本文へ

彼女に冷めてきた

レス52
(トピ主 0
041
キューウェル
恋愛
付き合って二年になる彼女がいます。 彼女は高い能力を持って仕事に取り組んでいて、収入も私よりも高く、非常に進歩的な考えの人です。 一方で私はデートのプランを立てたり車の運転をしたりはしますが、好きではなくて、仕方なくという感じです。あまり古い考えは好きではありません。 最近は彼女を鬱陶しく感じてしまう事が多いです。何をするにしても私の意見を求め、私の言うとおりにしようとします。もっと彼女の考えを言って欲しいという事を伝えても「何でも言うとおりにするよ」と言って自分の意見がありません。 なんだか彼女が人形の様に思えてきて魅力を感じなくなってきました。最近は私の態度が冷たくなってきたので、彼女がおどおどするというか、過度に気を使っている感じがして非常に不愉快です。 私は自分の意見を言うときに言い方がきつくなってしまうので、私が悪い部分もあるのですが、彼女が私に気を使えば使う程私の愛情は冷めてくるので、余計に言い方がきつくなってしまいます。 なんとかならないものでしょうか。皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。

ランキング

レス

嫉妬

041
ちい
年収が彼女の方が高く頭も良い。 尊敬から嫉妬にかわり、疎ましくなり意地悪を始めた。 違いますか? 優等生をいじめる不良みたいですね。 釣り合わないんだから、別れて自分以下のダメな女を探したら?

どのへんを「なんとかならないものか」と思ってるの?

041
強子
お悩みの主旨がつかめませんでした。 彼女にもっと自分の意見を言ってほしいのなら、まず自分の態度を見直しましょう。日頃からモラハラっぽい口ぶりを繰り返す男性を相手に、自分の意見を通すことは、女性にとっては非常に恐いことです。 他人を変えることは無理です。自分が変わるしかありません。 自分が変われないのなら、あきらめてその状況を受け容れるか、別れるしかないでしょう。

???

🐷
がんも
別れればいいだけじゃないでしょうか? それじゃダメなんですか? 今辛うじて残っている少しの愛情では気持ちを元に戻すのは難しいでしょう。 その愛情で彼女とわかれてあげたらいかがでしょう? お互いを解放する為の愛情。ありだと思います。 それかトコトン話し合ってみたらいかがでしょう? でも話合って彼女が「これからはこうするね」と言ったところで、何だか自分(トピ主)が言ったから彼女が変わった=結局気を使ってるって結果になると思います。つまり話し合っても結果「不愉快」にたどり着くと思います。 お互い次に進まれたらいかがですか? 価値観が違うのです。それは何をしても変わりません。 ちなみに私もトピ主様のような性格(価値観)の持ち主だと思われます。 私は次に進み、素晴らしい彼と出会うことが出来ました。間もなく結婚します。イライラしてる時間が勿体無いですよ。頑張ってください。

別れた方がいいかもね

041
匿名きぼう
彼女は自分の女性的な部分を、恋人にすくい上げて理解して欲しいと望んでいるんじゃないかな。 仕事が出来る強い部分を持つ女性って、普段は女性的な面を押さえているから、プライベートではそっちを理解して欲しいと望んでしまうんじゃないかな。 自分のバランスを取るためにも。 そして実際、彼女はかなり女性的な面や古風な面を持っていそうです(そういう家庭で育ったのかも)。 そのために、二人はすごく相性が悪くなってしまっている。 今は別れたほうが良いんじゃないかな。 付き合い続けながら、これを解消していくのはかなり難しいと思います。 彼女が自力で自分の「進歩的な部分」と「女性的で古風な部分」を融合させられれば、きっと今以上に魅力的で自然体な女性になれそう。 でも、彼女がその重要性に気付くには、一度大きな痛みを経験して吹っ切ることが必要に思えます。 もしかしたら、トピ主さんは彼女が変わるための「キッカケ」になる男性かもしれません。 交際が上手く続くかどうかは別にして(別れても縁があれば再会するものです)、こういう関係ってあります。 今は別れる、距離を置く事が良いと思います。

わかるよ

041
秋茄子
男女逆転したトピがあります。 「ビクビクする夫」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0924/264615.htm?g=04 はっきり「自分がないの?なんでも言うとおりにするなんて言われても嬉しくない」と言ってみれば?

彼女の性格把握できてますか?

😑
らみ
文面から判断しただけですが… あなたは、彼女の(テキパキと)仕事ができるところが好きになったのではありませんか? そうであれば >何をするにしても私の意見を求め、私の言うとおりにしようと する彼女に魅力を感じないのも当然のことと思います。 どちらが彼女の本当の姿なんでしょうか? 「好きな人色に染まりたいタイプ」 →別れた方がいいと思います。 「協調性を重んじるタイプ」 女性は多いのですが、言い合いになることを好まないので、自分の意見を出さない。でも実は意見を持ってる。 →この場合は二人で話し合うことで解決できる可能性あります。 彼女からどんな意見が出ても とことん話し合う気はあるよ。という気持ちを見せてあげれば徐々に改善できると思います。 このどっちかだと思います。 性格を改善しろ、というのは相手を否定するのとあまり変わりません。 前者だったら見抜けなかったことを次回の教訓に生かしたほうがいいと思います。

気持ちわかる。

🐧
ろー
彼女と別れるか、横柄な態度をやめるかの二択。 イヤな面が目に付くとこっち側が高圧的になりますよね。 それを受けて相手はよりあなたに従順になっていくという悪循環。 あなたが彼女と結婚してやって、彼女にベタ惚れで、なんでもホイホイいうことを聞いてやれば、彼女はもういいよ!ってくらいわがままになってきますよ。 要は自分を変えるか別れるかってことです。 自分が先に変わらなきゃ相手も変わらないですよ。

別れてあげて

🐤
あのさ~
彼女、自分のほうがレベルが上だってわかっているから、行楽とかの面であなたを立ててあげているんだよ。 なのにますますエラソーになって「最近は冷めてきました」だって。 彼女に偉そうにしないと、あなたは自分が劣等感でつぶれちゃうんでしょうね、自分のほうが劣ってるってわかっているから(笑) 彼女はもっとレベルの高い男が似合うでしょうから、わかれてあげて!

話し合いを

041
じょうろ
もともと仕事能力が高く進歩的な考えのひとなのに、トピ主さんと付き合って人形のようになってしまったと。 もしかすると、プライベートでの彼女をみる機会が少なかったのではないですか? もともとは大人しい人なのかもしれませんね。 彼女の良い面がなくなってしまったのは、トピ主さんの言い方のきつさもある、と自覚しているのですね。 モラほどではなかったとしても、トピ主さんは自分の思い通りにならないと不満を出す、というような行動をしてきたのではないでしょうか?結局、合わせざるをえない状況があるのでは。 トピ主さんは、古い考えは好きではない、とのことですが、相手にきつい言い方をする・自分の感情をむき出しにする=コントロールしようとする、という点では、相手にきわめて保守的な関係を望んでいるようにみえます。 でも、たとえ彼女が今後どのように変わっても「不愉快」、ならすっぱり別れた方がいいと思います。 別れる前に、正直に、彼女に直接思っている事を話してみたほうがいいと思います。本当に進歩的な人だったとしたら話に応じてくれるでしょう。

語り合う喜びの日々、今日から再び

041
田辺 雅人
私も同じ経験があるので、レスします。彼女が、最初からそんな態度だった訳はないですよね。そうならあなたも、付き合いを始めるはずはないですから。 2年間の交際の中で、様々な事を話し合う内に、「非常に進歩的な考えの人」という評価をされたのですから、自分の意見は持ち合わせているはずです。 最近それが、みられないとは、あなたが、かって彼女の意見にどうにも同意できなくて、怒鳴りつける様な物言いをされた事はありませんか? ご自分でも言い方がきつくなると認めている様に。こういう事は、言った方は、すぐに忘れるが、言われた方はトラウマになる事があるのです。 彼女は、何よりもあなたに嫌われる事を、恐れているのではありませんか?進歩的な彼女が、「あなたの言う通りにします。」とは本心ではない。 能力が高く、考えが進歩的でも、女は女です。弱い器なのです。とりわけ愛する男の前では。私の妻から、泣いて訴えてきた言葉でした。 彼女の手をとり、優しく語りかけて下さい。「君と僕は、主人と僕ではない。僕を立てる事はない。君を理解し、尊重したい。僕もまたそうされたい。」

似たような例ですが

こう
最近、知人のひとりごと(相談?)に少しアドバイスしました。 違っていたら、スルーしてください。 彼女はひときわ優秀で気の強い女性、収入はどちらも若年高所得層。 彼女の告白でつきあいがはじまりました。 彼はつきあいはじめの頃は、彼女のわがままや気まぐれを聞いてやるのが 楽しかったそうです。 彼はどちらかというと、尽くすタイプの癒し系男子で、モテます。 彼は甘えられるのが好きだが、まったくの依存タイプには魅力を感じない。 普段は自分の考えをしっかりもつ、頭の良い彼女が彼にだけは頼りきり、彼の機嫌を気にするようになってしまった。 彼女の心の中で変化があり、彼への愛情が彼女の行動パターンを変えてしまったのです。 いまは婚活全盛で、彼の心変りが心配で、不安でたまらない彼女の女心をわかってあげてください。彼女は意見を持たないのではなく、二人でいれば幸せで、彼の選択に不満がないのです。 もし彼女が本人の意思を抑えて、我慢してあなたに合わせている気配が見えるのであれば、強い言い切り口調ではなく、穏やかに話し合ってみませんか?

不満なら率直にいえばいいのに

041
たこすけ
彼女さんに、きつい言い方ではなくてやさしく「なぜ自分の意見を抑え私に合わせてばかりいるのか」と理由を聞いてみてはいかがですか。そのうえで、「私は自分の考えを持ち、積極的で自分の意志で動く女性が好きだから君と付き合っている。けれど君は私といると、何をするにも自分の考えを出さず、私の言う通りにしか動かない。私はそんな君といるとつまらなくなってくる。本来の君でいてほしい」と言ってみてはどうですか。 もしかして、過去に彼女の提案や意見を「それはいまやりたくない」「今日は違うものが食べたい」などと否定して、自分の意見を通したことが何回かありませんか? トピ主さんご自身が、好みやその日やりたいことなどの方向性が明確なタイプの人ではありませんか? そういう場合、彼女が学習して「自分が提案するより、この人のやりたいことに合わせた方がトラブルや不快なことが少なくて済む」と考えて自分の主張を抑える場合があります。 もともと彼女さんが仕事ができて順応性があり、問題処理能力の高い人なら、その可能性が高いです。 トピ主さんに当てはまるかどうかわかりませんが、ご参考まで。見当違いの意見ならスル―してください。

連投すみません

041
たこすけ
もうひとつの可能性。 あなたの言動が独善的で高圧的なせいで、彼女自身はもともと有能で進歩的な人なのに、あなたに対して萎縮してしまって彼女の良さが出せないのかもしれません。 この場合は、あなたが好むタイプの女性の長所をわざわざつぶしているようなものなので、もし自覚があったら自分の態度、ものの言い方、彼女への接し方をソフトで謙虚なものに変えるのが一番の近道だと思います。 もしそれができない場合は、これから何人もの理知的で自立した女性と付き合っても、しばらくしたらみんな嫌いな「おどおどして相手の顔色をうかがう女性」に変身してしまうという不幸なことになるんじゃないでしょうか。 こちらも、もしまったく見当違いの意見ならスル―してください。

冷めたんでしょ

💔
性格の不一致?
彼女に冷めたから 彼女の行動や言動が鬱陶しくなったのだと思います。 別れてあげてください。 それが最後にできる彼女への優しさだと思います。 当然、別れを切り出した時は 彼女は悲しむでしょう。 でも今のまま交際を続けていくほうが彼女を苦しめると思います。 あなたに気を使い おどおどしている彼女がかわいそうです。 >私は自分の意見を言うときに言い方がきつくなってしまうので こんな人に自分の意見を言って反論でもされたら 二度と意見も言えなくなりますよ。 本当の彼女は  >高い能力を持って仕事に取り組んでいて、収入も私よりも高く、非常に進歩的な考えの人です。 なのですよね。 彼女は あなたには本当の自分が出せていないのではないでしょうか。 彼女には もっと器の大きい人がお似合いだと思います。 くれぐれも 逃がした魚は大きかった・・と後悔されませんように。

追いかけられると

💔
どんぐり
逃げたくなるもの なんて贅沢なことを言ってるのでしょうか 彼女を失った時、彼女以上の女性が見つかるのでしょうか? 謙虚な奥ゆかしい、そして聡明で知性ある女性。。。 そんな彼女に、あなたは不満があるという 彼女にきつく当たってしまうという なら、あなたこそ彼女にふさわしくない キャパの小さな男なのかも 失わないと見えないのですね。

そもそも釣り合ってないし相性も悪い

🐱
かじ
悩み所がイマイチよく分からんのですが。 トピ主さんの文章がすべて真実であれば、これは別れた方がいい。 彼女の有能さが内心は面白くない。 進歩的な考えの彼女であれば、普通に話し合えばいいだけのことだが。 しかし、あなたは言いたいことをキツい言い方でしかできない。 では逆に。 進歩的な考えで、理路整然とハッキリ話す女性だったら満足するのか? プライドの高いあなたはそれはそれで「可愛げがない女だ」とか思うだろう。 まあイライラする気持ちも分かりますわ。 おどおどしている彼女、正直ウザイんでしょ? 彼女が持ち合わせている本来の魅力を引き出せる男はあなたではない。 それどころか、あなたは潰してしまっている。 これからも潰し続けていくことだろう。 あなたは既に分かっているはずだ。 彼女に冷めてきた、ではない。 とっくの前からすっかり冷めてしまっていることを。 冷めてしまった心に再び火を付けるのは非常に難しいことも。 別れなさい。

一度冷却期間を置く。

041
かぼす
まだ、お付き合いの段階なので別れることは簡単ですが、後で後悔しない為に数ヶ月間、離れてみたらどうですか? その間、相手が自分の人生に本当に必要か必要でないか考えたら良いと思います。 恋人でも、夫婦でも友人関係でも倦怠期はあります。それを乗り越えるともっと愛情や信頼度が増す事が多々あります。 能力も経済力もあり、あなたに気を遣ってくれる彼女なんて他には中々いないでしょう。 今別れたら、彼女よりもトピ主さんの方が将来後悔する可能性が高いと思いました。

彼女のせいではなく…

😠
ねこ
あなたのレベルに彼女が落ちた結果だと思います

能力

041
aki
能力の差を自覚していて、それに伴う気持ちのズレが だんだん大きくなってきてるみたいですね。 嫌いになってはいないのなら お友達に戻ってみたらどうでしょうか

トピ主さんの気持ち、そのまま言ってみれば?

041
面倒
「自分はそもそもデートのプランを考えたりするのは苦手だ」 「気を遣わなくていいから、もっと自分の意見を言って欲しい」 案外、彼女はプランなしのお家デートでも十分楽しめるタイプなのかも。 仕事で気合入れてる彼女は、プライベートは気力が思いっきりOFFになるタイプなのかも。 単に、彼女が「女たるもの、従順であるべき」と思い込んでるだけなのかも。 単に、トピ主さんが「デートたるものこうあるべき」と頑張りすぎてるだけなのかも。 過去に自分の意見を言ったら、必ずトピ主さんが否定から入る回答をしてたとしたら、 「どうせ言っても、機嫌悪くなるだけだし」と、意見言うのが面倒になっちゃったとかも考えられるし。 トピ主さんは、彼女を引っ張っていくのが面倒になってきたみたいだし、 トピ主さんも無理せず「何でも言うとおりにするよ」のスタンスでデートしてみたら? 個人的には、プランなんていちいちなくても、全然良いと思うんだけどなぁ。 ま、結婚してるわけじゃないし、別れるってのもありだと思いますけどね。

無理かもしれませんね。

041
北風と太陽
私の周りには、能力のある女性が多く、 その女性達と接してみてわかりました。 能力と発展的な感性を持ち合わせる女性は、 大きな壁にぶち当たって生きてきてる人が多いです。 少しでも意見を主張すれば「女性なのに」 「仕事が少し出来るからと偉そうに」と 陰口を叩かれる確率が高いですね。 彼女も経験済みだと思いますよ。 能力のある女性は、無意味な話し合いを好みません。 引く時は引くのが一番である事を学んでいます。 特に、自分の意見をきつく主張する男性に対してはね。 パートナーに対等関係を望む能力がある男性は、 女性に自分の意見をきつく高圧的には言いません。 そして、うまく女性の意見を引き出し、 いい関係を築いていますよ。 トピ主さんは、ナイフを突きつけながら、 「何故笑わない?」と言っているようなものですね。 トピ主さんが、能力のある女性とお付き合いする レベルに達していないと思います。 トピ主さんの成長と女性を知る事をおススメします。 男女は、対等でも同質ではありません。

…???

🎶
みゆ
冷めたのなら別れればいいのではないでしょうか。 それとも、こんなところで相談されているのだから、別れたくない理由が何かあるのでしょうね。 彼女との仲を改善したいのなら、「自分の意見を言うときに言い方がきつくなってしまう」という態度を改めた方がいいと思います。 自覚されているのですし。 もし後で彼女が大事で大事でたまらなくなったときに、過去にそういうことをして相手を傷つけてしまった罪悪感に苛まれることになりますよ。 男女は逆ですが、経験者です。 愛が無かったらすぐに別れてあげてくださいね。 女性の貴重な時間をこれ以上無駄にしないでください。

受け答え

🐤
りんこ
トピ主さんは行動力があって、アイデアも豊富で女性にとって魅力的な男性なんじゃないかなっておもいおます。 そして今回のことは、お互いに本来主導権が逆の立場にいる状態が、関係の悪化をまねいているのかもしれません。 トピ主さんの主張や口調が強すぎで、徐々に自分が出せなくなっているのかもしれませんね。ここがむすかしいところなのですが、トピ主さんの主張が嫌いだったら、喧嘩するなり反対するなりするのですが、自分とはまったく違うトピ主さんの主張が好きで、かなわない何かに惚れているのかもしれません。だからお人形さんのようにいうなりになってるのかな。 あと、普段主導権をにぎってるボス派の女性ほどこういう状態に弱いような気がします。 彼の気持ちが冷めれば冷めるほど、女性は敏感なので、相手に従うようになります。でもそれは女性にとっても殻の中に閉じ込められた感覚で内心は居心地が悪い状況だと思います。悪循環を断つには、相手に主導をにぎらせること。少しずつでも何かをやらせて嘘でもほめて、感心してあげること。本当の彼女を外にだしてあげてください。

良く分かりません。

041
Key
“非常に進歩的な考えの人です。”という女性と“あまり古い考えは好きではありません。”の男性なら相性がいいはずですよね。女性がリードして男性が付いていく。2人の間さえうまくいっていれば、男女の役割が逆転だって問題ないはずですよね。 トピ主さんは“彼女の言動が原因で彼女への愛情が冷めていっている”とおっしゃっているけど、“彼女への愛情がもう冷めてきているので、”彼女への言い方がきつくなっているいう事はありませんか?    彼女も自分の意見はあるけど、いつも貴方が彼女の意見にいちいちケチをつける。彼女は本当は貴方にフラれるのが怖くて、“何を言っても反対される、なら彼の好きな様にしよう”と貴方の顔色をうかがってしまうのじゃないかしら。もしまだ彼女への愛情があるなら、彼女を責めるばかりでなく、トピ主さんの彼女への態度も反省しなくては。  でも彼女への愛情がもうすっかり冷めてしまっているのなら彼女の為にも別れてあげてください。

まだ気付かないの?

041
Y.K
それだけ彼女が頭脳も、性格も上を行く人間だから、あなたを立てているんじゃない。 失ったら後悔するよ。 あなたは今後、こんな女性に出会える程の人間ですか?

愛が全て

🐤
majority
「なんとかならないものでしょうか。」と 他人に丸投げするような面倒そうな恋愛が楽しいですか? 愛する気持ちが減ったなら別れ時。 それが結婚相手なら問題ですが、恋愛は自由だから。 それを繰り返し自分に合った人を探すのだと思う。 トピ主さんは悪くも、変わってもいないと思いますよ。

少しおちつかれては?

041
こけっこ
彼女の態度は、あなたの行いの結果です。自分でもそうおっしゃっていますね。 あなたは彼女の態度に冷めたのではなく、自分の行いに辟易しているのだということに気がついていらっしゃいますか? 一度、自分の内側を見つめなおしてみたほうがいいと思いますよ。 そうすれば、今の苦しさからは脱出しやすくなると思います。 しばらく、彼女とも距離をおいてみてはいかがですか?

フェアな関係じゃない。彼女のために別れてあげて。

😢
きりぎりす
昔、まさに私の理想だと思える男性とお付き合いしたことがあります。 私は本来明るく行動的な性格で仕事もできるし、一人で平気で海外に出かけたりするような女の子でした。 しかし彼の前では妙に控え目でものわかりのいい女性を演出してしまうのです。 デートも彼に全ておまかせ。自分の意見を主張するなど皆無。 それでも一緒にいるだけですごく幸せな気分だったので不満は全くありませんでした。 半年経って、彼から別れを告げられました。 以前振られた元カノから頻繁に連絡が来るようになり再び付き合うことにしたとのこと。 彼がその彼女のことを「キツイことでもなんでもバンバン言ってくるんだ。」とノロケて言うのを聞いて初めて、 ああ、この人は私が彼に嫌われるのを恐れて出せなかった面を平気で出してくる彼女を選んだのだと悟りました。 別れ際「○○(私)には性格に欠点なんてないんじゃないの?」と言われたときはショックでした。 心の中で「違う!本来の私はこうではない!」とどれだけ叫んでいたことか。 その後自分を全面に出せるラクな彼氏ができました。自分がいかに人形のようだったか…参考まで。

う~ん、つまりは

041
アダムらん
男性がデートのプランを立てたり車の運転をするものだとするのは古い考えだ。 彼女は高い能力を持って仕事に取り組むことが出来るのだから、デートのプランを立てることや車の運転も彼女にして欲しいということですか? まだまだ男女差別のある社会で女性が認められるには、男性以上に仕事ができてやっと対等にみてもらえることが多いのではないですか? 私生活までトピ主さん以上に頑張れということですね。 大丈夫です、彼女の方もトピ主さんが自分の意見も言わず頼りにならないのでがっかりしているでしょうから。 もう殆ど情だけで繋がっているのではないでしょうか。 彼女はトピ主さんに対する愛情が薄れてきたのに自分自身が戸惑い、トピ主さんが自分の意見をはっきり言ってくれれば前の様に愛情がもどってくるのにお願い~と祈る気持ちでいるのが、トピ主さんの目にはおどおどと見えるのではないですか? 彼女に相応しい能力のある男性とお付合いできるようにはっきり別れを告げてあげてください。

彼女の気持ちを汲んであげてください。

041
りぃ
彼女があなたになんでも合わせるのは、あなたに嫌われたくないから。あなたのことが好きだからです。それが女心というものです。 またあなたは自分より能力の高い彼女に卑屈になっていませんか? それが彼女に伝わっているとしたら? 彼女があなたに意見を求めたり、あなたの言うことに従順なのは、そんなあなたを立てようと思ってしていることなんだと私は思います。 もっとあなたに自信を持ってもらいたいからです。 彼女はあなたが決して自分より劣っているなどとは思っていないと思います。 能力とか収入とかそんなもの関係なしに、彼女は、ただ純粋にあなたのことが好きなんです! そんなにもあなたを想ってくれる彼女に冷めてきたなんて、あまりにも自分勝手ではないですか? 彼女が可哀相です。 後は彼女にハッキリと言ってあげてください。 「僕に合わせてばかりいる君は嫌いだ。ありのままの君で居てほしい」と。 そしたら彼女はあなたにちゃんと意見を言うようになると思いますし、彼女もあなたもきっと楽になると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧