本文へ

給食の用意どうしてますか?

レス14
(トピ主 0
🐤
とことこ
話題
先日、他県に嫁いだ友人と話をしていた時に、小学生の子供の給食の用意は何も持たせなくてもいいというのを聞いて、そんな地域もあるんだと驚き、うらやましかったです。

ちなみに、うちの子(小2)の学校では、机の上にひくナフキン(ビニール製)、口拭き用のナフキン、おはし、マスクを巾着袋に入れて持って行ってます。

みなさんの地域では、どんな用意をしてますか?

ランキング

レス

おはし

🐤
ぴよ
以前の学校では何も必要ありませんでしたが 引っ越してからはお箸を持っていっています。

大阪

🐱
ももんちゃん
市内ですが、子供が持っていくのは 学校指定のエプロン、給食帽子、 あとは自前のマスクとナフキン マスクと帽子は給食当番のときだけ使用です。

簡単でうらやましいです

041
まき
机の上に敷く、学校指定の大きさのナフキン・給食着(割ぽう着)・給食帽・マスク・ハンカチを巾着袋に入れています。 トピ主さんのところは簡単でうらやましいです。 給食着と給食帽は、結構な値段ですぐ汚れたり敗れたりするので面倒で嫌です。 普通に洗濯してもしみは取れないから、週に1回の持ち帰りの時は毎回漂白をかけなきゃいけないし、アイロンもかけなきゃいけないのでうんざりです。 持って帰るのを忘れられたらイラッときます!

娘の小学校は

🙂
りんりん
4年生の娘がいます。 毎日用意するのは(お箸)と(机に敷く綿のナフキン)のみです。 給食当番の時だけ(マスク)も入れます。 下の幼稚園の娘の方がお弁当の日と給食の日でてんやわんやですね。 そう言えば、私の通っていた小学校では、4人で机を付けてテーブルクロスを敷き、ステンレス(アルミかな?)のスプーンとフォークが配られたので、持ち物は無かったですね。

ランチョマットのみ

🐷
あや
月曜日に1週間分のランチョマットを持っていくだけです。 当番の時はマスクも必要です。 私の子どもの頃はトレーがあったのでなにも必要なかったです。 隣の学区の学校は、当番の給食着も自分で購入しないといけないそうです。 それに比べると、5枚のランチョマットくらいたいしたことはないですね。

うちの子の小学校では

041
ゆっぴ
給食袋に、エプロン、ナフキン(布製)、給食帽(三角巾でも可)を入れて持ってくるように言われています。 給食の時は必ず全員が、エプロンと給食帽(三角巾)を身に着けて食事します。 食べこぼし等で服が汚れなくていいです…。 高学年になった娘は、エプロンなんて面倒くさい~と、あまりしていないようですが。

千葉です。

🙂
あやママ
うちの子の学校は、何もいりませんよ! 私の子供の頃(宮崎ですが)も何も持っていってなかったので、今このトピを見て、 お箸やナフキンを持って行かないといけない学校がある事に驚いています。

自分でやらせてみては?

041
まいまい
うちの子はトピ主さんの用意から口ふきナフキンを除いた用意です。机用ナフキンは高学年になって、布製ランチョンマットにかわりました。 私は低学年のときから、ビニールのナフキンや箸箱、箸は子どもに洗わせ、毎日の用意も自分でさせました。マスクの漂白も教えましたよ。(私自身も子供のとき自分でやっていました。) 私はほぼ何もしないので、手ぶらの学校が「うらやましい」ということはありませんね。 男の子だとしても女の子だとしても、最低限簡単にできる自分のことは自分でするように小さいころから躾けたほうが後々いいと思いますよ。 他の手伝いもいっぱいさせていて、たまに文句言っていますが、給食の用意に関しては自分のことなので文句もいいませんよ。 ウチはもうすぐ下の子も中学生。中学生でも給食のある地域は羨ましいです。

いろいろですね

🐤
とことこ
やはり、地域によって色々ですね。 ぴよさん おはしだけだったら、結構楽でいいですねえ。 ももんちゃんさん 学校指定のエプロンって、各自購入するんですか?うちは、学校の備品です。給食当番じゃない時でも持っていくんですか? まきさん うちも、給食袋を持って帰るのをよく忘れますよ。夏場は、ナフキンが蒸れて匂いがつくんで困ります。 りんりんさん 綿のナフキンだったら、洗濯機で丸洗いできて便利そうですね。うちは、ビニールなんで、濡れタオルで汚れを拭いて乾かしてます。 あやさん 月曜日に一週間分まとめて持っていくんですね。うちは、毎日持ち帰りです。 ゆっぴさん うちは、給食当番だけが、配膳のときだけ、エプロンと帽子をしますが、食べる時は、何もしません。 まいまいさん 小さい頃から、しっかりと自分のことはじぶんでするように躾けされてるんですね。感心します。高学年になってから机用ナフキンが布製に変わったのは何か学校の指定が変わったのですか?

まあ、いいんじゃないですか?

041
りんご
何より、1日1回「食事の用意」をしなくていいんですから。 ある程度家庭でも用意をさせるのは「学校に任せっぱなしにしないように」 という意識もあるのかもしれませんね。 2年生だと、全部自分で洗うまでは難しいでしょうか。 「自分のこと」なので、少しずつでも自分で(も)気をつけられるように 仕向けてもいいと思います。 親が全部やっておいて、用意すべきものが少ない友人をうらやましがっても 仕方ないですよ。

指定なしでした

041
まいまい
学校からの指定は多分もともとなかったんです。 私が子どもの頃、全員ビニールナフキン利用だったので、思い込みでビニールのナプキンが売っている店(1件しかない)を探して用意していたので、それを低学年では使っていたのです。 でも他の子は100均のランチョンマットや弁当包みなどを使っているとのことだったので、ビニールナプキンの淵レースのところが傷んでとれてきた頃、布製にかえました。 学校指定がビニールだとあまり昨今売ってるところもないのでデザインも限られていて、特に高学年の男の子の場合嫌でしょうね。 お気に入りの洗濯機OKの防水布(バッグやテーブルクロス用)を手芸店で買ってきて端ミシンすると楽で清潔かもね。 私はお箸と箸箱のセットは予備に100円で買ってるので、ギリギリに出しても自分たちで洗うまで放って置く鬼母なんですよ(笑)。

学校指定エプロンは

🐱
ももんちゃん
入学時に各人で購入です。粘って6年使いました エプロンだけは給食当番じゃなくても服を汚さないため使います。 ですから6年ともなるとシミだらけでした 漂白は面倒だったし6年使い捨てと思ってたので 普通に洗うだけでした。 男の子なのでそれでもよかったのかも。女の子だとダメだしされてたかなー。 丸洗いは楽ですが エプロンの形状がアイロンをかけにくくて 週末はエプロンに帽子、ナフキン5枚のアイロン作業がうっとーしかったです 鬱陶しいエプロンでしたが、お陰で私服の汚れが少なく済むメリットがありました。

ご飯給食の日は。

🙂
お茶碗
私が子供の頃は、歯ブラシとコップを学校においていたので、何も持っていかなかった記憶があります。 給食当番の時はエプロン、マスク、三角巾でしたが。 うちの子供の場合、入学式にプラスチック製のお茶碗を配られるんです。 で、それを月・水・金のご飯給食の日はもって行かないといけません。 お茶碗以外は、お箸、ランチョンマット用にする大き目のハンカチ、歯ブラシ、コップを巾着袋に入れて持って行きます。 お茶碗・・・金曜日に学校に忘れられるととても困ります。 家庭で洗うようになっているので、土曜に学校に行って鍵を開けてもらってとりに行かないといけないので、去年はよく忘れてきました。 2年生になった今年はまだ忘れてません。ホッ。

初耳です

🐤
とことこ
お茶碗さん お茶碗を各自が持参して、しかもそれを家庭で洗うというのは初めて聞きました。 入学時にトレイを購入させられるというのは、聞いたことありましたが。 入学式でお茶碗を配られるそうですが、各自が購入させられるのですか? 学校に忘れたときのために予備を購入することはできないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧