本文へ

「許す」ということ

レス25
(トピ主 0
041
リーフ
恋愛
2年以上付き合っていた彼氏とは結婚するつもりで将来の話や私の両親にも会ってくれて、 幸せに普通に恋人として付き合っていたつもりでした。 でも、彼氏は妻子ありの既婚者でした。 出会ったきっかけは伏せますが、友人経由や職場などでの出会いではなかったということで身元不明から始まったことも一つの原因でありましたが、縁というものはどこにあるのか分からないので 私も彼を信じてとても愛していました。 彼の仕事の多忙や町内会の会長などのいろんなボランティア活動もやっているということで、 会うのは平日の仕事終わってからということがほとんどで、 ずっと彼に合わせた交際でした。 旅行に行ったり飲みに行ったりする仲。 今思えばもっと早く気がつけばと後悔と悲しみと憎しみしか残ってません。 自分自身も馬鹿だったと、既婚者と分かったときは頭真っ白でした。 細かいこと書かないとこれだけの文字では伝わらないとおもいますが、 大好きだった彼には違いありませんが、とても許すことが出来る状態ではありません。 恨み憎しみ、復讐することは簡単かもしれないですが、 許すことができるなら許したいです。 でも、考えるだけで何も手に付かず、食事も喉を通らず、摂食障害になりかけてる状態から早く脱出したいですが こんなことは生まれて初めてなので、なかなか前に進めない状態でいます。

ランキング

レス

許さなくても良いのだけれど

041
匿名きぼう
許すっていうのは、結局は「忘れる」ってことだと思うのですよね。 許せないと思っていても、忘れている時間が多くなり、どうでも良くなってくる。 だから、無理に「許さなくちゃ・忘れなくちゃ」と思わなくて良いんです。 むしろ、そういう強迫観念を持つと忘れることが出来なくなってしまう。 さて、とんでもない男でしたね。でも、その男の妻はもっともっと不幸です。苦しい人生を送っているように思います。 彼と深く関わりすぎなかったトピ主さんは、いくらでも自由に前に進めます。 幸いです。ラッキーです。運が良かった。 私の友人で、同じように「騙された」女性がいました。 騙された(既婚者だった)とわかっても別れられずに付き合い、最後は泥沼。 彼は結局妻とは離婚しませんでした。 その彼女も何年か経ってから出会いがあり、今は結婚してお母さんですよ。 許さなくていい。でも、自分の幸せな将来への希望は捨てない。 そうすれば、時間と共に痛みが薄れて忘れていきます。 忘却力は、神様が人間に与えてくれた最高のプレゼントと言います。

お気持ちお察しします。

😠
慰謝料を請求しましょう! 泣き寝入りはダメです。

同情はしますが。

botta
そんな、軽い男より、もっともっといい男性を見つけて、見返してやりましょう。 そのためにも、ここで立ち止まっているわけにはいきませんよ。 さっそく明日から、恋人ゲット活動開始です。 許す、許さんの問題ではないですね。あなたの頭の中に、そんな最低な男が現れる場所を、未来表れる素晴らしい男性のために、クリアしておきましょう。 最低な男のことを考えて、何にも手につかず、食事も喉を通らないなんて、悔しくないんですか?あほらしい時間とエネルギーを未来のために使いましょう。

理屈ではどうにもならない事だけど…

041
ナッツ
でも、あえて言います。 許しても許さなくてもどちらでもいいと思う。 ただ。 何も知らなかったリーフさんは全く悪くない。 落ち度も無いし、反省することも一切ない。 彼はリーフさんの恋愛で1つの通過点でしかないの。 通過点なんて小さなものに縛られたり翻弄されたりするのは バカバカしいわ。 年齢にもよるけれど、付き合う時に「結婚してますか?」って聞く人 あまりいないでしょう? 役所に行って既婚者かどうか調べる人、ほとんどいないでしょう? 次から慎重になるのもいいけれど、 慎重過ぎて見失うこともあると思う。 不倫を容認はできないけれど、 もし主人がリーフさんと同じことを起こしたら 私の場合、リーフさんを責めることは絶対にない。 主人のだらしなさと非情さに絶句するだけ。 後ろを見たってもうどうにもならない。 変えることができないのなら、前だけ見ましょ。 大丈夫。辛いのは永遠じゃなく、一時よ。

勉強になりましたね!

😢
マイク
不誠実な男性に心奪われ、とてもお辛いお気持ちお察しします。 あなたがこれからお幸せになる事。 それがこの男性に対する復讐ですよ。 客観的に見ればこの男性、詐欺師に近い気がします。 私にも娘がおりますから、あなたのことがとても心配です。 もしあなたが私の娘だったらこの男性をひっぱたいてやりたいです。 あなたは純粋に恋をして結果色んな事が分かりとても深い傷を負ったのは本当にお気の毒でしたが、人生の大きな糧になった事は間違いありません。 一歩が踏み出せなければ、ほんの少しで良いのです。 今日より明日、明日より明後日と薄皮をはがすように前進していって欲しい。ご飯も少しずつでよいですから自分を励ましながら食べる量を増やして 健全な体、健全な心を取り戻してください。 また、あなたと同じようにその男性の奥様、お子様が逆の立場で事実を知ったとき、絶望の淵に置かれるという事も心の隅に置いてあげて下さい。 まだまだ!!いい男は星の数ほどいますよ。そんな女の子を騙すようなヘタレ男は心から抹消しなさい。

弁護士事務所へGO!

ひろ
ここであれこれ聞いても、みんなが見方になってくれるとは限りません。 主さんの気持ちはダメージを大きく負っており、ここでのやりとりが 更なるストレスになりかねません。 とりあえず、『結婚詐欺』という形で弁護士事務所へ相談に行きましょう。 実際に訴えるか否かは話していくうちに考えがまとまっていきます。 ですから、主さん、ご自身のメンタルが緊急を要する事態ですから、 少しだけお金がかかっても、プロに相談してくださいね。

心の安定を優先しましょう。

🐶
天使見習
まず、トピ主さんご自身を責める事を止めましょう。 彼の行為は人として過ちを犯しましたが、 トピ主さんには何ら落ち度もなければ間違ってもいないのですよ。 現在、様々な感情が湧きあがってくるでしょう。 それがネガティブな感情であっても、蓋をするのではなく傷ついた自分を精いっぱい抱きしめる時だと思います。 自分一人で抱え込まないで辛い胸の内を話しましょう。 話す事で気持ちの解放もあると思います。 又、プロのカウンセリングも役に立ちますよ。 トピ主さんは一人ではありません。小町にも分かち合う皆さんや(微力ながら私)もいます。 彼を許すのはトピ主さん自身をケアしてからでも決して遅くありません。 トピ主さんを応援しています。

許す必要あるの?

🐶
いちご丸
彼の行動に同情の余地は無し。 はっきり言って犯罪ですよ。 訴える事だってできるんじゃないですか? 許したいという気持ちは分かります。 許すことができれば、それが一番の癒しになるでしょう。 でも、そのためには絶対に必要なことがあります。 彼が心底から悔いて、あなたに謝ることです。 そのプロセスがない限り、あなたが彼を許すことは無理でしょう。 こんなことされたら傷つきますよ。 なかなか前に進めないのは当然です。 彼に言いたいことは言いましたか? 誰か、話を聞いてもらえる人は居ませんか? 泣けるなら泣いた方がよいです。 私も一緒に泣きますよ。 あなたは悪くないです。 泣くだけ泣いたら、鏡の前で笑ってみてください。 心がついてこなくてもいいんですって。 少しずつでも笑顔を取り戻して。 どんなに悪いことがおきても、 ずっとそのままってことはありません。 必ずいいことがありますから。 元気出してくださいね。

私も同じ経験あります。

041
一緒にがんばろ!
リーフさん、大丈夫ですか?トピを読んでびっくりしました。自分が書いたのかと錯覚するほど、私もリーフさんと全く同じ経験をしました。 しかも、26歳から30歳までの一番重要な4年間も。なので、お気持ちよーく分かります。 1年たって、ようやく傷が癒えてきたような気がします。 でも、いまだに人間不信。そのことをキッカケに精神科に通っています。 以前は自分がスキのある女だったからいけなかったとか、自分を責めてしまってましたが、今は、平気で嘘をつき純粋な心を壊した彼を人間とは思っていません。悪魔だと思っています。 時間がちょっとずつ心を癒してくれますので、今は自分の感情のあるがままにしていていいですよ。 そして必ずリーフさんには幸せが訪れますから。

難しいかもしれませんが

041
りすも
明言されていませんが、お相手とは別れられたんですよね。 すんなり別れられたとしたら、とりあえずよしとしませんか。 恨みに思われる気持ち、理不尽に思われる気持ち、たくさんあると思いますが、 考えることも含めて、もう関わるのはよそう、と区切りをつける方向に気持ちを持って行かれるほうがいいと思います。 少々極端な話になりますが、たとえば相手の奥様があなたの存在を知って、とても恨んでいる可能性だってあるわけです。 あなたはお相手が既婚者であることを知らずにつきあっていたわけですが、奥様にしてみれば(またはまったく客観的な第三者からすれば)気づかないの? といわれてしまう可能性もあります。 あなたが悪い、ということではなく、もしお相手が謝ってきたりしても、一切応じず、今のご自分とこれからのご自分を大事にすることを真っ先に考えましょう。 恨むのも、憎むのも、相手に囚われてしまうという一面があります。 何も感じず許す、なんてことは当然、無理だと思います。 でも、切り捨てて、これまでよりこれからを!と思う時がかならず来ます。がんばって! ここでもう少し怒りをぶちまけてしまうのもいいと思います。

応援してるから

041
強子
つらいですね。 本当に残念なことが起こってしまいましたね。何にもしてあげられないけど、なんとか励ましたいと思い、こうして書いています。ご両親の嘆きもさぞかしでしょう。 以前、私も失恋し本屋さんをさ迷っていたところ、江原さんの本で 確か「傷ついているきみへ」(正確にはちがうかもしれません)というのを立ち読みしました。 ちょっとだけ心が和らいだのを覚えています。 もし 本を読む気力があるならふらりと本屋を訪ねてみてください。本はいいですよ。なにかをふっきるきっかけになるかもしれません。 あなたは健康ですか?ご両親はあなたを愛してくれてますか?お仕事やご友人には恵まれていますか?もしひとつでもYESならあなたは決して不幸ではないのです。今は傷ついて立ち止まっているけれど、また歩き出せる日がきます。 けじめとして詐欺男を訴えるのもありだと思います。今は情が残っているけれど、あとあと後悔するかもしれません。親御さんとご相談してね。 応援しています。ほんとうにほんとうに。 どうか頑張って乗り越えて。 つらいのはあなただけじゃない!みんなで頑張ろう!

時間が解決してくれます! 1

💄
ひまわり
私も同じような経験をした事があります。 2年ぐらいお付き合いし、この人と結婚する!と思っていましたが 付き合っている間に、彼は5年お付き合いしていた彼女と結婚していました。 頭が真っ白になり、体が震え、蕁麻疹が出て、絶望感に襲われました。 私も、後悔・悲しみ・憎しみの感情でいっぱいでした。 そんな時、ある人に言われました。 『愛する人の幸せを祈る、幸せもあるんだ』と。 自分に自信を持ち、自分を大事に想う事にしました。 後悔していたら時間がもったいない。 彼が言ってくれた言葉等にウソはなかった、でも 私が幸せになれるのは彼じゃなかった。 と、全てを受け入れ、何度も何度も自分に言い聞かせました。 そして、とにかく友達と飲みに行きまくりました。 色んな友達に支えてもらいました。 すると、上記の言葉を受け入れられるようになりました。

時間が解決してくれます! 2

💄
ひまわり
タイトルの言葉。 よく耳にしますが、当時は、 『今が!今がツライんだ!!!』と、わかってはいても 受け入れる事が出来ませんでした。 でも、本当にそうなんですよね。 今では、良い経験であり、良い思い出です。 ステキな人と巡り会う事も出来、今とっても幸せに過ごしてます。 ツライ経験をした分、きっとそれ以上の幸せが待っています! 『きむ』さん、という方の詩、知っていますか? 当時、きむさんの詩に出会い、毎日毎日読み返して 本当に支えられました。 前向きに考えられるようになりました。 前向きに、頑張りましょう!!!

許すことが美徳???否、法的処分を与えなさい

💢
わんこ
この手のトピは小町ではおなじみです。 2年も騙されてたってどうして気が付かなかったの?と思いますが相手が巧みなんですよね。 既婚男が未婚女を騙す=ありがちなこと、忘れて今後の教訓にしなさい、という人がいますね。でも、騙されたほうにしてみたら心の傷は騙された年月の数倍は収まらない、人間不信になり仕事にも影響がでてくるのです。30過ぎなら時間的に結婚が厳しくなるかも知れませんしね。 私は、法的手段を取り慰謝料を請求しました。同時に、相手の会社人事にも報告しました(彼の非違行為)。彼は、仕事もお金、信用もすべて失いました。 女を騙しても制裁がないから騙すのです。特に未婚の若い女は「私も悪かった。忘れよう」が美徳と思ってます。だからまた次の犠牲者がでるんですけどね。 私の方は慰謝料を有意義に使い現在は立ち直って結婚もしています。男に制裁を加えた自信は仕事にもつながっています。理不尽なことがあったら戦う。泣き寝入りしない。女でも強く生きてと言いたいです。

許すより忘れる

🐱
姫桜
私は×1 妊娠判明途端にDVされ精神的にも追い詰められ中絶しました。 結婚も遅く、結婚する人に操をと(古い考え)思っていた為、彼が初めて付合って捧げた人でした。その結末が中絶です。 自分の不甲斐なさ、赤ちゃんも守り切れなかった事対して責め続けました。 彼も呪い殺してやる。と毎日思ったくらいです。 そんな時にお寺の御住職が 「人を恨んだり、憎んだりするのは簡単。でもそれは何時までも心の中に“留め置いておく”という事。心の中に置いたままでは前に進めないよ。忘れなさい。」 と言われました。 正直、きれいさっぱり忘れる事はできませんし許す事もできません。今でも思い出しますよ。 顔、、言動、車・・・ゾッとします。 でもそんな時思うんです。 凄く醜い顔になってるんだろうな。って。 ですからトピ主様も早くそんな男の事を忘れて前に進んで下さいね。 何時まででも心を“どす黒い憎しみ”なんかに占有させておくのが無駄になります。 一日も早く呪縛から解放されます様に・・・

トピ主です

041
リーフ
皆さま とても親身になってレスいただきましてありがとうございます。 読んでてとても励まされ、嬉しくて涙出てきました。 私は友達がいないので、相談する人もいなく、ましてや親になんてこれ以上心配かけたくないからなおさら言えず。 こちらでの発言により少し気が楽になりました。 私が彼の妻であったらと考えたとき、やはり彼の行動は人間として許せない行動です。 呆れて即さよならします。 付き合っていた頃の彼はほんとに優しくて穏やかで、大らかで。 嫌いなところなんて一つもありませんでした。 そんな彼がいたのもご家族あってのこころのゆとりからくる人間味だったのかと思うと分かるような気がしながらも 今になっては罠にはまっていた自分としての惨めさだけ 確かに皆さんが言うとおり、「次にもっといい男」とか「考える時間がもったいない」って そのとおりだと思います。ほんとにそう出来るなら今すぐ気持ちを入れ替えたいです。 本気で慰謝料の請求してみようかと思ってます、なんだか許さなくていいような気がしてきました。 みなさま、ありがとうございました。

すごくわかります。

😢
状況は少し違いますが、私も似たような目に遭いました。 あのとき「結婚しよう」「涙を幸せにするから」などといった 言葉は嘘だったの!?という気持ちです。 幸せな結婚生活を思い描き、人生で一番幸せだなぁと思っていたところ から一気に地獄に突き落とされました。 つらい日々が続き、何も手につかず10キロ近く痩せました。 彼は今別の女性何人かとお付き合いを楽しんでいます。 復讐したいという思いと、許せるものなら許して次に進みたい という思いと葛藤しています。

許さなくていい。忘れればいい。

041
かおる
少し事情が違うのですが、私も似たようなつらいことがありました。 精神的にまいってしまって、周りにもたくさん迷惑をかけてしまいました。 苦しくて苦しくてどうしようもない時、 ぼーっと窓から夜空を眺めていたら、 「私が許す筋合いなんかないんだ。」って、気づきました。 そして、もうあんな人のために自分を無駄にするのはやめようと思い、 自分を大切にしてくれる人たちとの時間を楽しんだり、 自分のしたいことを少しずつ始め、忘れていくことができました。 いまも彼の名前を聞いたりすることがありますが、 全く興味もわかないし、気持ちも動きません。 慰謝料請求するならしたらいいですよ。 そしてスッキリ忘れましょう。彼はあなたの人生にはもう要らないのです。 今回痛い目を見て学んだことは、これから夫となる人を見極める上で、役に立つはずです。

トピ主です

041
リーフ
皆さまありがとうございます。 親身になってレスいただきまして、とても感謝です。 その後、いろいろ考えましていつまでもくよくよしてもいられないことは分かっていながらも すぐに忘れることも出来ず、それに今回の件はこちらでとても説明しきれないくらいの出来事もあり 体も痛めた事実もあります。 専門家にメールで問い合わせてみましたが、貞操権の侵害で慰謝料の請求が出来るとのことです。 結果的に彼とは不倫関係でしたが、不倫とわかって付き合っていたわけではないので、この場合は たとえば奥様からの慰謝料などが来た場合も支払う義務は無いそうです。 私も一人暮らしで、歳も決して若くなく、やはりいただくものはいただいてもいいのではないかと思ってきました。 彼も反省はしているようですが、会っていないので、メールの言葉だけでは信用できないこともあり、 そもそも初めから騙すような人だからなおさら何も信用できない状態です。 少し、勇気いることですが、行動してみようかと思います。

罪には罰を!

🎂
ゆめ乃又夢
『天網恢恢疎にして漏らさず』と言いますが、天誅など待っては、 いられません。その、とんでもない男に鉄槌を下してやりましょう。 身近に居て二年余も気付かない妻にも、責任が有ると思います。 遠慮せずに、貴方の失意や苦しみに見合った、制裁を与えて やりましょう。そして、新たに出発すべきです。 元気に笑える日が、1日も早く訪れますよう祈っています。 

傷付きましたね…

041
リーフさん、とっても傷付きましたね。 そんな男、許さなくていいです! がっぽりもらえるだけ慰謝料もらっちゃいましょう! さっさと忘れて、と言いたいですけどそんなの無理ですよね。 レスを読んでわかると思いますが、同じような思いをした方が他にもいますよ。リーフさんはひとりじゃないです。 涙がたくさん零れると思いますが、我慢せずいっぱい泣きましょう! きっと少しずつ泣く時間が短くなって、最後には飽きちゃいますよ! その時は力を振り絞って楽しいことしましょう! 自分に負担がかかりすぎないように頑張ってくださいね。 心が疲れちゃった時には休んでください。 リーフさんの未来にたくさんの幸せが訪れますように! 応援しています!

大丈夫ですか?

041
二回目
少しは落ち着きましたか? リーフさんが心配です。 大丈夫ですか?

トピ主です

041
リーフ
この現実を知ってから1ヶ月が経ちました。 私と同じ体験された方からもレスいただき、受けた精神的苦痛は、痛いくらいに分かります。 でも、それを乗り越えてお元気に過ごされてるようで、 辛いのは私だけではないということ。 そして、世の中にはもっと辛い方はたくさんいらっしゃいますので 出来るだけ悲観的にならないように努力して生きていくつもりです。 皆さまから励ましのお言葉いただいたおかげで だいぶ立ち直ることが出来ました。 ありがとうございます。 先日、相手に内容証明を送り、慰謝料を請求しているところです。 タイトル「許すということ」にしてしまいましたが、慰謝料を支払っていただいたら完全に許す、というか 諦めて次の道へ進もうかと思っています。 それに、今では彼への気持ちも少し薄れてきましたし。 「時間が解決してくれる」ってほんとにそうだなと、実感してます。 では、この事件が完全に終結するまでもう少し時間かかるかもしれませんが また、報告させていただきます。 それまでみなさまお元気で~!

許さなくて良いよ。

さくら
ひどい男もいるね。 ショックだね。 でも、命とられなくて良かった。 結婚する前にわかって良かったね。 許そうと思うから、苦しいんだ。 許さなくていいよ。 弁護士さんに入ってもらって、しっかり、僅かでも、慰謝料をもらうこと。 「お金?」って思うかも知れないけど、きちんとやること。大人になりましょう。 30年前、わたしができなかったこと、できたら、やってください。 応援してます。

両方お勧めです

041
サテン
とても辛い思いをされましたね。 慰謝料を取ることと許すことを別に考えてはどうでしょうか? 慰謝料はもらえるのであればもらいましょう。 彼がしたことは確かに酷いことですし、 精神的にショックで食事も喉を通らないわけですから。 しかし、人を「許す」ことは別問題です。 許さずに生きるとは、 トピ主さんが彼にやられたことを(長期間だましていたことなど) 心の中に保留し常に自分の心を傷つき続けることを「選択」することになります。つまり、彼に支配され続けることになりますよ。 すぐに許すことは難しくても、 「恨み」より「許し」の方向へ向かうことは 彼に支配され続けない自主的な生き方を得る第一歩だと思いますよ。 酷いことをした彼とは言え、 一度は愛した方なので きっとこれからの人生の糧になったことは沢山あると思います。 いつか、出会いに感謝できる日が来ることを願っております。 すぐに達成されなくても 許すことを心において日々を過ごされるだけでも 人生大きく違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧