本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 29歳・・・・先輩方、アドバイス下さい~

29歳・・・・先輩方、アドバイス下さい~

レス6
(トピ主 1
🐱
クロ
仕事
こんにちは、29歳(今年30歳)・未婚・彼氏なし のクロと申します。 現在、難関と言われる資格試験取得のため、無職の状態で予備校に通っています。 今までの人生、振り返えると(勢いだけの感も否めませんが)恋愛・バイト・就職等、頑張ってきたと思います。楽しかった、出来る限りのことはやったと思っています。資格試験受験も、納得の上決めたつもりです。 それなら自分の生き方に自信を持って良いはずなのに、既に結婚・出産をした友人、一流企業に新卒で入社し順調に歩んでいる知人、親の期待に応えて就職、婚約した妹と比べて、自分がとても無能な人間に思えてくるのです。 時々「なにもかももうムリ!イヤ!意味ない!(泣)」と悲劇のヒロインになってしまう弱い自分が本当に嫌です。。 現在の不安定な状況に加えて、年齢的なものもあると思います。 何年後かには、「あんなときもあったな~」と笑っていたいのですが・・・ 29歳の時落ち込んだことがある方、自分の道を貫かれた方、当時のこと、教えて頂けませんか?お願いします。。

ランキング

レス

20代って大変ですね

041
挫折のバレリーナ
私の場合、30代を2,3年過ぎた頃から生きるのが楽になってきた気がします(笑) 周囲の人を羨ましいと思ったり、自分がやっていることへの無意味さを感じるときというのは、時間に余裕があるときです。 自身でその時のことを振り返って思うのは、 「人間は、ヒマだとロクなことを考えない」 ということです。 資格試験の勉強中ということですが、必死ならそんなにヒマなはずないと思うのですが、集中できない状態なのですか?無職ということですが、時間がありすぎて気分転換がうまくできていないのではないですか? 30歳間近になって勉強とするというのは、並々ならぬ決意があったことと思います。 それなのに、な~んて勿体ない。 余計なことを考えすぎるときは、試験に受かったときのガッツポーズの仕方とか、両親への報告の仕方、あるいは、バリバリ働く自分の姿をイメージするのがいいですよ。 ガンバレ、遅咲き受験生!

もう、このまま終わり・・・・

🐷
穴子
と、思ってましたねぇ、私も29歳の頃。 毎日が同じように過ぎていって、『みんなには変化があるのに、私には・・・』 どこが悪いのか、どこを直せば、現状が変わるのか。 なんて思ってましたよ。 「自分は自分らしく!」これしかない。 いまは、目的地に向かって階段をのぼってる状態。全部のぼらなきゃ辿り着かない。 諦めず、クロさんは明るそうだから、その明るさでガンバッテ! 「諦めなくて良かった!」って絶対言う日が来ます。 大丈夫!!!

登るだけ!

🙂
アラフォー瑠衣
 人生、山あり谷あり。失礼ながらトピ主さんは今、谷間にいるんだと思います。でもね、谷間も悪くないですよ。これ以上は落ちないし、上がるだけだから。しかも、ちゃんと岩壁の上の花(目標)が見えてるしね。  若い頃は想像もつかなかったけど、人生、手に入らないものも結構多いんですよ。手に入っても、自分が考えてたものとは違ったり、意外な展開になったりね…トピ主さんが友人たちを羨むのは、トピ主さんが持ってないものを手に入れたからですよね。  でも、ちょっと待って。やりたいことが見つからない人が多い中、目的がある人生を過ごせるなんて羨ましい!と思う人は大勢いると思います。つまり、自分の手の中にないもののことを悔やんでも仕方ない、ってことです。  …と、ここまで「他人と比べるな」みたいに書いてきましたが、あと5年も経ってみれば、「クロが羨ましい~」って人が必ず出てきますよ。子育てが大変とか、夫の給料が下がったとか、新入社員が生意気とか…  今苦しいのは、やがて幸せになるため。その先送りをしているだけ。他の誰とも違う、あなただけのステキな花を手にしてください。

レス有難うございます

🐱
クロ トピ主
挫折のバレリーナさま レスありがとうございます。 >「人間は、ヒマだとロクなこと考えない」・・・・ あれ?暇か?と自問自答してみました。その結果、長時間勉強していても、 迷いがあったり、苦手科目を潰さねば!という思いが強く、結果的につらいだけで、達成感なく終わる日が多々ありました。 やっぱりわくわく感がないと、集中力って減退してくるものなのかもしれません。 時間的にヒマではなかったですが、気持ち的にヒマ(充実感ない)状態だったのでは??と思い、やっぱり1日1時間ぐらいは、好きな科目もやってめりはりつけよう!!と決めました。 >30歳間近になって勉強とするというのは、並々ならぬ決意があったことと思います。 いやあ~(涙)正直、年齢的なことは軽く考えてました・・・アホや~(涙) でも、そんなこと言ってられません。だって既に予備校に受講料全額払い込み済みですから。(汗) 毎日毎日積み重ねるってなんて難しいのでしょうか。でもやると決めた以上はやります。ありがとうございました。。

私も。。。

041
記念見合い
自分らしく生きていたら、いつの間にか29歳だったって日がありました。 とても共感したので、レスします。 25歳から資格試験にチャレンジしていました。27歳の時に、仕事と勉強と1人暮らしの両立が出来なくなって、地元に戻り、実家で居候をしながらバイトと勉強を続けました。 周囲は結婚ラッシュで、同窓会に呼ばれるのがとにかくつらかったなぁ~ 実家に戻る際に両親とした約束が、「30歳になってもこの資格が取れなければ勉強をやめる」というものでした。結果は不合格。とりあえず両親に促されるままお見合いをしました。 「記念受験」ならぬ「記念見合い」のつもりで行ってみたら、相手がとても真面目な人で・・・「仕事ばかりしていたらこの歳(40代後半)になった」という彼に自分を重ねました。そして、「まだ恋愛結婚できる・・・というか、したい」と痛感。 「資格を取って稼ぐカッコイイ私」でなくてもいいんじゃないか?と思うようになりました。 その後「普通のOL」になり、「普通の恋愛」をして、「普通の結婚」をすることが出来ました。普通に幸せです(笑)

実はね、

041
人に羨まれるOL
>結婚・出産をした友人、一流企業に新卒で入社し順調に歩んでいる知人 これに全部当てはまっても、 >時々「なにもかももうムリ!イヤ!意味ない!(泣)」と悲劇のヒロインになってしまう こういう悪循環にはまる時期なんですよ!29歳というのは。 私がそこから抜けられたのは、30歳過ぎて数年後。「自動的に」ではなく、より具体的な課題が現れ、必死に取り組んでいるうちにでした。 後から振り返れば「あの頃はヒマだったんだなあ」と思います。 私は上記のような条件にいても、内実は「治りにくい病気が発覚」→「治りにくい病&治療費のために働き続ける必要」という事情を抱えるようになりました。途端に、考えることが山積みに。最優先は自分の体調、とはっきりしたので、仕事はお金のためと割り切れるようになり、逆にラクになって愚痴も減りました。 自分の人生をどうするか(夢じゃなく、どうサバイブするか)を真剣に考えだすと、比較はなります。 目の前のことに集中するようになると、気持ちは断然ラクです。漠とした不安って、際限ないし。 「私の幸せって?」等の悩みを聞くと「そんなことで悩めるのが幸せ」と思います。 そのうちわかります!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧