本文へ

夫が禿げました。

レス41
(トピ主 5
😭
カッパ妻
ヘルス
ショックです。 予てより夫の髪が薄くなってきているとは思っていましたが いつのまにか、度を超えていました。 やたら最近、夫が鏡を2枚使って覗きこみ「やばい」と言っていたのですが 私より20センチも背が高い夫の頭を下から見上げることはあっても 上から見下ろすことはなく、ウッカリしていました。 先日、私のパソコンをいじっている夫の頭が目に止まり 私の心臓も止まりそうでした。 カッパ禿げ。。。(余談ですが、私はカッパ顔です) 私の亡き父は、私が物心のついた時に既に禿げていましたので 小さな時から禿げは見慣れており ちょっとやそっとの禿げには寛大な気持ちでいられる筈だったのですが 他人には寛大でも夫の禿げには寛大ではいられないことを知りました。 これ以上、禿げさせる訳にはいきません。 みなさんにお願いがあります。 シャンプーや整髪料等で禿げ進行防止に良いものをご存知でしたら教えてください。 ちなみに柑○楼は既に使っています。 以前、○アップも使っていたことがあります。 あとは何が必要でしょう。 これを使って禿げが止まったという朗報を是非お待ちしています。 急がないと、どんどんいきそうです。 焦っています。 夫は50代半ばです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

発毛専門の所に行ってみるのは?

ミッチー
うちの父はカッパ禿、夫も風前の灯です。 二人ともヘルメット着用する仕事ですが、トピ主さん宅はそのような環境ではないですか? ヘルメットの通気性が悪いのだと思いますが、夫にはなるべく毛穴を清潔に汚れをとるようにしてからマッサージをします。 が、タバコを吸うので血行が悪くなるんじゃないかと思っています。 素人療法的なことをするよりは毛根が生きているのか・またホルモンがどうなっているのか一度専門家に診てもらった方がいいと思いますよ。 うちは進行したらスキンヘッドにする予定だそうです。

ハゲでもいいじゃん

041
黄色
私の夫は40代半ばで思いっきりハゲです。 30代からもうやばかった。 本人はあまり気にしてないので、まあいっかと思ってます。 ただ、カッパハゲはださいので、思い切って丸坊主にしました。 そしたらなかなかかっこいいのです。 バリカンで2,3週間に一度私が剃ります。 私も実家の家族がハゲぞろいなので、気になりません。 50代半ばでしょう。 うーん、もう薬や食べ物ではたいして効果でないように思います。 かつらはどうですか? 今いいものがたくさんあるみたいですよ。 一番のおすすめは、スキンヘッドハゲになれることです。 面倒がなくていいですよ!

近所の内科クリニックに

041
効きますように
「脱毛は薬で治せます!当院にご相談を!」というポスターが貼られています。 内服薬を処方してくれるようです。 「はげ、治療、内服薬」で検索すると、関連サイトにたどり着けます。 そこの院長は40代なかばですが、ヅラ着用なのが少々気になるところです…。

一度皮膚科へ

041
mikka
皮膚科へ相談されてはどうでしょうか。

50代半ば…

041
テルーン
途中まで読んでいた時は、てっきり"旦那さん若いのかな?"と思っていましたが、最後まで読んでビックリしました 50代半ばなら仕方ないのでは… それがまだ20~30代前半とかなら、かなり凹みますけど

男の悩み

041
はっしー
私も祖父、父と禿遺伝子が続いてるので、 将来が心配なため調査はしていました(笑) で、今のところ シャンプー:スカルプD 育毛剤:M-1 が人気あるようです。 しかし、両方とも高いんです… もっと安かったら使ってみたい気もするんですが ちょっと使い続けるにはツラいお値段です… それにたぶん、それほど劇的な効果は期待できないんじゃないかと思っています。 トピ主も「おそらく無駄」という心構えでいたほうがいいと思います(笑) とりあえず私は ストレス、睡眠時間、運動など お金のかからない部分で少しずつ努力しています。

let it be

🐶
ビビッドイエロー
僕は幸いハゲの兆候はありません。 白髪もなく、黒髪フサフサです。 しかし、いつかハゲる時が来たら、その時は自然に摂理に逆らうことなく、あるがままを受け入れたいと思っています。 髪型もハゲが目立つようなものや、あからさまにコンプレックスを感じさせるものは避けます。 松山千春カットなら、ハゲは全く目立ちませんから、そういった工夫をすると思います。 要は年齢がいけば、男女を問わず経年変化(劣化でもいいけど)が訪れるのは、人間である以上避けられない宿命です。 その時にはジタバタせず、どのような運命を甘受すればいいと思うのです。

なんて可愛い奥さんかな

😀
Liquid
夫の人の年齢を考えると失礼にあたるとはおもいましたが、なんか、かわいいなぁと思ってしまいました。 私もそんな人と結婚したいものです。 基本的には個人差があり、また、遺伝性、後天性、生活習慣、病原性、ストレス性などなど、ハゲになる理由や原因は多種にわたり、他の人が効いたからトピ主の夫の人に効くとは限りません。 つまり、何が言いたいかというと 「他人の事例は参考程度しかならないよ」 と言うことです。 今まで食べてきたものも違う他人の例は本当に参考程度にしかなりませんよ。

うちは・・・

😑
kero
うちは30代後半からきました。 今40代前半ですが、私はもうあきらめてます。 ただ、子供が禿げない事を祈ってますが・・・

テストステロンのジヒドロ化

041
igarasi
50歳半ばだと、ある程度は老化現象ですが、いわゆる男性ホルモンの分泌低下にともなう弊害でハゲと前立腺肥大症などがおこってしまうということが知られています。これを防いだり、遅らせたり、若返らせたりすればよいわけですが、それは「アンチエイジング」策ということに通じます。 肉類を減らすこと。野菜・海藻を多種、沢山たべること。サプリメントではマカとノコギリヤシが効果的です。 特にノコギリヤシはジヒドロ化を防ぐ働きがよく知られています。漢方薬の八味丸も総合的に老化対策に効果的といえるでしょう。外用はメインにはなりえません。ご自身で使って気に入ったものを使うのでいいかと思います。 ただ、髪は一月に1センチほどしか伸びませんので、最低三ヶ月は様子をみないと確認できません。同じアングルと照明下で写メをとり、比べると本当にいいものがわかりますよ。

年相応

041
ろん
20代の方なら分からなくもないですけれど、50代半ばでしょう? 毛根だって年をとるんですよ。 そういう貴女はシミもシワもないわけ? はげているからって誰に迷惑かけるじゃなし。 なんだか思いやりがない方ですね…。

大爆笑

🐧
めぐみ
一人で大笑いしました、文章がお上手ですね。 家も河童に進化している最中なのでとても興味深いトピだと思い、思わず参加してしまいました。 夫は5~6年前に河童の兆しが見えてきた時点でかなりの短髪にしました、その後も進行に合わせて徐々に短くしていますが、まもなく坊主頭になりそうです。 坊主の先は考えてませんが、職場の上司が皮膚科の内服薬で多少の改善があったようなので、今後検討したいと思ってます、医学が進歩してもこの程度なので、いかに禿げが治りにくい病か・・・・ということですね。

ムダな抵抗です

041
ハゲ歴25年男
世界の大金持ちが大金をはたいて何とかしようと頑張っているが、 いまだに良策は見つかりません。諦めましょう。 そもそもこれは遺伝(プラスアルファ)です。(プラスアルファというのは、 私の父も禿げていましたが、私のように30過ぎにはまだ大丈夫だったので、 遺伝以外にも原因があると思われるので)。 カッコ悪いのも最初のうちだけ。馴れれば平気です。 大事なのは、ヘンにカツラなど被らないことです。 小さなウソをつくと、一生ウソを付かなければならなくなります。 堂々としていれば、貫禄があってそれなりに「美しく?」なります。 大丈夫です。

うちはM型ハゲです

😢
まあちゃん
しかも、真ん中がちょろりんとカールしていて、ちょー変です。 私もショックでしたよ。「私の夫がハゲなんてゆるせない」って。 でも、義父も同じ型のハゲだし(亡くなりましたが最終的には波平さんでした)夫の弟達も、義母の弟達も皆おでこが広いので、(または、ハゲとも言う)遅かれ早かれです。 結婚式、長男の七五三、次男の七五三、娘のお宮参り、三歳、七歳の七五三と記念写真を並べると、移り変わりがわかりおもしろいです。結婚式は、(18年前)はフサフサでした。(遠い目・・・) 大丈夫です、ちゃん、と慣れます。ハゲの夫・・・。 ちなみに、私の親族もハゲの多い家なので、(私の弟も34歳にしてすでにハゲ)息子達には「君達もいつかは、のがれられん運命だぞ」と予言してあげてます。冷静な次男は中3でもう、「俺はどうせハゲるから」と悟りをひらいています。 大丈夫です。慣れます(笑)

ハゲに悪人なし

041
カミ返せ
と言いますね、本当かどうか知らないけど。  でも唯一良いことは、夫はもてないだろうと予想されること。はい、私はすでに立派なハゲです。昔から妻が「はげろ、はげろ」となでてきた結果、ではないけど、仕事のストレスだと思ってます。冗談に「浮気してやる!」と言っても「ハゲはもてない」と切り返され、現実味がありません。  思い切って坊主頭(スキンヘッドと言うそうな)にする、と宣言したら、さすがにそれは悪に見えるから、と禁止されました。黄色さん、うらやましい。ちなみにヒゲも薄いので、こっちもかっこ悪いので伸ばせません。  そのうち慣れてきます。ありのままの夫を愛してあげなさい。

スキンヘッドって…

💡
今回は匿名
私の夫(50代前半)も風前の灯です。 入浴後頭を拭いている姿を見ると、少ない髪の毛が濡れて束になって「川」とか「少」の字に見えます。 育毛剤も色々試してもらったのですが、効果は無いようです。 「試してもらった」と言うのは、私が気を揉んでいるのに夫はさほど気にしておらず、育毛に熱心ではないからです。 しかも「もう少しハゲたらスキンヘッドにする」と言うのです。 それだけはやめて!勘弁して!とお願いしているのですが。 実際どうなのでしょう、スキンヘッド。 (私は世間知らずなので、不快な発言があったらお詫びします) 私にはあの髪型?頭?は、お坊様ならいざ知らず、ヤの付く職業とまでは行かなくとも、普通の会社員がするものとは思えないのです。 自由業とか、自営の方なら他人に咎められないかもしれませんが… 夫の親族は全員、会社員でもOK、いっそスキンヘッドの方が潔いと言うのですが、私はどうにも…嫌です。 実際のところどうなのでしょう? 普通の会社員がしても良い頭なのでしょうか? カッパ妻さん、ご主人がカッパ禿げとスキンヘッドとどちらが良いですか?

50代なら年相応目標で

041
リード
市販の育毛剤はまず効果なしと思ってもらった方がいいですよ。 それよりもサプリを飲みましょう。 「ノコギリヤシ」です。継続して飲んで下さい。 現状維持なら可能です。

トピ主です、有難うございます (A)

😀
カッパ妻 トピ主
禿げトピにお付き合い頂きありがとうございます。 みなさんのご意見、ご指南を読ませて頂きました。 どの方のレスも嬉しく楽しく、しばらく食いついていました。 私の為にお時間を頂き感謝致します。 50代半ばなら「あるがまま」を受け入れるべきという意見が多いですね。 悪あがきでしょうか? 私。 でも、人生80年、いえいえ、それどころか、沢山の100歳以上の方が 元気に人生を謳歌している時代です。 50代半ばなんて、まだまだヘナチョコです。 はい、私も50代のヘナチョコですが このノーテンキな調子で行くと100歳を乗り越える自信ありです。 こんなところで、こんな禿げごときで「あるがま~まのぉ~」なんて 言いたくないです。(思わずミスチル「名もなき詩」を熱唱しました) 目一杯、悪あがきをして、「やることはやった」と自信を持てたら 禿げと向き合っていけるような気もします。(←直訳:諦めがつく) 続きます。

トピ主です、有難うございます (B)

😀
カッパ妻 トピ主
続きです。 「思いやりがない」とのご指摘もありますが 面積が広くなる夫の額に反比例して私の心は狭くなるのかなぁ。。(←全く思いやりがない) というより、鏡を2枚駆使して禿げを覗き込む夫を 気の毒に思う気持ちも大きいです。 私にもシミやシワはありますよ。 でも、日々それに抵抗しています。 一進一退ですが、抵抗しなければ進むばかりです。 夫の禿げだって抵抗する道があればと探っているのです。 ストレスや食事ということには思い当たることがあります。 ここ急激に禿げてきたのがそういうことであるのなら これが原因であろうと断言できます。 夫は1年半程前から単身赴任で自炊生活をしております。 自炊は面倒らしく、ほとんど外食をしている様です。 外食の内容も悪く、以前は絶対食べなかったファーストフードが好きになりました。 ミス○もケン○も大好きになったようです。 続きます。

トピ主です、有難うございます (C)

😀
カッパ妻 トピ主
続きです。 ミス○のポイントは相当溜め込んでいるらしく 我が家にブランケットやバスタオルやカップをどんどん運んできます。 1年であっという間に体重が10キロ増え(←髪を増やせ) ミス○買い食い禁止令を発令したのですが 娘から「お父さんはまだ食べてるよ、新製品の味を全部説明した」と タレコミがありました。 もちろん、体にも相当良くないです。 月に1、2度帰ってきた時には手作り惣菜を持たせていますが あと半年程で自宅通勤に戻る予定なので 健康面についてはそれからの私の努力でどうにかしようと 手ぐすね引いて待っています。 やはり、髪の健康もストレスや食事が大きく作用するのでしょうか。 夫はヘルメットも帽子も被らないです。 カッパ禿げは野ざらしです。 スキンヘッドや通院は夫自身が受け入れないと思います。 似合わないとか面倒とかでカッパ禿げの道を選ぶと思います。 続きます。

トピ主です、有難うございます (D)

😀
カッパ妻 トピ主
続きです。 「あるがまま」を受け入れるというご意見の多い中 「スカルプD」「M-1」という商品名がギラ~ンと光りました。 サイトも見てきました。 ここだけの話ですが、私のシミシワ予防の化粧品やヘアケア製品より 全然安いです。 子供達も社会人になった今、私のパート代は自分の為に使えるようになり 元気で綺麗な100歳に向かって(カッパ顔ですが) かなりチカラが入っている今日この頃です。 ここは、夫のシャンプーやミストのひとつやふたつ無駄元で買ってみます。 人生に無駄はアリだと思います。 たとえ無駄になっても努力をしている時間は楽しいものです。 「マカ」「ノコギリヤシ」「八味丸」も調べてみます。 続きます。

トピ主です、有難うございます (E)

😀
カッパ妻 トピ主
続きです。 「ハゲに悪人なし」「立派なハゲ」「真ん中がちょろりんとカール」 「最終的には波平」「慣れます」「小さなウソは一生のウソ」「大丈夫です」 「まあいっかと思う」「ハゲでもいいじゃん」「家族がハゲぞろい」 「はげ、治療、内服薬 で検索」その他、色々。。。 真面目にレスを頂いたのに申し訳ありません。 ハゲ絡みの言葉というだけでどうしてこんなに可笑しいんでしょう。 どれもこれも爆笑してしまいました。 Liquidさんの「なんて可愛い奥さん」「そんな人と結婚したいものです」 で、遂に私の人生は110歳に向かいました。 その時にお互い独り身でしたら結婚しましょうか、やっほ~い。 気の済むまで悪あがきをし、諦めがついたら カッパ禿げを受け入れていこうと思います。 何より、夫は私のカッパ顔を最初から受け入れているのだし。 しばらくは上記のシャンプー等を試してみることにしましたので 気持ちは一件落着になり、このトピを〆させて頂きます。 もし、再び泣きついてきましたら、その時もどうぞご指南くださいませ。 みなさん、有難うございました。

お薬

😀
薄毛の妻
うちの夫は30代半ばですが、カッパになりかけ?状態でした。 私は禿げは気にならないのでそのままの状態でOKだったのですが、彼が相当 焦り、いろいろやってました。市販の育毛剤は軒並み駄目でしたね。 それでいきついたのは普通の内科で処方してくれるお薬。 爆笑問題がCMでやってますよね。 あれを飲み始めて、少しずつ毛が生えてきました。今は良く見れば薄毛かな? って感じまで回復しています。一時期、忙しく薬をもらいに行けない時期 があり飲むのをやめていたら、またカッパになりかけていました。どうやら ずっと飲み続けないのいけないみたいです。 ただ保険がきかないのでちょっとお高めの薬ですが、夫の心が元気になる のなら安いものだと思ってます。

リアップ

041
ap
以前、医師から聞いたのですが、リアップは前から禿げてくるタイプにしか効かないそうです。でも10年前の情報なので、今はてっぺんから禿げるタイプにも効くかも。ご主人の母方のおじい様、禿げてたんじゃないですか?遺伝性の禿げは、母方の祖父からっていいますよ。

内服薬飲ませてます。

💡
とどまま。
我が家の主人もM字にカッパにと・・・ここ2年位で一気にきましたね。 ま、義父・祖父と遺伝性バッチリな家系ですので、覚悟はしていましたし、私自身あまり気にしていませんが、2年位前からかっぱの方が進行してきたのには、ちょっとまずいな~と思ってましたが、これも運命と思い受け入れていました。 が、義母とクリニック(整形外科)勤めの義妹から良い薬があるから飲ませてみてと懇願され、半年程前から飲ませています。 効果ありますよ!きちんとした製薬会社の薬で臨床実験もキチンと行われている薬です。 ただし、保険が効かないのでうちでは、1ヶ月¥7000かかってます。ちょっと家計的には厳しい ですが、サプリメントやら育毛剤(使用した事はありませんが)やらと買ったりすれば同じ位かなって思ってます。 今の髪型は坊主に近いような感じの髪型で、使用前はかっぱ部分の地肌がかなりヤバい感じでしたが 現在は、地肌が微妙に見える感じ位までになっています。それに、髪の伸びる速度も速くなったような気がします。 たぶん、個人病院とかだったら頼めば保険外だし買えるんではないんでしょうか?? お試しする価値はあると思いますよー。

夫・35歳

🐱
piyoneko
義父も義祖父もテッカテカのハゲでしたので、夫は言わばサラブレットです。おまけに親戚の男性陣もハゲ揃い。 夫も、5つ下の義弟もXデーに怯えています(笑) なんとか50代までもってくれたらいいなぁ~という、妻の淡い期待はもろくも崩れ、最近頭頂部が涼しそう。 そこで血行促進のため、モミダッシュなるものをプレゼントしました。 とりあえず、義弟より先に薄くなるのはイヤだそうで(ライバル心?)愛用してくれてます。 スキンヘッドが似合うタイプには思えないので、igarasiさんのレスを参考にノコギリヤシをプレゼントしてみようかな。 カッパ妻さんがショックを受けたのは、ご主人を愛しているからですよね。 愛を込めて、共に夫の毛根を大切に育みましょう。

ちょっと待ったー!!!

041
効きますように
トピを〆るですと? カッパ妻さま、早まってはなりませぬ~! 怒涛のようなお礼レスの隅々にちりばめられたウィットの数々、 すっかりカッパ妻さまのファンになってしまいました。 しばし抵抗を試みられるとの由、ここはひとつ、トピを存続させて ご主人様のカッパ度の進捗に関する月次報告など、して頂けないものでしょうか? そうこうしてる間に、画期的なカッパ抑止策が寄せられるかもしれませんし。 ねっ、ぜひそうしてくださいまし。 カッパ観察日記(あれ?月次報告→日記に変わってる?)心待ちにしております。

素晴らしい

041
きき湯
最近のトピに無く分かりやすく読みやすい文章!それでいてトピ主さんの心情やビックリした様子がとてもよく伝わってきて、失礼ながらつい笑ってしまいました。さて、いろいろ皆さんから有益な情報は頂けると思いますが、親戚が理髪店をしていてハゲ防止の話はよく聞いてましたので紹介します。 【頭皮は揉み洗い】 髪を洗うときはガシガシと地肌をこすらず、毛穴から油をもみ出すよう、頭皮をもみもみしながら洗う。 【髪は夜に伸びる】 髪は夜間から朝にかけて伸びるので、寝る前に毛穴の汚れを落とす。※個人的にサクセスのシャンプーは脂が良く落ちますね。 【オリーブ茶が髪を強くする】 オリーブ茶にはコラーゲンを強力に合成するオレウロペインが唯一含まれています。ご存知の通りコラーゲンは血管や皮膚を構成する物質です。髪は皮膚から生まれるので、髪を太くしたり伸ばす効果を発揮する基になります。もちろん肌もつるつるになるし、血管も柔らかくなるなど健康にもいいみたいですよ。国産のものがおすすめです。ちょっと苦いですがすぐ慣れますよ。 私は40歳の男ですが、飲んでるせいか頭だけはフサフサで若く見られてます。

いい家庭だなあ…。

041
ひろ
と。 書かれている文章の節々で感じました。 こんなに楽しくて素敵な奥様なら、この先どんな頭になっても楽しいんだろうなあ、と思います。 夫さんも、お幸せですね。 トピを〆るなんておっしゃらずに、ぜひ経過などもupしていただきたいなあ、 と思ってしまう私も、トピ主さんのファンになってしまったのかもしれません。 私もトピ主さんのような50代になれるように頑張らなくちゃ。

プロぺシアは?

🙂
病院勤め妻
トピ主さま、なんて楽しい方なんでしょう~!!! 文章もお上手で、笑わせていただきました。 もう すっかりファンです さて、「プロぺシア」という内服薬はいかがでしょう。 病院で働いていて、処方しているのですが そうですね、1年くらいすると この人、もう必要ないんじゃない・・と思うようになりますよ。 保険外ですので 月に1万円くらいです。 一度診察されれば 毎月行かなくても奥様が行ったりまとめて買えると思います。 ただ 肝機能に副作用が出る場合があるので 定期的に検査は必要のようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧