本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 箪笥に服以外を収納されている方、教えて下さい。

箪笥に服以外を収納されている方、教えて下さい。

レス18
(トピ主 4
🙂
ASA
話題
使用していない箪笥があります。 捨てるのも大変なので、服以外を入れようと思うのですが、何を入れようか悩んでいます。 こんな物を入れている、こんな活用方法がある等、教えて下さい。 ※服を入れない理由は、たたんでいれるのが面倒、せっかくたたんでも皺ができるのが気に入らない、引き出しが重くて面倒等

ランキング

レス

私の場合

041
きのこ
私は使用していない引き出しはCD入れたり、本を入れたりしていました。 あとは使用していないお財布などの小物など。 扉型の収納は高さがあったので、バッグなどを入れてました。 ただ、本を入れる場合は重さに気をつけないと底が抜けてしまいます。

普通の箱だと思えばいいんです

041
ジョニー
私は文房具と裁縫道具とアロマ用の小さいキャンドルをいれています 普通の箱だと思って、なんでもいれていいと思いますよ?

好きなものを

🙂
リンゴ
何でもいいと思います。  ●薬  ●裁縫道具  ●文房具  ●PC関連グッズ  ●古い年賀状  ●本  ●写真  ●アクセサリー  ●書類、領収書 等々・・・ 置き場所によって、入れたいものが変わってくると思いますが、 その部屋にあったら便利なものを入れておけばよいと思います。 引き出しに入れるものに悩むということは、多分トピ主さんは生理整頓が上手で、家が上手に片付いているのだと思います。 私は生理整頓が恐ろしく苦手なので、引き出しの中にゴチャゴチャしたものを全部収納しています。片づけベタにとって、引き出しは強い味方です。

なんてタイムリー♪

🐱
3人娘の母
つい先週、娘達の部屋からいらない箪笥が、私達の部屋にやってきました 捨てるのも面倒なので、雑貨や雑誌、こまごました物を収納しました 結構便利ですよ

花嫁たんす

🐤
popo
洋ダンスは普通にハンガーで洋服を吊るしていますが 和ダンスのほうは・・ 絵本の部屋(一段目) 当時好きだったアイドルグッズの部屋(二段目) カセットテープの部屋(三段目) コミック本の部屋(四段目) 写真アルバムの部屋(五段目) CDの部屋(六段目) として活用しています。私の宝物入れです。 まだまだ収納力のあるタンスなので地図や捨てられないビデオテープなどを整理して入れています。

タンスの中には

🐱
まゆてん
扉を開けるとバッグが入っています。 引き出しには、電化製品などの説明書と保証書。 家を建てたときのいろいろな書類。 保険証券。パスポートや年金手帳。 整頓して入れているので、便利です。

えーと・・

🎶
ちゅらら
我が家はタンスが無いのですが、あったとしたら季節の小物を入れておくかな。 クリスマスやハロウィーンの飾りとか。 あとは紙類。 タンスは衣類用にできてるので、重みが一箇所に集中すると傷むと思います。 なるべく満遍なく重みのかかるものがいいと思いますよ。

本とか書類とか

041
sasaki
漫画本、電気ガス水道などの請求書、小銭、 等入れてます。 夫はエロビデオを。突然の来客にも安心。

思い付きですが

041
私もしてみたい
ベランダに置き、引出しを雛段の様して土を入れ、植木鉢に。 底には穴を明け、余ったところは用具入れ。 キッチン、もしくはリビングに置き、お菓子やレトルト食品、ペットボトルなどを収納。 玄関近くに置き、下駄箱に。 現実的ではないですかね?

わたくしの場合

💡
片 づけ子
 ●電化製品の説明書  ●お裁縫道具  ●いつか聞くかもしれないCD など、入れてます。 なにはともあれ、収納スペースがあるのはうらやましい~! 服を入れるイメージをなくして、フツーに外に出ていて、目につくものを とりあえず、入れてみたら~?

食器入れに

💡
ミス・マープル
たんすには衣服と固定観念で考えなくてもいいのでは? 私は和だんすに食器や小物を入れています。 取り出しやすく、見やすく、重宝しています。 食器棚の観音開きのように地震で容易に開くこともありありません。

何でも。

041
笹舟
整理用の箪笥に、文房具、裁縫道具、薬類、CD、DVD、ゲームソフト、書類、工具類、ビデオカメラやデジタルカメラなどを入れてます。 ふたを閉めてしまえる箪笥って便利です。

タンスには

041
パトリシア1972
においがつらくてタンスには服を入れてません。 その代わりに「ビデオテープ」や「書類」を入れてます。 本を入れてたら壊れたので 軽いものを入れてます。 それにビデオや書類は見せて収納しないから良いですよ。

レスありがとうございます。トピ主です。-1-

😀
ASA トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >きのこさん 本を入れる場合の注意、ありがとうございます。 同じ種類の物は、同じ所へが大好きなので、気をつけます。 >ジョニーさん 普通の箱ですか。 小さいとそう思えるのですが、大きくて邪魔くさいと思っていたので、その発想を思いつきませんでした。 ありがとうございます。 >リンゴさん 整理整頓できません。ごめんなさ~い。 とにかく邪魔な大きい物という認識で、いざ何かを入れようと思ったのですが、中途半端な引き出しの高さによって、考えが中断されてしまったのです。 >3人娘の母さん 捨てるの面倒ですよね。 我が家にあるのは、ほぼ未使用の物なのでただ捨てるのが忍びなく何かに使おうと思ったのです。 >popoさん ○○のお部屋って素敵ですね。 なるほど!大きな宝物入れ!どうしても捨てられない宝物あります! 一段だけでも、宝物コーナーなんていいかもです!

レスありがとうございます。トピ主です。-2-

😀
ASA トピ主
>まゆてんさん 書類ですね。 保証書等は、チャック付のビニール袋に入れて大きな袋にまとめていました。 箪笥に入れる際には、別な方法で入れた方が管理しやすいでしょうか? もしよければ、まゆてんさんの管理方法を教えて下さい。 >ちゅららさん ご忠告ありがとうございます。 ある物は、大切に使いたいので気をつけます。 >sasakiさん 旦那さんの笑っちゃいました。 我が家の場合は、エロ漫画でしょうか(笑) >私もしてみたいさん 下駄箱はいいですね。 我が家ではちょっと難しそうですが、素敵なアイデアありがとうございます。 >片 づけ子さん 目に付く物を入れる。そうですね! 気に入らなければ、入れ替えればいいのですから! まずは、行動ですね! >ミス・マープルさん 地震で容易に開かない。たしかに! 倒れないようにさえしておけば良いのですからね! 物事を柔軟に考えなくてはいけませんね。 >笹舟さん 確かに、ふたができるから埃もつもりにくいですもんね。 見せたくないけど、残しておきたい物を考えてみます。

レスありがとうございます。トピ主です。-3-

😀
ASA トピ主
>パトリシア1972さん そうなんです。 においが移るんです。 におい取りをしてから、服の収納に使おうかと思っていたのですが、 他の方のように箪笥を使いこなせる根性がないのでやめました。 やっぱり重いのはダメですか。 うむむむ。これ入れようかなって思うのは、重いものが多いような気がします。 なるべく重くならないように気にしなくてはなりませんね。

4段引き出しの古いたんす 趣味と園芸

🙂
伊呂波
我が家にも古いたんすがあったので、先日、ペンキを塗りなおし、取っ手を付け替えました。 打ち捨てられていたような古いたんすなので臭いそうなうえ、引き出しの高さが微妙で、しかも安定性が良くなかったので、重いものや背の高いもの、壊れやすいもの、臭いの移るものはいれられないと思い、上二段には趣味の絵画の道具(パレット・筆・絵の具など)を入れました。絵画の道具は、ちょっとにおうので、ちょうど良かったです。下の段には、たんすの安定を図るためにちょっと重めのスケッチブック類を入れました。 そして、たんすの見苦しさ(なんといっても古いので、デザインからして少しばかり見苦しかったのです)を隠すため、たんすの上に、観葉植物を載せて、見る人の視線が上にくるようにしました。 なんとなくごまかせました。良かったです。

伊呂波さん、レスありがとうございました。

😀
ASA トピ主
たま~にしか覗いていなかったので、返事が遅くなり申し訳ございません。 塗り替えですか!!すごいな~。 私は、塗り斑ができそうで塗り替えはどうしてもできないんです。 塗り斑ができたらイライラして重ね塗りして最終的にペンキがひび割れそうとか思ってしまうのです。 小さなものから練習して、伊呂波さんのように大きなものにも塗れるようにしたら楽しいかもしれませんね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧