本文へ

面接ってこんなもん!?

レス8
(トピ主 1
😨
すちれ
仕事
今日、面接に行ってきました。 いなか(地方)の会社で、 規模は、全社員80名程度です。 正社員の募集で、 ハロワの求人検索で見つけた求人です。 紹介状持参とあったのですが、 直接連絡したところ、 「今日面接しましょう。」となり、 「今日の今日!?」とあたふたしましたが 行ってきました。 面接は、社長さん自らでした。 その会社の系列部門での募集だったので その担当者が面接するのかなあ と思っていたところ、 「社長ですが、電話中ですので少々お待ちを…」 と言われ、「ええええええ~!?社長と… まあ、大企業でもないのでそうなのかなあ」 と自分を納得させました。 簡単な挨拶と これまた簡単な仕事内容の説明があり、 前職の退職理由を聞かれました。 あと、お給料は○○円です。 車での通勤でもいいし、公共機関でもいいですよ。 その場合、車は○○円、駐車場あります。 公共機関ならその分出します。 といった感じで、 5分少し…多分10分はかかってないような… 質問ないですか? と聞かれたのですが、 特に思い浮かばなかったので、困りました…。 2、3なんか適当な質問しましたが… シミュレーションしておけばよかったのですが…。 その会社、社長さんによってそれぞれなんでしょうが、 正社員の面接ってこんなもんでしょうか? 私自身のことについても特に聞かれなかったし 前職の内容についても聞かれませんでした。 私に興味を持ってもらえなかったのかなあ とちょっとしょげています。 アルバイトやパートならこんな感じなのかなあ とも思えるのですが… みなさんが受けた、求人の面接の様子を教えて下さい。

ランキング

レス

というか・・・

041
えるこ
なんかもうほぼ内定してるような言い方に聞こえるのは、私だけでしょうか。 私も地方の会社で準社員扱いの面接を受けたことがありますが、なんとその場で採用でした。っていうか、もう採用したかのような社内容説明で、もちろん嬉しいですが、やはり戸惑いました。 パートやアルバイトさんなら、たしかにそんな感じ間かもしれません。 後で聞くと、パートで若い方などの入れ替わりが早い会社だったらしく、だから募集がほぼ随時という、なんかとんでもなさそな話がありましたが、私はフツーに7年勤めました。 面接、合格するといいですね!

んで

🐧
カルア
面接の結果はどうなりました?

へんてこな面接

041
正直者は馬鹿を見ず
四半世紀前の新卒時、当時人気企業ランキング1位の大企業を受けました。 父親と同年配のとてもダンディーなおじ様と、1対1で臨んだ最終面接。 学部での専攻やサークル活動のこと、職業観について、など色々聞かれた後、 「これまで一番辛かった経験は?それはどうやって克服しましたか?」との質問。 肉親も健在だし進路も順調、唯一の辛い経験は失恋だった私、 バカ正直にそう答えました。 その途端、面接会場は人生相談室へと化しました。 失恋の経緯は?元カノ復活?それは辛かったねぇ。立ち直るの大変だったでしょ? ほぅ、そうか、強いねぇ。それが今後の貴重な経験になるんだよ。 いえ、おじ様、辛いったってプラトニックでしたし、そんな大した経験では…。 成り行きとはいえ、なんでこんな妙な流れに???こりゃ落ちたわ~、と凹むも 意外なことに採用決定。 なんと、配属先のトップマネージメントがこのおじ様でした(驚)! その後偶然発見した面接時の記録に「自己管理力のある自立した大人の女性」 との記述発見。 このおじ様、と~っても偉い方でしたが、人を見る目はなかったのかも。

そんなものだと思います

それから15年
中堅の地場産業で、現在の社長=創業者、というような場合は特にそうかも。 私も社員100人程度の地場産業に勤務していたことがありますが、 そこの面接は社長と10分程度話し、その場で内定が出ました。 入ってわかったのは、その社長がかなりのワンマンでかつやり手だということでした。 >私に興味を持ってもらえなかったのかなあ ある意味で当たってると思います。 面接時の受け答えに特に懸念材料(言葉遣いが悪いとか反応が鈍いとか)がなければ、 それ以上あれこれ訊くより使ってみりゃわかる、ダメだったら試用期間を盾に切ればいい、と思ってる節はありそうですね。 その社長は、私が社員になってからはっきりそう言ってましたから。 反対に、いろいろと訊かれたのはこの会社を退職後に受けた、東京に本社がある上場企業の地方営業所の面接でした。 前職の仕事内容から退職理由、趣味、家族観や社会貢献についての考え等々、 質問はけっこう多岐・多分野に渡り、時間も小一時間かかりました。 面接官の一存で採否を決められないぶん、より多くの判断材料を収集してるんだな、という感じを持ちました。

で、落ちたの?

041
はます
社長がするところもあれば、そうでもなし(社長直属の部署かもだし) 会社それぞれだからわかりません。 うちは社長直属の部署で社長自ら面接、内容資格と何ができるかは聞かれましたよ。 あといつからこれるか、とか!!

同じですよ

😀
シルウァーヌ
今の会社に就職して数年になります。 おじいちゃん社長が五分面接でした。 「パソコン使う仕事だけど大丈夫?」 「はい、エクセルとワード、パワーポイントあたりなら…」 と答えたら、「いやワシはそんなん全然わからん」 と、まるでアンタがわかるならOK状態で流されました(笑) 私は幸いなことに何のトラブルもなく数年目を迎えましたが、 その間に当社で中途採用する人はみんな社長が面接してまして、 (たぶん私が面接受けた時と全く同じような感じなんだと思います) あとから人柄や能力に問題があることがわかったり、 トラブルを起こして辞める人が何人もいましたね…。 ハロワに募集をかけて30人来ても、最初の1人目で決めるみたいなノリですよ。 地方ですが、地元では知らない人はいないくらいの規模の会社なんですけどね。 こんな会社もあるってことで。

昔ありました

🙂
猫好き
今はさすがにありませんけれど、むか~しハローワークで事務職を探していたとき「今日来れます?」とか「明日は?」とか多かったですね。 社長が面接と言うのも、中小ならよくありますよ。 面接一回だけで決定とかもよくあることでしたし。 私も昔面接に行き、一方的に話しまくられ、私も当日の当日に呼ばれたのでシミュレーションを満足にしておらずろくに質問もできませんでした。 なので、面接は10分で終了…。 ああ、ダメだったか。しかし、今日の今日呼ばれてなんも準備できないよ! とぷりぷり怒りながら帰ったら…数日後採用の連絡が。 「人の話を聞く姿勢が気に入った」と言われましたが、いや間髪入れずにマシンガントークされて質問も用意してなかったので答えようがなかっただけなんですけど…と言う状況でした。 結局は、私自身が条件に納得いかなかったのでお断りしましたが。 条件など納得がいくなら入社してもいいんじゃないか?とは思いますが、社長さん結構せっかちかもしれないですよ。 後日でも質問があれば電話などで聞いてもいいかもしれません。 私は10年ほど前の話ですが、今回の面接がいい出会いになるといいですね。

みなさん、ありがとうございます!

😨
すちれ トピ主
地方の中小企業は 大体あんな感じなんですね。 納得で、ちょっと安心しました。ホッ! まだ今日は、合否の連絡はないです。 昨日の17時の面接だったので、 今日検討して電話連絡は明日かなあとか 今日、 不採用に決まって 履歴書返送の封筒がポストに投函されたんだわ! それなら、 1日か2日検討しますっていう日数に合うじゃん! とかって 一人でいろいろボケとツッコミしています… えるこさん、そうですか!? 内定っぽいですか!? ちょっとうれしかったです! ありがとうございます! それから 15年さんの 「私に興味なし~」 そっかあ、興味持てる人物じゃあなかったか… とちょっとショック… でも、言われているように要は、 履歴書見て、本人見て 可もなく不可もなくってことだったんでしょうね。 でも、それ、ちょっと安心です! しかし、試用期間が恐怖です… なんか、採用になりそうな予感がしません… 明日、 ポストに封筒が入っているような気が してなりません… あああああ、 負けずに次行かなきゃいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧