本文へ

家庭環境の違いで・・・

レス3
(トピ主 0
😭
ホロロ
ひと
夫42歳、私32歳、息子13歳の3人家族です。 共働きで忙しいですが、夫は無愛想で無口ですが優しい人で、ワンパクですが家事を手伝ってくれる息子とで楽しく暮らしていました。 息子が中学に上がり、息子への夫の態度が激変。 ぬいぐるみを可愛がる息子を「気持ち悪い」私に甘える息子を「マザコンか!」と本気で怒ります。 主人は農家(地主)本家長男で、厳しく育てられました。 両親は仲良しでしたが距離があり、親とは先生と生徒のような関係だったそうです。それでも両親の愛情はたくさん受け取っているようです。 私は兄2人の末っ子で、父・母は亡くなるまで恋人同士のようでした。 出かける時は父と手をつなぐのを母と取り合ったり、母の膝枕を兄と奪い合ったり、父の仕事への見送りは1人ずつハグ。 母の仕事への見送りはホッペにキス。一般家庭よりもスキンシップが多かったです。 兄たちは高校生になっても母とハグをしていました。私のぬいぐるみを見て「可愛いじゃん!俺にも買ってきてよ!」と部屋に飾ったり。 そんな兄達も普通に結婚しています。やはりスキンシップが多いようです。 夫は激務ので子育ては私がしていたので実家と同じ感じです。 中学に上がっても抱きついてくるし、膝枕もするし、ぬいぐるみを可愛がります。外で手を繋がなくなった・友達の前では○○君ではなく○○と呼んでと言うぐらいです。本人が少しずつ離れていっているので、気にしていません。外に出れば普通のサッカー小僧です。 夫とは育った環境が違いすぎて、話し合っても「生理的に無理」と受け付けません。 息子は夫のいる時は部屋に篭るようになりました。 父親が大好きなのは変わりませんが、少し怯えているようです。 この微妙な関係をどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

ここは日本だし・・・・

桜子
私はご主人支持です。 スキンシップなどなくても、会話や生活態度で愛情は伝わります。 なのに、 中学生の男子が母親とハグって、やっぱり、強烈な違和感・・・・ 欧米ならありかもしれないけれど、ここは日本だしねえ。

ステキな母息子だね

041
みっちょん
トピ主さんと息子さん、ホントに仲良しで羨ましいです。 息子さん、純粋だなぁ~。 ぬいぐるみ可愛がったり、膝枕したり、抱きついてきたり。 読んでると光景が浮かびます。 旦那さんの言ってる事気にしなくていいのでは?

そのままでいいんじゃないですか?

041
魔法
子育ての流儀、どっちかの家の風習に合わせるのではなく、 旦那様とトピ主様との合作で新しい流儀が作られていくわけですよね。 ましてやお二人とも、ご両親からの形は違っても愛情を感じてらっしゃる。 両方のいいところ取りでいいんじゃないでしょうか。 息子さんも素直に育たれているようですし。 母は認めてるけど父は認めない事、またその逆の一つや二つあって当然です。 父性と母性両方あってこそだと思いますから。 ただ、父性と母性の違いを、息子さんに近い方のトピ主様が、しっかりと息子さんに伝えてください。 日々の事は母に、重大な事は父に相談するとか。 その上でご夫婦がしっかりと話し合われたら良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧