本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先生に対する「大人な対応」を教えてください!!

先生に対する「大人な対応」を教えてください!!

レス3
(トピ主 0
🐷
純華
ひと
私は22歳の学生♀です。
学校ではある研究室に所属し、研究室の下っ端の先生に付いて卒業研究を行っています。
私が付いてるその先生は40歳・独身男性です。

この「先生」からよくメールが来ます。
就職活動をしていた時には、報告もかねてメールをしていたのですが、
最近は、私的なメールが増えています。
私的なメールでは
「ドライブにいきませんか?」や「ご飯を一緒にどう?」
といった内容です。
今までに4度お誘いのメールがありましたが、
全て何かしらの理由をつけて断りました。

私にとっては「ただの先生」なので、
「先生と学生」以上の関係等は求めていません。
そもそも、先生がなんの意図をもって私的なメールをしてくるのかも分かりません。
研究室のメンバー数人を交えて飲みに行くことはありますが、
2人っきりというのには戸惑ってしまいます。
「先生」としてはとても親しみやすく、いい先生なのですが…

研究室では「先生」であって、お誘いを断ったことなどについては一切触れませんし、私も自らその話題提供はしません。
また、私の他にこのようなメールをもらってる人がいるかどうかはわかりません。研究室内での先生に対する見方が変わってしまってもいけないと思いますし、研究室内の人にはなかなか聞けません…

研究室に所属している以上、円滑な人間関係を求めています。
もし、次にまた私的なメールが来たらどう対応してよいのか、わかりません。
「大人な対応」とはどうすればいいのか、教えてください。

ランキング

レス

100%の笑顔でかわす

🐤
桜子
大学で秘書をしています。 40歳・独身男性、研究室の下っ端の先生…なんとなく想像がつきます。きっとものすごーく純粋なんでしょうね、不器用で。私の周りにも似たような方々が沢山居ます。先生はあなたが好きみたいですね。でも、あなたにその気は無い。困りましたね。 職場ですので円満解決したいですね。私が同じような状況の時心がけているのは 1.重い空気(悩んでいる素振り)を相手に見せない 2.相手に決して告白をさせない(されるまえに無理だと気づかせる) 3.周りには言わない 相手は純粋な人ゆえに難しいです。傷付けると、仕事にも支障が出る場合もあります。プライドを傷付けないであげてネ。 「先生の好意なんて全然気づいていません」という雰囲気で、明るく断りましょう。 「ドライブ!?いいですねっ、打ち上げにラボのみんなで行きましょうよ♪企画お願いします☆」とか、 「ご飯!○○君達と△△店の話していたんです♪みんないつもお腹空かしているので大歓迎ですよ」とかね 告白をされてしまうと決定的な溝が出来るので、そうさせない距離を保つのが大切です。

その下っ端の先生の上の先生に相談できませんか

041
教授の妻
困った先生ですね。先生からのメールは証拠としてすべて保存しておいてください。主さんに恋愛感情がありそうな感じですね。その下っ端の先生の先生には相談できませんか。もしくは、大学に、セクハラやアカハラについて相談できる窓口がないでしょうか?とりあえずは、個人的に誘われたときには、適当に理由をつけて、断りましょう。先生から自分の部屋に呼び出されたら、今から先生の部屋に行くと誰かに告げて行きましょう。部屋のドアは開けておくこと、変なことを言われたら録音できるように、準備しておきましょう。また、不測の事態に備えて防犯ブザーももっておきましょう。あなたの態度に腹を立てて、嫌がらせをされたら、それもアカハラです。先生が言い逃れできない証拠をつかんで、訴えるもよし、何とかうまくかわして、卒業するもよし。あとは、もし信頼できる男子学生さんがいたら、訳を説明して、卒業まで彼氏を装ってもらうとか。

気を使いすぎ

041
はっしー
「彼氏以外の男性とは  2人で会うことはできません」 ってはっきり言えばいいのでは? その先生が期待してるお付き合いは無理だってことを はっきりさせておかないと、いつまでも期待し続けるかもしれませんよ。 普段から友好的な関係でいると、 「はっきり拒否されないってことは、イケるかも」 って思い続けてるかもしれません。 >研究室内での先生に対する見方が変わってしまってもいけない 気にしすぎでは… 気を使いすぎな気がします。 ある程度は自分の身を守る事(ちょっと大げさですが…)を 第一に考えたほうが、今後のためにもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧