本文へ

戸建てお持ちの方

レス74
(トピ主 0
🐷
リン
話題
戸建て(建売りでない)お持ちの方にご質問です。 今は夫の会社の住宅補助を受け賃貸マンションに住んでいますが、この不景気で住宅補助が無くなる可能性が出てきました。 なので、住宅購入も考え始めた訳ですが・・ 夫と話していてすっごく馬鹿にされたのでご質問させて頂きたいんです。 私は、戸建てを購入する時って頻繁に現場を見に行ったり、大工さん?にお茶を用意したりしなくてはいけないというような事を聞いたことがあったのでその話しをしたんです。 そしたら夫に“はああ?何時の話!?何時代!?どこの田舎!?” って言われたんです。 私的にも、そうゆうのって面倒くさいかな?と思っていたのでマンションもいいよねって感じで話しただけだったのに・・ 戸建てを注文住宅や自由設計で建てられた方! 今はその様なことしなくていいんですか? する必要は無かったが、した事で良かった事。 しなかった為に失敗した・・その他なんでもいいのでアドバイスください。 夫婦の年齢的にも(夫40後半、私30後半)最後のタイミングだと思うのでかなり悩みます。

ランキング

レス

このトピを参考に

きんぴら
「2棟ならんで建つ家」 なかなか興味深いです。

5年前に建て替えました

🐱
yann
木造で手狭になったため築23年でしたが鉄筋コンクリート造に 建て替えました。 その時有名メーカーですがお茶等一切必要ありません。 出さなくて良いです。と説明を受けました。 見に行くのも土日等休みの時だけでした。その時職人さんがいれば 気は心で「ご苦労様」と言いながら缶コーヒーやお茶等 自販機で買って出していました。お茶やお茶菓子等を出せば 喜んでもらえましたし、それなりに気分よく仕事も してくれたのではないかと思っています。 今や本は何も出さなくて良いでしょう。

プレハブメーカーならまず不要

🙂
燕青
昔かたぎの大工さんにお願いするならともかく、住宅メーカーでの建築なら不要です。絶対に出さなきゃならない物ではありません。今は共働きの家庭も多いし、職人さんにしても仕事のキリの良い時に適宜休憩時間をとるので、神経質になる必要はないと思います。 ただ、人情として、ちょっとした差し入れは職人さんに喜ばれるのは事実。 缶コーヒーとか500mlのペットボトルとかを人数分、たまには差し入れしてみてはいかがですか?

気持ちのままに

😀
em
去年6月に購入しました。 あんまり見にいかなかったかな~。 基礎をやってるときと、上モノ完成まで2回。 夜は車でわざわざ通りかかったりしました。 少し暑い日には冷たいお茶を買っていったり、パっと つまめるようなお菓子を持って行ったりしましたよ。 失礼じゃない程度に質問もしました。 家が完成してからも、ちょっとした棚を取り付けて もらったり、絵を飾るビスを打ってもらったり(コン クリート壁だったのでドリルが必要でした)、一年以上 経ってウォークインクローゼットの床に雨漏り?が発覚 した際もすぐに飛んできて無償で修理くれ、それはそれ は良くして頂いてます。 差し入れは義務じゃないし、販売一年後は保証の範囲 じゃない。 でもお互い人として、気持ち良く付き合えれば、結果 気持ちよい一戸建てライフを過ごせるのではないでしょ うか。

お茶出しはしませんでしたよ

🍴
エータ
私は45歳既婚男性、東京近郊在住です。 15年前に注文住宅で家を建てました。 当時私の母と同居予定で子供の時から住んでいた場所に建替えました。 建替えの期間、徒歩5分のとこのマンションを借りていて、何度となく建設中の我が家を見ていました。 2×4(ツーバイフォー)で施工したため、大工さんは数名でしたが、お茶出しはしませんでした。 お茶の時間に見に行く訳ではないため「こんにちは」と声をかけ、缶コーヒーなどを持って「一息付く時にでも飲んでください」という程度でした。 見に行っていた理由は施工方法です。 それと、一生の買い物ですからどのように作られているのかという興味というところでしょうか。 途中で変更が2回(屋根裏のデッドスペースがあることに気づき納戸に変更、動線の関係から扉の位置変更)気になる点の指摘(釘が利いていない箇所、断熱材の処置方法)など数回。 やはり図面だけでは解らないとこがあります。 お茶の心配をする必要はありませんが、施工途中で見に行くことで損は無いと思います。 楽しみですね。 主さんの素晴らしい我が家ができることを願っています。

旦那さん 石器時代だよ!

041
パトリシア1972
ウチは去年建てましたが やりましたよお茶出しをしこたま。 というか、毎日毎日お茶出ししました。 なぜ?それは住宅メーカーに居た時に 「お茶は出した方が良いんだな」 と思ったし、一回やってみたかったのです。 今の時代、お茶出しは 「無理なさらないでください」「お気持ちだけで」 と言う業者が殆どです。 でもお茶出しする施主はいますよ。 した方が良いと思います。

親がしました

041
あれの
親の代ですが約30年前、都内通勤圏内ですが、やったそうですよ。 確かに父母は田舎ものですが。 家って意外に手作りというか、職人技です。 注文住宅ですから、工務店の方が注文を受けて作りますよね。 大工さんは人間ですから、ちょっとした手抜きがしたくなったり、ちょっとしたミス、作業遅れもありえますよね。 サボッてないか見張るため&気持ちよく作業してもらい、良い家を建てて頂くために、差し入れやお茶は必要と思います。 (やらなくても家は立ちますが) また、特殊なことを頼むときは絶対にみたほうがよいです。 そこは大理石にしたいとか、自分は背が高いから台所を通常よりも何センチ高くしたいとか。 逆に極一般的な設計なら、工務店におまかせ、つまり建て売りと変わりませんよ。 出来上がったあとやり直しって、意外に簡単には出来ないですよ。 言った言わない、追加料金、完成が遅れるなど。 あ、ここ、ちょっと傷ついたけど、ま、いっか、の積み重ねで出来上がるか、 このお客様は自分たちに気を使ってくれたから、自分もできる限りはしてあげよう、と職人魂をだしてもらえるか、重要だと思います。

お茶、地鎮祭など不要です。

041
茶猫
6年前に某ハウスメーカーに自由設計の住宅を建ててもらいました。 その際、ハウスメーカーの担当の方から、各工程毎の職人さんへのお茶出しは不要であると事前にお話がありました。 また、地鎮祭も特に勧めないとのことでしたので、やりませんでした。 6年後の今も建ててもらった住宅に全く問題はありませんし、家族に不幸が降りかかってきたこともありません。 入居した当時から今に至るまでハウスメーカーの仕事ぶりに感謝しています。

気持ちの問題ですね

💔
白鶴童子
6月に自由設計の戸建が完成して最近ようやく落ち着いた者です。 現場にはちょくちょく足を運んでおりましたので 手ぶらで行くよりはお菓子や飲み物などを持参して 「暑いのにご苦労様です」「休憩にどうぞ」という言葉をつけ 感謝も含め見学のたびにお渡ししてましたよ。 我が家のために暑い最中、作業しておられるので気持ちばかりの お菓子や飲み物を差し入れは普通に行ってました。 設計からずっと打ち合わせで顔を合わせていたりするので その都度、何かしらの差し入れは当たり前のようにやりました。 別に田舎だとかいつの時代だとか関係ないですよ。 要は気持ちの問題です。 (我が家は田舎でもないですし都心寄りですが) ステキな家にして頂けるのですからたまにしか行けない現場に お土産的なものを差し入れしても可笑しくない思います。 信頼関係も密にしておけばアフターケアもしっかり対応して もらえますし(不具合が見つかった時に) 面倒だと思われるかもしれませんが気持ちですのでトピ主さん たちの好きなように行動して下さい。

ほとんどしませんでした

🐤
ぴよ
住宅関係の仕事をしている者です。 一昨年自宅を建てました。 住んでいた家から新築中の家まで2時間かかり、 しかも仕事を持っているので 時々しか現場を見られませんでした。 ですから行くときにペットボトルのお茶を買って行ったりした程度です。 でも、行ったとき棟梁には1万円程度を 皆さんのお茶代にしてくださいと伝えてお渡ししていました。 私の場合ほんの数回しか行けなかったので・・・。 お茶を出すことはあまり気にされなくていいと思います。 ただ、大工さんや監督さんは現場を見に来て欲しいと思っているはずですので通える範囲で見に行かれるといいと思います。

現場の者です

041
かさは
私は現場の者ですが。 言わせて頂くなら、毎日でなくとも、ふらりと施主様がきたら、緊張します。 現場に気合いが入ります。施主様の顔を知ってると知らないとでは違うんですよ。ネットや電話だと大きくでるクレーマーって多くないです? また、週1でも差し入れて戴いたり、何もなくとも、楽しみですなんて現場眺めに来られたら、 きっちりと作ります。 勿論、いつでも瑕疵の無いものを作ってますが、顔が見えたら、また良い方だと思ったりしたら アナタの為に頑張るんです。 剥き出しになる木材をヤスリしといたり、木屑まみれで荷物を置いても欠陥にはなりませんが、ざっと避けたり、しなくても良い一手間を足すと 仕上がりはかなーり違うんですよ。 職人って学の低いの多いです。けど人情や好感で左右される可愛いとこあるんですよ。 気持ちで赤字出すような人多いんです。 わざわざお茶なんて要らないですって言いますよ。無いのが当然、手抜きなんてしません。 でも戴いたらスッゴい喜びます。きちんとお返ししますよ。 気持ちは合理化できないです。

パナホームの場合

😀
アンクル
数年前にパナホームで建てました。 当時は、転勤族で他県にいましたが、会社をリストラになりそうになり、住むところを準備するため故郷に建てました。 最初の数回は、故郷まで帰って基本の部分の打ち合わせをしましたが、それ以降の設計変更に伴う変更後の図面は郵送してくれたので、それを見て電話で細かい部分の打ち合わせをするという方法でした。 工事の途中の状況は、何回か写真をとって郵送してくれたので、現場に行ったのは一度だけです。 パナホームの営業担当者の話だと、大工さんたちはスケジュールを組んで受け持ちエリア内の現場から現場へ移動しながら仕事をしているようで、工事中は私は故郷の現場から遠く離れたところにいましたので、お茶を出すというようなことは、まったくしていません。 一度だけ現場に行ったときの様子だと、お茶を出したりするとかえって大工さんたちの仕事の段取りの邪魔になりそうな感じでした。 パナホームの場合は、大工さんたちに対する気遣いはまったく必要ないようですが、他社のことはわかりませんので、遠慮しないで住宅メーカーの営業担当に聞いてみればよいのではないでしょうか。

今世紀の話です

🐶
なお
大手住宅メーカーであれば、そんなこともないでしょうが 一般工務店などに依頼する場合は、やはり足しげく通われた方が良いと思います。 今だに『縁の下にゴミを放置』などあるようですよ。 ちなみに我が家(2世帯住居)を建築してる時は、 親世帯が近くに別棟を建てて、ずっと見守っていたようです。 ご主人が甘すぎるのでは? 手間を惜しんだために痛い目を見たというトピがこちらです。 ご参考まで。 《2棟ならんで建つ家》 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0901/260066.htm?o=0&p=1

週1で行きました

😢
ショコラ
4年前に自由設計で家を建てました。 私は週1くらいの頻度で現場に行ってました。 お茶等の差し入れも持っていきましたが、差し入れのために行っていたワケではありません。 一番の目的は写真を撮ることでした。 よくテレビで、欠陥住宅を建てられて大変な思いをしている人が出ていたので・・・何かあったときの証拠になれば・・と。 行くたびにあちこちバシバシ撮ってました。 「ブログに載せたいので~」と言っていましたが、本当はブログなんてやっていませんでした。 大工さんたちもお見通しだったと思います(笑) 友人で月1くらいで行っていた人もいましたし、ほぼ行かない人もいましたが、一生に一度の大きな買い物なのに心配じゃないのかなーと不思議でした。 あと、大工さんが窓の位置を間違っていたことがあったんです。 まだ直せる時期だったので良かったのですが、私たちが指摘しなければ窓は食器棚の真後ろ・・・窓の意味なし・・・すごくカッコ悪いことになっていました。 大工さんが間違えることも、結構あるみたいですよ。

うちは見に行った

😀
ランラン
以前住んでいた所からとても近くに家を建てたのでよく見に行きました。 夫が会社帰りにお茶とか団子とかを差し入れたりもしていました。 そのおかげでコンセントの位置を間違えてつけられそうになっていたのを阻止できました。家具の位置を計算してコンセントを設計したのでそこは重要だったんです! あと「台所はたくさん電源使うから多めにつけておいたよ。」とか、サービスしてくれました。 見に行けるのならたまに見に行った方がいいですよ。 面白いですし。

しましたよ

モモンガーだもん
>そしたら主人に“はああ?何時の話!?何時代!?どこの田舎!?” そうですね、平成の世、2年くらい前、地方の9万人程度の市の話です。 お茶だしと言っても、あまりベッタリだと大工さんも気づまりだろうし、クーラーボックスに氷(真夏)とペットボトルや缶を入れて「夜に回収しに参りますので玄関先に置いて下さい」と顔を出して写真を撮り(万が一のため)わからない場所を聞いたり見学させていただきました。 たまにはお菓子も差し入れしましたが、うちの大工さんはコーヒーやお茶・お菓子は食べない方たちで、コーラや炭酸系・スポーツドリンクが主でしたね。 毎日だと大変なので2~3日おきくらいでした。 それでも二か月程度の話です。 どんな大工さんや会社でもミスをすると思うので行って良かったと思いますよ。 うちは外壁が注文された色と違うものをはられる寸前、お風呂の仕様が少し違ったので交換してもらいました。 逆にお隣さんは工事中一度も見に来ていませんでした。 同じ会社で建てたのに「欠陥ばかりだ」と言っておられましたね。 まぁ、してもしなくてもかまわないと思いますよ。

多分、同様のレスがつくと思いますが・・

🐧
ぺ・んぎん
建築現場には頻繁に足を運ばれた方がいいですよ。 うちも大工さんにお願いして建てて頂きましたが 行ける時には毎日でも大工さんにお茶や夏場でしたので かき氷等を持参しました。 ちょっとした棚や物入れ等をその場で決めて(無料で)作ってもらったり 押入れ等に工夫してもらったり、 今ではそれがとても便利で助かっています。 それ以外にもチェックするべき点が何かとあるので 自分の目で見て、必要なら写真を (記念に撮らせて下さいと言うと角が立ちません)撮ったり出来ます。 もし、お仕事があり毎日が無理なら週末毎に様子を見に行くだけでも いいと思います。 他の方の意見も参考になさって下さいね。

人として・・・

くるくる
何時代とか?いつの話とか? 失敗するとか、しないとか? そもそもそういう問題ではないと思います。 大工さんも人です。 施工主に故意にしてもらったら、気持ちよく仕事が出来るのではないでしょうか? それに建物の基礎などは建ててしまえば見えなくなってしまうもの。 建ててる時にきちんと見ておいた方が安心じゃないですか? 地域によっては、棟上げの時に盛大に宴会するとか、いろいろあるようですが。 我が家の場合、新興住宅地だったのもあり、特別盛大にはしませんでしたが、棟梁の方と大工さんに手土産をお渡ししました。 棟上げは朝から始まって、夕方には家の形が出来るのでそれを見ているのも感動ものでしたよ! 自然に感謝の気持ちが湧くと思うのですが。。。

4年前に建てました。

041
40代半ば
4年前に注文住宅を建てました。 餅まきこそしませんでしたが 地鎮祭、建てる前の近隣への挨拶、毎日現場に行き進捗具合と差し入れをもって行きました。 当時住んでいた場所と同じ町内だったので頻繁にいけたのかもしれませんが・・・ 毎日ではないにしろ 頻繁に現場に行かれたほうがいいですよ~ 資材や建具を間違えてたり 扉を反対につけてたりと 相手も人間のすることなんで間違いは多くあります。 目に見えないところだったらそのまま誤魔化されます。また 図面で見たものと実際に施してもらったものが違ってた場合、その場で直してもらえる事もあります。大工さんと懇意になったら 余分なものも作ってくれる可能性もあります。 我が家は 屋根裏への階段なども作っていただきました。 一生一度の大きな買い物かもしれません できれば毎日行かれることをお薦めいたします。 差し入れは ちらっと現場を見て人数分の飲み物を持っていったり 頂き物のお菓子や果物を差し入れましたので大きな金額はかかりませんでした。 また 何時代であれ人の手でやってもらうものなのでするのとしないのでは気持ちがずいぶん違うと思いマスよ。

用意してました

😀
なんとかなるさ
10年前、平成時代、政令指定都市の閑静な住宅街、思いっきり注文建築、アラサー夫婦でした 共働きの為、毎日は無理でしたが土日は3時のおやつ(煎餅、クッキーの個包装の物)で缶コーヒー(大工さんはお茶は水筒であるからということで)を用意してました。500のペットボトルあまりなかった 建築中のチェックがてら色々質問して大工さん気分で楽しかったですよ あちらも人間ですから、ほっとかれるよりは・・・じゃないでしょうか?お子さんの話したりして 基礎から見ていて安心感もありますしね 住み始めてから行うこととして玄関、お手洗い、階段の手摺がありましたが夫と私の身長を考慮して10cm長くしたり、高くしたり、駐車場や門柱なんかもやりましたので、3時のおやつ出してました 義母は(20分くらいの所なので)平日見に来てたらしいです(大工さんからお茶ご馳走さまでしたといわれて知りました) 引越し業者さんにもお昼ご馳走したりしてました ご主人や主さんのご両親にも質問してみたらいかがですか?

私はしましたよ

😑
匿名希望
30代の主婦です。今年春に家を建てました。注文住宅です。大工さんへのお礼や差し入れは人それぞれかもしれませんが、私はしましたね。 そのおかげかどうかは分りませんが、トイレに棚(図面に無かった)をサービスで付けてくれたり色々してくれました。やっぱり人ですから悪い気しませんよね。あと、休みの度に見に行ってました。主人は元大工という事もありましたが、いくつか気になる箇所があったようで、直してもらったりもしました。一生に一度の買い物です。やり過ぎという事は無いと思いますよ。

義務ではありませんが

🛳
セバスチャン
トピ主さんの考えていることは真っ当だと思います。 誰でも家を建てるということは人生の中で一番大きな仕事でしょう。自分の家を建てるのに、現場を見に行くことや家を建てる職人さんとのコミュニケーションを頭から否定するご主人は、私から見ると社会経験のない田舎者です。おそらく家を建てるのは初めてのことなのではないですか? 現場を見に行くのも、お茶を出すのも、義務ではないのでやらなくても問題は出ないと思いますよ。 しかし、自分で家を建てる時に直に工事を見ていないと後で(こうすれば良かった)と思うようなことも見逃しがちです。スイッチの位置、ドアの開閉の向き、その他いろいろ細かいことで工事中なら簡単に修正できるのに完成してからでは後の祭のことって多いと思いますよ。 家を建てられるのでしたら、そういったことも想像できないようなご主人はほっといて、トピ主さんご自身があれこれ注意して愛着の持てる家を完成させてください。

「お茶出し」ってそんなに手間じゃありませんよ

🐤
チキンハートライダー
6年前にハウスメーカーで注文住宅を建てました。 基礎打ちの時から人夫さんにはお茶出ししてました。 大工仕事は夏場に当たってたのでクーラーボックスに缶入りお茶・缶ジュースを人数*2くらい入れて毎日出してました。 朝10時頃、お茶菓子と一緒に作業場の隅に置いておくと勝手に飲み&食べてました。 大事なのは、お茶出しを通じて大工さん他の工事関係者とコミュニケーションが図れる事です。 設計士さんや現場監督からも施主の意向は伝えてもらえますが、直接分からない事が質問できるのは良い事です。 実際に仕事をしているのは大工さんですから…。 また可能なら毎日少しの時間でも良いから現場に足を運びましょう。作業内容など分からなくても良いんです。 「施主が度々現場を見に来る」というのが仕事場に緊張感を与えます。また仕事も丁寧にしてくれる様になります。 壁を張る前に給排水の配管の取り回し、電気配線をひと目見ておくと後日修理・改築する時に役立ちます。 最後に「家は拙速に建ててはいけません」。設計図の段階で半年以上間取り・動線・使い勝手を考えて下さい。。 着工後は変更できません。

今夏、小規模な分譲地の戸建住宅を購入しました。

🐤
まゆ
工事中はだいたい週1ペースで現地に見に行っていました。(設計打ち合わせ等も含む) たいてい平日に行っていたので(主人の仕事が平日休み) 見に行くと大工さんが作業の真っ最中という状態なので、 缶コーヒーやポカリなどを人数分(だいたい2~3人)持って行っていました。 けれど、週末に現場に行っても大工さんはお休みのことが多いですし、 うちの分譲地でも、お茶などの用意は全くしなかったという家は少なくないと思います。 うちの分譲の場合、買主(私たち)→仲介販売会社→売主会社→大工さん でしたので、 私たちが大工さんへサービスしようがしまいが、 仲介会社・売主会社がきちんとしていれば、問題ないと思います。 以前、私の実家がリフォームした時、 母が当たり前のように、毎日お茶とお菓子を用意していたので、 私もトピ主さんのような不安は感じていました。 けれど、仲介販売会社の方の話でも、 最近では、そこまでする方は少ないそうで、 顔を合わす機会があれば、缶コーヒーくらい差し入れしてもらえれば・・・といった感じでした。 良い住宅とめぐり合えるといいですね。

四か月間に四回。

のざわ
私も、それがとっても気になっていました。 担当の営業さんの話では… 施主が来ないからと言って手抜きをしたりはしませんが、職人さんに「この人の家を造っているんだ」と知ってもらうのは大切、とのこと。 行かなくても大丈夫。行けば尚良し…そんな感じかと。 うちは(建物ではなく外構でしたが)、 塀のブロックが間違って積まれるのを未然に防ぐことができました。 家が完成するまでほんの数カ月。 差し入れ持参で現場を見に行くことのほうが、 マンション住まいよりは楽なのではないかと、私は思いました。

現場に行きました

😉
ママ
頻繁に、現場に行きました・・ 車で15分位のところに住んでいたので。 基礎工事から棟上げまで、写真もたくさん撮りました。もし、不正な工事などがあった場合の証拠になるとも思いましたので・・ その後も、大工さんと仲良くなっておくと、室内の作り付けの家具なども、頼む事ができたし、自分で疑問に思う箇所も すぐに質問できてよかったです。 毎日だとお茶代が大変ですので、時々でいいかと思いますが、私の場合は、半ば習慣のように、ほぼ毎日お茶を届けに行っていました。 (正確には、缶コーヒーやマックのコーヒー、冬だったので温かいお茶だったり、果物だったり・・) 自分の家が徐々に出来上がっていくのを見るのも、とても楽しみでした。

そういうことは大事よ

041
2男児の母
頻繁に見に行って大工さんと仲良くなるのとならないのとでは、雲泥の差になりますよ。 こちらのトピが参考になります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0901/260066.htm?o=0&p=1

しましたよ

🐤
masaharu
建前の儀は、きちんと整えましたよ。たまに、ペットボトル等を 持参して「お世話になっています」と顔を出しました。 気分的なものだと思いますが 自分達が、これから住む家への大切な思いが大工さんに 伝わったように思います。

メーカーなら必要なし

🐤
ナッツ
私も実家もハウスメーカーだったので、そんな事するとは思っていなかったのですが、夫の実家は大工さんに頼んで作ったらしく、そういう事をしたらしいです。 私達は工務店を通して直接建てたので、家を見に行く時には飲み物やお茶菓子を持っていきました。 でも近くに住んでいる訳でもなく、共働きだったらそもそもいちいち接待みたいな事をする時間もないし、知り合いの大工さんとか変な義理もないなら今時そこまでしなくてもいいとも思います。 ハウスメーカーであれば、逆にしない方がいいくらいかもしれません。 でも実際はメーカーに雇われた大工さんが建てるので、気持ち程度にお礼をしてあげた方がお互い気持ちいいと思いますよ☆

見にいきました

041
たかのり
うちはちょうど棟上げの前後くらいに主人が長期の休暇に入っていたので、頻繁に見に行っていました。 おかげで設計士さんの設計にミスがあることに主人が気付き、手遅れにならないうちに修正することができました。 信頼して任せきりにすると正直何をされていても気付かないままですよ。 お茶やお菓子の接待はしてもしなくても大丈夫です。うちは依頼したハウスメーカーさんの方針で棟上げのお祝いもお茶の接待も無しでした。 たまにペットボトルのお茶とお菓子(有名店とかの物ではないスーパーの)を差し入れてはいましたけど。 良い家を建てて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧