本文へ

駅売店員の方へ

レス11
(トピ主 1
😣
36歳女
仕事
最近、タイトル通り駅売店員へ見習いで入った者です。 約1ヶ月が過ぎます。価格の値段や暗算計算、覚悟は決めていましたが、とても難しく特に暗算がなかなか出来ません。 不規則で大変な仕事でもありますが、やっと契約見習いで配属された仕事でもあり、夫も理解してくれているので何とか早く上達したいんです。 珠算2級はありますが、小学校の頃ですので頭がなかなか働きません。 似たような環境に合いながらも克服できた方、また、現役ベテランの方、どうかエールをお願いします。 又、今、ナーバスになっている時期ですので辛口はご遠慮願います。

ランキング

レス

わかります

😉
コーヒー牛乳
駅売店を取り仕切る会社におりました。 事務で入ったのですが、入社してすぐは研修ということで約一年現場(駅売店)に入っていました。 トピ主さんは珠算2級持っていらっしゃるんですね。私は珠算の「しゅ」の字もできませんでしたし、暗算はおろか商品の値段もあやふやでした。 今でもたまに思い出して「ひぇぇぇぇぇ~」と冷や汗が出ます。あの朝夕のラッシュタイムの売店営業。 も~、大変でしたね(苦笑)最初はほんとに。 まだひとりで対応とかではなくて、忙しい時間は5~6人(けっこう大きい売店でした)でエイヤっ!とやるので、先輩たちに助けてもらいました。 先輩は暗算でちゃちゃちゃっと計算してましたが、私は電卓使うことも多かったです。 でもこんな私でしたがなんとかなりましたよ。研修終了後には「あなた事務なんか行かないで、見込みがあるからここに残りなさいよ」なんて言ってもらえたり。 うまくいえませんが、要は慣れだと思うので頑張ってください。 やっているうちにいつしかホイホイできるようになりますよ。

がんばれ~。

🎶
39歳女
同業者です。かれこれ、13年勤務しています。 昔は手売りで、暗算も重要視でしたが今はレジですよね? (JR以外の鉄道会社関係の方で、まだ手売りだというのなら ごめんなさい) 要は、慣れですよ。日々続けていれば次第に慣れていきますよ。 がんばって下さいね。

やりましょう

041
生粋
何が出来ないのかが自分でわかってるのであれば、それを克服すればいいんですよ。 価格はそのうち自然と覚えると思いますよ。 あとは暗算。 年齢がいくとなかなか昔のようにはいきませんよね、わかりますわかります。 でも、そうも言ってられないかと思うので、とにかく毎日暗算の問題集をやってみてはどうですか? 子供の頃珠算をやってたのであればわかると思いますが、とにかく毎日やるのが一番です。 私も子供の頃に1級を取りましたが、ずいぶん頭の中は退化してますよ。

慣れです

041
38歳女
JRの駅売店で、社員で販売やってました。 私は、トピ主さんのような資格(珠算)なんかなく入社しました。 最初はやっぱり戸惑いましたが(特に、自分は吸わないタバコの銘柄と値段) 要は・・・慣れです! 毎日毎日売っていくうちに、値段が頭に入っていきます。 あと、商品の組み合わせで値段を覚えるといいと思います。 大体パターンが決まってくるというか・・・ 例えば、ジャンプと△△のタバコを買うと○○円・・・とか。 とにかく、慣れです。 最初から何でもできる人なんていません。 頑張って下さい。

トピ主です 返信ありがとうございます!

😀
36歳女 トピ主
コーヒー牛乳さんへ 約1年いらしたんですね。ちなみにどの位、経った時、「あ、出来るようになった」と思われましたか?ラッシュ時はめまいがしそうになり、頭が疲れてくるとちょっとしたミスも連発してしまいます。 39歳女さんへ レジ打ちが義務づけられていますが、ラッシュ時は一気に来るため、暗算が優先で必須となっております。私も早くベテランになりたいです。足し算に夢中になると今度はお釣りの引き算が出来なくなったりします。 生粋さんへ そうですよね!暗算の問題集をやればいいんですよね。最近、そろばんも売ってないと思いますが、本屋で暗算問題集売ってるんでしょうか?ラッシュ時は緊張も重なって頭が思うように働きません。

タバコの名前がややこしかったです(苦笑)

041
コーヒー牛乳
あと新聞の名前もややこしかった。私も頭くらくらしましたよー(笑) お店に来るお客様ってたいがいなじみっていうか、いつも決まった人が多いんですよね。毎朝仕事に行く前にちょっと寄って行くか!っていう感じの人が多いからそうなんですよね。 だから頼まれる商品もたいがい毎回一緒なんですよね。なのでまず初めの一ヶ月間は忙しさで目が回るけれど、段々それに慣れてくるとまずお客様の顔と来店する時間と曜日を自然と覚えてしまいました。 それから覚えたお客様が要求する前か、それとほぼ同時に「これとこれとこれでしたよね?」なんて、商品を出せるようになり。お互いに顔覚えてもらえて、ちょっとした挨拶なんかしたりしてました。 その後だんだんと少し自分に余裕が出てきて。失敗はもちろんしましたが、それを補うようとにかく頑張りました。 先輩から「休憩行くから、お願いねー」なんて任されるようになったのは、三ヶ月過ぎた頃くらいでしょうか。それでもまだまだ失敗だらけでしたけどねー(苦笑)

利用者サイドからすると

😍
尊敬します!
「売店の方はよくもあんなに早く!」と、日頃から尊敬しています。 人の数、さばく秒数、急ぐお客のプレッシャー、、名人芸ですよね。 だから、始めて約1ヶ月でそのペースを期待されると損なので、 トピ主さんが「見習い中」であることを極力分かりやすくしておくといいと思います。 コンビニやスーパーでも、「実習生」のバッヂがみえると、「頑張ってるな」「イライラするのは大人げないな」と、仮に遅くてもこちらは微笑ましく見守ることができます。 バッヂがあれば目立つように、腕に腕章などをつけたり、なければ初心者マークバッヂとか。 技をみがくのはもちろんですが、お客さんが和むと、トピ主さんも少し心のゆとりができるかもしれません。 同業者じゃないのに勝手なこといってすみません。応援しています。

同業です

041
沈丁花
コンビニ系なので暗算は無しです。レジ差が出るので。 それをやってる主さん、後輩でしょうが尊敬します。 始めて3年になりますが、要は慣れです。 怖く見えてたお客さんが顔見知りになって、 挨拶をかわすようになって。 お互い余裕がある時に世間話をしたり。 あ~こんな日が来るなんて思わなかった!です。 冷や汗をかかないで応対できるようになるのに半年くらい。 仕事の流れを完全に憶えて、これならって思えるまで1年かかりました。 シフトによって色々雑務も多いし、内容も違うし大変ですよね。 私自身も同僚もみんな「向かないのかも。辞めた方がいいかも。」 を、乗り越えて来てます。 せっかく始めたんですから、続けて下さいね。応援してます。

要は慣れ

🐶
もう4年
どこまで暗算なのかわかりませんが、お釣りだけならすぐにできるようになります。 それよりも、まだ1ヶ月なら、他の仕事も覚えなきゃいけないだろうし、多少遅くても、お客さんもおおめに見てくれると思います。 レジが遅いことより、お金を間違えないことが大事なので、ここは割り切って、多少お客さんを待たせるくらいの気持ちでいきましょうよ。 私は人員不足の店に入ったから、1ヶ月で独り立ちしなきゃいけなかったから、結構スパルタでしたけど、レジが遅いくらいではお客さんに怒られませんでしたよ。 大丈夫です。できますよ。

客からの要望です

041
たまの客
駅の売店って 値段が書いてないから たまにしか使わない客には分かりにくくて困ります。飴とか多分100円だろうなあ とは思うけど 聞くと 「100円ですっ(当たり前でしょ)」って感じで返事されるし。値段をつけて欲しいなあ。ひとつずつでなくて いいから 傍に価格の札を置くとか。

横ですが。

041
沈丁花
たまの客様、私の働く店では、極力値札はつけております。 同系列の店舗なら札つけはするように指導されているはずです。 ほとんどついてないようなら、店に直に言ってみて下さい。 受け答えがきつい言い方なのは失礼ですね。 同業としてお詫びさせていただきます。ごめんなさい。 私もそういう言い方をしないように注意していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧