本文へ

街頭インタビューの断り方

レス28
(トピ主 2
041
亀の子
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。亀の子と申します。 ある暑い日の昼下がりでした。信号待ちをしていると後ろから街頭インタビューお願いします、と声を掛けられました。私は日頃からテレビに映ることが苦手で、編集されたほんの数秒で真意を伝えきることが出来ない(誤解される可能性もある)難しさから街頭インタビューはうけないことにしています。 「ごめんなさい、急いでいるので」 「信号待ちの間だけでも」 「本当にごめんなさい」 その時、カメラマンの方がこちらにレンズを近付けてあきらかに撮影が始まっていました(日傘をさしていたのですが、傘の中に潜り込む勢いでした)。やむなく、方向を代えて歩き出すと後ろから舌打ちが聞こえました。 相手も暑い中であまりインタビューを受けてくれる人がいない苛立ちもあると思うので、必死になる気持ちもわかります。ですので尚更、相手を嫌な気持ちにさせない断り方に悩んでいます。 私のように街頭インタビューが苦手な方はどんな断り方をしますか?ご教示お願いします。

ランキング

レス

簡単です

041
さんだる
日本語が判らないふりをする。

ムリムリムリムリ~!!

🙂
元AD
CSのテレビ局で街頭インタビューしてました。 断られる事が多いです。 受けてくれる人の方が少ないです。 テレビの仕事してる人は だいたい寝不足で時間に追われていて イライラしがちです。 うまく断ろうとか思わなくていいです。 あっさり簡潔に断って下さい。 「ムリムリムリムリ~!」とか。 その方が次の受けてくれるかもしれない人に あたれるので効率いいです。

舌打ちは失礼ですね

041
胴長
そういうのに誠実に対応する義理はありません。 ひたすら無視、喰い下がって来たら足早に逃げます。

同じようなトピが

🐤
代わりばんこ
前にありました。 私は会社から街頭インタビューを受けるのを禁止されているので、その通りに 言いますね。

レスします

041
ミスターますりん
いやなら断るまでなので、それで良いです。こちらが嫌な気持ちにさせられたので、相手のことを考えるまでもありません。 簡単にいうと、スタッフは次の人を探せばいいのです。

図太くなろう

041
tokumei
そのカメラクルーですが、番組放送に間に合わせるべく気がせいているうえに、いわゆる「接客業」でもないですから、断られたら舌打ちも普通にするでしょうね。 そんな相手に、気持ちよく断る方法なんてありません。トピ主さんが図太くなって、相手が舌打ちしようが文句を言おうが一切気にしない、これが一番です。インタビューのお声がけがあっても一切聞こえていないフリをするとか、とにかく”取り付く島がない”状態を貫くこと。社会人としての礼儀作法は、この際忘れてください。 カメラクルーにとっては、無反応で去られるのも、礼儀作法にのっとって断られるのも、インタビュー失敗という点では同じです。それなら、時間のムダがより少ない無反応のほうが却って有難かったりします。 余談ですが、このような”取り付く島がない”断り方は、押し売りなどの悪徳商法撃退にも役立つ、生活の知恵です。相手のことを慮る美徳も、時には不要なこともあるのです。

「テレビに映りたくないのでお断りします」

041
陽子
これを言ったらあっさり引き下がりました。 もう10年以上前のGW初日の成田空港でのことです。 「あ、そうなんですか」でおしまい。すぐに次のターゲットにマイクとカメラ向けていました。 街頭インタビューとは少し違うのかも知れませんが。

そんな大袈裟な。

041
あいこ
トピ主さんは真面目なんですねえ。 誰も街角の人に世論は求めてないから キャッチと同じで嫌なら無言無視でいいんです。 あなたはステレオタイプなんでしょう。 政治経済の話は新橋で、若者文化は渋谷で セレブ妻なら目黒や豊洲でってセオリーがあるので トピ主さんは「意図とした答えをくれそうな人」なのでしょう。

口をきかない

041
くものす
トピ主さんのように、口を開くと、どうしても会話になってしまって、断る言い訳をしなくてはいけなくなってしまうのではないでしょうか。 私は、手で軽くお断りするしぐさをして、会釈だけして、そのまま歩き去っていくようにしています。 そうすると、それ以上は相手もあれこれ言ってきません。 そうそう何度も呼びとめられたことがあるわけではありませんが、3回ほどこれでやり過ごしているので、だいたい理解してもらえる断り方なんじゃないかな、と思っています。 ご参考までに。

礼儀知らずな相手に気遣いは不要

041
ひばり
人のことを勝手に撮影するなんて無礼です。そんな奴らだから舌打ちもするんです。 私も「急いでいるので。」でしょう。「ごめんなさい」とまで言える優しさは私にはないです。 気にする必要はないです。

レスします

041
ハンロ
街頭インタビュー、大嫌いです。勝手にカメラとマイク向けてきといて舌打ちするとかありえない。 私も経験ありますが、その時は「急いでるので」と断りました。 向こうも食い下がってきましたが、「どこの局?名前は?」の一言で引き下がりましたよ。 テレビ局にクレーム入れられると面倒でしょうからね。 寝不足だとかそんな事情は知ったことではありません。 芸能人でもないのにテレビに映るのが苦手な人がいるということを忘れないで欲しいですね。

ほとんどは採用されない

041
マニュアル
私もたまにありますが、 下を向いて行き過ぎたり、顔を覆ったりします。 そういうのは採用できないのでそれで充分だと思うのですが。 以前、あるスキャンダルの時、 現場にいたら、テレビの有名なキャスターに声をかけられカメラを向けられました。 横向きながらインタビューに答えていたら、 ニュースの中で、私の答えがその他として使われていました。 今は肖像権などが問題視されますから、 映るのが嫌な人なのだということは承知して編集するものだと信じていますが…。 その舌打ち、許せませんね。 私なら、どこのスタッフか聞きだして抗議すると思います。

返答しちゃダメ

041
なやなや
私は、無視して無言で目線を合わさずに逃げます。

手を振って

🐤
ヤン
手を振って断って、携帯を出して用事があるふりをします。 謝礼とか無いんですよね。いまどき、TVは偉い的な態度、失礼ですね。

局に勤めていた頃

フリーアナウンサー
街頭インタビューをお願いして、すぐに諦めたのは、 「私、○○放送の社員です」 と言われたときです。 他局の名前を出しましょう。

無視じゃダメですか?

041
sin
街頭インタビューってあくまでも、好意でインタビューに答えてるんですよね。 向こうは仕事でしてる。 言い換えれば、「商売」でしてる訳です。 時間や都合が許せば、それに協力することは可能でしょうが、その選択権はこちらにある。 断られて舌打ち、なんて失礼だと思う。 私なら、時間に余裕があっても、無視します。

なんでそんなに気を遣う?

041
みや
「時間がないので」 「映りたくないので」ではダメなのですか? 相手は仕事でやっているのだし、「嫌な気持ちにさせない」必要はあるのかな? たしかになかなかつかまらなくて、イライラするのはわかるけど、突然の通りがかりのお願いなんだから、相手は「断られても当たり前」のつもりでやっていると思いますよ。 街頭アンケートとかと同じことです。

???

yu
英語でまくし立てる。

そこまで気にする事?

041
暇人
テレビはお断りです はっきりこういえば良いんです。この程度が言えないほうが不思議。もっと図太くなりましょう

アリバイが崩れます!

😨
匿名でお願いします
街頭インタビューとは違いますが、数年前に地方から遊びに来ていた友人を案内した時のことです。 あるビルの普段は、ミニコンサートや販促等のイベントをしている一角で、TV局が入ってスタジオ撮影をしてました。 その時、TVでも良く見かけるタレントさんに 「宣伝が足りなくて、空席が目立ってしまって…良かったら参加してくれませんか?」と、声をかけられました。 土地柄、〇本や〇竹のタレントさんは良く見かけましたが、こんなことは始めて。 友人も舞い上がってしまい、思わず、「はい」と言いかけて、 「あかんやん!!」(私) 「何で!?」(友人と某タレント同時に) 「TVに写ってええの!?」(私) 「あ…!」(友人) 実は友人、義親との同居の息抜きに、 「本社で研修がある」と嘘をついて、遊びにきてたんです。もちろん、友人夫了解済みでしたが。 最初は標準語に近い感じで丁寧に話しかけられましたが、 「そら、しゃーない(笑) アリバイ崩れるもんなぁ(笑)」 と、大笑いされました。 「アリバイが…」と、顔を伏せる。 いい方法だと思ったけど、関西以外では通用しないですか? 一度、お試しあれ!

あなたはナニサマ?

💰
凡々
>編集されたほんの数秒で真意を伝えきることが出来ない(誤解される可能性もある)難しさ たかが街頭インタビューにそんな覚悟で立ち向かってる人、いるんですね。びっくりです。日々そんなに高尚に社会問題と向き合って暮らしていらっしゃるのでしょうか。 答えたくなければ黙って行き過ぎればいいし「テレビに映りたくない」でいいのでは。

トピ主です、ありがとうございます。

041
亀の子 トピ主
皆様からのご回答大切に読ませていただきました、ありがとうございます。 お一人ずつにお返事ができず、申し訳ありません。 私は普段から派手な言動や服装をしているわけではないのに、なぜか街頭インタビューの声を掛けられることが多いのです。もしかしたら、気の弱いところを見透かされているのかもしれません。 遠目にそれらしき人たちが見えたら道を変えたり、いつもいる場所はあえて避けたりしているのですが、そのたびに待ち合わせなどに遅れてしまい困っていました。 私の性格上、無視したりビシッと突き放すことが苦手なので口を開かず手で断る仕草をしてみようと思います。 下手な言い訳は逆効果かもしれませんね。 ステレオタイプ(?)に見えると声を掛けられやすいのでしょうか?なるべく目立たないように気を付けたいと思います。

大声で言いましょう

041
おおごえ
あんたー、しつこいんだよ。

私も同じでした

041
みちか
どうも声をかけやすいみたいなんですよね。 「急いでますので」と断ると、「構いませんよ、同じペースで歩きながらお伺いしますから」。 何度か同じ目にあって、これははっきり言うのがお互いの為に良いと気づきました。 それ以来、「インタビュー嫌いなんです。答える気はありません」と断っています。 相手もムダだと判るのか、すぐ離れていきます。 穏やかな口調と笑顔で言えば、揉めることもありません。 一度だけ、明らかに私個人に対し、無言でカメラを向けられた時があります。 (何かの条件に合っていて、その後インタビューをするつもりに見えました) スタッフに向かって、「撮らないでください」と言いました。 あっさりと受け入れられましたが、もし揉めるようなら、テレビ局や名前を聞いて、クレームを入れようと思っていました。 トピ主さんは、道を変えたり、目立たないように気をつけると書いてらっしゃいましたが、必要無いと思いませんか? 自衛は大切ですが、こそこそするよりも、きちんと対応できるようにした方が良いと思います。 どうせ変わるなら、強い心で、毅然とした態度を取れるように変わってください。

バッグから

🐴
おぢさん
ケータイを取り出して インタビューアーやカメラマンを 断りなく、たくさん撮りましょう。 向こうも断りなくカメラ回しているのですから。 何か言っても無視して去りましょう。

シンプルに

🐧
多聞
「イヤです!」が一番ですよ。 別に、話しかけてきた相手の、人格を否定するわけじゃありません。  インタビュー受けるのが苦手です。理屈じゃなくイヤなんです。 正直にそう伝えるだけです。そもそも、相手が勝手にトピ主に白羽の矢をたてただけなんだから、そう答えても失礼な要素はありません。トピ主はそういう人だった、ただそれだけです。 変に優柔不断だと、相手も仕事なのでそこをなんとかと食い下がってしまいます。はっきり答えてあげることで、双方の時間と気力を節約できますよ。

今回の件を使う

041
他人事
今回の件で断る理由ができましたね。 ・以前(街頭インタビューで)失礼なことをされたのでお断り。 でいいんじゃないですか? しつこい失礼な相手ならこちらもそれなりに対応ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
亀の子 トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 「おおげさ」「考えすぎ」というご意見も拝見しました。これまでも街頭インタビューをお断りした際に何度か不愉快な思いをしてきました。そのたびに、せっかくの外出が残念な気持ちになってしまったり、街頭インタビューを受けない私は視聴者として失格なのだろうか?と自問自答してきたので、個人的にはちょっと深刻な悩みでもあったのです。 (私自身も確かに考えすぎなところがありますね…治さなくては) 私のトピ文で一部、生意気な言い回しがありましたね。ご不快に思われた方にはお詫びいたします。「何様か」ということですが、けして自分は特別だ、自分の意見は尊重されるべきだ…などという意図の言葉ではありません。思いの丈をそのまま書いてしまい、配慮が足りませんでした。申し訳ありません。 そうですね、多くの方にアドバイスしていただいたとおり、優柔不断な態度は時間と労力の無駄ですね。 もっとしっかりはっきりした言葉で断りたいと思います。 皆様、本当に参考になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧