本文へ

寛大な夫にモヤモヤします

レス9
(トピ主 2
041
匿名嫁
恋愛
私28歳、夫33歳、子供無しです。夫は不器用なんですが、純粋でお人好し。比較的、いい人と好かれるタイプだと思います。結婚して数年が経ちますが、結婚当初から夫のお人好し言動にモヤモヤします。 ほんの一例なんですが、夫人の兄夫婦とその子供(男の子2人 親が手を焼くほどやんちゃ)と外食する時などに、兄嫁はやんちゃ過ぎる2人が他人の迷惑になると、気を使い、その場で叱ったり、連れて出たりします。兄嫁の行動は当たり前だと思うし、大人しくしとけと言うのも無理だと思います。夫も大人しくならないのは理解してるんですが、兄嫁に、『子供なんだから仕方ない。そんなに気にするな』と言います。私も自宅などでバタバタと甥がやんちゃしてても気にならないし、物をこぼされても気にしません。でも外食時は注意します。 兄嫁を気遣う発言でもあるとは思うんですが、基本的に甥に対して大変甘く、何でも買ってあげ、誕生日には親より高いおもちゃを与えます。私としては、うちに子供が出来た時には兄夫婦の子供にもお金がかかる頃なのであまり相手が恐縮するような物は贈らない方が良いのでは…と思うのですが、ケチ扱いされてしまい…。 続きます

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
匿名嫁 トピ主
やんちゃっ子に手を焼く兄夫婦を見るとしみじみ、ゆっくり食事も取れず、回りに気を使い、子育てって忍耐力いるよな。と尊敬の念に値するのですが、それを主人に伝えると、『甥はイイコだから人迷惑にならない。どこの子も一緒だ』と叱られます。 甥は本当に可愛く私も大好きですが、端からみると、だだっ子で、私の知ってる子供中では一番騒々しいです。 何となくそんな主人にモヤモヤしてしまいます。他人の子供のコトに対しての発言になぜこんなにモヤモヤするか分かりません。どなたかアドバイスお願いします

温度差がある

🙂
ちょこみかん
血がつながっていると、愛情も深くなると思います。 旦那さんの、甥っ子に対する愛情と あなたの気持に温度差があるのから すっきりしないのではないでしょうか。 うちも夫は甥っ子を大変かわいがり、 ブランドの服とか容易くプレゼントしています。 私から見れば全然可愛くありません。 むしろ、そのブランドの服と同じくらいのものを、 今後うちの子が生まれたらプレゼントしてね!と思っています。

ご主人から理解を得る1

🐤
とん
トピ主様とご主人の間に子育てについて、溝があります。 それは、この先トピ主様のお子様の事で衝突してしまいますよね・・・。 子供はきちんと言えば解ります。それをしないのは親の都合です。 子供だから言っても解らないのはしょうがない。 これは違います。 子供だから、うれしい時に走り回ったり、はしゃいだりするんです。 でも、注意すればピタっと止めます。若しくは、止めさせるんです。 年齢は関係ありません。理解してなくても関係ありません。 生まれた時から始まっています。 『場所の認識・物事の始めと終わり・時間の認識』 多くの場合は習慣によって身につきます。 教えなくても1歳くらいで、それを示します。 それは何故か・・・両親が無意識の内にお手本を示しているからです。 その一番の例が玄関です。 生まれた時から、両親(その他の人含む)が玄関で靴を履いたり、脱いだりしているのを見ています。 子供は、ヨチヨチ歩きになる時期に、教えなくても自分から靴を履く、脱ぐの意思表示をします。 ここで、まだ1歳だから出来ない。言ってもできない事があります。 自分で履く、脱ぐです。

ご主人から理解を得る2

🐤
とん
続きです。 わずか1歳で、教えなくても玄関という場所は、 表に出る時に靴を履く、家にあがるときに靴を脱ぐ事を理解しているんです。 そしてそれは成長と共に、場所の認識がトイレ、お風呂、食卓と拡がって行くだけです。 お風呂は、服を脱ぎ、体を洗い、体を拭いて、服を着る。 ここまでがお風呂と認識します。 体が泡だらけなのに、外に出て遊んだり、走りまわったりしません。 教えなくても出来ます。それは親がそうしているのを見ているからです。 食事も同じ事です。 いただきます>食べる>ごちそう様 ここまでが食事です。 前後に手を洗う等を自然とする様にもなります。 ご両親が、それをする事です。 食事の途中で、席を立ち走り回る事は、お風呂途中の泡だらけで部屋を 走り回る事と子供にとっては同じです。 お風呂では注意する、食事では注意しない。>親の都合の違い お風呂では出きる、食事では出来ない。>あたり前の事として習慣付いているかどうか。 それは、何故かを考えればいいのです。 またまた、続きます。

ご主人から理解を得る3

🐤
とん
続きです。 注意してもわからない。子供だからしょうがない。では無いんです。 わずか1歳で玄関の事(我が家では玄関デビューと呼んでました)を理解できる程、頭が良いんです。 3歳~4歳からは、言い訳を言い出します。 「だって○○だから」と、物や人の責任で自分はしたくても出来なかった。 瞬時に考え、言葉にしたんです。 頭がすごく良いんです。天才かと思ってしまいます。 そこまで、頭の良い子供が、言ってもわからないと何故大人は思ってしまうんでしょうか。それが、大人の都合です。 まだ○歳だから・・・・ではなく、もう○歳です。 子供だから、騒いだり、走りまわるんです。 でも、子供だから注意すれば解るし、止めさせるんです。 偉そうな事を長々と書いてしまいました。 他人に自分の子供の事を言われると、親は面白くありません。 逆切れすること多々です。子供を生んで育ててないのに偉そうにとか、 一人前に育ててから言ってもらえる?とか・・・。 あなたの子供は大人しいから言う事を聞くんでしょ。とか・・・ 頑張ってください。ご主人もわかってもらえます。

私の弟が

🐱
通りすがり
私の弟が、私が赤ちゃんを産んだときに(里帰り)すごくかわいいかわいいと言ってよく抱っこしてました。 「なんでそんなに?」と思いましたが、かわいいのだからしょうがないって。 今まで家族の中で自分が一番小さくて、親戚の仲でも一番下で、成人しても~~ちゃんと呼ばれて子ども扱いされてきた弟だからでしょうか。 「姉ちゃんの子でこんなにかわいいから、自分の子はどうなんだろうね、おむつとかできないと思ってたけど、全然平気だ。」 だそうです。 主さんの場合は、兄夫婦が公共の場でのしつけをきちんとしているのだから、一緒になって怒らなくてもそれはそれでいいと思います。 かわいいと思う気持ちが抑えきれないのだから仕方がないのではないでしょうか?

それって、、、

😉
勘違い?
寛大なんではなく、ただの「身内びいき」なだけでしょう。親ばかならず、おじバカですよ。

取り越し苦労かな

041
deli
という印象です。 トピ主さんは、 「自分と夫との間に子供ができたら甥ほど可愛がってくれるのかしら?」 「この調子で甥ばかりを気にかけるのではないかしら?」 などとお考えになっているところがあるのではないでしょうか。 あるいは 「こんなやんちゃな甥を許容するなんて、私たちの子供にも甘いのではないかしら?」 とか。 なんだか取り越し苦労してるなーという気がしてなりません。 それから、夫と甥との関係は、夫一族の親族づきあいの歴史の中で考えましょう。 いろんなおうちがあります。 トピ主さんは気がつかないうちに、ご自分の親戚づきあいを基準にお考えなのではないでしょうか?

トピ主です

041
匿名嫁 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 コメントを拝見させて頂き、私のモヤモヤは自分の子供が出来た時の不安と言うアドバイスに当てはまるなぁと痛感しました。 私の説明不足があったので、補足説明させて頂きます。 まず、甥を外出先で注意する…これは甥だけを預かっている場合、もしくは兄嫁からお願いされた時です。『ご飯集中して食べてから、遊ぼうね』とか『私、今ご飯食べてるから、後で!』言うくらいです。あまりにウルサい時は、静かにしてと言うこともありますが…兄夫婦は私が尊敬する夫婦でもあり、叱ってとか抱いといてと頼まれても、こちらも嫌な気持ちがないです。こちらの多大な出費にも申し訳ないと、私達夫婦にお茶代をくれたり、お歳暮、お中元はお互い負担になるから止めようと言って下さるくらい、柔軟な方達です なので弟である主人が、なぜ?と言う気持ちもあるかもしれません。 兄夫婦にそれだけ気を使わせるのも、やはり申し訳ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧