本文へ

出張が多い御主人の職業

レス33
(トピ主 0
041
さや
ひと
よく育児サイトなどで、「夫は出張が多く、育児も家事も私ひとりで・・・」と言った内容のスレやレスを見かけますが、出張の多い仕事って一体どんな職業なんでしょうか?
以前は「半年出張に出て、2週間ほどしか家にいない。」なんてレスを見かけたことがあります。
独身の頃、職場のあるパート主婦さんは御主人が単身赴任ではないけれど2~3か月、出張で帰ってこないと言ってた人もいました。
ちなみに私の夫は普通の会社員で出張は年に一回あるかないかです。それも日帰りです。
ちなみにママ友に御主人の職業をリアルで聞くことはよっぽど仲が良くないと聞けません。と言うよりこの質問はタブーとされていますのでここでなら教えていただけると思い投稿してみました。

ランキング

レス

船員

🛳
ぷかぷか
うちの父は船員でした。 今は引退して家にいますが、現役時は出張が多いどころの話ではなく、家にいないことのほうが多かったです。 いると2ヶ月くらいいるけれど、いないときは半年からそれ以上不在です。 地球の反対側の海の上にいることもしばしば。 携帯もメールもない時代。緊急連絡は会社を通してのみ。 正月不在の年もよくありました。 そんな職業です。

メーカー勤務

🐧
ぽち
夫も私も重厚長大のメーカーに勤務しています。扱う製品は違いますが、いわゆる競合同業他社勤務です。職種は設計職です。 私も夫も長期・短期出張はよくあります。 私は国内外への出張で数ヶ月~1年近く家を空けました。職場異動があり長期出張にはいかない宣言をしているため、現在は1週間以内の出張です。 夫も1週間以内の出張や数ヶ月の出張など色々あります。 不具合対応、他社共同開発の為の出張、現場視察など、出張理由は様々です。建設や生産が絡むので、出張先では仕事漬けですよ。メーカー勤務の生産や設計職や、建設関係は出張にばかり出ていますよ。うちの会社は出張に専業主婦の奥様がついていきます。

商社マン

041
私はひとりぽっち
うちの夫、先月から今月にかけて3週間南米に行ってました。 今日から北米に5日間。 来週は東南アジアに3日間 1週あけてヨーロッパに1週間。 うちの夫は出入りが激しいタイプの出張ですが、お友達のご主人はロシアに行ってかれこれ2ヶ月くらい戻ってきません。

サラリーマンですが

🐱
はら
営業なので、出張が月の半分あります。 九州、大阪、仙台、飛行機で飛び回ってます。 外資系なので年に二回は本社のあるアメリカへ一週間くらいいきます。 マイルは、良くたまりますよ(笑) ちなみに、私の友達の旦那さんは 飛行機の整備士で転勤族、しかも出張もあるそうで。 家を空けることが多いそうですよ。

出張が多いです

041
在米
アメリカで飛行機を作っている会社で働いています。クライアントが世界各地にいて、また、支社も世界各地にあるので、ミーティングなどで海外出張することも多いです。一件あたりのディールが大きいものが多く、長期間(といっても数週間ですが)、現地に滞在することもあります。 この仕事をはじめたころは、世界各地を旅できるので楽しかったですが、最近では疲れてきました。でも、仕事自体が面白いので、毎日、エクサイティングです。開発国へ行けば、その国の王族が主催するレセプションなどに招待されることもあり、おもしろい経験ができます。 ちなみに30代女性です。小さい頃の夢はお嫁さん(&専業主婦)になることでした。

工場の建設など…

😒
ひたすら待つ
私の夫は工場や火力発電所、ごみの焼却炉の建設に携わっています。 日本国中どこでも出かけます。 大体、工事の期間が年単位ですので、 着工すると、1カ月に1回くらいしか帰ってきません。 海外工事の場合は半年に1回、2,3週間の帰国でした。 職業を聞かれると技術者という事になるのですが、 現場監督といった方がわかりやすいかも。 ちなみに新婚5カ月で海外出張に行き、 長男が9カ月になるまで帰国出来ませんでした。

お答えします!

041
もうすぐ二児のママ
ウチの夫も出張、多いです。 国内・海外を問いません。 メーカー勤務です。化学系の。 営業の方は、国内だと取引先訪問、海外だと展示会や海外のお客様の訪問のため、スタッフ系の夫は、海外の合弁会社や駐在員事務所での仕事ですね。 部署にもよりますが、夫の場合、あるプロジェクトにいた時には、月に1週間単位の海外出張が2~3回、東京への出張(1~3泊)が数回、 ほとんど家にいない時期もありました。 この秋からは海外合弁の仕事に関わるそうで、駐在一歩手前で、今後は月に2~3週間の滞在という状況になるそうです(涙) お友達のご主人でも出張が多いのは、やっぱり商社にお勤めの方が多いかな。ウチもよく商社マンと間違えられます(笑)

機械のメンテナンス

041
you
私の主人は大型機械の設置やメンテナンスの仕事をしています。 今週はこの現場、翌週は次の現場・・・等全国各地に行き、週末戻って くる感じです。 単身赴任の方や半年出張の方に比べたらいい方なのかもしれませんが やっぱり寂しいです。

人から聞いたりテレビで見たものを思い出してみました

💤
独身ですが
・スポーツ選手(遠征、巡業) ・国内外に拠点のある会社の社員 ・自衛官(職種による) ・俳優(ロケで) ・音楽家や歌手(ツアーで) ・出稼ぎ 意外に職業を聞きあわない主婦の方々もいるのですね。 いろいろお喋りしあって大変になっていくイメージがありましたが、 そういうのって節度あっていいですね。

コンサンタント

041
ポニョ
地方や海外のクライアントの場合。 特に、クライアント先に常駐するようなプロジェクトの場合。

大学教員

🐤
ぴよこ
夫は大学教員で現在3ヶ月の海外出張中です。 毎年、年に一回か二回、大学の長期休暇の時期に 合わせて海外出張があります。私は8月に誕生日が あるので、夫の定年まで一緒に祝うことはないかなと 少し淋しい気もします。

工場系です

041
トトロのトロ
機械・ロボを作って動かす仕事です。 車なんかを作る時に、機械・ロボがラインで動いてますよね? あーいう系を作る感じの仕事です。 なので、機械を作ってお客さんの会社まで持って行って、実際にそれを設置して動かす。というので結構出張が多いです(日数は平均して3日~1週間位) 2週間ほどしか家にいないってのはないですが、海外に行った時は1か月くらいってのはありました。 国内なら機械に不具合が出ても直ぐに駆けつけられますが、海外だとそういう訳にもいかないので、1か月は機械に張り付いて様子見てます。 >「夫は出張が多く、育児も家事も私ひとりで・・・」 うちも、多分そんな感じになりそうです(苦笑) というか私が子供の頃、父はそんな感じでした(出張多い) 夫は父の会社で働いてるので、必然的に出張も多いです。それを見てると「ああ、私も母と同じ道を辿ってるなー(育児とか主に私一人で頑張るみたいな)」と、しみじみ思う事も(笑) けど出張は、やはり大変みたいです(家が好きな人にとっては) なので私も寂しい思いをする事もあるけど、一緒に頑張ろう!とそんな感じです。

海外出張

041
ねこ
普通のメーカー勤めの会社員ですが、年のほとんどが出張です。 客先が海外で、技術的フォローをするためです。 昨日帰ってきて、今日また出かけるというのもザラです。 事務系内勤だと、出張はほとんどないかもしれませんね。

会社員

041
エコちゃん
父ですが。大手メーカーの会社員(技術職)でした。 国内出張は日常茶飯事でしたが。 長い時で年の2/3海外という事もありました。 同じ会社員でもこんな人もいます。

海外営業担当

まっく
私の主人は海外営業を担当しており、海外出張が多いです。各担当国へ出向いて顧客企業とミーティングをしたり、市場開拓をしたり、現地の展示会に出展したりで、1~2週間の出張がよくあります。市場開拓の時は1ヶ月くらいになることも。 その他、私の友人のご主人で出張が多い方は、航空会社に勤めておられる方、商社マン、銀行員等ですね。航空界社の場合は海外の就航地でのミーティングや緊急の機体整備、商社マンの場合は市場開拓や営業、ビジネス発掘、銀行員の場合は海外への投融資に伴うミーティングや調査ではないでしょうか。 他にも出張の多いお仕事は色々あると思います。

サプライヤー

💡
とるめんた
相方ですが、車の部品のサプライヤーです。 本社はアメリカだし、工場は世界中だし、で、8月からこっち、日本国内と海外出ずっぱりで、それこそ2週間くらいしか家にいません。 いつ帰ってくるかも、未定。 そろそろ帰ってくるかなー。

コンサルタント

041
女ですが
クライアントが遠方(国内、海外)の場合、週末だけ帰宅するとか、二週間単位、ひと月単位で出張し、一週間以内に再度出張という生活になります。 契約はそれなりにあるけれど、地方に支社や事業所がないのでこうなります。 男女関係ありません。一応、希望というか問題ないかの打診はされますが。

自衛隊員、警察関係、建設関係

041
マグロ
友人の自衛隊員は2ヶ月不在、1ヶ月後また出発して帰り3ヵ月後みたいな勤務ですよ。 警察関係は出張あり、泊りあり、不規則、他人に職業そのものをあまり言ってはいけないなど、ご近所では「よくわからないけど不在がちなご主人」になってるそうです。自分の親族がそうです。 ご近所の大手ゼネコン管理職さんも単身赴任ではない御不在、「今は兵庫で、来月から広島」のような感じ。お子さんの運動会などがんばって帰宅していらっしゃいますが、大変そうですね。 なくてはならない大切なお仕事、お父さんお母さんがんばって!!

エンジニアです。

🙂
ほおずき
建設関係です。 部署によって、出張形態は異なりますが、 1つの仕事が2-3年のスパンなので、長い人はそのくらい行きっぱなしです。 私の夫は、設計エンジニアなので、 長くて3ヶ月、あとは短期で1週間程度の出張を2-3ヶ月に一度です。 今は、夫の出張がいきぬきと思えますが、何年もとなると、正直キツイです。 仕事柄、離婚率多いと言われてます。

出張族

041
kenzo
工場の装置メーカーの仕事をしていたときがありましたが、多い部署で年の半分以上が出張でした。 工場に装置を運んで組み立てから稼動までなので、何台もあると帰れなかったりします。 海外にも装置を納入していますので、3ヶ月現地滞在とかざらでしたね。 他の装置メーカーさんも同じような顔ぶれで、韓国行っても中国行っても見たような顔が… 日本では、けっこう多いと思いますよ。

メーカーです

041
りん
夫ではなく、まだ彼氏の状況ですが国内のメーカー勤務です。 4月にヨーロッパのある都市からやっと駐在生活を終えて帰国 したものの、帰国後10日で東欧を含めた欧州に2週間、1泊 だけ東京に戻りすぐ香港に1週間、1ヶ月間東京にいて、また ロシアや東欧を含めた欧州に1ヶ月、また東京に1ヶ月いたと 思ったらまた4週間欧州・・・。 何だか1ヶ月ごとにいなくなり、彼曰く「東京にいるうちは 逢い貯めしておく」とのことで、来月からの1ヶ月間の出張を 前に、今は東京でのデートが忙しい日々を送っています。 でも、もし結婚したとしたら「亭主元気で留守がいい」になる ので、ちょっと期待しています。笑

番組屋さんです

🐤
ぴか
某テレビ局のプロデューサー兼ディレクターです。 番組を作るために、ロケハン・ロケを合わせてほぼ1年の半分は出張しています。(しかもほとんどが海外ロケなので・・。) 勿論、局付きのカメラマン・音声さんもものすごく出張が多いはずです。 もっと年をとって、番組を監修する立場になったら出張はこんなに多くはないんですけど。 息子は本当に寂しがって居ます。

建設会社

041
デザート
40歳代 男 私の例。 入社以来、6ヶ月~1年間の出張が4回。化学プラント工場や原子力発電所の建設工事の事務方です。もちろん単身出張。その間家には戻れませんし、土日も仕事で、ほとんど休みなし。 昔は残業も付きません(今は管理職で残業付きません)でしたので、給料は驚くほど安いですが、3食と宿舎は会社支給なので、食いっぱぐれの心配はありません。 1ヶ月~4ヶ月の出張が15回くらいありました。建設業界の数十万人は こういう感じで働いています。 当社でも長い人は、東南アジアや中近東で7~8年単身という人も多いです。日本の家族のもとに帰れるのは、年1度、1週間だけ。 こういう人たちが、日本や世界の基幹産業を支えているのです。

自衛隊

ビビッドカラー
夫が陸上自衛隊です。 演習と言って山の中で訓練をしたり、出張で飛行機に乗って各地に行くこともあります。 学校に入れば3ヵ月~半年くらいということもあるし、毎年ではないですが海外にも仕事で行きますね。 結婚して1週間で3ヵ月海外に行って、学校等で子供が3歳になるまで半分も一緒に過ごせませんでした。 火山が噴火したり地震のような大規模の災害派遣などあれば半年くらい帰ってきません。 24時間体制なので非常時にはいつでも飛んでいきます。 今でも月に1~2週間不在だったり、当直もあるので帰ってこれない時があります。 自治会の役員で同じ官舎の方に用事(ちょっと緊急)があって携帯に電話したら、ゴラン高原だったことがあり恐縮した経験があります。 (転送されて?つながるんですね・・・)

製造メーカー

🙂
鼻水
夫は薬品類の製造メーカーです。 OEMが多いので、現場管理職の時(5年位前)は週4日出張、3日会社業務と言う感じでした。 今は立場上かなり落ち着いて月に1回程度です。

研究者です

😉
ai♪
夫は考古学の研究者なので中国・韓国をてはじめにエジプトやらに 出張します。長くて一ヶ月程度ですが。 その間は私は残業できないのでつらい。 私は同じ職種で勤めています。 私も海外出張が多く、一ヶ月程度調査で行くことも年に一度、 1週間程度を年に数回行きます。 三歳の娘は長期で夫と離れるのはOKなのですが、私とは2週間 離れるだけで不安定になるので、一ヶ月行くときは一緒に連れて行って 向こうの保育園に入れます。 言葉通じなくても結構たくましく生きてます。 夫はいつも一人で調査に行けるので私は結構うらやましかったりします。 話がそれました。ごめんなさい。

出張・・・とは違いますが

041
例外的?
夫の後輩(男)が現在、結婚を考えているそうです。ある日「彼女の父親が帰ってくるまで半年あって、挨拶に行けないから、その間話が進まないんです」とコボしたことがあったそうです。 で、夫が「半年帰ってこない、ってどんな職業?」と聞いてみたところ「遠洋漁業の船長なんですよ・・・」とのこと。 なるほど。

投資会社やってます。

💋
ばん
1年365日中、8割海外出張です。 アジア・米国・アフリカ・中東・ヨーロッパ・オーストラリア等。行かないのは南米と南極位です。 会社を売買する商談だと、どうしても夫本人が行かねばなりません。(と本人は言っています) 子供が小さかった時は大変でしたが、もう慣れました。

亭主元気で留守がいい。

041
アウトロー
外国人の夫でもいいですか? 米海軍所属です。結婚20年近くですが、その間に半年うちを留守にしたのは、全部で6回ほどです。 一カ月、二カ月、三カ月、うちを留守にしたのなんて多すぎて数えきれません。 ある年など一年間で、うちにいたのは二カ月間だけの時もありました。 家を空けるという点では、自衛隊員と、そんなに大差ないと思います。 新婚時代はつらかったですが、今は、それが当たり前で、うちに夫がいると、自分のペースが乱され反ってイライラしてしまいます。 亭主元気で留守がいい状態です。

プラント設置

🐱
みくる
うちの夫ですが。 工場建設にあたって、大型機械の組み込み→試運転→稼動の 現場監督をしています。 機械が無事動くようになったら次の現場へ。 大体2週間~3ヶ月で次の現場に移動です。現場から現場の 間は数日休みがとれることもありますが、設置した機械に トラブルがあったらメンテに急遽行ったりしてます。 移動先は数日前までわかりません。 SWのときは戻ってこれましたが、今また昨冬行ってた東北の現場に メンテに行ってます。来週くらいにはSW前まで滞在してた 中国地方の現場に戻るのかなー。という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧