本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社名を名乗るとき「株式会社」つけますか?

会社名を名乗るとき「株式会社」つけますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
なおまお
仕事
 正社員、派遣そして結婚。子供が幼稚園に入園したので短時間のパートで働いているなおまおと申します。  今、働いているパート先の会社なのですが掛かってきた電話に「株式会社○○でございます。」と名乗ります。  マナー本等には「株式会社○○」と名乗りなさいと書いてある物もありますが、今まで十数件働いた会社では付けたことがありませんし、電話を掛けた時に株式会社等を付けて応対されたことは記憶にありません。  そこで皆さんにお伺いしたいのですが会社名に「株式会社」「有限会社」など付けていらっしゃいますか?ご参考までにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

語呂が良ければ。

041
匿名男子
電話に出る際に名乗る会社名として、語呂が良ければ 株式会社を付ける場合もあるかと思います。 今までに数社ありましたし、それ程珍しくもないかと。 ただ、社名が長い場合等は株式会社を端折る事が多いですし 会社名で認知されているような会社であればわざわざ株式会社と 付ける事もないですね。 そちらの会社が昔からそういう応対をしているならば 郷に入れば郷に従えって事ですかね? もしかしたら、昔は株式会社と付けると信用度UPと言われていた時代が ありますので、その名残かもしれませんね。

つけない

041
ハンス
掛かってきた電話ならつけませんね。 掛ける電話は「お初の(或いはそれに近い)相手」の場合だけつけます。

つけません

041
リン
今まで3社で働きましたが、誰もつけて名乗っていませんでした。 アタマ(株)でもうしろ(株)でもなしです。 もし長い社名だったら毎回毎回たいへんですね。 会社名のあとに○○部をつけることはあります。

付けてました(過去形)

🙂
昔は新入社員
1980年代は代表電話でオペレータが電話を取り転送していました。そのときは「はい、○○株式会社でございます。」と電話を取っていました。つけるのが普通だったと思います。 今は代表電話ではなく、ダイヤルインで部署直通(もしくは個人直通)ですので、株式会社は抜いて、「はい、○○ ▲▲部です」とか個人直通なら「○○、■■です」といって電話に出ていることが多いですね。ダイヤルインの場合、受け手も掛け手もお互いを知っていることが多いので略式が通じますし、「株式会社」をつけると一息では言いにくいこともあるので、だんだん言わなくなってきたのだと思います。

つけてます

041
のん
付けないと個人名みたいな社名なので付けてます。 昔、個人宅と間違われることが多かったのでつけるようになったそうです。あんまり気にしたことはありませんが、営業の電話などでも付けて電話してくるところもあるので多くはないと思いますが、特に何とも思いません。

聞いたことはないです

041
空耳
マナーとして言うことになっているなら、一般的にはそうなんでしょうか。 私は仕事柄法人格の会社へ電話をかけることが多いのですが、都市部・地方関わらず株式会社や有限会社とわざわざつけて電話に出る会社の記憶がありません。 大事なのは会社名の方ですから、あったとしても記憶に残らないくらい流してるのでしょう。 周りの人に合わせて、でもいいのでは?

場合によります

041
きのこ
今までの会社は全て「株式会社」はつけませんでした。 前に勤めていた2社は会社名だけで十分でした。 今は製造業の事務ですが、かかってきた電話には「株式会社」はつけません。 ただし、電話をかける場合は通常は「株式会社」をつけませんが、初めて電話しなくてはいけないところにはつけます。 マナー講習とかでましたが、講習では「株式会社」をつけてました。 もしトピ主さんのお勤め先で「株式会社」を付けるようにと指導があるのであればつけておいたほうがいいですね。

つけます

041
ふなむし
かける時も受ける時も、自社の「正式名称」を使います。 「株式会社ぺけぺけ」と「ぺけぺけ株式会社」は別の会社ですね。 このような間違い防止と、自社名のPRをかねて、正式名称を名乗ります。 固定のお客様が多い会社の場合は、略称でもあまり問題が起きない ので、正式名にこだわらない所もあるようですけどね。

臨機応変に

041
でもでもだって
初めて電話するところなら株式会社をつけますが 普段よく電話しているところやかかってきた電話には付けません。 社名が長いんだもん。

普段はつけません

041
アラサー女
関係先の似た会社名にかける時は株式会社をつけています。 つけて名乗る会社は、会社名が短い場合や、人名、地名まんまの会社、それからアルファベット表記の会社さんなどでありました。 あとは前株、後株の違いで同じ名前の会社さんもつけていました。

オーナー会社ですか?

041
アダムらん
もしオーナー会社なら「○○でございます」ですと社長名とか会長名を名乗ることになる場合があるので株式会社を付けることもあるかとは思いますがどうでしょう。 社史的に何か理由が有るかもしれませんから、株式会社を付けるのが方針ならそうなさらなければトピ主さんが困ることになりませんか?

かける場合は付けることが多い

041
チュン夫
かける場合は付けることが多いです。受ける場合はつけていません。 なぜなら、カタカナで、聞き取りにくい社名なので、かけた相手に社名を突然名乗っても、「社名」と認識してもらえない場合があり、言いなおす場面が多いから。 会社としてルールやマナーが決まっているわけではありませんが、みんな同じ経験があるようで、付き合いの少ない取引先にかける場合は、たいてい、「株式会社○○の誰それです」とか「○○という会社の誰それです」と名乗ってます。 受けるときは、ほとんどの人が、ウチの会社宛にかけると認識してかけてくるので、「株式会社」はつけません。 たまに間違い電話などがかかってくると、「ウチは株式会社○○という会社なんです」って言いなおさないと、わかってくれない場合も多いです。

つけません

041
しまりす
それどころか最後まで会社名、云ってないです、というか時々最初の二文字しか応えてない時も(笑) マナーとか関係なく、その会社の方針なら従うしかないですし、あと似たような名前の会社がある場合はきっちり(株)やら細かいとこまで云う必要があるのでは。 お得意さんのある学校ですが、○△学校の前にきっちり市立(いちりつ)とつけて電話に出られてます。何故かというと県立の○△学校があるから。しかもご近所に。 そんな感じではないんでしょうか、トピさんとこの会社。

私は付けないが

😀
ランラン
私はつけません。会社名が長くなるので。 でもつけている会社もあります。 そのほうが語呂がいいとか社風とかあるんじゃないでしょうか? 短い会社名だとつけているところが多いかも。 その会社の決まりに従った方が無難でしょう。

語呂じゃないですか?

041
例えば会社名が「株式会社鈴木」だったら、「鈴木でございます」じゃ個人宅みたいだし、「株式会社鈴木でございます」の方がしっくりきますよね。 会社名が「株式会社東日本液晶ディスプレイ製作所」だったら、社名長いんでせめて株式会社くらい省略したいですよね。

つけません

041
とびっこ
大小さまざまな会社を体験しましたが、そういえば、一度もつけたことはありません。今の取引先で1社だけ、前株○○と名乗る会社があり、せっかちな私はいつも「長いなあ」と思っています。

会社によりけり

🙂
なぎ
2回ほど転職しましたが、会社によりけりでしたよ。 新卒で入った会社は「*****************株式会社」という長い名前だったので… それに、会社名の前に、「お電話ありがとうございます」って付けたり、 更に3コール以上鳴らしてしまった場合は「大変お待たせいたしました」をプラスするという ルールがあったので… 会社名はゴロも良かったので、株式会社は付けてませんでした。 相手に対し失礼でなければ、その会社のルールを守れば問題なし!! と思います。

ハンス 様と同じです

🐷
ブヒッ
掛かってくる電話にはほぼ付けません。(気分でつける時はありますが) 掛ける際は、普段あまり取引の無い企業、新規に取引する企業や大手企業の場合等は付けます。 (株)を付けなくても分かって下さる頻繁に取引する企業には付けません。 以前は他社と間違えられる事はまず無い!と言うやたら長い社名でしたので、その際は掛かってくる時も掛ける時もつけませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧