本文へ

欧米人の感覚について教えてください

レス42
(トピ主 3
041
しろ
ひと
専門学校に通っているのですが、欧米人の先生がいます。先日、校内でバッタリ出会ったため軽く挨拶を交わし、雑談程度の会話をしました。時間にして2~3分。その場は何事もなかったのですが、後日職員を通して「気さくに話をしないよう」注意をされました。先生からのクレームだったようです。 なぜ話したかというと、出くわした状況が挨拶せざるを得ない状態だったことと、歩く方向が同じで無言のまま微妙な間が気まずかったからです。 話した内容は、 ・挨拶 ・お疲れのご様子ですね、お身体にお気をつけてください。 ・いつご帰国されるのですか? 以上3点、私としては当たり障りない会話のつもりでした。 向こうからは、 ・授業の帰りですか? ・スケジュールがハードだから疲れている。 ・○○帰国する予定だ。私は○○に住んでいて、こんなところ(景色など)なんだ。 というようなことをおっしゃっていました。 欧米の方はこういう世間話のようなものを好まれないのでしょうか?先生という目上の方に対して会話をしたのがいけなかったのか…。 つづきます。

ランキング

レス

本当に先生からのクレーム?

041
ももすもも
ですか? それくらいでクレームがつくとは思いませんが。 それかその先生が何かあったのかも? でも欧米人ってひとくくりにしてもそれにどれだけの数の国が含まれていると思いますか? アジア、でも違うのと一緒ですよね? 中国と日本は同じ考えですか? お国を書いほうがいいと思います。 それにこの小町を見てもわかるように、その国出身だからって みんなそうとは限りません。 このようなものはお国でくくられなく、個人だと思います。 何事もないといいですね。

それは変ですね。

🐷
ちかぴっぐ
「欧米人」っていう括りがよく分かりませんが、アメリカ人も欧州の人間もある程度知っている(はず)のロンドン在住の私からすると、そんなことで先生からクレームが来るはずがないので、余り気にされない方がいいと思います。言葉も文化も違うと、お互いの意図と違う風に取られることは良くあることです。もし学校からまだ何か言われるようでしたら、何がいけなくて先生からクレームが来たのか聞くのがベストでしょう。意外と先生からのクレームではなくて、その専門学校が生徒と先生の会話に神経質になっているだけかもしれませんよ。人と話をするのは大切なことだと思います。これに懲りずいろいろな人と話をしてくださいね。

”欧米人”って、結局どこの国の人ですか?

“欧米人”の妻
同じようなレスがつくとおもいますが・・・ ”欧米人”の感覚 といわれても、まず、欧なのか米なのか それによってかなり違います。 そしてその国にだって色々な人がいますから何とも言えませんよ。 それと、欧の方でしょうか。その方は少しお堅いconservativeなタイプなのかもしれませんね。プライベートを詮索されたと思ったとか。 会話は日本語ですか?向こうが日本語を勘違いして理解したとか。 外国語だったら、しろさんが気づかぬ間に失礼な言い回しをしてたとか。 それにしても何か嫌な感じですね。 そんなこと言う先生、私だったら二度と話しかけません。 本当に先生が出したクレームなんでしょうか?他の生徒が見ていて告げ口されたとかはないですか? 私は米国人と結婚していて周りも米国人だらけですが、気さくに話しかけられて文句いう米国人は見たことがありません。

雑談はぜんぜんOKだと思います

🐤
くろ
単に学校の方針なのではないでしょうか?生徒と講師に直接コンタクトを取らせないための。 あとはトピ主さんが気があると先生が勝手に勘違いして、学校にレポートしたとか? 学校じゃなかったら、問題がある会話には思えません。

トピ主 つづき

041
しろ トピ主
私も流暢に語学が操れる訳ではないので、失礼な表現があったのかもしれません。 外国で暮らしたこともなく、欧米の方の常識のようなものも全く分からず、何が気に障ったのか、失礼にあたったのか、検討もつかず気になっています。 今後気をつけたいと思いますので、詳しい方に教えていただきたく投稿しました。 よろしくお願いします。

つづき前にごめんなさい

ドンマイ
「内容」は、トピ主さんのほうが先だったと考えていいのでしょうか。 挨拶のあとに「お疲れのご様子」と先に切りだしたのがトピ主さんだったとしたら、これは、欧米(といってもいろいろですが)の方には、慣れない会話の流れだったように思います。 やはり最初は「お元気ですか(でしたか)」が妥当かと思います。こちらの人は、多少元気がなくても「元気ですよ~」と明るい方向へもっていくもののようですよ。 しかも「疲れている」と断定されてしまったら、「そんなことない」と大人げない返事をするよりは、説明を求められているのかと重圧を感じ、迷うと思います。「ちょっとね」みたいな曖昧な返事は存在しないので。 欧米人は、挨拶程度や、簡単な会話であればあるほど、その場をポジティブな雰囲気に保ちたいという気配りがあるようです。そういう意味では、ネガティブな表現やプライバシ-(この場合は帰国時期)に関わる話はタブ-なんですよね。 疲れている原因を聞いたようですが、ねぎらいや励ましの言葉をかけましたか? やはり社交辞令は必要ですよ。 先生は「(避けたい内容の)質問攻めに遭った」と思われたかもしれませんね。

欧米といっても広いのよ

ベネディクト
欧米と言ってアメリカとヨーロッパ一緒にしていることからしてアバウトすぎます。 イタリア在住で、こちらの大学で教えたこともありますが、イタリアでしたらその程度の会話は全く問題ありません。 学科により建築系ジャーナリズム系ののように左翼志向の強い学科では60年代の学園紛争以降、教授にも三人称(敬語)さえ使わない事が多いです。でもだからといって本当のタメ口では失礼にあたり敬意を込めた二人称とぼかし方はそんなに簡単ではないです。また、同じ国でも学部によっては絶対敬語のところもあります。 イギリスなら友達の友達でも初対面で個人的な事を質問するのはであまり感心されないようで、普段は差し障りのないお天気の話程度にとどめるのが無難のようです。 その先生の出身地にもよりますし、話されたのは英語?日本語?貴方の使った言葉が、内容ではなく馴れ馴れしい話し方に聞こえたのかもしれません。

続きを待つまでもなく

041
りんご
> ・お疲れのご様子ですね、お身体にお気をつけてください。 同僚ならともかく、生徒に言われる筋合いはない、かな。 先生とは日本語で話したのでしょうか? 例えば英語で「You look tired」というと、よほど顔色が悪いとか、 誰の目にも尋常ではなく見える状況なら許されるのかもしれませんが…。 トピ主さんに自覚はなかったのでしょうが、けっこうプライバシーに 踏み込んでいたのかも。 「お体に気をつけて」も、別れの挨拶として言うことはあっても、 たまたま職場の廊下ですれ違った生徒が言うことではない気がします。 > ・いつご帰国されるのですか? 先生は、授業の上で?帰国の話をされていたのでしょうか。 そうであったとしても、帰国の目的が仕事でもプライベートでも、これも 受け取り方によっては突っ込んだ質問ですよね。 日本人(といっても全員が同じではありません)が、話のとっかかりと して話題にしがちな年齢・家族のことなどの話は、欧米では(といっても 国や個人によって程度はさまざまでしょう)「世間話」の段階でいきなり 聞くことではありません。

もしかして

041
匿名
あなたは男子生徒で、先生は若い女性じゃないですか? もしくはその反対とか。 先生(実は当の職員かも)はセクハラを心配されたのでは?

お疲れのご様子...

041
える
きっと気軽な会話のおつもりだったのに、嫌な思いをされたようで同情申し上げます。 これは私の(まったくの)想像ですが、「You look tired recently.」みたいな感じで話されたのでしょうか。これは(親しい人以外)NGかもしれません。日本語では人を労わるやさしい言葉でも、英語やドイツ語ならば失礼でずけずけしたコメントに聞こえる場合があります。 「いつ帰国されるのか」も、センテンスによっては「疲れて学校をやめて帰るのはいつ?」みたいな詮索に聞こえたのかもしれません。 いずれにせよ、日本在住で先生をやっているような人なら、日本人の心情を汲んで、こんなことには目くじらをたてないと思うのですが...もしかしたら誘われている?と勘違いしちゃったのかしら。 語法を一つ学んだ、と思ってあまり落ち込まずにがんばってくださいね。(あ、私は米国在住で、初期にはこんなことたくさんありました。)

またまた・・・大雑把なくくりを・・・(笑)

🐱
のまねこ
結局先生は、何人なんですか(笑)? たまたま、その方の虫の居所が悪かったのではないでしょうか?? もしくは、英会話がしたいために待っていたとか勘違いされてうるさがられてしまったとか? とにかく、たまたま~ですよ。 まず、先生のことを、欧米人というくくりにしないほうがいいですよ。 欧米って、また広くでましたが、 アメリカ、欧州、EU加盟国の世界数億人の代表が先生じゃないですよ。 考えても御覧なさい。 あなたの知らないところで、小さな国の一学生が、●●人と学校で出会ってどうも理解できない言動にであった時に、たまたまそれが、アジアのどこかの国出身のお方だったとしましょう。 その学生が、アジア人というのは皆そうなんでしょうか?と問いかけたら笑えませんか? 韓国も中国も日本もタイもシンガポールもマレーシアもベトナムもカンボジアももっともっとたくさんのアジアの国の若者ぜ~んぶをひっくるめて『アジア人って●●だよね』というのはあまりに漠然としすぎていますよね。 とにかく、今回は先生に理由を直接聞くべし。特に国は関係なし!

トピ主さんの言葉の選び方は、ひっかかります

🐤
アジア人
話し方や口調、先生が非常勤か常勤か、講義でどの程度の関わりがあるのか(専門科目の講師か、単に教養科目の語学教師か)、などにもよりますが、とりあえずトピ主さんの言葉や話題の選び方はひっかかります。 例えば、「欧米人の先生」…ヨーロッパとアメリカはかけ離れていますし、一般論ではなくある特定の個人の話ですから、欧米人という括りはいかがでしょうか。 そういう、細かいマイナスイメージの積み重ねがクレームにつながることもあります。 ごく一般論を言えば、「欧米」ではビジネスとプライベートは明確に分けるので、授業時間外に会った時に、特に親しくないのにプライベートの帰国予定をたずねたりするのは好まれない傾向があると思います。

お疲れのご様子?

💤
JIJI
続きをまだ読んでいませんが…。 >お疲れのご様子ですね、お身体にお気をつけてください コレが一番ネックだったかな?と思います。 まず外国人の方はよっぽど親しい間柄でないと、疲れた?とか言わないと思います。 明らかに息も絶え絶え、辛そうにしててグッタリなら言うかもしれませんが、 ちょっと疲れてるかな?というくらいなら言わないでしょう。 国によっても違うかもしれませんが、 外国の方は、親しくない相手にまで自分のプライベートな話はしたがりません。 疲れてても「元気よ」問題があっても「大丈夫」って言います。 他人に、踏み込んで欲しくないからです。 家族でも友人でもない人から、 疲れてるみたいですね?大丈夫?って気遣ってもらっても嬉しくはないのでしょうね。 そんな年寄りに見えるか!?失敬な!って思ったのかもしれませんね。 外国人と話をする時は、 身体的な話題は触れません。余計なお世話ってなります。 年齢の話、体型に関する話もダメです。 続きます。

お疲れのご様子?

💤
JIJI
続きです。 冷たいとか思うかもしれませんが、生徒は生徒であって、友達ではありません。 トピ主さんの学校のこの先生は、キッチリしている方なのでしょう。 学校から離れたら、ちょっと親しくなる日本人の感覚とは違うのでしょうね。 フレンドリーで、気さくに話せる人もいますが、 やはり個人的な話は避けた方が無難でしょう。 多分、トピ主さんのことを思っての注意だと思いますよ。 今後は個人的に話す機会があっても、 気まずい空気が流れても、お天気の話とか気候の話くらいで済ませる方がいいですよ。 今日はいい天気ですね。とか、日本の冬は◯◯ですよね。とか。 ま、あまり気にせず、良い勉強になったと思いましょう。

その人の性格?

041
るる
私はアメリカ在住ですが、アメリカ人に限って言えば、世間話は嫌いどころか大好きですよ。 具合が悪くて行っている病院の待合室でさえ、うっかり隣のおばちゃんと目が合ったりしたら、話しかけられて、姪っ子が学校でああだったこうだった、友達のなんとかがどうしたこうしたっていう、こっちにしたら全然興味のない話しを延々にされて辟易します。 またはホームパーティなんかに行ったひにゃあ、世間話のオンパレード。 つまらないったらありゃしない。 なので、今回の件は、その先生の性格じゃないですか? だけど、そんな程度のことでクレームを付けるなんて、その方変わってますね。っていうか、いやな性格ですね。

アメリカ人だったら

Hawaii
欧米と一口におっしゃいますが、ヨーロッパとアメリカ大陸と両方合わせると、途方もなく広い地域で様々な言語、歴史的背景、習慣の違いがありますよね。トピ主さんの書いていらっしゃる程度の世間話だったら、アメリカ人だったら普通にかわす会話だと思いますが、その先生はそう云うことを好まない方なら、今後はご挨拶だけにしたら良いだけのことだと思います。

個人情報を詮索されたと思ってるのかな?

🐶
ウシ
欧米とは一体どこの国でしょうか?欧州?北米? 国が解らないと的確なアドバイスが出来ません、ですので、一般論としてお答えします。 私は欧州在住ですが、会社内や多分学校内ではあまり個人情報は話しません。 仲の良い同僚ですとそういう話もしますが、基本的に上司や先生には普通突っ込んだ質問は避けますね。 しろさんは多分雑談のつもりでした質問でも、先生にとったら「ストーカー?」と取られたのかもしれません。 学校外で会った際、1番良い会話のネタは天気です。又はサッカーや文化について。 欧州では共通の話題が無くなって場が寂しくなって来ると必ず天気の話をして誤摩化します。

辛口に聞こえるかもしれませんが・・

🐤
ひよ
「欧米人」って「何人(ナニジン)」でしょうか?? ヨーロッパの国民性とアメリカの国民性は大きく違いますし ヨーロッパでも国によってまた違いがあります。。 なので正しく答えようがないように思います。 どういう学校なのか、そして先生と生徒の関係としてどういう方針をとっているのかわかりかねますが、 学校によっては、教師と生徒が個人的に親しくなるのを禁じてる場合もあるのではないでしょうか? 場合によっては、それによって教師が何らかの罰を受ける場合だってあるのではないでしょうか? とりあえず、アメリカ人はエレベーターで出会ったり、公園やカフェで出会ったりしたときのスモールトークは結構好みます。 「アメリカ人は・・」とひとくくりに定義づけるのも違和感がありますが。。 だけどこの場合、国民性うんぬんよりも学校の規則等々が関わってるのではないでしょうか? くれぐれも「欧米人」とひとくくりにしませんよう。

欧米って・・・

041
KL
多数の方からも指摘があるでしょうが、欧と米は全く違う文化です。欧の中でも国々によって文化もマナーも違いますし、それぞれの国がそれをとても誇りに思っています。 欧の方々は一般に米と一緒にされるのが大嫌いです。 米でさえ土地柄があります。 ニューヨーカーとLA住民の気質は全く違います。 日本とアジアの他国との文化やマナーが異なるように。

難しい

041
在米
>・お疲れのご様子ですね、お身体にお気をつけてください。 >・いつご帰国されるのですか? これはちょっとパーソナルな質問ではないですか?How are you doing?, Have you been enjoying your life in Japan? といったお決まりの雑談のほうが無難です。 トピ主さんはおそらく海外で生活した経験がないのですよね?だったら、今回のことは仕方がないかもしれませんが、難しいですね。

そんなことはないですよ!

🐤
ぴよぴよ
はじめまして、海外のハイスクールに通っている17歳・女です。 このトピには少し驚いてしまいました。もしかして主さんの先生はちょっと変わった方なんでしょうか。。。 海外ではまず、先生と生徒というよりは「人と人」みたいなところがあります。(少なくとも私の見てきた中では) そして上下関係も、日本ほど厳しくありません。ハイスクールでは先輩後輩関係もありませんし。。。 先生とバッタリ会ったとしたら、必ずと言っていいほど挨拶→ちょっとした会話になります。 例えば夏休みの話や、授業の話。日本と変わらない、もしくは日本よりも気軽に話します。 私の場合、歩く方向が同じだったりすると「何か喋らなきゃ!」って焦るくらいです。 それでクレームが入るなんて、ちょっとあり得ない話ですよ! 欧米人は目上もなにもありません。元気に話せばいいんです。世間話も大好きです。 嫌がる方はほんのごく一部だと思いますよ。

疲れるはず

えびチーズ
多分、いろんな人に声を多くかけられるんだと思います。疲れると思いますよ。普通なら気軽に会話するのは、気持ちいいものですよね?日本人の私たちだって、見ず知らずの人に声かけられて、軽く気持ちのいい会話ができたら、ちょっとハッピーになるし。でも、自分が外国人で目立つと、苦労あるはずです。 私の知り合いの旦那さんも外国人、歩いていると「ハロー」とか図々しい感じでどこでも言われるからイヤがってました。

その人がそういう人なんでしょう

041
きつね
欧米人の感覚なんてひとくくりにできません。 それに私は在米20年で教師ですが、そんな欧米人に出くわしたことはありません。たまたまその人がそういう人だったのでしょう。 今度あったら、会釈だけで、通りすぎればいいのでは。

こんにちは。

041
野獣小町
欧米の知人がいるわけではないので、そうした経験からのお話はできませんが、 例えば欧米の企業と日本の企業における、社員の接し方などの違いは明確にあるので、 その視点からの話になりますが。 日本人の場合、挨拶をする、というのが習慣的に当たり前で、 それを感じがいい、と感じることが多いと思いますが、 欧米系の日本に進出している企業などの場合、 社員同士が社内で会っても挨拶はしないですし、 社長が同じエレベーターに乗っていても、 社員は挨拶をしたりしないんですよね。 そういうところから、考え方にかなりの違いがあること、 日本の習慣ではよいと思われていることが、 必ずしも世界的には通用していないこと、 (少なくとも欧米人には通じない場合があるという意味で) くらいは情報として取り出せると思います。 職員の方に、さりげなく質問してみると、現場の人なので、 何か情報がもらえるんじゃないでしょうか? ハリーポッターの映画などで、教授と生徒の関係も気安くはないですよね、 あれは英国の話ですが、ある程度は参考になるかもしれないですね。

本当にクレーム?

041
polo
英語の専門学校に通ってらっしゃるのでしょうか?だとしたら、生徒の為にも率先して先生から話し掛けるのは普通だと思います。欧米人の方は、さり気ない会話も好みます。まして、しろさんが話しかけた内容は、本当に差し障りない事。先生に話しかけた時の、反応はいかがでしたか?それで判断するしかないと思います。もし、しろさんが話しかけた事に対し、本当に先生が「迷惑」に思っているなら、自分からプライベートを明かさないし、しろさんの質問に対しても「あいまいな相槌」しか打たなかったのではないかと・・・。職員の方が言った「先生が迷惑している」というのは、実際は先生は迷惑している訳でもなく、しろさんが先生に話しかけていた様子を見かけて、ただ単に「職員の方が、その様子をあまりよく思っていなかっただけ」としか思えません。 今度、先生に会った時に「先日は、プライベートな事を色々聞いて、すみません」と謝ってみては?それで、もし先生が「そんな事ないよ。どうしてそう思うの?」と聞く様なら、職員の判断に過ぎません。そもそも学校で「気安く外国人の先生に声をかけてはならない」ルールはあるのでしょうか? 

欧米人だからというのではなく

041
みあ
その先生の問題なのだと思います。 私はカナダに住んでいますが、みんな世間話されます。 この先生のようにあとでクレームという、嫌な対応をされる方はどの国でも好かれるとは思えません。 また、フランス人の私の夫は、カナダ人と感覚が違うというのも見ているので、欧米人はこうだと決め付けられるには、範囲が大きすぎるとも思いました。 私たちが、インド人や、中国人など他のアジア人と違う感覚を持ち合わせているのと同じように・・・ トピ主さん、気にしないでいいと思います~。

学校の方針?

🐤
nyker
まず、 欧米人というヨーロッパもアメリカも含んだ言葉でくくって 彼らってこうなんですか?という質問には誰も答えられないと思います。 しかしながら一般的に、アメリカやヨーロッパでの自分の学生生活含め、 先生達はとても気さくで授業の質問はもちろん、世間話にもよく付き合ってました。 よっぽどプライベートに突っ込んだ話やしつこくつきまとったならまだしも 挨拶程度で先生も嫌な顔せず答えているんですよね? 個人的には先生がどうのというよりはしろさんの通っている専門学校の方針のように 感じますがいかがでしょう? 日本では”欧米人”という人達(特に白人)はチヤホヤされますし、 とびつく日本人女性、それを利用する外国人男性は沢山います。 先生という役職だからといって真面目な人ばかりではありませんし、 真面目でいても度重なるちやほやで勘違いしてしまう人も多いです。 そういう事実を把握し、警戒した学校側の対策なのかもしれません。

欧米人に限らず

041
rita
気になる点を書いてみますね。 (1)「お疲れのご様子ですね。」 かなり親しい間柄でもない限り、他人から言われて嬉しい言葉ではないと思います。 特に年長者の場合、持病や健康上の不安を抱えていることは少なくないので、 それを指摘されることは不安を掻き立てられますし、そういった悩みに無縁そうな若者からだと余計に不快に思うかもしれません。 同年代同士であっても、緊急に助けが必要そうな場合を除いて、よほど親しい間柄か、本人が話題にしない限り、身体のことについて尋ねたりしない方が良いと思います。 (2)「いつご帰国されるのですか?」 外国人に限らず、遠方からのお客様に「いつ帰るの?」と聞くと「早く帰ればいいのに」と聞こえることがあります。 特に今回のように「疲れている」という話を引き出した後だと、「そんなに疲れるなら帰ればいいのに。」と言われたように聞こえるかも…。 教師との雑談でしたら、授業で面白かった点などを話題にすべきだと思いますよ。

難しいですね、異文化コミュニケーション。

🐱
lychee
欧米人の感覚は欧米人じゃないのでわかりませんが・・・ というか、欧米人でも十人十色でいろんな人がいますしね。 今までたくさんの欧米人と知り合いになりましたが、多くの方は親しくない相手にプライベートなことを聞かれるのを嫌うように思います。 身体のこと・恋人のこと・人によっては仕事のことでも、ただの顔見知り程度の相手に聞かれると、顔は笑ってても内心は嫌がっているのかもしれませんね。 それにしてもはっきり言ってくれたらそれ以上聞かないのにとは思いますが。 でも主さんの書かれた会話程度で不快になられると、何を話していいかわからなくなりますよね(笑)

職員に質問しなさいよ

041
@でございま~す
実際にクレームを受けたという職員さんに聞いた方が速いでしょう。 文化が違うんだから、先生も何か戸惑うことがあったのでしょう。 その点を知りたいので教えてくださいと聞けばいいじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧