夫 娘32歳 息子28歳の4人家族です。
夫は後2年で退職で、娘は家を出て遠方で仕事をし、息子は契約社員で働いています。
私は2年前に、いわゆる「生き辛さ」でカウンセリングを受けACだと分かりました。
溜まっていた怒りの発散や自己肯定が少しずつ出来るようになりました。
そんな精神状態での結婚生活や子育ては家族にかなり迷惑をかけてきました。
{「14~15才の自分なりに一生懸命に子育てしていた」そう考えてみると、ご自分がいとおしく思えませんか。「頑張ってたんだね」と
声をかけてあげてくださいね}とカウンセラーに言われました。
少し前子供達に良い母ではなかった 申し訳なく思っていると号泣してしまいました。
娘は「えっ 意地悪していたの?」「親子でも人間関係だからねー」と。複雑な想いだったようです。
問題があるたび、家族の絆をとても大切に思ってくれていました。
息子は「そんな小さい頃の事覚えてないっちゅうねん!」と私を労わってくれる言動でした。
娘が「私 自己評価が低い 自分の事、好きかどうかだと普通」だと。
「お母さんのせいだと思う」というと返事はありませんでした。
そう思うのは、娘 息子を否定するような事ばかり言ってきたからではないのかと。
自分が嫌いだから人も嫌い→結婚に結びつかない→母親が愛してなかったから。。。と思ってしまうんです。
娘は仕事を楽しくしていますが、やはり年齢や結婚できないのではと気にしているように感じます。
結婚だけが幸せとは思いませんが、やはり先の事を思うと心配です(良い夫婦のお手本ではなかったですが。。。)
こう思う事も娘の今を否定しているのかと思ったり、楽しいなら喜んでやるべきなのかと思ったり。。。
続きます