本文へ

浮いてしまう私

レス13
(トピ主 3
😢
ゆきだるま
ひと
40歳、2児の母です。

息子のサッカー教室でお母さん方の輪に入れず、憂鬱です。
その場では明るいし、自分から話しかけたりしますが、
気がつくと、周りから人がいなくなってしまいます。

思い起こせば、高校の部活の頃からいつもそんな感じでした。
仲のいい友達が数人いるので聞いてみたのですが、濁されてわからず仕舞でした。

何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります・・・

😣
しずく
こんにちは。 同じく40歳、2児の母です。 私の息子は野球チームに所属しているんですが、やはり私がお母さん方の輪にうまく溶け込めません。 私も頑張って明るく話しかけたり、役員さんのお手伝いをしようと思うのですが、私の場合、無理に演じているのがかえってぎこちなく、その痛い姿が周りに伝わっているんだと思います(泣) バリバリと明るくリーダーシップを取るお母さんに憧れがあるものの、その実、気が利かなくてトンチンカンで根暗だったりするので・・・かなり無理をしているため、帰ってから寝込む程疲れてしまいます。 なので、最近は、無理なく物静かにし落ち着いて周りを観察しながら、いざという時は手を貸せる、そんなお母さんを目指したいなと思っています。実際は、焦ってしまってなかなかうまくいきませんが・・・ 自然体のお母さんって、安心感があって好感もてますもんね。 子供のために一緒にがんばりましょう。

浮くことを受け入れる

041
りんご
私も子供のときから、溶け込めない性質でしたが、もう、浮くことを受け入れようと考えるようになりました。 迷惑をかけなければ、不快な思いをさせなければ、それでいいや、と。 溶け込もうと虚しい努力をするのは、本当に辛かったです。 好きでも無いテレビやドラマを見て興味のある、楽しいふりをしたり、知らない芸能人を、知ってるふりしたり、逆に、知ってることを、知らないふりしたり。 そんな無理をしたって、溶け込めないものは溶け込めないんだから、溶け込まなくていいんだ、と今は思っています。 そして、浮いてる自分を受け入れてしまえばいいと思っています。

無理はしたくない

百草
わかります。 私もそうです。 どうして、皆さん仲良さそうにできるのか、話せるのか、不思議です。 輪の中で話せる時もありますが、疎外感感じたりすることばっかりです。 そしていつの間にかひとりでいたりします。 本当にくだらないと思いつつ、涙が出ます。 でも、無理に仲間に入っても合わない話もありますし、辛いだけだったりします。 後でグッタリと疲れてたりします。 難しいですけど、適当でいいのではないでしょうか? 合わなければ合わせなくても良い。 挨拶程度でも良い。 そう思うようにしてます。 無理をしてまで自分を変える気はないです。

KYなキャラも個性

🐤
はにかみミセス
 私の自己紹介は「AB型なんです。よく、変わっているといわれます。変わっていると言われることに快感覚えます。」です。かえって安心感を持ってもらえるみたい。独りぼっちになっても平気な顔をしていられるし、気を使わなくていいし。    逆に自分に好奇心持ってもらえるし。    

ありがとうございます

😢
ゆきだるま トピ主
こんなにも早くお返事をいただいて、本当にありがとうございます。 みなさんの言葉、すごくうれしかったです。 しずくさんへ 私もそうなんです。似てるかもしれませんね。 自然体でいられるように気楽にいきます! りんごさんへ 浮いているかも、と思うと寂しくてみじめで。 でも、受け入れることによって、少し変わってくるかもしれないですよね。 無理していると全然楽しくないですから。 百草さんへ 私も、涙が出ることがあります。 自分にも情けなくて。 でも、自分は自分。私にだっていい所はあるのだから。

浮いたっていいじゃない

041
konomi
私も同じです。下の子が幼稚園に入ってからそうなってしまいました。 お母さん方のノリについていけなくて、オロオロしていたら 周りの人から透明人間扱いされるように。 KYという言葉がはやるなど、昨今は「周りと溶け込むスキル」がすごく 求められていますよね。 でも、別にいいんじゃない?と最近は開き直っています。 それまで色々悩み、もがいた後で自分が出した答えです。 嫌うなら嫌ってくれ、ご自由にどうぞ、私は毎日、会えば にこやかに挨拶しているんだ、きちんと仕事をこなしているんだから 誰にも恥ずべきことはしていない、という自信を持つことにしました。 トピ主さんもどうぞ自信を持ってほしいなと思います。 明るくて、ハキハキしたお母さんには憧れますが そういう人は一人か二人でいいじゃない、私には私にあった 役割があると学校や幼稚園の役員をしていて思います。 選手が全員がキャプテンなんてチームはないと思います。 私は、気の強いボスママ(失礼!)には辟易してます。。 秘かに、気の合う人と出会えますようにと心の中で思ってます。 自然体で、冷静に、いられますように

ありがとうございます。

😢
ゆきだるま トピ主
はにかみミセスさん、konomiさん   ありがとうございます。 私らしく、気負わず行こうと思えるようになりました。 がんばり過ぎないように、がんばります。

私と同じ悩み・・

😉
mako
ゆきだるまさん、こんにちは。 正に、私の長年の悩み&毎日の悩みです。 子供が幼稚園に通っているのですが、 送迎がとても苦痛です。 自然体で、明るく話題豊富なママさんたちがうらやましく、 時間に余裕もなく(仕事を抜け出して来ていますので)、 頭の中は、仕事モードから切り替えができずにいる中、 挨拶ができれば、とりあえずよし・・とは思っていますが、 とても寂しい・惨めな気分で、 緊張せずに、何でも話しができる人ができたらいいな・・と、 常に思ってしまっています。 浮いている私が、ちょっとムリして話す時も、 相手の人がちょっと苦痛そう・・ 嫌われる事をしたわけでもなく、笑顔で挨拶だけは欠かさないのに、 人が意識的に、離れようとするのを感じると、 泣きたい気持ちになってしまいます。 自分はこうなのだと、受け入れるのは何だか、寂しいけれど、 ムリしても、逆効果みたい。 少しは前進したいのですが、どうしたらいいのでしょうね。。

お互いがんばりましょう。

041
ワッキー
同じような悩みを持つ方がいるんだなあと励まされた気持ちがしています。私も子供のサッカーチームのお母さん達の中で上手く立ち回れず苦しんでいます。私自身の性格のせいもあると思いますが、運動関係の習い事にはありがちな競争意識が、子供たちよりも親の方が強く、それが人の悪口になったり相手を阻害しようとする嫌な力になっている気がしています。 本当に幼稚で送迎が苦痛でなりません。サッカーだと平日以外の休日の送迎はパパに行っていただいたらどうでしょうか?こういう所では、あえて人の輪の中に入る必要なんてないと思います。子供の好きなことに協力しているのだと割り切っているのが一番です。私もそういったことに苦しんで、ノイローゼになるかとおもったほどです。同じ悩みを持っているのはあなただけではありません。お互いがんばりましょう。

トピ主ですが、その後の様子は...

😢
ゆきだるま トピ主
makoさん、ワッキーさんありがとうございます。 皆さんからのアドバイスを胸にその後もがんばっているのですが、 なかなかすぐには変わらず、まだつらい状態です。 昨日は母の会の飲み会があり、がんばって参加してみましたが、 私が話すと急にシーーンとするんです。 空回りしていたのでしょうか? ちょっとつらくて早めに帰ってしまいました。 夫は私と逆ですごく人懐っこくて、子供と一緒にサッカーをして和気藹々。私の気持ちは全然わからないようです。 愚痴になってすいません。 息子は小3、サッカ-はすごく楽しいと言い、がんばっています。 私としては卒業まで長い長い付き合いに、正直ぞっとしますが、 地味にがんばります。

同じです・・・。

😨
浮きまくってます。
園児が2人居て今年度は役員に立候補しましたが役員会でも浮いちゃって頑張って話しかけても会話はブチ切れ・・・。 役員会の何日か前からは胃が痛くて・・・。 挨拶だけは しっかりして私は私・・・と割り切れたらいいんだけど正直辛いです。

そのままで

🐧
hana
何か話さなくちゃ…って思ってませんか? 仲間に入らなくちゃ…って思ってませんか? 多少頑張ることは必要だけど、「しんどい」「辛い」と思うほど無理しても自分にも相手にも不愉快な思いが残るだけではないかと思います。 自然にできそうなことだけ、たとえば会には参加するけど無理してまで話題には入らず皆の話を聞いて楽しむなどから始めてはいかがでしょうか?話をしたい人がいっぱいいるなら、それを黙って聞いてあげる人も必ず必要でしょうしね。 引きこもってしまうことさえなければ、自然体でいるだけで、いつかあなたのことを「気の合いそうな人」と思って、近寄ってくる人がきっと現れるはずです。 気持ちの優しい主さんだからこそ、いろんなことが気になるのでしょうが、私はそのままのあなたでもう十分な気がします。

自然体で行きましょう

041
かぼす
無理をすると疲れます。 トピ主さんの場合は聞き役に回る方が自然ではないでしょうか。 ご主人は、あなたが好きで結婚されて上手くいっているのです。お母さん方も良く見れば、あなたと似たタイプの方が何人かいると思います。気にすることはありません。 笑顔で聞き役。主役でなくて脇役に徹すればお気持も軽くなると思います。 私も昔はあなたと同じでしたが、子供が成人した今はそれも懐かしい思い出です。ママ友は一生の友達ではありません。 何か打ち込める趣味を見つけて、それで自信を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧