本文へ

どちらの言葉を信じればいいでしょうか

レス18
(トピ主 1
🐱
ラテ
仕事
30代の専門職の派遣社員です。

4月から派遣先の組織変更があり、
部内にあるいろんなチームの仕事を担当することになりました。

いままでは、あるチームに属し専門的な仕事を8割くらい、あとは事務的なことが2割くらいといったかんじでしたが
これからは部内のそれぞれのチームの事務的な仕事のみで、いままでやっていた専門的な仕事はあまりありません。

Aさんは「本当はどこの部署も必要ないが、やめさせるわけにもいかない
から」と言い

Bさんは「スキルが高いから、いろんなところの仕事をしてもらってる。会社の期待も高いからね」と言います。

今回の担当換えの際、上司からは「あなたには期待しているから」と言われました。

いまは組織変更のゴタゴタで仕事がなく、ファイル整理などをしていましたが、ヒマそうだね。と言われてつらいです。

ランキング

レス

Aさん

🐤
ジヘ
Aさんの言葉が会社としての本音だと思いますが、それをトピ主さん本人に伝えてしまう社員がいるというのはレベルの低い会社だと思います。 トピ主さんの能力が高いのは事実なのでしょう。 今の会社で再び専門的な仕事ができるのを待つか、契約期間満了で辞めて、ご自分の才能を活かせる派遣先を探すかはトピ主さん次第です。

どちらのいうことも鵜呑みにしない

🐤
おもしろい
どちらも自分にしていて「そういう考えもあるのか」と思えばいいのです。 ある人からみれば、暇そうで結構。ある人から見て頑張っているで結構です。 何が辛いのですか?給料もらって幸いではありませんか。適当に頑張りましょう。

自分はどちらだと思いますか?

041
はる
 専門職なのに、専門業務から外されて、ファイルの整理。周りから、暇そうだと言われている。って文章だけだと、必要とされていないのかなって思ってしまいますが・・・。期待されているって言ってもらいたいんでしょうか。期待されている人が、ファイルの整理をしないと思いますが。うつ病にならないか、心配になります。

上司の言葉を信じる

041
ルル
AさんとBさんは同僚社員でしょうか? Aさんの言葉にはトゲを感じます。 トピ主を低く評価してるようですね。 Bさんの言葉にはトピ主を高く評価してるように感じます。 Aさんはトピ主に対して、ライバル心でも持っているのでしょうか? Aさんのみ、妙な評価をしてるようですが、上司の言葉を信じて自分の仕事をするだけだと思います。 派遣なのだから、細かい言動に惑わされずに仕事をするのみです。

両方です

041
Mactor
両方の評価があると言うことでしょう。 ある意味使いにくい人材なのだと思います。

現実を直視しましょう

041
がりゅ
この程度の会話から信を問うのは無理があると思いますよ。 そもそも、Aさん、Bさん共に部内での地位は高いのですか? 状況的には専門職のトピ主さんが事務職を行なっているのだから、Aさんが言っている事は的を得ているが、単にAさんの独自見解かもしれないし、Bさんにしてもトピ主さんを気遣っての発言であって、先々の事は何も知らないのかもしれませんよ。 上司というのは派遣元、派遣先のどちらですかね? トピ主さんとしては当然現在のポジションには不満なんですよね。 組織変更に伴う一時的な処遇なのか、中長期的なものなのか、きちんと説明を求めた方が良いと思いますよ。 「期待」なんて言葉は所詮モチベーションを維持させるための常套句に過ぎませんし、将来的に専門職を行なってもらいたい期待なのか、事務職としての期待なのかは説明を受けないと分かりませんよね。 専門職復帰への可能性が低いのなら、いずれ割安な事務職の派遣に切替られるのは目に見えているので、トピ主さんとして将来を見据えたアクションを自ら行うべきではないでしょうか。

誇れる実績はありましたか?

🐱
かなぶん
いわゆる「庶務」さんの業務を担当することになったのでしょうか? トピ主さん自身のこと、会社の事情も分かりませんのでなんとも言えませんが 適材適所で判断された可能性が高いと思われます。 「いままでやっていた専門的な仕事」で評価が相対的に低かったのは 事実でしょう。会社側は、それ以外の適性を見極めている状態かな。

誰かの言葉を信じる必要が無い

041
kira
応えは1つではありません。 誰か特定の人の言葉のみを信じる必要性がありません。 Aさんの言葉もある面から見れば正解でしょう。 しかし本当に必要なければ会社は辞めさせる方向で動くと思います。 Bさんの言葉もある面から見れば正解でしょう。 色々な仕事をこなしてくれるトピ主さんを役に立つ人材と評価している人もいるでしょう。 上司の言葉もある面から見れば正解でしょう。 事務的な仕事をする人は必要で、それを以前から馴染んでいるトピ主さんが引き受けてくれるなら上司はやりやすいでしょう。 会社組織の中では様々な立場から様々な思惑が渦巻いています。 トピ主はいちいち他人の言葉に振り回されず、与えられた仕事を着実にこなしていけばいいのです。 ファイル整理などしているのに「ヒマそうだね」とわざわざ言う人は無視していいです。 ただの八つ当たりでしょう。

迷いますね

041
ぷー
どっちにしろ仕事をもらえない状態が続くと転職の際のスキルにも影響しますし。なにより自分に不利な状況なのかなと思います。様子みながら次も視野に入れてみてはいかがでしょうか。

そこに居たいかどうかで

041
くく
その職場に居たいならBさんを信じて頑張る。居たくないならAさんを信じて転職準備。どんなに頑張っても会社が要らないと判断する事はあるので気にしない。暇そうなんて言ってくる人は無視。心の中でだから何?って笑って下さい。

Bさんの言葉を信じたいでしょうが・・・

041
赤ワイン
ご本人もお気づきかとは思いますが、Aさんの発言が会社の本音でしょうね。 以前と今の仕事とどちらがあなたにとって遣り甲斐がありますか?それが答えです。スキルを期待している人にファイル整理だけで暇な仕事を振ると思いますか? 地方に飛ばされる時だって、「役に立たないから左遷だ」なんて言いませんよね。「君の力が今必要とされているんだ」とか言われて送り出されるでしょ? 今の仕事を精一杯努めて、再評価を期待する手もあるかも知れませんが。

真面目な方ですね

041
ゆみ
とても真面目な方だと感じました。 社員・派遣問わず、従業員は全員組織のコマです。(歯車とも言いますが…) 会社は生き物ですから、仕事の量も内容も変化します。しかし、人間はそれぞれ個性がありますから、評価基準は違います。義務教育なら、ある程度評価の基準が決まっています。でも会社は違いますね。 日本でも仕事教育みたいなカリキュラムも取り入れられていますが、まだまだ浸透していないと思います。 我社に、就業規則を守らない営業社員がいます。しかし、その方は営業成績が抜群に良いのです。当然、社内の評価はバラバラです。私は、評価しています。 私は、事務方なので、ファイリングも立派な業務です。 修業だと思って、お互い頑張りましょう。

資料を乱雑に扱う人は判断ミスをし易い

🐤
おもしろい
勘違いをしている人がいるようですが、記録や資料を乱雑に扱い忙しいという人は、行動が非常に非効率です。 素晴らく記憶力がいいのであれば困らないでしょうが、たいてい「探す」行為が多いからです。 期待されている人がファイリングをしないのは補佐役がついているからです。 使えない人は、会社がつけた補佐役をないがしろにして自ら効率を落とします。 ざまーみそーと眺めていましょう。やる時にやればいい事ですから。

多分、両方とも真実

041
Heather
派遣契約をした時点の本来の目的だった専門的な仕事をしてもらう人という意味ではどこのチームでも不要。→A 個人としての能力は即契約を切ってしまうにはもったいないので残ってもらうことにした。→B ということでは? 今は余裕があるけど遠からず忙しくなるかも知れない、その時に再度派遣を頼んでも「ハズレ」が来るかも知れない、そう思って派遣契約を切らないことはあります。 「どこの部署も不要」が貴女の能力の問題なら、契約を切ってると思います。 そう割り切られてしまうのが派遣という働き方だから。 だからこそ、自分の能力の問題かも知れないと悲観的に捉える必要はないと思います。 ただ、このまま忙しくならない、つまり一定期間は様子見したものの結局は契約終了になるというリスクもあるので、他に良い話があれば前向きに検討されたらどうでしょう。

別に矛盾はありませんが

😀
榎津
今は仕事がない時期で、どこの部署も戦力としては全く必要としていないけれども、 スキルはあるので次に仕事が来たときにいて欲しい、だから契約解除したくない、って状況なんでしょう。 まあ、当たりの派遣さん相手なら、よくある話ですよ。 会社の立場で考えてみれば分かるはずですが、 心配しなくても、その状態は長続きしません。 我慢できないなら自分から契約解除する手もありますが、 気に入っている職場なら勿体ないのでしばらく我慢しましょうね。

トピ主です。

🐱
ラテ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのレス読み、いろいろ考えました。 仕事についてですが、辞めるつもりはありません。 この不景気でやっと決まった仕事です。 大手企業で、大学の先輩もいますし知り合いもいます。 この企業にいること・やっている専門的な仕事は、職場の同じ派遣や友人に対して、十分に私の優越感を満足させています。 そして、休みも取りやすかったので、体の弱い私は月の1/3から1/2程度休んでいました。 先日、上司から休みの件で注意を受けました。 その時に言われたのが、トピの「あなたには期待しているから」です。 上司はやさしい人なので、この言葉に偽りはないと思います。 職場は異動で相変わらずゴタゴタしていますが 異動で新しく来た人に、いろいろ相談してみました。 ずっと話を聞いてくれたので、これからは彼女に相談しようと思います。 あと、ちょっと言葉足らずですみません。 ファイル整理は、クリアファイルを種類(透明とか色つきとか)に分けていました。 雑用が多いですが、気がきくと思われているので、雑用もがんばります。

前回のレスは撤回します

041
Heather
「多分、両方とも真実」とレスした者ですが、撤回します。 Aさんが真実でしょう。 恐らく派遣契約(会社間契約)の期間中ではないですか? わざわざ途中解約までは出来ないけど、本音では貴女は不要。 上司の言葉は「最後通牒」ですよ。 改善されなければ辞めてもらいますということ。 1/3~1/2も休んでたこと、上司の言葉が注意を受けた際に添えられたものだったこと、この2点を書かずにトピ立てても意味が無いです。 派遣も含めて部下に注意する時は、形式的に「期待してるから」と添えるのは良くあることです。 あと、異動してきた人にあまり相談するのはやめた方がいいですよ。 「ずっと」ってどれほど他人の時間を無駄にしたのか知りませんが、社員に余計な負担を掛けるのはマイナス評価にしかなりませんから。

いろんな働き方があっていいけど…

041
ゆみ
不思議なもので、「それでも会社はまわっています」よね…。 私も体が弱いので、お気持ちよくわかります。派遣社員は、時給が減りますよね?無理しないで、細く長くいきましょう。 でも、新しい人にいろいろ話すのは、リスキーです。でも、人間一人じゃ生きられないし…。難しいところですね。話しを聞いてくれる新人は、自分自身が不安だからです。職場の情報の入手して、短時間で適応しようとしています。まあ、自然な行動です。新人が職場に慣れてきたら…、私なら自ら距離をとるかな。(プライドかなあ…)ていうか、最初からベッタリしないことは、会社の人間関係でけっこう重要ですよ。私は女子校育ちで、そういうの嫌いじゃありません。でも、目的ができたら、一人でも平気になりました。 何事もほどほどに、生きていきましょう。 専門職で羨ましいなあ…。私は一般職ですが、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧