本文へ

子持ちは近居のほうがいいですか?

レス12
(トピ主 0
041
権助ママ
話題
既婚女性、生後5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 私は子育てに専念しており仕事はしていません。ゆくゆくは第2子も検討しています。 現在住んでいる借家は多少不便があるため、引越しを考えています。 そこで、引越し先ですが、主人は、実家の近所に住みたいと言います。 主人の両親は定年退職しており元気なので、何かあったときに子供を預けられるし、 すぐに来てもらえるし、次回妊娠したときや私が病気したときのことを考えてそのほうがいいと言います。 私の両親は共働きで多忙なため、私の実家に子供を預けることはできません。 主人の実家は郊外で町の雰囲気が多少さびしく、ここに住みたいと思う魅力に欠けます。 土地勘が無いので地域情報も一から調べていくことになります。 子供を預けられる実家が近いという理由だけで住むのは抵抗があります。 お子様をお持ちの、またお持ちだった方に質問ですが、 子供の面倒を見てもらえる実家がそばにあったほうが良いですか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そんな訳ない

🐤
なつこんこん
出来るだけ遠くへ。 ご主人に『貴方は徒歩1分が良いのかな?私は飛行機で2時間の所が良いです。』 と言い、間をとって1時間の所にすれば良いです。 あんまり近くに住むと、しなくて良い苦労をしますよ。

賛成派はしなくもないけど・・・

041
う~ん
実家のそばがいいかどうか?難しいです。 預け先との関係は?預ける人(義親さんたちになりますが)は頼りになりそうですか? 「預かってもいいよ」と言ってるのかな?信頼できますか? 私は、今住んでいる所は「便利さ」で選びました。 子どもが通う学校、病院(特に小児科)スーパーなどの日常の買い物、治安・・・ 親に(義親・実親どちらも)頼ろうと思いませんでした。 親だけでなく、保育はいろんなサービスが利用できますよ。 よく考えてくださいね。

働いているので

😀
ランラン
近くにいてくれれば心強いです。 子供が病気の時とか、学校に上がれば放課後とか。 働いていなくても近くにお子さんを預けられる環境があると心強いと思いますよ。 実家との仲が悪いと最悪ですけど。

楽!

🐶
なお
若い時の住居選びと、子供が出来てからの住居選びでは180度変わりましたよ。 独身の頃は、とにかく駅近!買い物に便利な場所。 子供が出来てからは、広さ(駐車場、収納)の確保。安全性。 などです。 そして子供を見てくれる人は、多ければ多いほどいい・・・。 トピ主さんと義理の実家との関係が良好であるならば、近居はお勧めです。 とにかく楽です。私自身が病気になった時、子供は姑にまるなげしてます。 (私は同居中。) >子供を預けられる実家が近いという理由だけで 私にしてみれば、それだけで十分な魅力があります。

自立してる人はたくさんいる

041
生粋
小町を読んでると分かると思いますが、それぞれの実家が遠い状態で子育てしてる人なんていくらでもいます。 それに、トピ主さんは専業主婦でしょう? フルタイム共働きでも、誰にも頼らず夫婦力を合わせてやっていってる人はたくさんいます。 私は専業主婦で全国転勤族です。 夫も私も実家はそれぞれ北と南で遠く離れています。 夫は深夜まで仕事。1~2年おきに転勤生活。 土地勘もなく友人もいないところでゼロからの出発を繰り返しています。 子供も転校続きですが、友人関係は良好で、どこへ行ってもゼロから構築しています。 やろうと思えば、なんでもできると思いますよ。 実家の近くじゃなきゃ子育てできないなんて事はありません。 ご主人も親になったのですから、何かあったときに実家を頼るのではなく、自分たちでやっていくんだという覚悟をもったほうがいいのでは?

専業主婦なのに

041
ポニョ
なんのために子育てに専念してるか分かりませんよね。 旦那さんの詭弁にすぎないと思います。

使える物は親でも使う

041
imagine
 ずっと専業主婦で子育てをされるなら、家事育児にご主人の協力が十分得られるなら、親を当てにしなくてもやりくりできそうです。  しかし働きに出るとなると頼れる人が近くにいるのは心強い時があります。子供が保育園時代は特に多かったです。

確かに緊急時には助かります

041
にに
ただ、実感した事が一つ有ります。 子世代は気付きにくいのですが、やはり親世代も自分達が子供の頃とは違います。体力的にも落ちています。ですから、孫世代を預かる場合に子世代の我々に接した様には対処できないのが現実です。 何らかの事件事故が起きた際など、緊急的にフォローし合える可能性が高まりますから、そう言った面では確かにお互いにメリットが有ります。でも、特にお子さんに関する部分については、手がかかるのはせいぜい小学校3年位までで、それ以上に関しては子供たちも自立し始めますので、あまり親世代の手を煩わせる機会もなくなります。 同居じゃなくても3世代が近くに居て交流する事で、表面に出ないメリットは有ると思います。ただ、私などは親兄弟姉妹でもあまりウェットで密な関係は好みじゃないので、あまり近くに居られると息が詰まる感じがするのが正直な所です。

いろいろ検討して

🐱
通りすがり
 私の場合は夫の実家の近のアパートにいました。 夫の実家から歩いて12.3分、自転車で5分ぐらいの場所で、 近くに公園やスーパー、ドラッグストアがあり便利でした。 下の子の出産で上の子を預ける予定でしたが、 初日ばあばの家で夕方になると寂しくなって泣いて、夜も寝ず、 日中も近くに公園がなく遊び相手もいないため 二日目からは義母さんが毎日アパートに通ってくれました。 義母さんは、二つの家を行ったりきたりして義父さんと夫(夕食のみ)の両方の食事を用意してくれました。 公園にたくさんお友達がいたので、お友達がみんな協力してくれて、公園で上の子を遊ばせる間、みんなで上の子を見てくれたので義母さんは助かったと言っています。  私のお友達では、両方の実家が遠く、二人目の出産は上の子が泊まれる助産院で出産しました。が、上の子は結局助産院には出産当日だけ泊まって、あとは私たちが一緒にいました。そのお友達は、だんな様の会社が協力的で、出社時間を遅らせ、退社時間を早くしてくれました。  当時はみんな専業主婦で、自然に仲良くなり、いつも協力していました。 一人では無理でした。

5年後は?

🐧
親の近くは便利です。 けれどできれば妻実家の近くの方がベター。 ご主人はもっともらしい理由をかかげていますが、ヒマになった親に孫の面倒を見させて親孝行したいとか、ゆくゆくは妻に介護を頼みたい、といった願望を隠しているかも。 トピ主さんのご両親は現在共働きで多忙とのことですが、あと何年続きますそうですか? 5年くらいならなんだかんだと理由をつけて(住宅価格がもっと下がりそうとか、気に入った物件がないとか)先送りし、お母様の退職とタイミングを合わせるといいかも。

そんなわけ無い

041
夜鷹
専業主婦なら、そんなに孫の面倒を見てもらうような場面はないし、 そんなメリットをぶっつぶすくらい、世界一気を遣う相手が近所だという気苦労の方が大きいですよ。 たとえ嫁姑関係が良好でも、あまり近いのは気が詰まります。

ありがとうございました。

041
権助ママ
トピ主です。 皆様、ご意見やご助言ありがとうございました。 たまに預けるときのためだけに引越しするのはやっぱり嫌です。 夫とよく相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧