本文へ

夫が学校給食の仕事をしている方

レス9
(トピ主 0
🙂
かれん
仕事
夫は小学校の給食の仕事をしていますが今は見習い(パート)なので仕事の終わる時間が小学生並に早いです… 明るい時間帯ですらなかなか一人の時間がとれないです… 同じように夫が時間給のパートから調理師の正規雇用になられた方いませんか?

ランキング

レス

おいおい・・・

🙂
匿名
そんなのは夫だって一緒だろうに。 あなたが働いているというのなら 週に2回くらい帰宅する前にこっそり30分くらいカフェにでも寄って一人の時間を堪能すればどうですか? あなたが働いていないというのなら、正直給食のパートって「小さい子供がいて時間に制限のあるオバチャンのパート」って印象ですなわち給料も各段に少ないと思うんですが、働いてないじゃすまないよね?という言葉しかでないです。

うちもです

041
ひよこ
給食作る仕事(委託会社、正社員)です。 朝は5時前に出勤、帰りは17時くらいです。 通勤に時間がかかるので、実際に仕事終わるのは15時だそうです。 トピ主さんは共働きですか?だったらなかなか1人の時間取れないですよね。私は見たいテレビがあるから~とかいって自室に行ったりしてます。 でも残業もめったになく帰る時間が毎日ほぼ同じなので慣れれば楽ですよ。夕食の支度とか、お風呂の時間とかズレないので私は助かってます。

学校によく行きますが

041
たろすけ
うちの子の通う学校は、自治体職員が調理する「直営校」です。 調理師さんたちは自治体の職員(パート含む)です。 6時間目が終わるころには片付けも終わって、給食室は静かです。 パートが正規雇用になっても、労働時間は変わらないように思います。 栄養士の先生は、5時ぐらいに学校にいることもありますけれど。

亭主元気で留守が良いって事?。

💤
あらら。
旦那さんが正社員になれば、もっと長時間で働いてくれてトピ主さんは其の間家で一人寛ぎたいって事なのですよね?。 トピ主さんは専業主婦なの?。 もしそうなら旦那さんがパートでも働いている間、ずっと一人で居れるじゃない?。 旦那さんと少しでも一緒に居たくないのかな?。 単に煩わしいとか?。←これも旦那さんにしたら辛いけれど、もしそうならトピ主さんが旦那さんが戻る時間帯に働きに出るとか?。 お互い好きで一緒になったのだけれどねぇ。。。 まあ時間も経てば感情も変わるのかな?。 トピの質問の経験者でなくごめんなさいね。 まあ、旦那さんも頑張り次第で正規雇用になれるんじゃない?。 ただ学校給食の調理している方って正規雇用でも世間のサラリーマンの様に一日働いて無いと思うのだけれど、違うのかな?。 調理師免許有ればもっと有利じゃない?。

質問の本質が

🙂
るりこ
トピ主が、夫が早く帰ってくると一人の時間が取れないからイヤダというのが問題の本質ですよね。 だったら長距離トラック運転手とか遠洋漁業とかそういう仕事をしてもらったらよいのではないですか? あるいは夜間のみの警備員とか、あと郵便局も夜の仕事ありますよ。 いっそのこと別居婚にすれば一人の時間が沢山出来てよいと思うのですが。

調理師の資格があるなら

🙂
真夏
割合すぐに正規になります。人手不足が酷い業界ですから。 ただし、資格なしで経験なしなら、どこの会社でも、2年はかかります。 ついでに言えば、正規の場合は転勤があり、通勤時間が遠いところに行くこともあります。 転勤が嫌で、契約社員を選ぶ人もいます。 ところで、とピ主さんは働いていないのですか?

年齢や経験にもよりますが

041
ゆき
何かしら集団調理の経験があり、正規雇用を前提とした雇い入れであれば可能性はあります。 その場合でも調理師と栄養士は絶対で、管理栄養士をもっていないと難しいでしょう。 これから少子化が進み、学校給食は衰退していきます。 同じ調理の仕事に就くのであれば、社員食堂を運営している企業のほうが安定性もありますし、 正社員化も近くなると思いますよ。

一人の時間?

🐧
豆ちゃん
ごめんなさい。 よくわからない質問です。 時間が欲しいのは とぴ主様なのですか? パートだから収入が不安とかではなく 一人の時間??? 小学校の給食の仕事で正規雇用って 採用枠はあるのでしょうか? 正社員って 管理栄養士さんではないですか? 栄養士さんや調理師さんは パート社員が多いのではないでしょうか? そもそも小学校ですから お昼の用意のみですよね? それこそ病院や特養などでは 早朝から夜までのシフトで仕事があると思いますよ。(朝ごはんから 夜や夜食準備があるでしょうからね) 見習いから正規雇用は 会社によりけりだと思います。 採用面接のときに質問なさらなかったのでしょうか? 今からでも人事担当者もしくは上席に聞かれても良いかとは思いますけど 聞きにくいのならば その会社の採用情報など調べられたらどうですか? 正規雇用のありと記載されている会社もあると思いますけど。

長期休暇は?

きらきらまんもす
働き始めたばかりなのかな? 夏休みとかの長期休暇は大丈夫なの? ほとんどがパート主婦とかだから、小学低学年の母親とかは、長期休暇には子どもと一緒いられて良い仕事だわ。と、言ってるのを聞いたことがあります。 男性でそれだと困りますよね?その間、給料が入らないわけですから。 もうちょい考えないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧