本文へ

欲しい衝動が抑えられない…

レス4
(トピ主 0
041
ミラーマン
話題
初めまして。40歳独身男です。

今、無償にエレキギターが欲しくてたまりません。(値段は約30万円)
自動的にチューニングしてくれる機能があるギターです。
昔、フォークギターをほんの少しかじった程度で、ほとんど弾けません。
でも何故か欲しくて欲しくてたまりません。

僕の性格は飽き性で、これといった趣味はありません。
朝起きて仕事をして食べて寝ての毎日です。
恋愛をする女性はなく、飲みに行く友人も年々減ってゆき…
気がつけばインターネットでいろんな物を買ってしまっています。
貯金はどんどん減っていき、本当に必要な物は買わずじまいです。

つい先日、高価な物を買ったばかりですが、今では使いもせずローンだけ残っています。
ギターも同じ道をたどるかもしれませんが、欲しいんです…。

どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

ルール

041
はっしー
ちょっとその気持ちわかります。 同じく飽き性な人間です(笑) 誰かからエレキを借りるか、安っすーーーいエレキを買いましょう。 そして、「1ヶ月続くなら買う」というルールを自分に課すのです。 たぶん続かずに飽きるでしょう(笑) それか半月程度我慢しただけでも、 自然と欲しくなくなるでしょう。

他人に言われるまでもなく

たろすけ
ご自分で気がついていると思いますが ミラーマンさんは本当に欲しい物の代償として 無駄な物を買ってらっしゃるのでしょう。 大変な事だとは思いますが一度落ち着いて 自分の本当に望んでいる物は何かを見極めて その目標のためにお金をつぎ込んだ方が 良くないですか?

買い物依存症の兆候アリ

しおん
>貯金はどんどん減っていき、本当に必要な物は買わずじまいです。 >つい先日、高価な物を買ったばかりですが、今では使いもせずローンだけ残っています。 「買い物依存症」では?  「買い物依存症」は「買い物好き」とは違って、病気です。関連サイトなどを調べてみて、心療内科やカウンセリングを受けることをお勧めします。  独身なら、ご家族の協力は得られそうにないですか? それなら余計にお医者さんなどに頼ったほうがいいです。 「そんなんじゃない」とか、甘く見ちゃダメ。どこかで歯止めをかけないと、いずれ自己破産まで行きかねません。そしたらホームレスまっしぐらですよ。  とりあえず、ココ↓とか読んでみて。判断基準や症例があります。  http://www.naoru.com/kaimono.htm

ルール

041
ykn
別の方が仰るように買い物依存症の可能性はありますね。 それはそれとして、病院に相談してください。 私の場合はトピ主さんとは逆に、買い物を全然しないし、時間をかけるタイプです。 特に高い買い物は自分にルールを課して、それにクリアしたら買おうと 決めています。 例えば(私の例ではありませんが) ・高級ボールペンを買うなら「1ヶ月毎日欠かさず日記を書いたら買う」 ・高級自転車を買うなら「今の安い自転車で1ヶ月以内に200km走る」 ・高級ギターを買うなら「○○という曲(難しい曲)が弾けるようになったら買う」 私の場合こういうルールは「買わない」為にやるのではありません。 買った後に道具負けしないようにするためです。 こうした課題を乗り越えてから買うと愛着湧きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧