本文へ

大豆たんぱくのレシピを知りたいです!

レス5
(トピ主 0
😀
食いしんぼう
話題
こんにちは。 最近、コンビニでパックの「豆乳」を買って飲んだとき 「おいしい!」とおもいました。 日頃、なにかの栄養が足りないんじゃないかと・・・。 その日、偶然にも夕方ごろ、豆腐の移動販売車が 近所にやってきました。 わたしは、総菜売場で見たことのある 「大豆たんぱく」というものを買いました。 一袋300円で、雰囲気は高野豆腐の軽石みたいな感じでした。 はじめて自分で調理しました。 熱いお湯でふやかすと2倍くらいにふくれます。 説明書どおりに、から揚げ粉をまぶして揚げたら とても、おいしい。 「ふつうの唐揚げよりハマる」 とおもいました。 それで、もっともっと 美味しく食べたいのでレシピをご存じの方 お教えくださ~い! もひとつ、 これは別のことになりますが。 ちょっと、家族に腎臓を病んでいる人がいるので そういう人には大豆たんぱくは、控えめがいいって パソコンで見ました。 どうしてですか? もちろん、量は守って調理しますけど。 私は、みんなでなかよく食べたいとおもいました。 勉強不足ですみませんけど よろしくおねがいします。

ランキング

レス

テンペ

😍
ゆっぴ
テンペなんてどうですか? 軽く焼いて食べるだけでも美味しいです♪ あとは納豆くらいしか思い浮かびませんね… クックパッドで検索するといっぱい出てくると思いますよ~

尿酸

041
おぞん
大豆に限らず、腎臓が弱っているときはたんぱく質の食べすぎを避けるべきだといわれています。たんぱく質(窒素)は最終的に尿酸として腎臓から排泄されるからです。 詳しくは医師にご相談ください。

戻すときに…

🙂
ぱく
大豆たんぱく、たまに食べます。 大豆たんぱくを戻す時にお湯ではなく、 味付けしながら戻します。 (だし、しょうゆ、しょうが汁、みりん、レモン汁などお好みで) で、少し煮込んで水気をしぼり、揚げます。 お湯で戻すより味が濃くなって評判がよいです。 あとは酢豚みたくしたり、薄く切ってサラダと一緒にパンに挟んだり。 腎臓によくない理由はわかりません、すみません。

大豆たんぱく食べてます!

🙂
こより
うちはベジタリアンなので乾燥の大豆たんぱく食べています。 唐揚げ、一口カツ、野菜炒め、それからひき肉風のを使って麻婆豆腐など、普通の肉のレシピで作っています。 私の経験からのアドバイスは、炒め物系の場合には、水で戻ししぼりった後に、軽く味を付けて少し片栗などをまぶすと、しっかり味がついて非常においしいです。 三育フーズもしくはオーサワジャパンのを使っていますが、もし他におすすめがあったら私も教えて頂きたいです。

みなさん、レスありがとうございました。

041
トピ主です
こんにちは。 みなさん、 私は、きょうも 大豆たんぱくを買いました。 みなさんが教えてくださったレシピも これから、たくさん試そうと思います。 テンペは、なつかしいです。私のところでは、父が最初に買ってきたのです。 粘りのない納豆のような乾燥気味の煮豆のような、不思議な食感でした。 大豆たんぱくは、 煮物に入れたり、 シチューにしたり。いろいろ試しています。 ヘルス面では尿酸値が高い人が いるから、お肉よりヘルシーかなとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧