本文へ

夜中の痛みの恐怖

レス21
(トピ主 2
😣
ク~
ヘルス
41歳、小学生の子供2人シングルマザーです。 ここ半年ほど前からひと月に2~3回くらいですが、 夜中に胃に激痛があります。 冷や汗が出て来て、痛みで動けません。 あまりの痛さで救急車呼ばないとマズいかも・・・ と思いながら意識が半分遠のき気が付くとだいぶ治まっているので、 そのまま寝てしまいます。 子供二人背負っているので、なんかの病気だと大変と思い、 胃カメラの検査をしたのですが、特に異常はありませんでした。 仕事も順調で、子供達とも上手く生活できていて、特に大きなストレスはかかっていないと思います。 食事も野菜中心で外食はしませんし、お酒は飲みますが、喫煙はしません。 原因もわからず、夜中に痛みを感じ始めると恐怖感でいっぱいになってしまいます。 どなたか同じような経験をされた方、もしくはこんな症状の原因に心当たりのある方はいらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

えっと

🐤
あおのり
胆石の疑いはないでしょうか? のたうち回る、と言う表現がぴったりの 痛みです。胃~みそおちにかけての 激痛なので私も最初は胃が悪いと思ってたんですが レントゲンで石を発見! もし検査済みならごめんなさい。 早く良くなりますように。

一刻も早く検査を

041
栗おこわ
10年以上前ですが、 ある日の明け方、夫が胃に激痛を訴え救急車で運ばれました。 その日は安静にし後日胃の検査をしたところ何もなし。 医者は 「跡形も無いところを見ると  胃にしゅっと傷が入る類の胃炎(病名忘れました)でしょう。  ストレスが原因です。」 と言ったそうです。 お子さんを二人抱えて日々頑張っておられるのですよね? 知らず知らず疲れやストレスを抱え込んでいるのかもしれません。 ご実家などお子さんを預けられる場所があるのなら 一刻も早くもっと詳細な検査をされては? 私の夫はその後何もなかったけれど、 トピ主さんの場合何か大きな病気が隠れているかもしれません。 お子さんとご自分のためにも早く行動してくださいね。 お大事に。

狭心症、膵炎、胆石・・・

041
金木犀
胃カメラを飲んで異常なしなら、他にタイトルに挙げたような病気も考えられます。膵炎、胆石などはもっと頻繁に痛むと思うので、狭心症かもしれません。人間ドックは時間もお金もかかるから、循環器の専門医に行ってみて下さい。

もしかして

🐶
あやママ
うちの主人ですが、ずーっと胃が痛い、痛いと言っていて、病院で薬をもらってのんでいましたが、一向によくなりませんでした。 昨年の人間ドックの時、胃の痛みの原因が、十二指腸潰瘍だと判明いたしました。 十二指腸潰瘍の薬をもらってからは、すぐに良くなりましたけど。 トピ主さんは、ストレスが多くありませんか? ストレスは、胃だけではなく、十二指腸にも潰瘍を作ってしまうみたいですよ! うちの体験談なので、断定はできませんが、もしかしたらと思いレスさせていただきました。

胃ではなく

🐤
ふとっちょ
胆石や胆のう炎、心疾患などでも「胃の痛み」として自覚する事があります。 胃カメラをされて異常が見当たらなかったとの事ですが、血液検査や超音波検査、心電図などの他の検査もされてみてはいかがでしょうか。 半年も症状が続いているのは心配ですね。 小さいお子さんもいるので健康なお母さんでいて下さい。お体お大事にして下さい。

胆石?

041
まる
背中も痛くないですか?エコー検査してください。胆石かもしれないです。

胆石だと思います。

💡
やぶ医者
レントゲンで映りにくい事もあります。 簡単な手術で痛みから解放されます。 医者に相談してみてください。 早く痛みがなくなりますように。

同じような症状で

041
よっち
夜中とは、つまり胃が空っぽになると痛むというのは、胃潰瘍では? 知り合いで、同じようにいつも夜中になると胃が痛み、胃カメラを飲んだら潰瘍があって、ピロリ菌の除菌をされた方がいます。

一刻も早く

😨
心配
食欲はありますか?MRI とPET検査を是非お願いします。 母も胃カメラ、レントゲン エコー 何も出ませんでしたが MRIで見つかりました 大病でした。

私もです

041
ナナ
大丈夫ですか? 私もだいぶ前から時々胃が痛み大変でした。 息が荒くなり、冷や汗が出るほど痛かったのですが 出産と重なったので胃薬を飲んでやり過ごしてきました。 ちょうど胃の辺りが痛くなるんですよね。 しばらく苦しむと良くなるので薬が効いたのだと思っていました。 でも、さすがに突然来る痛みが怖くなり、病院で診て貰ったところ『胆石』でした。 石が動く時に痛むのです。 私も野菜中心の食事にして、気をつけてはいたのですが・・ 早く痛みから解放されればいいですね。 私とは違うかもしれませんが、文章からお気持ちが伝わりましたのでお返事書かせていただきました。

私もなりました

041
ティアラ
私の場合、あまりの痛みで脂汗が出てそのうち吐き気もしてきました。エコーはとられましたか?私は胆石でした。しかも3つもありました。胆石の場合胃が痛いように感じるらしいですよ。

同じです!

まりん
はじめまして! 同じです! 私も同じ症状で(二人の子持ち)産んで乳飲み子育児のまっただ中に夜になると胃が激痛でした。 隣で見てる方が「救急車呼ぶ?」って程心配かけましたが,救急車はさすがに呼びませんでしたが夜中に病院に駆け込むともう治ってるんですよね~。。 なんども続いてあるとき検査しましたが胃は異常なし, 胃腸科の先生に何度も相談しましたが,そんな人もあるんですって。 私はブ○○コパンを処方して貰って痛いときに飲む(←よく効きます) で旨い具合につきあうようになりました。 やっぱりストレスが一番の原因だと思いますが子供も大きくなってストレスも減ってきたのかほとんど痛くならないようになりました。 また「痛くなっても薬があるさ」って思えるのも心強いのかも。 私は冷え性なのか体が冷えたときや(冬に多い) お酒を飲んだときもよく痛くなります(お酒弱い) でも私も毎晩痛くなるのが怖くて恐怖でした。 トピ主さんも早くよくなりますように.. でも同じではないかもしれないので検査もちゃんと受けて下さいね!

レス、ありがとうございます。

😣
ク~ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 あおのり様⇒健診で胸部と胃のレントゲンを撮りましたが、異常はありませんでした。 あやママ様⇒胃カメラの検査の時に十二指腸まで見てもらったのですが、異常ありません。 栗おこわ様⇒[胃にしゅっと傷が入る類の胃炎]・・・調べてみます。 金木犀様⇒膵炎、狭心症とかは思ってもいませんでした。 昼間の痛みはないし、インフルエンザの患者さんが出入りしていると思うと、病院に行くことで移る可能性を考えしまって、なかなか足が向きませんでした。 循環器の専門医か、もっと詳細な検査を受けれる病院を探してみます。 ありがとうございました。

私も胆石でした。

林檎
もう幾つかレスが有りますが胆石だと思います。 私も手術しましたが胆石と解るまで何度病院に行った事か。 胃が悪いとか言われしばらく胃薬を飲んでたりしました。 それでも2~3ヶ月に一度の夜中の発作に苦しみ何件目かの病院でやっと胆石とわかりました。 胆のうの中に石が目一杯詰まっていてかえってわかりずらかったみたいです。 トピ主さんも胆石を疑ってみた方がいいかも知れないですね。 早く原因が分かります様に祈ってます。

胆石では?

041
きち
他の方もおっしゃっていましたが、胆石では? 過去、私が消化器内科4人部屋に一か月ほど入院していた時、 夜中に救急車で運び込まれ、そのまま同室に入院した中高年女性は (4人位いた)みんな胆石でした。 この病は、中高年以降の女性に多く、夜中に激烈な痛みがくるようです。今度痛むようなら、救急車を呼んだほうがよいかもしれません。 あと発作のように痛むので、ピークが過ぎれば痛みはうそのようにおさまります。念のため胆石では?と一度診察してみたらいかがでしょうか?

胃痙攣?

ぽんぽん山
痛むときに、吐き気などはありますか? 私も一ヶ月に一回くらいのペースで、急に夜中にお腹が痛くなることが続きました。 波のように痛みが来て、一晩中激痛と吐き気に苦しみました。 一度は夜間救急に行きましたよ。 点滴したらすぐ収まりました。 でも、痛みが治まってから病院に行っても体はなんともないんですよね。 どうやら、腸がけいれんしていたみたいです。 胃痙攣とか、持病の癪が、ってやつに近いようですね。 過敏性大腸症候群の一種のようですが。 私はそのときパート先の人間関係でストレス一杯だったので、納得でした。 冷えが大敵だそうなので、痛みそうだと思ったら、毛布で体を包んだり、 湯たんぽをしたり、お風呂に入って体を温めます。 お腹だけ部分的に暖めるのでは弱いです。 それから、痛いからと言って浅い呼吸になってはいけません。 ゆっくりゆっくり鼻から吸って、口から出します。 これで大分収まりました。 ブスコパンも処方してもらいましたが、今のところお世話になっていません。 食べすぎにも注意です。

可能性は低そうですが。

💔
ギネ
卵巣は?ここ1年以内に婦人科で検査は受けていますか?婦人病はないですか?私もなんですが、排卵の時期に夜中に意のあたりがギューっと痛くなったりします。卵巣と胃って関係あるの?位置も役割も全然違うじゃんと思うかもしれませんが、私を含め、排卵痛のある人たちの中にはけっこう胃のあたりの痛みを訴える人がいます。可能性は低いとは思いますが、こういう人もいますので。

夜中の狭心発作

ごまめ
もう締められたようですが… 胃じゃなくて食道(だと思った)の激痛なら明け方に数回経験しました。 食道に硬いものがあって膨張するような痛みで、 冷や汗でぐっしょりで、のた打ち回ってました。 不思議に、顎も痛かったです。 息苦しさや動悸は全くなし。 で、病院にいったら「冠攣縮性狭心症」らしい、ということでした。 確定診断は、検査をしなくてはわからないそうですが (収まってから心電図をとってもわからない) とにかく、ニトロペンをくれました。 毎日枕元に置いて寝ています。

やはりストレス?

💡
ミルキー
短大を卒業し、就職したばかりの時、私も経験しました。 当時 人間関係も良好で、会社も楽しかったのですが、今思えば気を張っていたのでしょう。 それと 会社の10時と3時にコーヒーを出す習慣があり、それ迄飲まなかったのに、みんなに合わせて一緒に飲んだのも胃痛の原因だと思います。 会社で無理する事がなくなり、コーヒーじゃなく お茶いただきます。と 先輩に言える様になった頃 胃痛は嘘の様に消えました。 トピ主さん 疲れてませんか? お子さんの為にも無理せず、お体大切に

レス、ありがとうございます。

😣
ク~ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 胃カメラ検査では何でもなかったのですが、 痛みがあるので、CT検査もしました。 結果はやはり異常ありませんでした。 胆石ではないか、とのレスを下さった方が多く、 気になったので調べてみたら、小さい石だと、 CTを撮ってもわからないのだそうですね・・・・ 病院に行って、胆石の心配があるのでエコーを撮って欲しい旨を伝えてみようと思います。 子供達がまだ小さいので、私が倒れるわけにはいかないです。 こんなに痛みがあるということは、何か原因があるのですものね・・・ 心配になってきたので、近いうちに病院に行って来ます。

つらいですね、でも、

😉
onsen
ちょっとリラックスしてみてください、一応検査はたくさんしているようなのでそれを一度信じてみる。 痛い=病気 だけだとは思いません。 >子供達がまだ小さいので、私が倒れるわけにはいかないです。 この気持ちはみんなそうだと思います。すごくわかります、私も年子の母ですが一時あまりの育児の大変さで調子を崩し、なぜか週に一度冷や汗の腹痛を同じ時間にしていました。その恐怖から過呼吸にもなりました。 子供には実家の電話のかけかたをいつも教え込んでいましたし・・・。 日々の緊張や感じていないようでもプレッシャーが母にはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧