本文へ

主人の職場の近くに越すべきか?

レス5
(トピ主 0
041
道子
話題
30代後半、主人と2歳の子供と3人暮らしです。
私の実家近くにマイホームを購入して住んでいます。
主人の地元は隣の市ですが、通学していた学校が今の市にあるため主人も地元のような感覚でいたためここに新居を構えました。
ちなみに私の両親は健在、主人のご両親は他界しております。

悩みといいますか今後の住居について今色々考えています。
是非ご意見いただければと思っています。

主人の職場はバイクで20分ほどの場所だったのですが、
マイホームを購入してから異動になり1時間かかる場所になってしまいました。
距離にすると往復50キロです。
なので今は雨の日は車、晴れてる日はバイクで通っています。

会社が遠くなり、今の場所にマイホームを構えてよかったのかいつも考えてしまいます。
主人はもう慣れたようで通えると言っています。
でもこれから主人もどんどん年をとるわけだし、この距離が辛くならないのか?事故に遭うんじゃないか?体は大丈夫か?と色々心配ごとがでてきました。

主人としては電車通勤は考えておらず、バイクが大変なら車で通うと言っています。
会社の近くに引っ越したら多少は楽だけど、ほんの何十分しか変わらないからわざわざ引っ越さなくていいと言っています。
何十分という時間は主人にとっては大したことないみたいです。

たぶん賃貸だったら近くに引っ越していたかもしれませんし、主人も賛成したかもしれません。
でも持ち家だし、私も小さい子がいて大変だから実家近くのほうが自分も安心だと言っていますし、ここで大丈夫だ、と。
このまま甘えてここに住み続けていいものか迷ってます。

ちなみに定年までこの職場にいるという前提です。
何が起こるかわかりませんが、今のところ転職や異動、リストラの予定はないです。

みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

普通でしょ

🐱
にゃん
通勤1時間内なら、ごくごく普通の範囲でしょ。 うちも今それくらいですよ。賃貸だけど引っ越す気はありません。 引っ越し代がもったいない。 働くママでもそれくらいの人いますよ。(実家の助けがある場合) バイクはちょっとやめた方がいい気もするけど。 イチイチその程度で持ち家手放して引っ越すことはありえないと思います。

片道25km

🐧
たりらり
普通に、通勤圏内だと思います。

感想です

041
ヘンチメン
劇混み満員電車で通勤1時間は普通でしょ、と思う東京者としては 車で1時間なんて天国みたいで羨ましいです。 だって仮に渋滞があっても1時間で着くんでしょ?楽でいいな~ それが大変だろうから引っ越そうかって発想が出る奥さんも、のんきな生活そうでいいな~ (皮肉ではないですよ。都市の通勤地獄を知らなくてうらやましいだけです。) まぁ何を苦労だと思うかは人それぞれですが、 ご主人が通勤を苦に思ってないなら引越しは不要では?

特に問題なし

041
あい
辛い満員電車で1時間、でもアリだと思ってます(都内)。 車だったら楽でしょうね・・・

転居費用があるなら

事務室のおばさん
転居する替わりに、居住性の高い快適な通勤用自家用車を購入しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧