 耳栓を買ってきてほしいとお願いするのは最後ですね。 もうすぐ40歳なのですね。 もう少し状況判断、人への思いやりを持つと良いと思いました。

親しき仲にも礼儀あり

041
りら
そりゃカチンと来ますよ。言い方が悪い。 まったく関係ない私ですら、読んでムッとしたのでレスすることにしたくらいです。 あなたもつわりで調子悪いかもしれませんが、お姉さんもとまらなくなるほどの咳をしていてつらい。 まず、心配してあげるのが普通じゃないですか? 家族ならなおさら。 お姉さんは、初めての妊娠で大変なあなたを心配して、ご主人とお子さんがいるのにもかかわらず、面倒を引き受けてくれた。 それなのに、あなたがは自分のことしか考えていない。 あなたの家じゃないんですよ。 つらくても居候している以上、やり方、言い方があるでしょう? たぶん、お姉さんはそれ以外のことでも我慢していたことがあったんではないでしょうか。 我慢してたけど、その自己中発言で切れただけ。 甘えるのもいい加減にしましょう。

厳しいね

041
るな
お姉さんがそこまで怒る性格は理解出来ないけど、多分今までの塵が積もって出た発言なのでは? トピ主さんが合理的に耳栓を提案したのが、お姉さんには『身勝手なヤツ』に捉えられるんですよ。 姉であれど、そんなに甘くはない関係。 お世話になってる以上、黙って耳栓しとけば良かったんですよ。

思いやりの心は?

041
かりっこりー
私は子供もいませんし、子供好きではありません。 そんな私の感想は 咳辛かったね。大変だったね。可哀そうに。 などの、Aちゃんやお姉さんに対するいたわりの言葉がなく、自分のことだけ言ったからじゃないかと思います。 ちゃんと思いやりの言葉を言いましたか?

私も妹をもつ姉ですが

041
私でも、「じゃあ帰れば?」と言ってしまいそうです。 3週間もお世話してくださるお姉さま、優しい方だと思いますよ。 姉妹だから、当然無償でしょう? お姉さまの旦那さまも、心の広い方だと思います。 今はもう後腐れないようですが。 お世話になってる身なら、わざわざ子供の咳で眠れなかったなどと、次の日言わないと思います。 「Aちゃん、昨日咳すごかったね~。大丈夫?」ならまだしも、 「耳栓貸して。無ければ自分で買うから。」でしょう。 カチンとくると思いますよ。 つわりも本当に辛いですが、子供が産まれたら睡眠不足も辛いです。 泣き声がうるさいからと、耳栓をしますか? 本当にキレたにもかかわらず、感情的にならず、冷静にものを言ってくれたお姉さま。 大人だと思いますよ。 優しいお姉さまで羨ましいです。

妹って・・・・

041
mori
まぁ、お姉様が気の毒だなって感想です。 でも妹として生まれて育った人は仕方がないのかな・・・ 妹って、姉より、我が儘に育てられてしまうから、誰にでもズケズケなんでも言う人多いですよね。 今回のことは、誰に言っても同じで大変失礼な発言です。もう少し言葉を選ぶべきでしたね。 例えば「Aちゃんの咳辛そうだったね。大丈夫?」とか心配する言葉を先にかけていたのでしょうか? 子供は好きで咳をしていたわけではありません。子供だって一晩中苦しんでいたのですよ。 そのうえで「お姉ちゃん申し訳無いんだけどね、ちょっとした音でも目が覚めてしまうみたいなんだ・・・ 耳栓か何かあれば貸してほしいんだけど、いいかな?ほんとごめんね」 と、申し訳なさそうにお願いする必要があります。 トピ主様の発言では、自分のことしか考えてませんね。 子を持つ母親に対しては、言葉を慎重に選ぶべきでしたね。 だからお姉様はちゃんと「アンタも辛いだろうから我慢した」と、 ちゃんと妊婦の妹を配慮して、それで済ましてくれたのですよ。 これが友人だったら「人の家であんた何様?」って怒鳴って絶交ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧