本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 代議士の妻って、どんな生活なのですか?(特にお子さん有)

代議士の妻って、どんな生活なのですか?(特にお子さん有)

レス6
(トピ主 0
😉
ナシゴレン
話題
遠い知人に、国会議員の奥様がいるのですが、夜にあちこち廻るのでとても忙しそうです。
議員さん自身は東京にいますが、奥様とお子さんは、結婚するまで縁もゆかりもなかった田舎の選挙区に引っ越して、老人会を廻っては握手をする日々だそうです。
3歳のお子さんがいるはずですが、無職だから保育園に預けることはできないと。しかし昼も夜も挨拶廻り、週末は街頭演説など、選挙前は子どもの寝顔すら見られないと言っていました。ご実家から育児サポートなど頼んでいるのかもしれませんが。

代議士の妻ってドラマが昔ありましたが、現在はどのような生活ぶりなのでしょうか?
野次馬的ですが、小町ならば、どなたかご存知かなと思いトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

親戚が・・

041
つっちー
親戚がそうです。 奥さんは華やかで社交的、外に出るのが大好きで そつのない方です。まさにピッタリです。成功してるのは、本人より奥様の力のほうが強いと感じる位です。それじゃなくちゃ勤まらないって見てて思います。 一日中、飛び回ってます。なんでもやってます。 義母(私にとって祖母)が3人の子の子育てと家事のサポートをしてます。 地元の名士で、家業もあり、両立してます。 家業があるので保育園には入れてますが 祖母のサポートなしでは厳しいと言ってます。 本当に大変そうで、私にはとうてい無理です。

自民党は華やか

🙂
AA
仕事上、代議士夫人をよく見ます。民主党時代は与党初心者の代議士ご夫婦だったので、とても庶民的でした。そこらにいるオバサンがおめかしした感じ。 でも自民党の2世3世代議士夫人はさすがに華がありました。育ちが違うというか・・。 いずれにせよ、大変そうですよね~。

当たり前ですが

041
ぶーこ
選挙に落ちたらただの失業者の妻です。だからどんなに忙しくても必至にならざるを得ないんじゃないですか? ただ私の知り合いの3人の妻は、フツーです。顔は美人が多いけど、ごく普通。選挙期間外では、ご主人の代わりに、地元の小中学校の卒業式とか式典などに駆り出されるのは大変みたいです。 個人的には地元の自治会長の妻の方がいくらか大変さがあると思います。

友人の言う通りの生活ですよ

041
陸亀
友人の言う通りの生活ですよ、老人会、婦人会、地域の人々の冠婚葬祭そのすべてで、議員の代わりに、顔を出し、スピーチをして、握手をして回るのです。議員の妻になるには、社交性があり、票集めができる女性でなくてはなりません。惚れたはれたで結婚はできません。

地方議員の家庭を知っています

041
匿名にします
大体は書かれている通りです。 わたしの知人の議員さんは、お子さんが小学校3年生ぐらいから議員活動していますが 地元に支援者が大勢居るわけで、その中に似たような家庭(同学年の子供がいる)ところが、夕ご飯まで付き合って居るといった生活でした。 子供たちも独立心が出てきますから、中学から留学したりしています。 しかし、普通の家庭ではないから、平均的でない苦労が出てきますね。 就職問題では大変に苦労されていました。

その方は頑張っています

041
Mr.ますりん
以前の仕事で議員さんとお付き合いがあったので書かせて頂きます。 その奥様は大変頑張っていると思います。地元で議員を支えている貴重な働きをしている方です。 個人的見解ですが、議員が落選するとサラリーマンが失業したより大変だから、日ごろから支持層の維持と拡大を心掛けているのだと思います。議員が落選して引退してしまえばそれまでですが、返り咲きを狙うとなると、現職の3倍くらい運動しないと当選がおぼつかなくなると思います。 ただし、議員によっては、奥様は全く政治活動にかかわらないが選挙は滅法強いという方もいて、本当に様々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧