夫42歳、私32歳、息子13歳の3人家族です。
共働きで忙しいですが、夫は無愛想で無口ですが優しい人で、ワンパクですが家事を手伝ってくれる息子とで楽しく暮らしていました。
息子が中学に上がり、息子への夫の態度が激変。
ぬいぐるみを可愛がる息子を「気持ち悪い」私に甘える息子を「マザコンか!」と本気で怒ります。
主人は農家(地主)本家長男で、厳しく育てられました。
両親は仲良しでしたが距離があり、親とは先生と生徒のような関係だったそうです。それでも両親の愛情はたくさん受け取っているようです。
私は兄2人の末っ子で、父・母は亡くなるまで恋人同士のようでした。
出かける時は父と手をつなぐのを母と取り合ったり、母の膝枕を兄と奪い合ったり、父の仕事への見送りは1人ずつハグ。
母の仕事への見送りはホッペにキス。一般家庭よりもスキンシップが多かったです。
兄たちは高校生になっても母とハグをしていました。私のぬいぐるみを見て「可愛いじゃん!俺にも買ってきてよ!」と部屋に飾ったり。
そんな兄達も普通に結婚しています。やはりスキンシップが多いようです。
夫は激務ので子育ては私がしていたので実家と同じ感じです。
中学に上がっても抱きついてくるし、膝枕もするし、ぬいぐるみを可愛がります。外で手を繋がなくなった・友達の前では○○君ではなく○○と呼んでと言うぐらいです。本人が少しずつ離れていっているので、気にしていません。外に出れば普通のサッカー小僧です。
夫とは育った環境が違いすぎて、話し合っても「生理的に無理」と受け付けません。
息子は夫のいる時は部屋に篭るようになりました。
父親が大好きなのは変わりませんが、少し怯えているようです。
この微妙な関係をどうしたら良いのでしょうか。