本文へ

兄嫁が「母の面倒をみます」と言います

レス16
(トピ主 1
041
RIKO
ひと
50代主婦です。 近所に住む実母(70代後半)の面倒をみているのですが、一人っ子で遠方に住む兄嫁が実母に「私が面倒をみますから」と言ったそうです。 母も「あなたは一人っ子だし、娘(私)に面倒をみてもらうからいいわよ」と言っても「私が面倒をみます」と言い張って帰ったそうです。 兄に聞いても実家に帰る予定もなく、兄嫁のご両親の面倒は一人っ子なので見ないといけないそうです。 兄嫁によると父の弟夫婦が実家を継ぐので両親の面倒はみなくていいという意味がわからない理由を母に話していたそうです。 私が近所に住み面倒をみているのに、こう言い張る兄嫁の気持ちがさっぱりわかりません。 ちなみに私と兄嫁の仲はあまり良くありません。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

兄嫁さんは、お兄さんから説得して貰えませんか?

041
コマリ
面倒見るとは具体的に何をする気なんでしょうか?引っ越して同居するの? お兄さんと具体的な話を詰めて、現実的じゃないし、母本人が望んでいないのに勝手に面倒見ると言われても。。。 と、お母様と、お兄様で話し合ってもらって、お兄様が兄嫁様を説得すればよいのでは? こういってはなんですが、、、お兄様にその気がなさそうなのに兄嫁だけ張り切ってるって・・・ まさかと思うけど、離婚話出てます?姑の世話をすると言えば捨てられないと思ってるとかないですよね? 頼んでない人が助けると言い出すのは、ただの迷惑行為ですので そこさえはっきりすればいいのではありませんか? 兄嫁さんと仲が良くないなら、トピ主さんは出ないで、お母様とお兄様の話し合いで。 むしろ、お兄さんは、トピ主さんに感謝すべき人だと思うけどね。

本人に聞くしか。

RAMね
ここで聞いても分かるわけないでしょう。 本人と話し合ってみると、意外な真実が出てくるかもしれませんし。

相手にしない方がいい

😀
たいつ
そういう気持ちだけはあるけど実際は無理って言いたいんじゃないですか? もしかして遺産はありますか?遺産目当てだったりして。

娘を嫁に出したから

041
おば
嫁さんの親が順養子という制度を使うことにしたのでは 跡継ぎがない場合 自分の兄弟を養子として登録して 家をつなげていくというものですが 相手の親も嫁もあなたの兄のところに嫁いだからは 長男の嫁として家を守るものという考えから あなたの親も自分が見ると考えているのではないのでしょうか あなたも嫁ぐ身ですよね そうでなければ一人っ子の嫁の家に兄は養子に入っているはずだから あなたに面倒を見てもらうからというお母さん それなら最初からあなたが養子を取ればよかった そして家を守り家を継いでいけば みんな丸く収まったんですよ 本当は仲の良い娘と母親が一緒にいるのが一番です ただ長男の嫁としての責任を果たしなさいという あちらの親の考えかもしれませんね 介護をするという意味だけではなく 長男の嫁として面倒を見るから あなたは嫁に行っていいのよ という意味なのではないでしょうか

ごめんなさい

041
おば
50代の女性に対して間違ったレスをしてしまいました これから結婚されるような年齢と間違えちゃいました 失礼しました もう一度読み返して思ったのは お母さんが動けなくなったとき とか 介護で手伝いが必要な時に面倒を看ますということか 遠く離れているということですから 一応長男の嫁として最後に葬式を出すときの立場として 私にも面倒を見る気は有りますというアピールなのか そういう年代になってきて 立場もありますものね あなたは普通にお母さんと仲良くして 送るときは何も手を出していない長男夫婦が喪主になることだけ 腹をきめ 文句を言わなければいいだけです 大抵は跡継ぎの長男家族が面倒を見るという常識が いろいろなところでネックになっていますから 相続も何もしなかったのに分けるの?とか問題が出たり まあ これは私のうがった見方ですから よく聞いてみたらどうでしょうか

対抗意識

🐶
がる
ただの対抗意識?では、ないですか? 周りは、面倒を見てるあなたの事を「立派ね」と言うと思います。 それは、たとえあなたが立派だと思っていなくても、「立派ね」というのです。 「立派ね」と聞かされた方は、「私が心配も何にもしてない悪い人間みたいだ」って、思っちゃうんです。 だから、急に立派になりたくて申し出たんじゃないでしょうか? そこに、あなたを気遣うや、お母さんを気遣うは、ナシにしてです。 あとは、遺産目的かしら???

それは本人に聞かなきゃ

041
まち
何か計算があるのかもしれないし、純粋に好意かもしれない。 義姉さん本人か、せめてお兄さんに聞かなきゃわからないでしょう。

焦っているんでしょうね。

041
あらら
結局、兄嫁さんが気になっているのは、その家の土地などの財産の相続では? 長男が遠くに暮らしている場合、介護はできないが、施設に入れるとか、最低限、介護や付き添いに帰るとかしながら、最後は長男の役目を果たしたということで、財産を相続するというよケースはよくあります。 だから、その主さんの実家の財産がそっくりおじさん夫婦のものになるのが嫌なのでしょう。 一般的に、長男が(遠くても)いるのに、おじさん夫婦が跡を継ぐというのはあまりないですよね。聞いたことありません。 兄嫁さんも【え~それ何?】と思っているでしょう。介護がどうであれ、最後は自分達長男夫婦に遺産相続があると思い込んでいたのに、 おじさん夫婦が全部相続する(と予想されることを)と知って驚いたのでしょう。 もしかしたら~いつかその実家へ帰るから家は建てずに教育費に回すとか、その家を建て替えるから土地代はいらないとか~遺産相続をいくらか想定して~将来の経済計画を立ててしまったのかも。 つまり、おじさん夫婦が相続するというのが想定外だったので、まずは早く阻止しておかねば、現実になってはいけないと~あせっているのでしょう。

言葉は悪いが

さくらもち
お母様は70代後半。と言う事は遺産狙いですかね?言いたくはないですが、そろそろそれらを考えないといけないお年ですし。 このまま貴女がお母様のお世話をしていたら、貴女に割が多く行くかも?と不安なのではないでしょうか。 あとは、今までお義姉さんがお母様のお世話をしたかったけど、貴女が全力で拒否して接触させなかったとか?

遠慮して貰いましょう

🐤
アラ還
兄嫁が面倒見るという時は、 財産狙いか夫と不仲が多いです。 また、面倒見ると言う人に限り、親を粗末にします。 RIKOさんが、ご近所でお世話するのが一番です。 お兄さんに話して、今のままでお過ごし下さい。

社交辞令では・・

041
オコン
兄嫁さんは口だけと言うか、一応自分も立場上社交辞令で言ってるのではないですか。

それは

041
ぷう
 あなたのご実家は資産持ちですか?  資産をねらっているとしか考えられません。

離婚回避

😉
三男坊
お兄さんと義姉さんの夫婦仲が悪く、離婚話が出ていて、離婚したくない義姉さんが「姑」であるトピ主母さんを味方にしようとしているのではありませんか。

ありがとうございます

041
RIKO トピ主
皆様、アドバイスを頂きましてありがとうございました。 兄に聞いてみたのですが「リップサービスだろう~」という話でした。 母や私の気持ちを気遣う事もなく兄と相談する事もなく自分一人の勝手な思い付きで「面倒をみます」と言ってしまったようです。 昔から一人っ子ならではの発言が気にはなっていたのですが、やはり責任の取れないような発言というのは人間性を疑われる事になるという事にも気が付いていないようですね。 財産は母から兄と折半する様言われてますので、私が母の面倒を見たとしても折半になると思いますが、その事を兄嫁は知らないので焦ったのかもしれません。 またガルさんの言われるとおり対抗意識もあるようにも思えます。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

昔の田舎の一例

041
田舎出身
伯母(母の兄の奥さん)が、遠方の義母(私の祖母)に対し「私が面倒を見ます」を言いました。 で、実際「面倒を見ました」。 この「面倒を見ました」というのは、まあ年老いた義母と同居したということになりますが 歳食って日常のちょっとしたこともままならなくなってからの同居だったこともあり 耳にした話では、イライラから姑苛めがそれはそれはもう・・・だったらしく。 閑話休題。 この伯母の場合は、伯母自身も伯父と同じ地域出身、つまり夫実家も妻実家もそこにある。 その地域とは、みんなあなたのこと知ってるよ的プライバシーという概念もない田舎。 つまり周りはみな彼女のことを知っているという状況です。 なので、彼女の「私が面倒を」は「長男嫁のくせに義理親の面倒も見ない鬼女」と 「ご近所様・世間様」に言われたくない、ひたすらその一念によるものでした。 義母が心配とか相続に色気とか一切関係なしです(そういう田舎だから最初から長男相続で決まりだし)。 世間様の目、それだけ。 最初は祖母を遠方に引き取り、のち地元(伯父の実家)に戻ってきました。 もう随分前の前の田舎の話ですが、こんな例もあるということで。

詳しく聞かないことには

041
もふ
「面倒を見る」がどういうことを言っているのか 兄嫁さんの考えを聞かないことには良いか悪いかもわかりませんよね。 遠方に住んでいるなら金銭面の面倒は可能でも身の回りの世話は厳しいです。 こちらに越してくるつもりなら 兄の仕事をどうするか気になります。 引き取るというならお母様がその気にならなければ没になります。 具体的な考えを聞いて 現実的か非現実的かを話し合えばいいと思います。 野心があって思いつきの「面倒を見る」提案ならば 現実的な疑問をぶつければつじつまが合わなくなるでしょう。 感情だけで否定するのは賢いやり方とは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧