本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園のお迎え時の先生との会話について

幼稚園のお迎え時の先生との会話について

レス2
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
年少の娘を幼稚園に通っています。
15分前から教室の前にお母さん方が待機しています。
子供達が一斉にでてきて先生とお母さんが軽く今日の出来事を話し、最後に先生と子供が挨拶する時間があります。
担任の先生2名で対応されてますが、いつも1人のお母さんが長く先生と話しています。
その間もう1人の先生が巻きで対応していて、私は子供の園での様子を聞けるのは週に1回程です。(聞けば答えてくれると思いますが先生が「さようなら!はいまた明日!」で話を終えてしまいます)
先週娘が園で嫌なことがあったらしく帰りに号泣したことがあり、その日に電話しました。
話す時間がない事は言ってませんが、あまり話せてない事は気にしてくれてたみたいで先生は「もう少し遅い時間に来てもらえませんか。そしたらゆっくり話せると思います。」と言われ、今週から10分遅らせ、ゆっくり話せるようになりました。
でもその長話をするお母さんがまだいるんです。
そのお母さんをどうにかしたいとは思いませんが、
私は早い時間にお迎えに行っていた時は人がたくさんいるから話せても先生の話を聞くといった感じに留めて盛り上がらないようにしたり、本当に聞きたいことだけ聞くといった風にしてきました。
そのお母さんは「〇〇ちゃん先生に言いたいことあるんだよね?なんだっけ!」「先生だいすき〜!」「ありがとう〜」ぎゅ〜みたいなやりとりをやっています。
ぎゅ〜は今週は毎日やっています。
10分遅らせる前はどんな会話をしているのか知りませんでしたが、今週から会話を途中から聞けるようになりました。
10分遅らせた事で早めにお迎えに来ているお母さんとは会わなくなりましたが、そのお母さんとは顔を合わせます。
幼稚園にお迎えに行ってるお母さん方、こんな事を気にするのは心が狭いというのもありますが、少しは周りに気を遣うべきではないのですか?
ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

べきでは

🙂
べき、を使うと何も許せなくなりますよ。 周りに気を使えない、自分さえ良ければOKな人がいる事は想像できますよね?その人がそのタイプなのか、もしくはその人のお子さんが明るく見えていても何か問題が有って、その人は毎日が不安で先生と沢山お話し出来ることで安定していられるのかも知れません。 その人がその様な振る舞いをしている理由は分かりませんが、いづれにしてもその人はその行動を止める気もないし、先生もうまくかわすことが出来ないんですよね。 なら、あなたは べき、を使わずにその人のことは[そういう人]と諦めたほうが自分が楽ですよ。 我が子の幼稚園はお帰りの時間にはぴったりに来ていて下さい。10分後には皆引き渡しが完了しているように。というお達しがあったので、あなたの幼稚園は良心的だと思いますよ。

連絡帳

🙂
すいか
うちは保育園だったので、幼稚園事情は全くわからないのですが、保育園の様に連絡帳はあるのですか? もしあるなら、連絡帳でやり取りしたら?と思いました。 他の保護者に内容を聞かれる事もないですし、聞きたいこと漏らさず聞けそうです。先生も熟考してご返答頂けそう。 自分が迷惑を掛けていることに気が付けない人は居ます。もしかしたら知らずしらず自分がその立場にいる時もあるかもしれません。 それを思ったら、そんなに強く他人の行動を批判するのは危険だなと最近は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧