本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メールの「また会おうね~」って、皆さんどうしてます?

メールの「また会おうね~」って、皆さんどうしてます?

レス20
(トピ主 0
🎂
おしえてっちょ
話題
こんにちは!お知恵拝借願います。
年に数回ぐらい会うか会わないかぐらいの同姓からのメールで、
最後に「また会おうね!」「会いたいね~」とかって入ることがあるのですが、
これって社交辞令的なものでしょうか?
私は返信には「そうだね!また会いたいね」と返して様子を見るのですが、
それ以上の返事はありません。
皆さんならどうしてますか?

ランキング

レス

私なら

🐤
さくら
私自身が使うときは、本当にまた会いたい友達に対してしか使いません。でも私は実際今友達と会う時間がないので、すぐにいついつという約束ができないから相手には社交辞令と思われてるかもしれません。 相手からまた会いたいね~と返ってきた時はこちらの気持ちが通じたと思っています。 お互いにまた機会作ろうねの約束なのでそれ以上のやりとりはその時はしません。 学生時代であれば同じ言葉でも意味合いが違ったかもしれませんが、社会人で主婦である私は前記のような気持ちで使っています。

同じです

041
こたえるっちょ
本当に会うか、逆に社交辞令で終わるか。 これまでの付き合いからその相手がどちらかは分かりますので、トピ主さんと同じ様な返事をします。 社交辞令で終わる相手とは、次の近況お伺いメールまで連絡無しです。

「会いたい」にウソはない

041
小染
「また、会いたいね。10月が季節がいいし、どこかで散策しながらお茶でもしませんか?」 「また、会おうね!次は、みんなに声かけてクルスマス会でもしよっか♪」 会いたいなら、具体的なお誘いのメールを返してみたらいいんじゃないのかな。 きっと、友人の「また会いたい」というと気持ちにウソはないはず。 誰かが言い出さないと、社交辞令に終わってしまうことが多いかも。 「また会いたいね」といいながら、1年以上会っていない友人もいます。社交辞令というわけではなく、「会いたい」んだけど、そのきっかけがないというか、タイミングが合わなくて。

そんなもん

😝
テツヤ
そんなもんでしょう。 深く考える必要はないです。

ご友人にもっと会いたいということかな?

💡
cup
そうですね、社交辞令というか、親しい友人間のお決まり的〆め言葉かなと思います。 私もメールは大抵「また会いたいね」「また連絡するね」で閉じます。 私の場合は子持ち既婚者なので年に数回でも会える友人はかなりの親友と言えます。学生時代の友人らも国内・海外の各地へ散ってしまいましたし。 悩むことではないですよ。こういうのは確かに社交辞令なんですが、実際年に数回会っている間柄ならそのご友人もあなたに「また会いたい」と思っているのは本心だと思います。実際問題スケジュールが合わなかったり、多忙で会うのが年に数回になっているだけで。皆こんなもんじゃないでしょうか。 それから「そうだね!また会いたいね」の一文メールのみだとご友人はあなたに返信し辛いと思います。近況報告や雑談の前後にこの一文が入っているのなら違いますが。 学生時代と違って(学生さん?)、社会に出ると公私共に多忙を極めます。既婚者なら尚更。お互いの時間の都合がついて会えるのはある意味幸運です。あまりこういったものに突っ込まない方が良いかと思います。

私もそうだから

😀
青空
”又 会おうね~”は完全に社交辞令で 本当に会いたかったら 具体的に(いつ空いてる?)って聞くし こっちの都合の付く日も言うよ

同じ

041
ykn
私でもトピ主さんのような返信をするでしょうね。 年に数回しか会わないのに、「じゃ、次に会う日を決めよう」なんて 返信したらお互い面倒ですしね。 「また会おうね」 「うん、また会おう」 いたって自然な会話だと思います。

同じく

🐷
ふむふむ
「そうだね~」で相手の出方を見ますよ。 大概送ってくる人物は幹事(言いだしっぺ)をやるのが嫌な人だと思ってます。 返信メールで具体的日程に繋がったら手帳を開きますが、こちらから「○日は?」と返すことはありませんね。 一番手強いのは「○日は?」というメールに対し、「その日無理だから、△日か×日、それかその前後でどうかな?」と返たら、以来音信不通になるタイプだと思ってます(笑)。

お互い様?

041
まこと
私の場合は社交辞令であるときが多いです。 疎遠になるには惜しいというか、 会いたいという気持ちはあるのですが 中々予定も会わないし。 正直時間を合わす行為も面倒。 といった気持ちを隠す意味で使う場合が多いです。 一度、ぶっちゃけ話が出来る友に聞いてみたのですが その相手もそうであるときが多いみたいです。

社交辞令返し

041
母さん
じゃあ、また連絡するね~ ですかね。私なら そしたら、大概 私も連絡するね~って、返しが来る事多いです。

大した問題じゃない

らむりん
それ、普通の言葉じゃないですかね? 「うん、またねー!」はい、おしまい。 それでいいんじゃないの? 毎度、その言葉を書いていた人は、その後会ってくれていないのですか? そうだね、また会いたいねの後は、何か来ないと不安なのですか? 私ならまた会いたいねと貰ったら、 「はい、意思の疎通おしまいー、またこんど」と 思って、特に返さないですー。

社交辞令でしょうね

おでんのこんにゃく
社交辞令でしょう。 マナーと言っても良いかもしれません。 私の友達もよく使いますし、自分でも使います。 親しい間柄で、気持ちよく別れの挨拶したい時とか、使います。 もちろん、また会えれば良いな!という気持ちも入ってますが、 でもそこですぐに、それじゃーいつにする?って言われたら、 ちょっと気が早くない?って思っちゃいますね。 今までそういうふうに返す人はいなかったので、 相手もわかってるんだろうなと思います。 すぐに会いたい特は、また会おうね~という言い方になった後、 近いうちに会えるといいね。 近いうちに会おうね。とか使います。 相手が、そうだね~近いうち会いたいね~とか、 出方を見てから、いつでもいいから都合のいい日を教えて下さいね。って書きます。 そのまま話がなくても別に気にしません。 あと、またメールしますね。とか、 またこちらからもメールします。も使います。 これも社交辞令的です。 別にすぐにはメールしませんけど、そのうちまたメール送りますよって意味です。

社交辞令だと思ってます

🎂
Linda
年に数回会うか会わないかぐらいの友人だったら 知人レベルだと思います。 ただし、もともと大切で 何回も会っていた友人同士でも 環境が変われば事情が変わります。 年に数回会うか会わないかになった友人も 確かにいます。 そういう場合は大切だとお互いが思っていれば 何らかのアクションを起こすはずなので、 主さまのお返事に返しがないっていうことは 社交辞令だと思っていいのではないでしょうか。 私自身もそういう人を知っていますし、 そういう相手には自分もそういう返ししかしません。 心から言っているわけではないと思うからです。

使わないなあ

041
ぴえ3
友達に会いたいとき→「また食事しない?来月暇?」 それ以外→「また(連絡する)ね、じゃあね」 近場で都合のつく友達が多いので、 会うつもりのない「また会おうね」は気まずくて使えません。 ただ、なかなか会えない遠くのor忙しい友達への年賀状などには 「また機会があれば会いたいね」などと書きます。 こっちも、相手がそう思ってくれるのがうれしいので。

どっちでもいいんじゃないかな?

😡
こむぎこ
誘われたらそれはそれでOK、誘われなくてもOK、ってことじゃないでしょうか。 無難なメールの締め方だと思います。

そっとしておく。

🐷
穴子
トピ主様と同じ対応ですよ。 後は、そのまま。 本当に会いたい時がくれば、会えばいいじゃないですか。 ねっ!

ありがとうございました

🎂
おしえてっちょ
皆さんありがとうございました。トピ主です。 やはり皆さんそんなに気にせずに「会いたいね~」使うのですね。 私の感覚もずれていないんだ(笑)と安心しました。 会いたいというのは本心だよ!と言ってくれた方、ありがとうございます。 とても温かい気持ちになりました。 ふむふむさんの送ってくる人物は幹事をするのが嫌な人っていうのは 確かだな~と思いました。

無視します

041
シカってぃ
無視しても会えるときは会えるし、 二度と会えなきゃそれまで。 それでいいじゃないですか。

会いたいほうが誘えば?

041
ああいたい
「また会おうね/そのうち会おうね」と来たら「そうだね、また会いたいねー」と返し、本当に会いたい側が、会いたい時に具体的に誘えばいいのではありませんか? 誘われた側にその気が全然ないなら「ちょっと忙しいのー」とくるでしょうし、会いたいなら「いいわね!」と返事がくるでしょう。 いつも社交辞令とは限らないし、お互い相手の出方を見ていたら、何時迄たっても人間関係広がりませんよ。男女関係だって同じ事でしょう?<会いたい側が誘う>でいいんじゃないの? 断られたり、断る事にこだわり過ぎですよ。

そうですね~でいいと思います

041
ボレロ
 「自然と予定がかみあう機会があれば、ご一緒させて下さいね。」というニュアンスでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧