次男(小1男児)の友達の親さんで、困った方がいます。
もめ事があれば、うちの子がかわいそう・・だから、相手の子に言ってやった。
意地悪するから悔しいから言ってやった。などと、いつも言っている方がいます。
今は、私が言ってやれるけど、大きくなったらどうしよう・・・などとも言います。
どこの親だって、子供が上手くいかなければ、可哀そうだと思うし、
でもこれも経験、強くなれ!!って叱咤激励
するのが親だと思うのですが・・・
先日「下校後の遊ぶ約束に、うちの子が仲間に入れてもらえなかった」
と連絡がありました。何人も我が家に集まる約束だったので、
「rinさんちに行って、みんなに何で仲間に入れてもらえないか聞きたい」
と、言われました。
まずは、子供に事情を聴いてから連絡すると言いました。
子供もから、聞いたところ、「みんなが、あの子自分が、意地悪な事するくせに
お母さんに、うそばっか言うから嫌だって言ったから」と言いました。
次男の言っている事も一方的に聞いた事ですし、
複数の子供の関わった事でしたので、折り返し連絡して、「聞いても良く分からなかった・・」と伝え、
「担任の先生に相談して欲しい。中立の立場で先生に聞いてもらい、うちの子が悪ければ叱って
もらえばいいし、その外の子の事も先生にお任せしてみませんか?我が家でよそのお子さん達に
叱りつけるのはやめて欲しいので、今日は一緒に遊ばせるのはやめましょう。」とお断りしました。
子供って、今社会生活の第一歩、いろんな経験の中成長するのではないでしょうか?
目の前の石ころを避けてあげるのが、親の役目なのでしょうか?
最近続けて、相談を受け、次男のお友達の親さんですが
私自身がこの方との付き合いに疲れてしまいました。