本文へ

夫の暴言が増えてきました。

レス14
(トピ主 0
🐱
肉まん
ひと
ここ2年くらいで夫の暴言がかなり増えました。結婚前から気分の浮き沈みが激しく、さっきまでやさしい言葉をかけてくれたのに突然怒り出す(自分の中での常識等から外れると)なんて事が多々見受けられ(同じ職場でした)最初は苦手だったのですが、それは真面目すぎる正確と不器用さから来てるのだなと話してみて思い結婚しました。実際に物凄く真面目で細かいし、やっていけるのだろうかと思いましたが、私が大雑把でいい加減な所が多いので、自分自身色々な面で良い方に変わった点もあり上手くいっていました。 上の子が小学校中学年、下の子が2歳位になってから、以前よりずっと暴言(以前は言わなかったような事や言葉)が増え、私のいたらない所やいい加減な所がそうさせているのかとも思いましたが、よくよく考えてみるとそうでもない事も多くて、なんでこんな事で怒られなきゃいけないのかと思う事がほとんどです。 上の子は思春期で物凄く敏感になっており、私同様常に気をつかっています。何が起爆剤になるか分からないからです。部署が変わり仕事もかなり忙しいので、そのせいも少しはあると思います。 でも、2,3分前まで笑って話していたのに、一つ気に入らない事が起こると「馬鹿」「計画性が全然ないんだよ」「少しは気を使えよ」など子供の前でも平気で言うし、娘も私同様「私が悪いんだと」なんでも自分が悪いと思うようになりつつあり、このままでは自己肯定感の低い子になりそうで(実際そうなってます)本当に少し距離を置こうかと考えています。 夫は「怒ってない。大きな声で言うとすぐ怒ってると言う」といいますが、大声で怒鳴られて、私も娘も委縮して何も言えなくなってしまいます。 頭も回り弁が立つので話の上手くない私は口ではかないません。理詰めで攻め立て、子供も関係なく貶めるのがやり口です。 そんな夫を見ていて悲しくなります。 仕事のストレスも事実ですが泣きたくなります。

ランキング

レス

すぐに行動を

さくら
かわいそうに・・・。 トピ主さんはまだましです。大人だから、旦那さんの異常さに気づけるからです。 ただ、お子さんが気の毒。旦那さんのしていることは、言葉の暴力です。 精神的なDVです。これは、はたから見て分からないことが多く、 余計にやっかいです。 特に娘さんの将来が心配です。 怒られるのがこわくて、家でも学校でも萎縮してしまっていませんか。 やりたいこと、いいたいことも我慢してしまっていませんか。 一度、ビデオか音声を録音して、旦那さんに自分のしていることを 見せて&聞かせてみたらいかがですか。 その時の、娘さんの表情等も。 きっと、自分の感情だけで周りが見えていないのでしょう。 ただ強く言ってるだけ、では済まされないことをしていることに気づかせましょう。 地域のDV相談をしているところに相談してもいいかもしれません。 このままではいけません。行動を起こしましょう。 応援しています。また報告してください。

嫌な夫だね

041
AW
大丈夫ですか? 一度別居してみるのも手かもしれない。一度子供と目の前からいなくなってみては?だって、面白くないでしょう?毎回理詰めでそんなに怒鳴られてたら。 腹立ちますよ。疲れるし。 子供がそんな風に傷ついていくのも可哀相です。 一度妻と子供である自分達がどれだけ自分に取って大切なのか、いかに甘えていたのか身をもって教えてやるのもいいと思います。 それにしても一番大事な愛するべき味方である妻と子供を追い詰めるなんて情けない男・・・ 外面が良くて内面が悪い。最近こういう男、増えました。 こういう話を聞くと子供がいるっていうだけで、結婚しているっていうだけで信用できる男の人だと判断するのって相変わらず思慮が浅いなって思います。 妻と子供がいても質の悪い男は質が悪いってのに・・。 会社とかでも結婚していたら信用するなんていうバカバカしい態度をとるとこあるみたいですね。アホですね。

困った性格の旦那さんですね

眠り
大きい声で暴言を吐いていたらそれは怒っていると一緒でしょう。 ご主人は元々声がでかい方なのですか? 私の周りにも声がでかい人がいますが、自分ではあまりわかっていなくて大きい声を出して腹を立てているから 十分相手を威圧してるんですが、別に怖がらせていないと何だといって本人は言ったらスッキリして終わるんです。 文章を見る限り非常に扱いにくい旦那さんですね >本当に少し距離を置こうかと考えています。 それがいいです。何を言ってもどういう態度で臨んでも無理なら距離を置いてご主人が何を言っても受け流す感じで構わないでいいと思います。娘さんも言われた後は貴方が優しくフォローしてあげて「お父さんのいったことは気にしない」とかいってあまり深刻に考えないであげましょう。 いっそのこと「あなたの言う言葉は人を傷つけるだけで何の為にもなっていない、何をいっても聞いてくれないのならこちらも相手しない」とか言ってみるとか?火に油をそそぐだけでしょうか? まあ浮き沈みが激しい性格の人は「ハイハイ」といって聞いてあげてあまり相手しないのが得策かなと思います。

もっと強くなりなさい。

こぼちゃん
話は上手くないだの 泣きたくなるでは解決しません。 子供を守れるのはあなたしかいない。 何も言い返せないのが夫の思うつぼ。 もっともっと強くならないとね。 暴言を認めないのなら 内容をすべて証拠に取る。 録音もいいでしょう。 離婚の時にこの証拠があなたにとって 有利な材料となります。 離婚したらあなた一人の 収入で生活するぐらいのつもりで 戦うしなかいと思います。

できればお子さんのために別居された方がいいです

041
人生山あり谷あり
モラハラだから治りません。根性の悪い家庭で育っているんです。 強いて言えば ・もし彼に少しの自覚があるなら「毒になる親」を読んでもらう ・怒鳴っているところを録音して親兄弟、自分の友達、彼の友達に聞かせ、意見をもらう。そのあと彼にも聞いてもらう、そのときに皆から聞いたことを話す。 ・彼が怒鳴ったり、いやみを始めたらあなたが憮然とした態度を取り絶対に私が悪いとかおどおどした態度を取らない。お子さん達にも同じ態度を取らせる。そして家族全員で無視して向こうがあなた達のご機嫌をとるまで徹底的に冷たくする。 ・お子さん達にはあれは精神病の一種だから何も気にすることはない、あなた達は悪くないと毎日言ってあげる。 ・「部署が変わり・・・そのせいもあります」 彼があなた達に当り散らしている言い訳をしてみても何の効果もありません。甘やかしてはいけません。普通に成人した人たちは決して家族に当り散らしませんし怒鳴るなんてもってのほか、彼は怒鳴る家庭の出身者なのでしょう。 ・「自己肯定感・・・になりそうで」これが彼の通ってきた道です。お子さん達が後に続いています

離婚手続きをしましょう。

041
Jenis
今は言葉の暴力ですが、徐々にエスカレートするのが目に見えています。 早く離婚するのがトピ主さんのためです。

ここ2年でなら

😍
ゆりね
不況で仕事が上手くいってないストレスから、また几帳面な性格から、鬱になってる可能性もあります。1度受診された方がいいでしょう。

勇気を持って話合って!

😢
KAI
私の夫と重なる部分がかなり多い旦那様なので、思わずレスしました。 我が家は子供はまだいませんが、夫がキレて取る行動を見ると子供を作ることもためらいます。 うちの場合は夫の父親が細かいことを注意する人だったそうで、父のそういうところが嫌いだった。と言いながら、夫も細かいことで怒ります。憶測ですが、子供の頃の家庭環境が影響していると思います。 もし距離を置くつもりなら、旦那さんに子供の将来とか今の状態とか言いたいこと言ってみてはどうですか? トピ主様の心が健全でなければお子さんを守れませんよ。 参考 私も最初は自分が悪いと思ったけど冷静に考えたら世間の男性と比較すると夫が必要以上に細かいだけで私がよその奥さんより極端に出来ない嫁ではないです。 夫を育てるのも妻の役目ですから、感情ではなく客観的に見て非常識なことをしたら言い返します。夫はプライドもあるので怒鳴りますが同じことはしません。 あと、第3者のいる前で、夫の異常な行動を話します。本当は避けるべきですが、私を馬鹿にしているので第3者が私の意見に同調すると本人もこたえるようです。

病んだフリ

😨
あお
暴言を吐かれたら、パニックのフリして大声で泣きまくる。 「大声で言われる事自体が怖すぎて何も考えられなくなる。いつ怒鳴られるか怖くて体が動かなくなる」と家事などをサボりまくってみましょう。 相手が怒りそうな瞬間に自分の耳を塞いで大声で 「ごめんなさい、ごめんなさい」を狂ったように叫び続けるのもいいと思います。 ご主人も面倒が嫌で距離を置いてくれると思います。 理詰めをしてくるような人は分かり合おうと話し合うと逆効果です。 距離を置く事と話に応じない事が一番です。

ハハハ・・・

041
豚まん
ご苦労様です。 本当に笑っちゃう旦那さんですね、 私なら、暴言吐かれたら、こう言います。 「坊や、誰に向かって物言ってるの?文句有るんだったら出てって頂戴」 「殴るならやってみな、私が医者に行ったら、あんた終わりだよ」 「家は暴れる場所でないでしょ、やりたけりゃ仕事で発散してね、お馬鹿さん」

同じです

041
Tomato
アドバイスにはならないですが、同じ状況に思わず出てきてしまいました。 うちの夫も同じです。うちは私が出産してからひどくなりました。何がスイッチかわからないので怒らせない様にビクビク顔色を伺いながら生活しています。理不尽な事で私や子どもが怒られる事なんて日常茶飯事で、休日ゆっくりしたくてもできません。とにかく揚げ足をとり、人を責め、なじります。 理不尽な怒りをぶつけられても私が悪かったのかも。と思い込み謝りぐせがついてしまいました。 私は近いうちに離婚する気で動いています。今距離を置くために離れて暮らしていますがストレスがなくなり子どもも落ち着いています。 友人の家へおじゃましたりする機会も多くて、我が家は夫婦の在り方が異常な事に気付きました。 こういう性格は絶対に変わらないと思います。

出来るなら一時的にでも別居を。お嬢さんのためにも

041
ガンバレ
こう言っちゃなんですが、御主人あまり賢くないですな。 躾けの出来てない犬が吠えているレベルですよ。 「大声出せば、こちらが理解できると思ってるの?」 「バカで結構。でも、そんなバカと結婚してるのは誰かしらね」 「バカにも分かるように説明してくれる? あなた賢いから出来るでしょ?」 「出来ないなら、もう別れましょうよ。私も怒鳴られるのはうんざりだし、  あなたも怒鳴ってばかりじゃ疲れるでしょ?」 実際に言うかどうかはお任せですが、これくらい開き直った方がいいです。 びくびくしてると余計につけ込んでくるんです、こういう相手は。 言うなら低い声でゆっくり冷静に。場を離れるのも手です。 「聞きたくないものは聞きたくない」でいいんです。 それと、もうこうなったら、下手に我慢して丸く収めようとせず、 「モラ父に堪え忍ぶ母娘」から「モラ父から娘を護って闘う母」にシフトチェンジし、 大事な娘を傷つけることは許さない! と固く決意した方がいい。 感情的になる必要は無いですが、不当なことに対する怒りは持つべきです。 腹を据えて、御主人の暴言の勢いにも負けない気力をつけて下さい。 頑張れ!

人生一度しかないんですよ。考えましょう

🐴
sasami
知人で暴言夫に30年近くつれそい、やっと暴言はいている、私は悪くないてきがついた人います そのモラハラ夫は、友人が直腸がんになっても、ぼくだけ残して死なないで、僕はかわいそうだと泣いたそうです。怖くて?手術にも、立ち会えず、逃げようとして、看護師さんにしかられたそうです で、やっと、この人は、自分が大切、かんじんな時には頼りにならないって知人は気がつきました それまでは、私がいけないのかしら?私がいないとだめ?て思っていたみたい。年中おまえらは馬鹿だ人間以下だと子供と妻に言っているそうです 仕事でいいかおしすぎのようです お宅は大丈夫ですか? 将来、娘さんも同じような男の人を好きになったら、不幸です またモラハラ、暴言はく人は、自分がいじめらていると、だから言い返すんだって、、そう思うみたい被害者意識が強いそうですよ。自分がいじめられているって思うみたいです

昔の自分

041
men
旦那が、冷静な時、話しましょう。本人も自覚しています。ただ、些細なことで、すぐキレて、しかも持続するようなら、脳に栄養が足りません。 自分も酷かったので、解かりますが、ブドウ糖果糖液が使われてるジュースやリン酸塩が使われている加工品など、食べ過ぎると、脳が正常に働きません。正常じゃないのに、治せと言われても治らないので、話し合いで、1ヶ月でも、徹底して食事療法してみてはどうでしょうか?出汁も粉末ではなく、調味料も安い偽物じゃ無いもの使って、冷凍食品や加工品も使わず、徹底したら自覚しますよ。食ってるものが悪かったって。 食品の値段の差は、そういうところにあるんです。 嫁が食事に気を使わずにその結果、キレる旦那になっても、それは仕方ないと思います。 ちなみにうちは、自分で、あまりにイライラするので、おかしいと思い、調べて、食事療法するように徹底させました。今では、嫁の方が強くなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧