本文へ

私が変なのかしら・・・

レス4
(トピ主 1
rin
子供
 次男(小1男児)の友達の親さんで、困った方がいます。 もめ事があれば、うちの子がかわいそう・・だから、相手の子に言ってやった。 意地悪するから悔しいから言ってやった。などと、いつも言っている方がいます。 今は、私が言ってやれるけど、大きくなったらどうしよう・・・などとも言います。 どこの親だって、子供が上手くいかなければ、可哀そうだと思うし、 でもこれも経験、強くなれ!!って叱咤激励 するのが親だと思うのですが・・・ 先日「下校後の遊ぶ約束に、うちの子が仲間に入れてもらえなかった」 と連絡がありました。何人も我が家に集まる約束だったので、 「rinさんちに行って、みんなに何で仲間に入れてもらえないか聞きたい」 と、言われました。 まずは、子供に事情を聴いてから連絡すると言いました。 子供もから、聞いたところ、「みんなが、あの子自分が、意地悪な事するくせに お母さんに、うそばっか言うから嫌だって言ったから」と言いました。 次男の言っている事も一方的に聞いた事ですし、 複数の子供の関わった事でしたので、折り返し連絡して、「聞いても良く分からなかった・・」と伝え、 「担任の先生に相談して欲しい。中立の立場で先生に聞いてもらい、うちの子が悪ければ叱って もらえばいいし、その外の子の事も先生にお任せしてみませんか?我が家でよそのお子さん達に 叱りつけるのはやめて欲しいので、今日は一緒に遊ばせるのはやめましょう。」とお断りしました。 子供って、今社会生活の第一歩、いろんな経験の中成長するのではないでしょうか? 目の前の石ころを避けてあげるのが、親の役目なのでしょうか? 最近続けて、相談を受け、次男のお友達の親さんですが 私自身がこの方との付き合いに疲れてしまいました。

ランキング

レス

距離を置いた方が・・・

🙂
アリス
変ではないと思います。 できるだけ早く、自然に距離を置いた方がいいと思います。 わたしは、それができなくて困っています。 社交辞令が言える状況のうちに早く縁をきすことをお勧めします。

いますね

😢
今回は匿名で
何でも我が子の言うとおり信じ、すぐ相手方に苦情を言う人。 周りにいます。 我が子を信じる事はとても大切な事ですが、事実確認をする前に 「とにかく我が子が被害者」との言い分にはまいってしまいます。 そこの子さんも我が子も、トピ主様のお子さんよりだいぶ年齢がいっています。 結局、小さな事や自分が先に仕掛けた事でも親に都合よく話し、 親は相手に怒鳴り込んでいく、そんな事をしている親子は いくつになってもそのままです。 本当に小さいうちは石ころを避けてあげる事は必要だと思いますが 自分で避ける、乗り越える術を成長の過程で教えるのが親の役目なのではないかと感じます。 私達親子は距離を置くだけしかできませんでしたが、今はだいぶ気が楽です。 でももっときちんとした解決法がなかったのだろうかと思うこともあります。 具体的な解決法でもなく、経験談や愚痴になってしまいました。 お許しください。 私もこのトピで一緒に考えさえていただけたらと思います。 最後に・・トピ主様のタイトルのご質問は「変ではないと思います」が私の答えです。

レスありがとうございます

rin トピ主
アリスさん、今回は匿名でさん ありがとうございました。 共感してもらえる方がいて、本当にありがたいです。 子供同士なんて(悪質ないじめなどは別ですが)親の心配をよそに、 次の日になれば、忘れてしまったかの様にリセットして仲直りしたりしてますよね。 こどもって凄い!!って思います。 それに相性もあると思うので、上手くいかなかったら、別の子と遊んだり 色々勉強ですよね。 わざわざ親が、折角の子供関係に、顔をつっこんで こじれた関係にしてしまうなんて、何てもったいない事と思います。 まわりに、こういったタイプの親さんがよくみえるので 私の方が非常識なのか?・・・と思ってしまいました。 本音、もうこういうタイプの方とはお付き合いしたくありませんが、 子供同士の付き合いは子供に任せ、親同士の付き合いはすこしづつ距離を置こうと思います。 同感レス励みになりました。ありがとうございました。 太陽のようなお母さんになりたいものです!! がんばれ子供達!!

こんにちは。

041
野獣小町
誰だって、生まれてきた自分の子供はかわいいですし、 怪我をしたり、失敗をしたり、トラブルに遭遇するのを見たい親なんていないので、 心配のあまり親が手を出したくなる心情も理解はできるのですが、 その結果、子供が自分で生きる力を失ってしまっては本末転倒。 トピ主さんのお考えはごもっともだと思います。 次男のお友達のお母様とのつきあいは疲れるものがあるかもしれませんが、 ただ子供同士既に関わりがある以上は、完全に無視するのは難しいでしょうし、 親同士の関係が子供の関係にも影響してくる(その逆も?)ことがあるので、その辺は恐いところですが。 ただ、そのお母さんは孤独なのかもしれないですね、だから子供が大事大事っていう頭になってしまっているのかも。また、他の方法も知らないのかも。 とはいえ、完璧な親の方が少ないわけなので、それぞれ親になってから、 親としてどうするかを学んでいくしかないんでしょうけど、 その方も、まだその途上なんでしょうね。 なので、少しでも親としての成長を促せる方法があれば、少しは状況が改善する余地はある気はします。 人間的に悪い人というわけではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧