年少の娘を幼稚園に通っています。
15分前から教室の前にお母さん方が待機しています。
子供達が一斉にでてきて先生とお母さんが軽く今日の出来事を話し、最後に先生と子供が挨拶する時間があります。
担任の先生2名で対応されてますが、いつも1人のお母さんが長く先生と話しています。
その間もう1人の先生が巻きで対応していて、私は子供の園での様子を聞けるのは週に1回程です。(聞けば答えてくれると思いますが先生が「さようなら!はいまた明日!」で話を終えてしまいます)
先週娘が園で嫌なことがあったらしく帰りに号泣したことがあり、その日に電話しました。
話す時間がない事は言ってませんが、あまり話せてない事は気にしてくれてたみたいで先生は「もう少し遅い時間に来てもらえませんか。そしたらゆっくり話せると思います。」と言われ、今週から10分遅らせ、ゆっくり話せるようになりました。
でもその長話をするお母さんがまだいるんです。
そのお母さんをどうにかしたいとは思いませんが、
私は早い時間にお迎えに行っていた時は人がたくさんいるから話せても先生の話を聞くといった感じに留めて盛り上がらないようにしたり、本当に聞きたいことだけ聞くといった風にしてきました。
そのお母さんは「〇〇ちゃん先生に言いたいことあるんだよね?なんだっけ!」「先生だいすき〜!」「ありがとう〜」ぎゅ〜みたいなやりとりをやっています。
ぎゅ〜は今週は毎日やっています。
10分遅らせる前はどんな会話をしているのか知りませんでしたが、今週から会話を途中から聞けるようになりました。
10分遅らせた事で早めにお迎えに来ているお母さんとは会わなくなりましたが、そのお母さんとは顔を合わせます。
幼稚園にお迎えに行ってるお母さん方、こんな事を気にするのは心が狭いというのもありますが、少しは周りに気を遣うべきではないのですか?
ご意見聞かせてください。