本文へ

アレルギーっ子の通う幼稚園の給食

レス19
(トピ主 1
🐧
花恋
話題
3歳の子どもの通う幼稚園に9月に編入してきた子どもさんが中度の食品アレルギー&アトピーっ子です。3歳児クラスには他にアレルギーっ子はいません。 幼稚園の方針、その子の母親の希望のどちらも「子どもがさびしい思いをしないように、給食と同じ献立のお弁当を持たせる」で一致しました。 ところが献立で両者が対立。 幼稚園側は事前に決まっていた献立を元に母親に(材料を変えるなどして)作るよう言い、母親は自分の作れるメニューの組み合わせに幼稚園側が変えろと要求。 かなり母親がごねたようで、最終的には幼稚園側が献立を一部変更し、さらに特別に献立のレシピまで母親に渡すことで収まりました。 幼稚園の献立は栄養士さんたちの知恵の詰まったアイデア料理ばかりなので、他の母親達もレシピを希望しましたが、幼稚園側は「特別な事情があっての対応なので、一般の方には応じられない。その子の母親からコピーをもらう分にはご自由に」との返事。 そこで母親達がこぞってその子の母親にコピーをお願いしましたが、「うちの子はアレルギー持ちで特別だから。何でも食べられるお子さんには必要ないでしょ」と一蹴。 怒った母親達は「特権意識の勘違いも甚だしい。何で周囲が合わせないといけないの。家庭でケアすればいいだけの問題でしょ」と不満を口にするようになりました。 私は保護者会の役員をしており、板ばさみです。どう収拾するのがベターなんでしょう。 アレルギー持ちのお子さんのいる場合の給食は、皆様の園ではどう対応されていますか?

ランキング

レス

訳が判らない

041
ますみゅーちゅある
幼稚園の給食のレシピが欲しいだけでしょ。

大変ですね。1

😨
アレルギー子の母
アレルギー児の母です。 子どもの行っていた幼稚園では、お弁当業者から卸してもらっていたので、アレルギーにぶつかった時には担任の先生が除去してくれていました。 が、3年通ううちに、後から後から深刻なアレルギーの子が入って来て、先生も対応に限界が来たようで、いっさい対応をしてくれなくなりました。 さて、トピ主さんの幼稚園では、そこで独自に作ったものが出されるようですが、アイデア料理ということは、作り方が一工夫されていて凝っているということですよね?では、アレルギー児のお母さんがメニューだけを渡されて「毎朝自分の子どもが食べられるように同じような物を作れ」という方が無理だと思いますがいかがでしょうか?そういう意味で、一悶着あったのは仕方がないかなと思いますし、レシピを教えるのも仕方がないでしょう。 ちょっと長くなるので続きます。

娘が5代アレルギーです。

041
にゃす
タイトル通りですが娘が5大アレルギー(小麦、蕎麦、乳製品、卵、落花生)です。 乳製品と関連して牛肉もNG、卵=鶏肉もNG その他では魚介類などもNGです。 もちろん幼稚園には給食に沿ったお弁当を持たせています。 給食が鶏のから揚げ→おからこんにゃくのから揚げ エビチリ→厚揚げのチリ風ケチャップ炒めなどなど 本人も楽しんでくれてるようで安心しています。 その母親は…ホント勘弁して欲しいです。 そんな問題行動をしてアレルギーに偏見をもたれそうで辛いです。 ただ園の→「特別な事情があっての対応なので、一般の方には応じられない。その子の母親からコピーをもらう分にはご自由に」 というのは問題がおきやすい対応だとは思います。 たとえその母親がコピーしてくれたとしても、親しい人のみ(知り合いでないともらえない)ってことですよね。 配るとなると費用もかかりますし、 園の掲示板ででも公開する事はできないでしょうかね…

コピー代の問題?

041
金木犀
レシピを希望されるお母様が自由にコピーできるように、アトピーの園児さんから役員さんがレシピをお借りして、コピーをとってレシピ集を作り、各教室に1部ずつ置いておく、というのはいかがですか?

大変ですね。2

😨
アレルギー子の母
さて、レシピの件ですが、元々給食の献立、アレルギー対応云々の件は、そのお母さんと幼稚園の問題で、他のお母さん方は何か苦労を強いられたのですか(決着がつくまでの間給食がなくなったり、大人気の献立が変更されて子どもが泣いた等)?毎日子どもたちがなんの不都合もなくおいしい給食をいただいてきたのであれば、迷惑かけていませんよね。それとも給食の対応の件で何度も周りのお母さんを交えて話し合いがもたれたのでしょうか? アレルギー児のお母さんと幼稚園との問題を耳にしてイライラするのは勝手ですが、そういう問題が噂で流れる事が一番の問題では? 幼稚園側が教えたくないことを知っているからといって、みんなで「ずるい、私にも教えろ」と詰め寄るような態度を取られたとしたら、毎朝幼稚園の栄養士さんレベルでのお弁当作りの重責をかかえたお母さんからしたら、「うちの子のアレルギーをだしにして、イイトコ取りはしないで欲しい」というのが本音だと思います。そのお母さん、仕方なく作っているわけですから。 こぞってお願いするのではなく、代表者がほんの1時間、レシピの紙を借りてコピーの原紙になる物を用意すればよかったのでは?

保護者会の役員は保護者の代表

041
ケーコ
園がアレルギーっ子母のごり押しをのんだのが間違いですが、過ぎたことなのでそこはスルーします 実家の父はパン屋で学校給食を受注してましたがアレルギーのお子さん用には代わりの材料で、見た目だけ一緒に仕上げていました アレルギー用の食材は油脂類からまるで違いますから、健康なお子さんには必要ないと言われるのも納得できます 材料揃えるだけで、結構お金掛かりますよ(笑) トピ主さんは保護者会の役員なのですから、板挟みになる必要は全くなく 保護者の意見を吸い上げて園に要望を出せばいいだけです。(判断はあくまで園。貴方の責任外) トピ主さんのスタンスは『どうなるか分からないけど、園に要望を出してみるね』です 子供の通う学校では献立表に“人気の給食”と1ヶ月に二品くらいレシピを載せてくれています 園との妥協案として言ってみては? 個人的には給食と家でのご飯が似たような味って可哀想だと思います 家では母の味でいいんじゃないかなー?

たいへんですね

🐶
いぬ
>母親は自分の作れるメニューの組み合わせに幼稚園側が変えろと要求。 これには、ビックリ。 「どういう料理か分からないので、レシピをくれないなら、献立を変えろ」 などという言い方で、実際に変更を希望していないのなら、許容範囲。 >幼稚園側が献立を一部変更し これには驚愕。 でも、園の方針なら仕方ない。 >特別に献立のレシピまで母親に渡す そのほうが似た料理を作りやすいので、理解はできる。 >母親達がこぞってその子の母親にコピーをお願いしましたが こぞって? 何人くらい? その中にもたぶんモンペがいる。

補足します

🐧
花恋 トピ主
早速レスいただいてありがとうございます。コピーについて補足いたします。 コピーは母親達が各自でするつもりで、原紙を貸して欲しいとの希望でした。 初めに誰かが借りてコピーし、それをさらに希望者全員に、と考えていたのですが、その母親はレシピを他の人にも知られること自体がイヤみたいなのです。 「アレルギーのない子の親はそれだけで献立は楽できているんだからレシピなんて不要。私は人のしていない苦労を抱えて毎日大変。そもそもうちの子のために用意されたレシピなのだから他人に公開の義務はない。楽して育児できているくせにこの上まだ欲を出そうというのか」という考えみたいです。 アレルギー自体は確かに母子ともに大変とは思うんです。周囲の理解や協力はどこまでが必要なのか。 困っています。。

スルーできませんでした。

🍴
するする
にゃす さんと同様に 「その母親は…ホント勘弁して欲しいです。 そんな問題行動をしてアレルギーに偏見をもたれそうで辛いです。」 本来 お互いに譲歩できるところで話をすべき内容で それが出来ていない その母親は「ブー!」です。 うちの子は私立の幼稚園で他にアトピっ子がいてるので 除去食に70%ほどの割合で別で作ってくれてます。 無理な物は親が代替え弁当 アトピーは可哀そうですが他の方がいう親がケアすべきだと 思います。嫌なら対応してくれる幼稚園に行け!と そんな母親だから 編入してきたのでしょう? 幼稚園では対応できないのでそれに問題なら辞めて頂くしかないと 幼稚園の人と話を合わせていくのが良いのでは? 私はこのトピを見て悲しくなりました・・・

え?

😑
らむりん
最近の幼稚園児くらいの母親って、こんな? もう幼稚園児は、とっくにいない母親なので、今の園児達の親の 10才は、上ですが。 アトピーの子は、今と変わらないくらいの割合でいましたけど、 同じようなメニューにして…とかは、特にしていませんでした。 違う食べ物でも、自分の子を言い聞かせる方向での対応。 >母親は自分の作れるメニューの組み合わせに幼稚園側が変えろと要求 ということは、栄養士さんの手間を取らせ、他の子供達が 食べるメニューが、一人の子供のために制限されるわけですよね? 今後、そのアトピーが治るとも限らないのですから、 自分のアトピーをわかるように、小学校は、そんなこと出来ない のですから、違うメニューでもしょうがないんだよーというのを 聞き分けさせたらいいのにと思います。 園がそんな対応したから、他の親達もグダグダと言い出す。 まず、そこがいけなかった。 そのアトピー園児の母親も、自分の子供一人のために、 栄養士の作業を増やさせ、そこまで園に対応を求め、 レシピを渡すのも嫌がり、最悪ですね。 我が侭集団ですかね?

みなさん大家族なの?

😉
ウインター
幼稚園の給食って、数十人分を一緒に作るんですよね。 おまけに具材はちっちゃく切っているし。 大なべで作るのはおいしいんですよ。 そういうレシピをもらっても家ではおいしく出来ないのではないですか? 具材の切り方でも調味料のバランスが変るし。 「ママ~、これ幼稚園で食べてた方がおいしい。」 なんて言われるのが目に見えます。 数十人分のレシピを3~4人分にするには単純計算ではいきませんよ。 みなさん、何故そんなに必死なんでしょうね。

ウインターさんへ(横)

🐤
おーい
付属幼稚園がある大学の栄養科を卒業しております。 実習で幼稚園給食の献立を作成し、実際に給食として提供したりしていました。 やはりレシピが欲しいというママさんがいました。 でもkg単位の材料のレシピではなく、要するにどんな主菜にどんな副採がつけばバランスが良い食事になるか、というようなメニュー表が欲しかったようでした。 たまに「この料理の味付けを教えて」的なことはありました。その時は数十人分のレシピの時の調味料量ではなく、給食として出す前の試作段階(数人分)で作った時の調味料量をお教えしたりしていました。 多分、レシピを渡されたママさんにも試作段階の味付けレシピを渡されているのではないかと。 コピーさせて~というママさんたちの気持ちもわかります。 子どもたちが喜んでくれ、何か目新しいものを という気持ちもあるのでしょう。 日々、献立に頭を悩ませているんじゃないかしら。

私は相手にしない

041
役員2年目
保護者間のトラブルには介入しません。 ただ、レシピ公開の問題については手間もお金もかかるので、すべて公開とはいかないでしょうから、一部を園だよりや保護者だよりに食育コーナーとして掲載したい、してもらいたいという方向で提案します。 アレルギー対応していない園へ入園しておいて、メニューの変更を求める母親もおかしいです。それなら完全に対応してくれる幼稚園か保育所へ入るべき。うちは全く対応しないという前提なので、必ずお弁当持ってくることになってるそうです。(内容問わず) 他の母親はメニューも貰えないんですか?メニュー聞いただけでだいたいどんなものかわからないんですかね?それにいくらアイデア料理とはいえ、園の給食と同じものを食べさせたいと思う気持ちもよくわからないです。昼と夜、似たようなものを出すってことですよね? 子ども、嫌がりませんか? 役員として保護者間には入ってはいけないと思います。 役員はあくまで園と保護者の橋渡し役です。 園に提案はしても、保護者間の仲裁はしないという態度でいるべきだと思いますよ。

園の方針…ねぇ?

💡
さのすけ
編入前から交渉してきたのでしょうが、9月28日にトピがたつんだから、内容の割には幼稚園の方針転換が早かったですね。 別に、幼稚園批判じゃありません。人あっての方針ですから。 ただ、 >かなり母親がごねたようで、最終的には… なら、かなりごねればレシピを入手できちゃうんじゃないかと…。 なんか、ふざけてるみたいでごめんなさい。 でも、本人至ってまじめにレスしているつもりです。 3歳児クラス以外に、アレルギーのお子さんはいないんですか? そっちの方から懇願していただいて、レシピをコピーしてもらうとか?!

園の不手際

041
きらり
幼稚園の給食は年少から年長まで同じものを食べるんですよね。一人の子のためにあとの在園児皆が献立変更になってしまった。それが認められるなら「塩分制限のある子が入園してきたら」「ある食材を食べると下痢をする子」「甘いものはダメな子」とキリがありません。園が自園の方針をしっかりしてそれでもよければ入園としておけば良かったのです。 結果的には他クラスの子達にも影響があることですから、他クラスの委員さんと一緒に園に元に戻して頂くように交渉されてはいかがですか?もし通らなくても、他保護者には「園に申し入れをしたけれど」という行動をしてクラスの意見を代表するとういう役員の責任を果たしたと言えますし、園には一人だけを優遇すると他にも不平が出てくるという認識をしてもらえます。 他のお母さんには、懇談会の時に先生に直接言って下さいと。多くの声が届けば園も考えるでしょう。 今後のためにもなります。他でもあるのです。我が子が通っていた頃、園児に日光に弱い子がいてその親は「遠足を野外に行くのは止めてくれ」と申し入れたとか、もちろん通りませんでしたが、他にも制限が出てくると思います。

子供二人がアレルギーです

041
loveharu
幼稚園時代アレルギーで除去食が必要でした。昼食を選択できる幼稚園でお弁当の子も給食の子も混在していたので、比較的気楽にお弁当を持たせていました。 が、イベント時など皆で同じ物を食べる時もあり、幼稚園が常々クラスメートに「アレルギーで食べられない物がある」と言う事を説明し、配慮してくれていました。 その為お友達も親御さんに「○○(私の子供)は食べられない物があるんだよ~」と話していてくれ、一緒に遊ぶ時などもおやつに気を使って頂いていました。ありがたいことです。 除去食が続くと「いつも皆と同じ」を無理に続ける事は限度があります。ので「可哀想な思いをさせないよう、皆と同じメニューでお弁当」と言う前提に無理があるのではないでしょうか? 幼稚園側とアレルギーっ子の親御さんに双方に疑問を感じますが、トピ主様の出来る事はこれ以上ないような気もします。一番可哀想なのがアレルギーのお子さんですね(親の非常識な権利の振りかざしのせいで)せめてトピ主さんとお子さんだけでも「あの子のママがワガママだから・・・」等と悪口を言わず、お子さんがクラスで浮かないよう温かい目で見て頂けたらと思います。

きらりさんと同意見です。

041
在米
きらりさんが仰るように、 >園が自園の方針をしっかりしてそれでもよければ入園としておけば良かったのです。 冷たい?と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、 少なくとも園は、お弁当を持ってくることを容認してますし。 それに、本当にキリがないと思います。 ↓ >我が子が通っていた頃、園児に日光に弱い子がいてその親は >「遠足を野外に行くのは止めてくれ」と申し入れたとか、 >もちろん通りませんでしたが、他にも制限が出てくると思います。 現在アメリカ在住ですが、子供が日系の保育園に行っていました。 あるときとある宗教(クリスマスを祝わない宗教)の信者さんが 「子供をここの幼稚園に入れたいが、クリスマスツリーは片付けて下さい」 との要求が園にありました。 園のほうでは、 「ここは無宗教多人種の園なので、いろいろな行事を園児に紹介している。 なので、クリスマスツリーもその一環。 あなたの宗教の行事も、教えてくれたら紹介はする。」と言ったけれど、 ツリーの撤退を断固要求。 続きます。

続きです。

041
在米
そこで園長が他の親御さんに意見を聞くと、ほとんどの人が、 ツリーはそのまま飾ってほしいけど、どうしてもというなら片付けてもいいけど、 と言う意見でした。 でもある親の 「1度その人の要求を聞いたら、今後もずっと要求をのまなきゃならなくなるのでは? その宗教は食べ物の制限があるので、ポットラックのとき『××はダメ』とか言い出すと思う。 玩具も、××のぬいぐるみはいけないらしい。」 という意見で、園はツリー続行を決断して、その子は入園しませんでした。 もちろん宗教とアレルギーとは問題が少し違うことはわかってます。 でも、きらりさんが仰るように、キリがないということです。 因みに、うちの子が次に行った幼稚園では全員お弁当持参で、 アレルギーのある子が他の子のお弁当や園で出されるお菓子を食べないよう、 見張っていました。でもこれは少人数(5人)だったからできたことです。 そのまた次の幼稚園では給食でしたが、アレルギーのある子はお弁当持ちでした。 むしろうらやましがられていましたよ。 やはり園がしっかりした方針をもつことが大切なのではないでしょうか?

園の対応がまずいのでは?

041
なおこ
その子の入園時に >幼稚園の方針、その子の母親の希望のどちらも「子どもがさびしい思いをしないように、給食と同じ献立のお弁当を持たせる」で一致しました。 で意見がまとまったのですから、それで押し通せばよかったのにと思います。 うちの子の幼稚園(公立)は小中学校と同じメニューで給食センターから配送されますが、アレルギーの方は食べられないものがある日はおかずを持ってきます。全園児に配られる献立表の以外にも成分表が配布されるようですが、レシピではないようです。 「○君は卵が食べられないんだってー」というだけで、おかずを持ってくることでの子供間のトラブルもないようです。 また、わが子が以前通っていた保育園では、毎日とは行かないもののレシピの配布がありました。献立の見本の横に置いてありました。 私の子は小麦以外のほとんど全てにアレルギーがあったので、お弁当のレシピに頭を悩ませるのはよくわかりますが、 「保護者の間でトラブルになっている。レシピの配布は今年度のみにして欲しい」くらいは言っても良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧