本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐在帰国。小学生の息子の勉強ついていけるか不安

駐在帰国。小学生の息子の勉強ついていけるか不安

レス15
(トピ主 7
041
ぶーこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。初めて投稿するので、至らぬ点があるかと思いますが、どうぞ宜しくお願いします。

現在欧州駐在中で、8歳の息子がいます。現地校の小学3年生です。
周りに日本人学校等は無い為、国語と算数を公文通信教育で勉強しています。(家では日本語を話しています。)
来秋頃に帰国になる予定ですが、息子の日本語力が大丈夫なのかとても不安です。帰国後は公立の小学校に入る事になると思います。
多分、息子の語彙は同じ年頃の子に比べるとかなり少ないように思います。

帰国にあたり、何か特別に勉強した方がいいのでしょうか?
また、子供はそれなりに対応できていく物なのでしょうか?
帰国子女の為の国語強化プログラムなどがあるものでしょうか?
国語だけにとらわれず、学校になじめるのか等生活そのものも不安で仕方ありません。

同じような体験をされ方、ご存知の方、色々とお話を聞かせていただけたら嬉しいです。どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

心配しないようにしています。

041
在英
8歳と6歳の子どもが現地校に行っています。兄弟間の会話は英語になってきてしまいました。漢字練習と本読み、ワークはやっていて、勉強に関しては特に心配していません。そして、男の子は女の子より語彙力は少なく見えるように思います。(遊びなどでも擬音とか、やたら使いませんか?) ただ、歩いて学校に通わせるのが心配ですが(交通ルールなど違うので)、親が心配すると子供も心配になるので大丈夫だろうと思うことにしています。担任の先生には「「数年間、一人も日本人のいないクラスで生活してきたので、英語を話してしまうとしても、それは自慢しているわけではなく、方言のように出てしまうものなので、わかってあげてね」、とクラスに伝えてください。」と頼むつもりです。 教員だったのでたくさんの帰国子女を見てきましたが、あっという間に適応できるかどうかはその子によってかなり違います。できない子は別に帰国子女でなくとも心配になる子供であっただろうと思われますし、あまり、どうかなあ、心配だなあ、というオーラを親が出さない方がよいと思います。

親のサポートは大事

🐴
わらびー
 現実には通ってみないと分からないことが多いと思いますが、親が出来るサポートはしてあげた方が良いと思います。  例えば、学校に行ったらうわぐつに履き替えますし、うわぐつと体育館シューズは別の学校もあります。体育服は指定でないなら、どんなものを着ているか事前調査(海外だとカラフルな色でもOKですが日本だと少ない)しておくとか。あと、給食も初めてなら、当番のときはこうする(家で練習できるものはしてみる)とか。掃除当番もはじめてかも?  海外帰国子女が少ない学校だと、受け入れ側の子供達も慣れていないので、「外国人」とか「○○人」とか言われることもあるでしょうし、何より漢字の遅れや語彙の少なさは家庭で補わないと授業が苦痛になると思います。  多分、学校ではいろいろあるけれど、少しでも間違わないように知識として教えておく、過ごしやすいように配慮してあげた方がお子さんにとってはいいと思います。  なじむまで1年はかかると思います。焦らないで見守ってあげてください。

私の子供の場合ですが

🎁
りーるー
子供が小学校2年の時に渡米、小5の時に帰国しました。 結果的には考えてた以上に大変でした。 アメリカでは現地校のみで、補習校には通わせてはいませんでした。 国語は自宅学習だけで、なかなかうまくいかなかったです。 他の日本人の方が半年先に帰国して、 子供さんが日本の学校の勉強のペースに戻すのに1年かかったと聞かされ、焦りました。 帰国後は公文式に通わせましたが、小4からやらないと無理だと言われてしまいました。 とにかく国語が大変でした。 算数は、アメリカでもできてたので、なんとかなるだろうと思ってましたが、 日本の授業は、やはりスピードが違います。これも追いつくまで時間がかかりました。 中学生になり、いまだに国語、特に漢字が苦手です。 数学は大丈夫そうです。 学校生活の方は、子供同士だし、帰国子女、外国人の生徒もいたので、 大丈夫と思ってました。 最初はクラスもすんなりと受け入れてくれましたが、 息子の適応が意外と遅くて、衝突もあったようです。 すぐには日本式のルールに馴染めなかったようですが、段々友達もできました。 大変かと思いますが、お子さんをサポートしてあげて下さいね。

トピ主です

041
ぶーこ トピ主
温かなお言葉とご回答をくださり本当にありがとうございます。 在英様:親の心配オーラを出さないように、、とは本当にそうですね。私の不安感を表情、言葉の端々から息子は感じ取ってしまっていた事と思います。反省です。もっと私が何があっても大丈夫。ドンと構えている姿勢を見せる事で、息子も安心できるのですね。また、担任の先生への依頼仕方は、とてもスマートな言い回しで参考にさせていただこうと思います。ありがとうございます。 仰られるように擬音語の嵐の中で遊んでいます。 わらびー様:息子は日本の小学校生活が未体験なので、様々なカルチャーショックを受けると思います。親のサポート、、痛感いたします。学校が決まったら、学校やご近所、お友達を早く見つけて、色々と教えていただこうと思います。私にとっては受け入れやすい事でも息子にとっては初めてで何故?と感じる事が多いと思います。その時は一つ一つ教えて、息子と一緒に家で練習しようと思います。ありがとうございます。

トピ主です2

041
ぶーこ トピ主
りーるー様 ご経験された上でのご回答をくださりありがとうございます。 やはり想像以上に大変なのですね。日本のペースに馴れるまでに1年くらいを考えておくこと、肝に銘じておきます。(私の場合、焦ってしまい息子を追い詰めてしまいそうです。) 公文式で現在小学2年生までの漢字を学習していますが、息子にとっては複雑な暗号のように見えるようです。帰国後は国語に悩ませられることが現実的に見えてきました。1年間は覚悟して、息子と共に生活、学校に馴染んでいけるようにサポートする大切さを確信しました。ありがとうございます

三年なら不安になられすぎるのも

😀
今回も匿名で
児童の日本語のサポートをしています。経験上、三年生なら、それほど不安にならなくてもとは思いますが、でもやれることはやった方がいい場合が多いようです。特に漢字。 ここで、相談されても余りプライベートな情報はお出しになれないし、応えられなかったりします。インターネットで「帰国子女」を検索されると、サポートの会が幾つか見つかると思います。地域で状況がかなり違いますから、最寄の会へ相談されてはいかがでしょうか。 何度も同じ事を書いてもと思うので、以前に書いたトピのアドレスを貼りつけます。こちらの帰国子女のお話は、私もとても参考になりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0916/263150.htm?g=08 日本でのお子様の生活がよりよいものでありますように。

トピ主です3

041
ぶーこ トピ主
今回も匿名で様、貴重な情報をありがとうございました。 近い時期に同じようなトピがあったのですね。もっと良く調べてからトピを立てるべきでしたね。とても参考になり、同じ悩みをお持ちの方がいらっしゃると分かり心が軽くなりました。またインターネットで「帰国子女」を調べると、様々な事がわかり、勉強になりました。ありがとうございました。 トピを立てた関連として、具体的に「日本語」「漢字」の勉強を皆様はどのようにされているのでしょうか?公文で漢字や文法を学んでいますが、なかなか覚えられていない現実です。子供部屋やトイレなどに漢字表を貼ったりしていますが、果たして効果あるのか、不安なのが現状です。子ども自身も興味を持っていないため、意欲が無い。(これが一番問題なのですが) 効果的な勉強方法をご存知の方がいらしたら、引き続き教えていただけないでしょうか?

日本語のコミュニケーション能力

041
James
小学校1年の長男を筆頭に2歳ずつ歳の離れた3人の子供をドイツの現地校に通わせていました。 現地校の授業の後、スポーツや音楽、宿題、日本から取り寄せた教材(海外子女教育振興財団とベネッセ)を家庭で学習させませした。子供自身が日本の教材の必要性を認識しないため、動機付けには苦労しました。 ドイツの社会で生活し日本語を話すのは家庭だけの環境では、日本語を話す場での社会関係は家族間に限られてしまいます。様々な状況や相手との関係によって使用する語彙や用法が多様な日本語のコミュニケーションを疑似体験させるために現地の日本語TV放送(JSTV)や、日本のドラマや映画のビデオを利用しました。JSTVは子供向け番組に限らず無制限で子供に視聴させました。 長男が5年生の2月に帰国し地方の国立大学教育学部附属小学校に帰国子女枠で編入しました。 幸い3人とも友達や学校に適応することができました。 日本語も現地語も、その後どこまで伸ばすかは本人の努力次第ですね。現地校と日本の学校の両方を体験したことは、現在大学生になっている長男にとっては大きな糧になっているようです。

トピ主です4

041
ぶーこ トピ主
James様 とても参考になるアドバイスをありがとうございました。 子供への動機付け。とても難しいと感じます。褒めたり、励ましたり、怒ったりしながら、必要性を説明してもピンと来ないのでしょうね。何処吹く風って感じです。(考えてみたら当たり前なことなのですよね) 日本語番組を視聴させる。これはいいと思いました。様々な日本語に触れて、感覚を養って、知識、語彙を増やす一つの方法ですね。ありがとうございました。 無知で申し訳ないのですが、 「国立大学付属小学校の帰国子女枠での編入」と良く聞きますが、 やはり編入試験というものはありますよね? その際、国語がダメな場合は入れないのでしょうか?編入できるくらいの、国語力は学年によっても違うと思いますが、3年生程度ではどのくらいの学力が必要になるのか、ご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか。宜しくお願いいたします。

あまりあせらずに

😍
今回もとくめいで
これで最後にします。戻られる地域が決まっているなら、学校関係はそちらのサポート団体におききになるのが一番確実なんですが。 漢字の教材は「かんじだいすき」社団法人 国際日本語普及協会(AJALT)を日本語を教える時使っています。 学年別ですし、説明が最初にあるので。ただし、子供には最初の説明をしてから、練習させないと案外わかってもらえません。 文型も外国人児童用なので、簡単です。 国立の付属ですが、帰国子女の枠は年度、大学(地域)によって募集枠が違うようです。(その時に直接学校に聞いた方が確か) 成績のレベルも通常の付属にいる日本人のレベル並みと思った方が(かなり高い)。 こちらで聞かれるより、日本語の教材をきっちりやる。/日本語の昔話等読み聞かせ。/興味のある日本語のテレビを見る。ことに時間をつかった方が私はいいと思います。 後、一年ですか。じっくり、あせらず、日本語に取り組んでいただきたいと思います。結局それが近道かも。(語学ですから)

トピ主です5

🙂
ぶーこ トピ主
今回もとくめいで様、レスありがとうございました。 そうですね、まだはっきりとした帰国先が決まっていないのに、 あれこれと気をもむには早すぎますね。 帰国までの1年間は、しっかり日本語の勉強を丁寧にやっていくことにしました。教えていただいた「かんじだいすき」も、息子が興味を示したので、 早速購入しようと思います。 皆様から沢山のアドバイスを頂き、私が焦りすぎない事、日ごろから日本語のテレビや本を読み、日本語・漢字を身近にしながら勉強も進めていく事が先決だと分かりました。 また、帰国後に関しての不安についても、帰国先が決定次第、自分が取るべき具体的行動を知る事が出来ました。 ご相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

私たちも、もうすぐ帰国です。

🐤
わかめちゃん
家の息子は、現地校にプリスクールから現在(5年生)まで通っています。補習校には通っていますが、週一だしサッカーなどの試合で休む事も多いです。 国語は、レインボーという通信学習をしています。でも、周りに日本人が一人も住んでいないので日本語を喋るのが私たち(両親)のみ。漢字を使うことが無いので覚えてもすぐ忘れてしまいます。 結局は、日本へ帰国してからキャッチアップするしかないのではないですか?必要になれば、子供もやる気が出るのでは?と思っています。 あと算数は、公文をやっていらっしゃるなら良いと思いますよ。家の息子は、現地校の算数の授業では計算が速いと言われているらしいですが、日本に住んでいるお子さんはもっと早いですよね? 遅ればせながら、夏から公文を始めました。もっと、早くに始めていればと悔やまれます。 もうすぐ帰国ですので、また何か情報があったらここに書き込みます。 ちなみに、家の息子はイマージョン教育の学校へ入れたら良いなぁと思っています。でも、試験があるから無理かもしれないけど。

トピ主です6

🙂
ぶーこ トピ主
わかめちゃん様、もう直ぐ帰国されるのですね。海外生活お疲れ様でした。海外からの引き払いと、日本での生活が落ち着くまでが、まだ大変でしょうかと思いますが、頑張ってください。 息子さんを信じてキャッチアップしていくと構えていらっしゃるご様子を是非見習いたいと思いました。イマージョン教育となる物があるのですね。私は本当に知らない事だらけです。早速調べてみて、参考にさせていただこうかな。 何か情報があったら書き込んでくださるとのお言葉、とても心強く嬉しく思います。ありがとうございます。

心配ですよね

🐶
ネロ
私も帰国子女です。弟は小5で帰国しました。(また、その数年後に海外に行きましたが) 結論から言うと、最初の1、2年は成績表を見て一喜一憂しないほうがいいです。 おそらく、成績は良くないでしょう。 まず、基礎となるであろう、今までしてきた勉強が違いますし。 周りの会話のスピードにもついていけないでしょうし。 本人の要領の良さにもよりますが、ある程度時間はかかるでしょうね。 なので、親御さんには「成績よりも気持ちのサポート」をお願いしたいです。 周りの会話についていけない、、これって本当に本当にキツいことです。 特に子供にとっては、友達との輪がすべてですから。 ストレスは物凄く大きいです。 いい先生にあたるといいですね。 公立学校は特に、先生によってだいぶ違ってきます。 最後に。 公文、いいですよ。 根気よく続けていくといいです。 算数の計算も、続けておくと後々生きますよ。

トピ主です7

041
ぶーこ トピ主
ネロ様、レスをありがとうございます。 ご本人様が帰国子女だったのですね。とても具体的な、親への心の持ちようのアドバイスがとても参考になります。 拝読しながら、「成績に一喜一憂しない」「友達の輪がすべて」と、 子供が感じる親への願いの「成績よりも気持ちのサポート」は、本当にその通りだと頷きました。周りの会話のスピードと言う事は、当たり前すぎて私には感じなかったことでしたが、帰国した子供からは速く感じるのですね。なるほど。私が忘れそうな大切な事を教えてくださった事に本当に感謝いたします。 公文を根気良く続け、焦らず、子供の現状を捉えて話を聞いて、受け止めてあげられるような母親になれるように、努力して行かなくては、と思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧