本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エジプト 「ピラミッド音と光のショー」

エジプト 「ピラミッド音と光のショー」

レス32
(トピ主 4
🐷
エジプシャン
話題
11月に エジプトにツアー旅行で行く事になりました。 その中で オプションの 「ピラミッド音と光のショー」というのが ¥13000であり 参加するか検討中です。 ネットで いろいろ調べましたが 決定的になるものがなく 判断に迷っております。 旅行会社のマージンが入っているとはいえ お高いなという印象で 正直 5000円くらいだったら 迷わなかったと思います。 そう行ける場所でもないので せっかくだから 参加してみて 結果おもしろくなくても それも旅の思い出だとは思ってもいますが・・・・ 実際に「ピラミッド音と光のショー」を 見られた方の 率直なご意見を 是非聞かせてください。

ランキング

レス

かれこれ15年前になりますが・・・

にゃろ
 ツアーに組み込まれていました。  どんなショーだったか記憶にないのですが、壮大なショーを期待していたのになんだかみみっちいお芝居みたいだったような気がします。もう15年も前の話ですが。  アブシンベル神殿はよかったですよ!

その値段の価値はないような・・・

💡
とるめんた
あちらでガイドをやっていたことがあるものです。 13000円ですか!ずいぶん値段が上がりましたねー。 昔と同じ内容なのであれば、その価値はないんですが、何せ私がいたのは10年も前なので、最近はどうなんでしょうか。 でも、基本的にピラミッドの場合、椅子に座って、ストーリーごとにライトアップされるピラミッドを見るだけだし、日本語版じゃなかったら、本当に退屈だと思います。 もし音と光のショーだったら、私はルクソールの方がお勧めですけど。 あれは、神殿内を移動しながらなので、まだ、飽きないかと思いますが。 最近ご覧になった方の感想があるといいですね。

ずっと前ですが

🙂
みみ
にゃろさんと同じ頃かもしれませんが、う~ん。 子どもだまし??? もともとツアーに入っていたので、気にしませんでしたが、エジプトに来て、 日本語だけはやめてくれ~と思いました。 確かにアラビア語(でしたっけ?)だったら、何言ってるかわからないけど せめて、英語にしてほしかったなぁ・・・ しらけました。 ルクソール良かったですよ。

ルクソールですが・・・

🙂
ルクソール
私は15年ほど前に「ルクソールのカルナック神殿」の音と光のショーを見ました。 ギザとは違うので、参考にならなかったら申し訳ありませんが・・・。 新婚旅行のツアーで行ったので、高いなと思いながらもみなさん参加されていました。 日本人のエジプトガイドの方は「正直オススメしませんが・・・」とおっしゃったのですが、参加しなくても他の観光地と違って自由行動ができる町ではないので、行ってみようか・・・という感じでした。 内容はなんか神話の解説がされたりして、文字通り「音と光のショー」でした。 ガイドさんのお話から、最初から期待していなかったのと夜の神殿も神秘的で素敵だったので私はまぁ満足しました。 その日はたまたま日本語のショーでした。 英語のショーが多いと思うので、そのあたりも確認なさったほうがいいかもしれません。 「夜のピラミッドを見たい!」とか時間とお金に余裕があるなら期待しないで行かれたら・・・という程度かもしれませんね。 エジプト、また行きたいです。 楽しんで行ってらしてくださいね。

うーん

041
げんこつ母さん
せっかくエジプトに行くのですから行ってもいいと思いますが。 だって、ピラミッドって本当に本当に想像以上の大きさですから。 いろんな見方ができるならそれを楽しめばいいと思うのです。 (私が単なるピラミッド好きだからかもしれませんが) あと、ツアーのオプションは高いです。 私がよくやるのは旅行会社のオプションではなく 現地ツアーを自力で探し申し込んだりすると 結構安くあがりますよ。 夜だしフリーの時間ですよね、自力で行くとさらに安くあがりますよ。

おすすめしません

🐶
zaza
ずいぶん昔ですが、ルクソールの神殿とギザのピラミッドの両方で音と光のショーを見ました。 ルクソールのほうは、そこそこ、で、ピラミッドはイマイチ、でした。 13000円の価値はないんじゃないかな~と思いますよ。 でも、「思い出に」というのなら、一度経験してみてもいいかも、です。

カルナック神殿

041
トトメス
ピラミッドはないですが、カルナック神殿なら、 音と光のショーを観たことあります。 8000円でしたけど後半は寝てました… 物語を語る音声が子守唄に聞こえてしまって… 妹はアブシンベルのショーに行きましたけど、 雰囲気に酔ってしまうほど良かったと言ってました。 でも、夜の遺跡はライトに照らされて幻想的で美しく、 しかも他の観光客が写り込まない良い写真が撮れますよ。 カルナックやアブシンベルはショーに参加しないと見られないので出す価値はあります。 けど、ピラミッドはどこのホテルか分かりませんが、歩いても行けますよ。 ライトアップされたピラミッドの写真なら撮れます。 カルナック神殿は参加者は全員日本人で、しかも15人位でした。

昨年行きました

😝
asako
ギザのやつでよいのでしょうか? 知人のご招待だったのでお金は払わなかったからかもしれませんが、行ってよかったと思いました。とはいえ、率直に言って「最高!」という感想は持ちませんでしたが… 日本語のプログラムだったのですが、ドラマ仕立てになっているところのセリフ声が妙に劇画チックでちょっと笑いました。 とはいえ、日中とは打って変わって涼しい空気の中、ビール片手にライトアップされたピラミッドやスフィンクスを見たのは楽しかったです。私たちは少し早め(日没前)に現地に着いたので、壮大な夕焼けに浮かび上がるピラミッドのシルエットなども美しかったです。

現地でも

041
みみか
多分、現地でも申込できますよ。 迷うなら申込せずに行って、やっぱり行きたくなったら現地のガイド経由で申込したらどうですか? 良かったかどうかは、はっきり言って微妙です。 でも、エジプトが大好きなので、一度は行ってみてよかったです。 夜は寒いので、羽織るものを持ったほうがいいですよ。

2年前に行ってきました

😀
モコ太郎
少人数ツアーだったのですが、確かピラミッド光のショーは二人でそのくらいの値段だったような…。 一人1万3000円は高いですね。迷うお気持ちもわかります。 私が参加したツアーでは、4人催行だったのに私と連れの二人しか希望がなく、流れそうになったのですが 添乗員さんの好意で(「こんな遠くまでいらしたんですから、記念に行ってきましょう!」と)、参加できました。 最前列のど真ん中で見てきましたよ。 始まる前は、昔ながら?の衣装を着た楽団の方が音楽を演奏して、雰囲気を盛り上げてました。 その頃から、スフィンクスやピラミッドには照明があたっていたのですが、昼間、冬でも暑い中見学してきたピラミッドやスフィンクスが レーザーライトに照らされてる姿は、昼とまったく趣がことなってすごく良かったです。 残念ながらショー自体はドイツ語の回でして、内容は詳しくわかりませんでしたが エジプト古代からの悠久の歴史をいろいろ語ってるんだろうなぁ~とところどころ漏れ聞こえる固有名詞で想像してました(笑) がっかりはしないと思いますが、確かに値段がね…。でも個人的には行ってよかったと思います。

昨年行きました

🐤
ミン
昨年の年末、南から北へ要所要所を巡るツアーに参加しました。 光と音のナイトショーは、イシス神殿に行きました。 最初は、わ~素敵!と感激していたのですが、運悪くフランス語の解説しかなく、ちょっと長かったので、寒くてつらかったです。 私の参加したツアーは、かなりの強行軍で、朝早く夜遅いものでした。それで余計辛かったこともあったと思います。 もしトピ主さんの参加されるツアーが、予定に余裕があるなら、参加されてはどうですか。 夜見る神殿はとてもきれいでしたよ。

去年行きました~

😍
R
エジプトとても印象深い旅になりました。 是非楽しんできて下さい♪ 1.3万円はすごく高いですね! 私の見たアブシンベルの方の音と光のショー?は ツアー料金に入ってたので違う所でしょうかね? (こちらはかな~りしょぼかったです) もし申し込まなかったら自由行動になっちゃう場合は ホテル周りを軽く散策するのも面白いですよ♪ すごくドキドキしましたが、昼とは違う街のざわめき(夜の方が人が多い!) 横断歩道のない車が走りまくってる道をヒーヒー言いながら横断など なかなか出来ない体験ができました。

私もいきました

041
たんぽぽ
ただ、その時行ったH○Sのオプションではなく、現地の英語のサイトで申し込みしました。友人が申し込んでくれましたが、確か3千円くらいだったと思います。 私達が支払った額が安かったので、結構適当な格好で行ってしまったのですが、おそらくJ○Bのツアーのオプションと思われる日本人団体客や、そのほかの着飾った国の人たちと同席したときは少し冷や汗かきました。 マージンすごいですよねー。。。

3年前に行きました

カノープス
ギザのピラミッドですよね。 正直高いと思います。 私はツアーについていたので見ました。 歴史にあわせて交互にピラミッドをライトアップするだけです。 ちょっとボラれてる感じがします。

やめた方がいい!

041
まぉ
何かエジプト旅行中、2回ほど行きました(ツアーに組み込まれてた、確かルクソールとアブシンベル)が、半分寝てました。。 オプションだと1万3000円もとられるんですね。絶対高すぎます(笑) 詩的でよくわからんですし、幻想的といえば聞こえはいいけど全然すすめません。心底。

追加

041
まぉ
ちなみに行ったのは今年なので、情報としては新しいです。

5000円で行けます

🐧
カイロ行ったばかり
カイロ泊でギザのピラミッドのショーですか? 昼にピラミッドを見てしまったのでショー自体は見なかったのですが、カイロとギザに2ヶ月前に行きました。ホテルの近くにいるタクシーと交渉して1日借り切ってサッカーラを含めて往復し、4人で4000円払いました。朝のピラミッドもよかったですよ。 ちゃんとしたホテルの前でタクシーをつかまえて交渉すれば、タクシー1台に複数人乗って5,000円で余裕で往復してくれますよ。 交渉時に合意した値段を紙に書いて、運転手にサインしてもらいましょう。支払いは念のため往復が終了してから。 もしくはマリオットホテルで、アメックストラベルのツアーデスクで一人4000円ぐらいで貸切の運転手つき車のツアーもありました。アメックスカード持ってなくても大丈夫。 「sound and light show,egypt」 で動画検索すればどんなショーなのかは分かります。私はそれを見て行かない事にしましたが、参考になると思います。 それから、トイレには紙がなくて紙を売ろうとする人(しかも少量)がいるので、博物館でもレストランでもティシュは必須です。

トピ主です

🐷
エジプシャン トピ主
回答いただいた方々 貴重なご意見ありがとうございました。 小町感謝です。 ある動画サイトで 映像を発見できて それを見たのですが 個人が撮った物のようで あまりぱっとしない感じでした。 みなさんの ご意見どおりというか・・・ でも せっかくだからという気持ちも あるので もうしばらく悩んでみようかと思います。 ついでの 質問はだめなのかな? エジプトは たいていの人が お腹を壊すと聞いて びびっております。 水 野菜 生ものは もちろん気をつけたいと思ってますが 歯磨きも ミネラルウォーターでするほど 神経質になっておいたほうがよいのでしょうか? いろいろ調べていたら お風呂も入らないほうがいいとかまで 書かれているサイトがあったので 驚いてます。 入らないなんて選択は あまり ありませんが。 周りに迷惑かけそうですし・・・ 

値段だけ見ると高い気も。

🙂
カマル
数年前までピラミッドの近くに住んでました。 金額だけ聞くと高いですが内容はショーだけですか? ホテルからリムジン(ベンツのセダンクラスでもエジプトではリムジン)の送迎がついて食事がついて2名催行の日本語ガイド付きとか? エジプシャン様のホテルにもよりますが、5つ星クラスだとコンシェかフロントで上記リムジンが手配できます。 現地でガイドさんに手配も頼めますしコンシェからもツアーの手配できます。満席ということはないですが曜日によってショーの言語が違います。 ピラミッド周辺は台地の端っこですが向かって右下の一部は高級住宅街、左側(スフィンクス側)は庶民地区なので外国人観光客が夜に自力で行くのはおすすめしません。 エジプトは「観光」に関しては完璧な国です。外国人料金とエジプト人料金があります。ホテルやレストランでさえ便乗してるぐらいです。 たとえば博物館に入るのは日本と同じぐらい、もしくはそれ以上の料金と考えてください。 11月のカイロは寒いです。昼間は半袖でも平気かもしれませんが羽織るものを。特にピラミッド周辺は夜は風が出ますので。南エジプトも夜は冷えます。 安全でよい旅を。

がんこ便秘ならOKかもです

げんこつ母さん
おなかに関しては死ぬ思いをしました。 畳の上で死ねないかもしれないとまで考えました。 いや、大げさでなく本当に。 こんだけ苦しくて死ぬ思いをしたのですが、もう一度行きたいですね、エジプト。 というわけで、はい。 歯磨きの水、それをゆすぐ水。 すべてミネラルウォーターを薦めます。 (私はトラウマ?になり、それ以降の海外旅行は一時期ミネラルウォーターまで日本から持参するほど神経質になってしまいました) ジュースに入っている氷も×です。 (ミネラルウォーターで作ってると言われても、容器を洗う時までミネラルウォーターは使ってないでしょう) 皮がついてるオレンジみたいな果物ならOKですが、ブドウなんか絶対だめですよ。 それから夜は冷え込みます。 11月ですし、少し厚めのコートを日本から持って行くと思いますが、夜間に関してはそれを着ているほうがいいですよ。 それから夕食前に明日の為にと思い、チップのお金を用意してベッドサイドにおいてでたことがありますが、帰ってきたらなくなってました。(私が泊まったところはすべてエジプトでは超一流といわれるホテル) お気をつけください。

お腹こわしました

😍
R
お腹壊すという情報を聞いていて飲み水を ペットボトルで10リットル弱程持っていて ポカリの粉とか混ぜて水分補給してました。 10日の旅程中は大丈夫でした。 が、帰ってきてからビックリする程ゆるゆるな腹下し発生。 一緒に行った子は帰りの長いフライト中に腹痛。 現地でも数名ダウンしてる子いました。 食事で出る生ものやサラダは避けていたんですけど どこかで当たっちゃったんでしょうね~ 今思えばにしょっちゅう出てくるハイビスカスティーが 一番怪しいかなと思ってます。

お金は日本円の千円札が一番便利です。

🐤
菜月
私も何年か前の11月にエジプトに行きましたヨ~! 音と光のショーも見ましたが、遺跡の夜の顔が見られると思えば、参加したほうが良いかも。治安が悪いので、ツアーでしか夜は出歩けないしね。 また、エジプト旅行において、日本から持っていって重宝したものをいくつか。 1.500ミリリットルのお茶滞在日数分  水が最悪と聞いていたので、観光時に持って歩いていました。飲んでしまったら、お土産を入れるスペースが出来ます。尚、ミネラルウォータは現地で簡単に手に入ります。  生もの、生水は絶対ダメ!おなかに自信とかの話ではありません。高級ホテルでも、水道水に砂が混じって出てきました。 2.千円札とボールペン  日本の千円札は普通に使えます。万札は偽造を恐れてか歓迎されません。値切りは腕次第!100円ショップの5本入りのボールペンはチップ代わりに使えます。 3.ポケットティッシュ沢山  外国はとにかくどこのトイレでもティッシュが無いし、売っているのもあまり見かけません。 余談:トイレ休憩の際は必ずトイレに行っておくことをおすすめします。遺跡観光は始まると結構時間がかかります。

15年前の2月ですが・・・。

041
mira
「ピラミッド音と光のショー」はツアーの日程に組み込まれていました。 英語で意味がわからなかったのと、ピラミッドやスフィンクスに ライトをあてるだけなので、さほど印象には残りませんでした。 もし日程の最初の方でしたら 昼間との寒暖差が激しく体調を崩す原因になるかもしれないので ホテルでゆっくり過ごされるのも良いのでは…とは思います。 というのも私の行ったツアーでは、夜のピラミッドショーの後ホテルのプールで 遊んでいた人が次の日の朝食中に意識を失って倒れていました。 その日の夕方、帆船に乗る観光を4人の方が体調不良でキャンセル されていました。 中盤になると昼食で「お粥」と「鳥肉」を選ぶ事が出来たのですが ほとんど9割の方が日本食のお粥を選択されていました。 私のツレもおなかを壊して苦しそうでした。 私は胃腸が丈夫なので楽観していましたら 気がゆるんだのか日本到着したら体調不良になりました。 生ものには気をつけてミネラルウォーターしか飲まなかったので原因わかりませんが 暑くてかなり疲れていたというのはあります。

オススメはナイル川クルーズ

🐴
秋人
なんですけど、11月のツアーじゃもう決まってますよね。 3日くらいスーツケースそのままで色んなところにいけるので楽チン。 私も神殿の光と音のショーだったんですけど、こっちは面白かったです。 エジプトツアーの満足度はガイドの力量が大きいので、上手い人に当たるといいですね。 お風呂は、シャワーが口に入らなければ大丈夫だと思います。 ツアーでしたら料理はチェックしてるでしょう。多分。 駱駝に乗るとか写真を撮ってやるとか色々声をかけてきますが、無視しましょう。全て有料(ボッタクリ)です。 帰ってきてから篠山紀信さんのエジプト写真集を見ましたが、生で見るより綺麗だったです。得意なのは女性だけじゃなかったのね。

注意は必要ですね

🐶
zaza
おすすめしないと書いたzazaです。 追加の情報ですが、水への注意は必要ですね。 私は、もっと以前に行ったインドで強烈にお腹を壊して以来どこに行っても下痢をすることがなくなったので、どこでも歯磨きは水道水でしますし、シャワー中に間違って口に入っても問題ないほど丈夫になりました。 そうそう、ナイル川で一日ヨット(名前忘れました)を借り切ってのんびりした時は、なんと船長が包丁をナイル川で洗ってそのまま食材を切って料理をしてました。大丈夫かと不安になりましたが大丈夫でした。 ただ、大勢の友人たち(エジプトは大学の頃に友人10人くらいで行きました)は、半分くらいは下痢していたと思います。 でも、下痢で下痢で行程に支障が出るほどではなかったです。 やはり、生水(もちろん氷も切ったフルーツも)を避け下痢止め持参。ですかね。 あと、私が行ったのは9月だったのですが10年に一度の異常気象と言われ、到着初日は雨!ず~っと寒かった記憶があります。 防寒対策も必要ですよ。

特に短期滞在では気をつけすぎるぐらいがよいと思います

😝
asako
お腹を壊すと楽しくないですからね… 長期滞在なら、最初に「洗礼」を受けて、その後は何でも大丈夫になって楽しく過ごせるかもしれませんが、短期の旅行だと、苦しいだけで終わってしまいますので。 私もいわゆる途上国の都市部や田舎によく行きますが、歯磨きはできるだけミネラルウォーターでしています。シャワーの水が口に入ったら吐き出しています。 ミネラルウォーターも、ボトルがシールされているからといって安全とは限らないので、現地で一番メジャーなやつを選ばれるといいと思います。 それと、心がけているのは食べ過ぎないことです。 エジプトは乾燥しているので細菌の繁殖が少ないとは思いますが、やはり暑さで消耗しますから注意するにこしたことないですよね。どうぞ楽しんできてくださいね!

再び・・・かれこれ15年前になりますが

にゃろ
 お金の話が出てきたので思い出しました。  あちらの方は紙幣をお財布に入れないようで・・・ボロボロで臭いです。・・・お財布は臭いが付いても大丈夫なものを用意しておいた方がいいかもしれません。  思いつきで行ってしまった私でもそれなりに楽しめましたが、エジプト史を勉強してから行かれるといいですよ。  それと、エジプトは少しふっくらした女性が美人とされているそうで、一緒に行った友達がモテモテでしたよ。  

トピ主です

🐷
エジプシャン トピ主
引き続き レスいただき 大変感謝しております。 旅行会社から資料が届きまして その内容によると「ギザの三大ピラミッドとスフィンクスをイルミネーションとレーザー光線が彩り 古代エジプトの歴史物語をサウンドで再現」ガイド 送迎 夕食(カイロ名物料理)が付くらしいです。 夕食は このオプションをつけなくても ホテル食が もともと付いてます。全行程 添乗員付き・食事つきの フル装備です。 このツアー すみません これを後だしというのでしょうか・・・ 実質エジプト3日間(エジプトが先カイロ・ギザのみ)+トルコ8日間の ツアーでして このオプションは しょっぱなの行程なので miraさんのいう 体調管理という点では エジプト滞在時は かなり神経質にはなっているとは思います。先が長いので・・・ ん~「音と光のショー」は もうちょっと悩んでみようと思います。 水のことや その他の事 いろいろ 教えていただきましてありがとうございます。 どんな 小さなことでも 情報はありがたいです。 思い出したら 是非 また教えてください。

15年前に行きました

041
ホッカイロ
私も、ツアーに組み込まれていたので行きましたが、 わざわざ行くほどの物ではありませんでした。 何より印象に残っているのは、もの凄く寒かったこと。 私が行ったのは12月でしたが、お昼は真夏並なのに、夜はめっきり冷え込んで、 さすがは砂漠だと感心しました。 それとお水についてですが、私は大丈夫でしたが体調を崩された方、結構いました。 ショックだったのは、ホテル(欧米系の一流チェーン)の部屋のトイレに、 回虫っぽいものが泳いでいたこと。 使う前ですよ。清掃された状態で。 そういう意味で、お水には精一杯注意を払う方が良いと思います。 服装についてですが、お昼間は暑いとはいえ、日差しのきつさが大きいので 天然素材の薄手の長袖をお召しになることが、一番涼しく過ごす方法だと思います。 そういえば、私が行った頃は日本製のノック式ボールペン(100円程度の物)が大人気で、 それさえあれば色々と便宜を図ってもらえたのですが今はどうなんでしょう? 参加したツアーでは、2ダースぐらい持って行ってる方がいらっしゃいました。

無事帰ってきました

🐷
エジプシャン トピ主
コメントいただいた みなさま 貴重なご意見  誠にありがとうございました。 無事に 旅行から帰ってきました 全行程 お天気に恵まれ 最高の旅行となりました。 結論から言うと  結局「音と光のショー」は参加しませんでした。 前日に申し込みも可能だったのですが イスタンブールからカイロへ飛ぶ飛行機にトラブルがあり 日程が狂ったため 「音と光のショー」も 無理やり日程に押し込まれ 参加していたら かなり疲れていたことだと思います。 結果 申し込まなくて良かったというところでしょうか 参加された人は ツアーの中で 1/4くらいで 2人に 感想を聞いたところ 1人の方は 良かったわよーと・・・ もう1人の方は 寝てしまったとのこと・・・ ちなみに 日程が狂ったことで 運良く?悪く? 「日本語」の説明 だったそうです 夕食が一番 悪評でして これなら ホテルのバイキングの方が 良かったとの 共通のご意見でした 夜のピラミッドは見ませんでしたが 昼間のピラミッド 堪能できました それだけでも 十分満足でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧