本文へ

「刑事コロンボ」にくわしい方!(駄)

レス126
(トピ主 7
柘榴
話題
ご興味を持ってくださって、ありがとうございます。 先日レンタル店で目にした『刑事コロンボ完全版(日本語吹き替え)』シリーズ。 そういえば、小さいころ大人たちが見ていたなーと手に取ると、 「アッチの古畑○三郎みたいなもんでしょう。地味でつまんないよ」(夫談)。 しかし実際見てみたら… トリックや小道具が旧式なことを除いても、どの作品も素晴らしく濃く、 夫のあきれ顔をよそに、すっかり夢中になってしまいました。 特に、気品あふれる犯人たちに、容赦なく、しかし優しく接するコロンボ刑事さん…。 超ド近眼?なのか、くせのある視線。犯人を追いつめ、時に豹変する荒々しさ。 ちょっと照れてうつむいた時の笑顔。そしてとっても愛妻家。 もうすべてが魅力的でくぎづけです。 きっと海外ドラマにお詳しい方もいらっしゃるのでは、と思い、 いろいろお話しをうかがってみたくてトピをたてました。 たとえば、 あの、終始でれーーんとしたワンちゃんは、どういった経緯で出演したのでしょうか。 コロンボ刑事のファースト・ネームはなんというのでしょう? (「あたし、殺人課のコロンボ」とは言いますが、フルネーム言う場面はありますか?) 皆さまのイチ押しの事件はどの事件でしょうか。 私は『忘れられたスター』が今のところ一番心に残っています。 秋の夜長、ご一緒にコロンボ刑事さんのお話しができれば、とても嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ロンドンの傘もいいですよ。

😀
ファンです。
素敵なトピを立てて頂き、ありがとうございます。 私もコロンボの大ファンで、DVDボックスまで購入しましたよ。 忘れられたスター、本当に名作だと思います。 往年の大女優の姿に胸がキュンとなりますよね。 飼い犬の犬種はバセットハウンド、名前はドックといいます。 池で溺れているのをコロンボが救出して飼い始めたとか。 ファーストネームはコロンボマニアの間でも謎とされています。 私のおすすめはロンドンの傘です。 俳優が舞台のスポンサーを殺してしまうお話なのですが、 全編イギリスロケで、はしゃぐコロンボの姿も見ることができます。 結末も粋で、初めてみたときは鳥肌が立ちました。 好きな作品がたくさんありすぎて困るのですが、 別れのワインもおすすめしておきます。

やれやれだぜ

041
空条承太郎
トピ主さんよ、細かい質問しやがって… >コロンボ刑事のファースト・ネームはなんというのでしょう? 子供の頃、刑事コロンボが好きだったせいか細かいことが気になると夜も眠れねぇ というわけでwikiってみると、フランクだそうだぜ。 名乗ったわけじゃねーが、警察バッヂが写っているシーンで確認できるそうだぜ。あと番組HPで警察手帳が大写しになっているそうだぜ。

「別れのワイン」がすき

🐱
温泉饅頭
初期からのファンです。現在NHKでノーカット版を放送中ですね。 毎週せっせと録画してはDVDに保存してます。 コロンボのファーストネームは「フランク」 NHKの公式ホームページトップにある画像で知りました。 コロンボの警察手帳にフルネームが書かれています。 私も長年の疑問でした。

また見たくなってきた!

カニ鍋
こんにちは。 私もよく家族で見てました。家族全員好きで、とりわけ好きだった父は「古畑」のことを逆に「コロンボを真似したような奴だろ」って見ようとしませんでしたね(笑) とはいえ私はマニアまでいかないので、犬の名前(なつかしい!あのオンボロプジョーに必ず乗ってた犬ですね)やファーストネームはわかりませんが。知ってる人出てくるのが楽しみです。 「忘れられたスター」も、ググって「あああれか」とやっと思い出し(照)。フィルムの繋ぎ目サインが、最初は画面上に○、そしてもう1度○が点滅するんでしたっけ?(うろ覚え)古きよき時代のシネマ、そしてそのヒロインっていうのを印象付ける小道具でしたね。 私が好きなのは、博物館の傘に真珠の粒が入っていたっていうどんでん返し。しかも実はコロンボの引っ掛けだったという。番組が終わった後、淀川さんだったか「実際にはこれで犯人を捕まえることは出来ないでしょう」の解説に、再々度ヘエ~~(笑) あと、ワインのために殺人を犯したせいで、ワインが全滅しちゃったっていう話も印象的でした。こういうのを思い出してると、また見たくなってきますね~

現在・

🐱
aki
 37歳のシングルマザーです。我が家(実家)では母と姉がファンだったので 3歳から私も観ていました(洗脳!?笑) 自分自身では「溶ける糸」と「殺人講義」が特に好きです。原作も多分訳されたものは全て読んだはずですが、数年のブランクもあって 定かではありません(泣)  絶対に「渋い」ですよね、ピーター・フォーク氏の刑事コロンボ。あのユーモア加減も絶妙!日本にあのクラスの芸能人が見当たらないのが寂しい限りです・・・

懐かしいです

🐶
寝コロンボ
最初に犯人を明かしておいて、コロンボがいかにして逮捕に追い込むかが見所のドラマでした。 「うちのカミサンがね」は流行語にもなってました。そういえばワンちゃんもいましたね~名前忘れたけど。 コロンボ役のビーターフォークは片目が義眼なので、独特の目線が役柄に合ってました。

逆だい!

😀
ブラックモンキー
「古畑○三郎」が「和製コロンボ」と揶揄されているのを何度も雑誌の見出しで見ました。 肯定的な記事もありましたが、私もそう思いました。 私は、昭和39年生まれです。 小学生で、「刑事コロンボ」をリアルタイムで観ていました。 飼い犬のドーベルマンに人を殺させるトリック(タイトル失念)が印象的。 また、医師が、本来用途の違う、溶けて吸収される縫合用糸を使って、結果は「殺人未遂」に終わったエピソードもありましたね。 コロンボを見て、 「人を外見で判断すると痛い目にあう」 と、子供心に思いました。 だって、あのシリーズ、犯人は必ず、社会的地位の高い人なんですもの。 コロンボは、必ずしわくちゃのコートで対照的。 面白かったな~ 「ウチのかみさんが……」 てな、台詞もありましたよね。 僕も、観たくなってきました。

コロンボ世代です

春日
コロンボ、最初の放映のとき夢中になって見ていた世代です。 まだビデオのない時代なので、土曜の夜はテレビの前に家族全員そろって見てました。いつもはテレビドラマを見ない人も洋画が苦手な人も、コロンボだけは見てました。 エポックメイキングな作品です。 まず、ゲストもスタッフもとても豪華なんです。 当時のアメリカでは「犯人役をあのスターが!?」とみんなワクワクしていたはずです。 古畑任三郎はそこも踏襲しています。「忘れられたスター」のジャネット・リーはヒッチコックの「サイコ」に主演してたハリウッドスターです。まだ駆け出しのスピルバーグが監督した作品もあります。 そういう蘊蓄はファンサイトにまかせて、と。 私が好きなのは「別れのワイン」と「二枚のドガの絵」です。 「高層の死角」も良かったなー。 犯人に魅力がある回が特に好きでした。豪華な邸宅を見る楽しみもありました。 日本語の吹き替えもいいですよね。 原語でピーター・フォークの声、聴いたことありますか?イメージと違っててびっくりしますよ。いつも聴いている小池朝雄さんがあまりにもはまっていたので「こんなのコロンボじゃない」と思うほどでした。

NHKがBSで放映しています

😉
ゆんろん
トピ主さんはレンタルビデオでご覧になっているのですね。いま、タイトルの通りで、テレビでも定期的に放映されています。お尋ねの件のうちの一つの回答はNHKのサイトの中の番組ホームページでご覧になれるもので確認できるということになっています。

コロンボ大好きです!

🐤
pino
小学生の時、NHKで放送していたのをよく観ていました。 その頃、ビデオなどは高額で一般家庭にはまだ復旧していなかったのでカセットテープをテレビの前に置き観終わった後、 思い出しながらコロンボの声に聞き入っていたのを思い出します。 あの頃コロンボを好きな小学生など私の周りには皆無でしたから誰とも楽しさを共有出来ず一人で楽しんでいるしかありませんでした。  しかし、このトピを見つけ旧友に出会ったように嬉しく思わずレスを書いています。 前置きが長くなりましたが、私のお勧めは 「幻の娼婦」 です。 小学生の子供が何を見てる?と思われてしまいそうですが、この作品は女優さんの美しく気高く寂しい顔が印象的です。 コロンボもいつものようにおとぼけを発揮しますが、優しくエスコートする最後が彼女の寂しさを一段と印象付けます。 少し時間があるようでしたら「秒読みの殺人」もドキドキして楽しめると思います。是非観てください!! 最後にコロンボの本名ですが、フランクコロンボだと聞いた事があります。 そして目ですがピーターフォークは義眼なのであのような見かたをするんだと思います。

Just One More Thing......

041
FangTheDog
私も留学時代良く見ていました。 駄作もいくつかあったけれど、シナリオが良く練られていて、最近のドラマのように必要以上のグロテスクさもない質の高い作品が多く、今でも鑑賞に耐えますよね。  日本の国営放送で放映当時、天皇陛下もご覧になっているなどと言ううわさも聞きましたが、真偽の程は分かりません。 あの後、日本の刑事ドラマでは、やたらと、皺くちゃのレインコートを着た刑事が出てきたんですよね。 さて、コロンボのファーストネームですが、作品中では一切触れられていません。 当時フィリップだ などいうまことしやかな噂が流れましたが、正しくは、フランクだったと記憶しています。 確かテレビのクイズ番組か何かの問題で出題されたように覚えているのですが。

コロンボ好きです☆

😀
めんみ
こんばんは!私もコロンボ大好きです♪ 以前は夜9時からの映画(○曜ロードショーとか)でよく放映されてましたね~。コロンボの姿を映像で知っている方なら、文庫本でもすごく楽しめますよ!私はもっぱら文庫です。 『ドッグ』は、これといった登場シーンはなかったような・・・ どの事件の中でも、胴が長いだのだらしなく寝そべっているだの書かれていて愛嬌たっぷりです。アイスが好物らしいです(笑) どれも印象に残る事件ばかりですが、私は『死者のメッセージ』が特に印象的だったかな。トピ主さんもぜひ本を読んでみて下さい!

コロンボ大好きです!

😀
かえる
小町でコロンボの話が出来るとは嬉しいです! 私のお薦めは「二枚のドガの絵」「別れのワイン」です。 トピ主様のマニアックな質問には答えられませんが、もしかして 「安葉巻の煙」 http://www.clapstick.com/columbo/ というサイトで調べられるかもしれません。

コロンボ大好きです!

🙂
コロン子
私もコロンボの大ファンで、DVDも一式揃えました! あの犬は、コロンボが池で溺れているのを助けたのが縁でコロンボに 飼われるようになりました。 隣の犬が引っ越して恋わずらいになったり、おとなしくしてたらアイスを 後であげるからとコロンボに言われたり、犯人宅を訪ねるときも大体一緒に 行ってますよ! あの犬は、ピーター・フォークさんの実際の飼い犬で新・コロンボではその 子孫が登場してます。 かわいいですよね~! 私が好きなのは、「美食の報酬」と「仮面の男」です。「美食の報酬」で 出てくる日本のふぐ刺しが、分厚い! ホタテの刺身?ってくらいですよ~。

別れのワイン

041
peter
いいですねーコロンボ。私が一番好きなのは「別れのワイン」です。 コロンボの言葉ではないですが、「人はいろんな理由で結婚する」が明言として心に残っています(笑)。 映画の『ベルリン・天使の詩』は見たことありますか? コロンボ好きなら一度ごらんになると良いと思います。

懐かしいですね

🐧
ペンギン
主演のピーターフォークについて調べると色々分かりますよ。

(駄)じゃないですよ~!!

041
ホリスター将軍
ダンナサマ、認識が間違ってます。「古畑○三郎」がコロンボのパロディなのです。 バセットハウンドの「ドッグ」は、エピソード10「黒のエチュード」で初登場します。ピーター・フォークの親友、ジョン・カサヴェテスが犯人の天才指揮者役で登場の回。ドッグは、池で溺れかけたところを助けられ、なんとなくコロンボに飼われることになります。 コロンボのファーストネームは未だもって謎です。"Lieutenant"(警部補)だなんてジョークもあり。というか、制作側がファーストネームを設定してないのでは。もともと、シリーズ開始当初「コロンボのプライベートは出さない」という方針だったからでしょう。(シリーズが進むにつれ、バカンスを楽しむコロンボや新シリーズでは肉親など登場しますが、ファーストネームだけは出ない) あと、ちなみにコロンボの独特のあの薮睨みは、ピーター・フォークが隻眼だからです。右目は義眼なんですね。 あの独特の表情といい、ちょっと傾いだ姿勢といい、味がありますよね。コロンボがピーター・フォークでなかったら、果たしてこれだけ人気シリーズになっただろうか?と思えるほどはまり役!!

テレビ放送をずっと見てました

041
Regina
始まるときのあのテーマソング、パブロフの犬じゃないですが、わくわくしましたね。主演のピーターフランクル、味のある人間くさい人で、刑事コロンボ役にぴったりです。よれよれのコートに葉巻、ポンコツ車、イタリア系人種の設定だそうです。 >超ド近眼?なのか、くせのある視線。 いやーさすがコロンボ好きとあって、観察力が鋭いですね。彼は、小さいとき腫瘍になり、右目が義眼なんです。 真犯人に事情聴取したあと帰ろうとするのですが、必ず一旦引き返すあたりの駆け引きが、なんとも言えません。 最近TVでとんとご無沙汰しています。再放送、どんどんやって欲しいのですが、DVDを売るために放送しないのでしょうか。残念です。 犯人のトリックもさることながら、そのもつれた糸を解きほぐしていくコロンボの活躍は、どの作品を見ても飽きません。 和製任○郎? 艶消しなことを言うのは止めていただくよう、ご主人に言っておいてください(笑)。日本人にはない、奥深い魅力がありますよ。

私も!

🙂
mana
昔からTVの「○○ロードショー」などで頻繁に放送していましたが、全く見た事がありませんでした。 でも最近TVを買い換えてデジタル放送になり、BShiが見られるように。BShiでは今、コロンボシリーズが放送中なのですが、夫が昔好きだったので私も見るとはまってしまいました! 私はまだまだ初心者ですが、夫に言わせると「面白いものと面白くないものがある」そうですよね。あと、映画版よりTV版の方が面白い!と言っていました。 最初に犯人がわかった上での推理物というのは、当時画期的だったようですね。「古畑○三郎」は斬新だと思っていましたが、すでにあった手法なのですね~。 私はあの憎めないキャラクターが好きです。 あんなにとぼけたキャラなのに、実はとても偉いんですよね(笑) (事件をいつも一任される!) ちなみにBS2でも10月から放送開始らしいですよ。

なつかしい

041
Libellule
私のいるところではケーブル放送で昼間に何度も再放送していたので、 お昼を食べながら見ていました。同じのものを何度も見たし、同じ 俳優が役を変えて何度も出演したので、個々のエピソードの記憶が ごちゃごちゃになってしまいまいた。 ファーストネームを名乗ったことはないです。聞かれると「それで 呼ぶのは女房くらいのもんで」とぼかしてましたね。 あのわんちゃんは拾い犬じゃないですかね。いつも「おい、犬」みたいに ドッグと呼んでましたね。「でれ~~ん」ととぼけたところが好きでした。 あのよれよれコートは、ピーター・フォークが役作りをしているときに、 自分の家にあった古いのを着てみて「これだ」ということでトレード マークになったらしいです。 車がアメリカ製じゃなくてフランスのプジョー、しかもすごいポンコツ なのがおもしろいですね。理由をいろいろ深読みするのも楽しいです。 私のイチオシは、日本語タイトルはわかりませんが、超がつく高IQの 容疑者と丁々発止の知恵比べをするエピソードです。

刑事コロンボいいですよね~

041
ゆうりん
コロンボ警部の本名ですが、劇中で警察バッジを見せるシーンがあっても 当時のビデオでは画質が荒い為によく見えませんでした。 しかしデジタルリマスター版等で画面の解像度が上がった結果 バッジに書かれていた文字が『Lt.Frank Columbo(フランク・コロンボ警部補)』で ある事が判明しています。 日本版での役職は警部ですが、原作では警部補さんなんですね。 ちなみに刑事コロンボは小説にもなっていまして、これもとても面白いですよ。 テレビでは触れられていない、犯人の心の葛藤が描かれたりしていて興味深いです。 また、テレビ放映には向いていないと没になった作品(でも小説だと面白いの)や 未放映のままシリーズが終わってしまったりして映像化されていない作品が あったりしますので、コロンボ好きにはおすすめです。

傑作は色々ある

🙂
カミさん
トピ主様、こんにちは。 コロンボの犬が初登場したのは、第10話の「黒のエチュード」です。 とくにこれといった経緯はないのですが、池におぼれていたところを コロンボが助けた話を動物病院で話すシーンが出てきます。 名前は「犬」です(笑)コロンボのフルネームは明らかにされていません。 作品の中で、私が好きなのは「逆転の構図」「だまされたコロンボ」。 ちなみに、脇役専門でマイケル・ラリーというおじいさんが、何度も 違う役で登場しています。暇があったら、探してみてください。 「魔術師の幻想」で、ベテラン芸人を演じている人です。

コロンボ大好き

にんにく
私は逆に「古畑ってコロンボのパクリかいな」と思っていました コロンボは私が始めて触れた海外ドラマ、海外ミステリーでした。 私のおすすめは、っておすすめを決めるのも難しいですが、「5時30分の目撃者」「2枚のドガの絵」です。 まず、コロンボのファーストネームは不明です。 ↓は公式ではないようです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%91%E4%BA%8B%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%9C#.E3.82.B3.E3.83.AD.E3.83.B3.E3.83.9C.E3.81.AE.E5.90.8D.E5.89.8D ドッグは「黒のエチュード」でエピソードが分かります。 主役のピーターフォークは80歳を越えて、残念ながらアルツハイマーだそうです。 もう新作が作られることはないでしょう。 残念です。

ムムム

pico
全巻持ってる者です。 旦那さまの発言が許せず(笑)、出てまいりました。 >アッチの古畑○三郎みたいなもんでしょう。地味でつまんないよ」 ではなく! 三谷さんが、コロンボに影響を受けて古畑を作ったんですよ…。 古畑見てて、あんまりにもよく似てるエピソードがあったりして ひっくり返りましたから。 ぜひご覧くださいまっせー。

わたしもファンのひとり

🐤
はにかみミセス
 昭和30年代生まれの私は小さい頃からコロンボファンでした。最後にオチがあるのも良いですね。金持ち・傲慢がやられちゃうのも一般庶民には痛快。  まなざしは「義眼」だからと昔から有名。私的にはピーター・フォークはハンサムなんですけれど。  よく再放送をCS放送でやってるのでどの回も2~3度みてますけど飽きませんね。

子供のころからの大ファン

😀
あのにます
40代ですが、小学生のころから大ファンでした。確かNHK総合で土曜の21:00から放送されていて、日頃は夜更かしできないけど両親もファンだったのでこれだけは見ても良かったんです。 ワンちゃんは「Dog」という名前です。実も蓋も無い名前ですが、その名前に落ち着くまでのエピソードもあります。(第10話)池でおぼれかけていた(犬なのに!)のをコロンボが助けたという経緯で登場したと思います。 独特の視線はピーターフォークご自身の左目が義眼だからです。 私が好きなのは、「構想の死角」「別れのワイン」です。前者は若き日のスピルバーグが監督しています。後者で私はデザートワインというワインがあることを知りました。子供だから飲めなかったけど、成人してトカイを飲んだとき、これかぁ~と感激しました。

コロンボ、すきー

🐱
りす
コロンボ、大好きでDVDも持っています。 コロンボのファーストネームは「フランク」ではないでしょうか。 http://www9.nhk.or.jp/kaigai/columbo/ 実際ドラマで出てくるかはおぼえてないですが・・。 わんちゃんが初めて出てくるのは「黒のエチュード」だと思います。見てみてください。 「アリバイのダイヤル」も好きだけど、一番好きなのは「2枚のドガの絵」です。 「やられたね!」って感じで、最後におでこをぴしゃりと打ちたくなります。 これからコロンボを初めて楽しめるなんて、ある意味うらやましいです~。

BSハイビジョンで見てます~

041
お散歩好き
この1月から放送開始になって、毎週見ています。 私が好きなのは「別れのワイン」。サイトで確認したところ、BShiではもうそろそろ放送になる予定で、楽しみに待っています。10月からはBS2でも放送が始まるようです。BSをご覧になれる環境でしたら、ぜひ。 私よりも詳しい人がいらっしゃると思うので、恥ずかしいのですが。 コロンボさんのあの目つきですが、俳優さんの片目が義眼だということもあるかもしれませんね。

コロンボ大好き

041
ゆきうさぎ
中学の時観てました。(1980年代) 日本の推理小説と違い、最初に犯人がわかっているという設定が当時の私にとっては斬新で衝撃でした。一見さえなくて、おバカなふりをして犯人を追い詰めていくギャップも素敵でした。一度奥さんの顔見てみたいです。

わかる範囲で…

041
けん
> あの、終始でれーーんとしたワンちゃんは、どういった経緯で出演したのでしょうか。 トピ主さんの意図がちょっとわからないのですが…。 『ドッグ(あのワンちゃんの名前)』は、ドラマの中で池におぼれていたところをコロンボが助け、そのまま保護(捨て犬の設定でした)して飼うようになりました。 あのワンちゃんはピーター・フォークの飼い犬だそうです。 ですので「ピーター・フォークの飼い犬がドラマに出演するようになったのはなぜか?」というのが質問の意図でしたらわかりません…。 > コロンボ刑事のファースト・ネームはなんというのでしょう? ドラマの中でコロンボのファースト・ネームが呼ばれたことはありませんが、時折見せる警察手帳には『フランク・コロンボ(Frank Columbo)』と書かれていました。 たぶん、これがフル・ネームを思って良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧